Природа сибири Начни с дома своего
   Главная       Газета      Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   


- Свежий номер газеты "Природа Алтая"
- Интерактивный режим
- Зелёная Сибирь


Газета «Природа Алтая» №11-12 2011 г. (ноябрь-декабрь 2011)


А вы знаете, что....
Лейкоциты в организме человека живут 2-4 дня, а эритроциты - 3-4 месяца



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:

АКДЭЦ
Алтайский краевой
детский экоцентр






Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



6+

 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!


2011 год
№11-12 (191-192) 2011 год / Страница 96

Страница 96. На научной конференции
На научной конференции
Год назад в крае уже проходили мероприятия, посвященные 100-летию посещения российским премьером степных территорий Алтая. И сейчас, наша малая родина вновь стала местом проведения всероссийской научно-практической конференции, в названии которой выражена ее суть: новое прочтение реформ Столыпина для судеб алтайского села. Их уроки также будут обсуждаться в ближайшее время в Санкт-Петербурге, Белгороде, Ростове, Хабаровске, в Минэкономики страны.

Алтай – столица реформ?
Фото 1Осмысление пути
4 августа 2011 года в Барнауле состоялось пленарное заседание научно-практической конференция «Возможности развития сельских территорий Алтайского края и Сибири – новое прочтение реформ Петра Столыпина»
Не секрет, что в советский период значение реформ Столыпина замалчивали, преуменьшали. А ведь благодаря задумкам этого человека на Алтай переселилось 600 тысяч человек (!), появилось около 3000 (!) новых населенных пунктов, существенно приросла его экономика.
Недаром же один из ораторов конференции Павел Пожигайло, президент фонда изучения наследия Петра Столыпина, назвал Алтайский край столицей столыпинских реформ. И – авансом – еще и вероятной столицей современной модернизации.
Осмысление событий вековой давности – это не столько тяга к прошлому, сколько перекличка с днем сегодняшним. С трибуны конференции не раз говорилось о том, что в России за 10 последних лет отмечается рост макроэкономических показателей.
В числе государственных приоритетов наконец-то, оказался и агропромышленный комплекс. Даже при засухе и пожарах прошлого года страна полностью обеспечила внутренние потребности в зерне. Все меньше мы зависим от импорта мяса и молока.
И все более существенен в это вклад Алтайского края. Сегодня здесь производится каждая пятая тонна крупы, каждая шестая тонна сыра и каждая восьмая тонна муки.
На карте края можно обнаружить все аграрные регионы России: на севере – плантации льна-долгунца – как в Вологодской области, на юге – бахчевые – как в Астраханской, повсеместно научились выращивать фруктовые деревья и виноград, не говоря уж о зерновых культурах.

Крепкий хозяин на земле
В фойе драмтеатра, где проходила пленарная часть конференции, была развернута выставка документов, повествующая о великом переселении на Алтай. Среди них я обнаружил, например, лист Всероссийской сельскохозяйственной и городской переписи 1917 года.
В нем – сведения о переселенце из Таврической губернии Корнелиусе Унгерте. Большая немецкая крестьянская семья из восьми человек, осевшая в 1911 году в поселке Киргизский Славгородского уезда, уже через шесть лет имела 29 голов скота, в том числе 16 голов лошадей, голов, 10 – крупного рогатого скота и шесть свиней. Иными словами, настоящий труженик быстро становился на алтайской земле крепким хозяином.
Благодаря чему это удавалось? Краеугольным условием реформы была возможность выхода крестьян из сельской общины, выделения своих участков для формирования фермерских хозяйств. Жители малоземельной и перенаселенной европейской части России ринулись реализовать эти возможности в Сибирь. Причем, Столыпину удалось воплотить главный принцип реформы – равных возможностей для самореализации.
Российский премьер не позволил ростовщическому капиталу забрать собственность, отданную крестьянам. Земля не могла быть перепродана. А главным защитником земледельцев стал Крестьянский банк.
Переселенцами двигали не только возможность бесплатного получения 10-15 гектаров земли, но другие стимулы, предложенные государством. Около 165 рублей подъемных средств – в тот период хорошая корова стоила 5-8 рублей.
Однако халява не была полной (ее фактически не было – прим. ред.). 20 процентов стоимости железнодорожного билета следовало оплатить самому переселенцу. Размер ссуды также составлял лишь 20-25 процентов от необходимых объемов. Впрочем, кредиты давались на 51 год под два процента годовых. При этом они еще и субсидировались.
Реализация принципа равных возможностей не страховала реформы от недостатков. Появились так называемые обратные переселенцы – те, кто не нашел на Алтае своё Беловодье. Рядом с крепкими хозяевами были бедняки – из числа тех, кто прибыл сюда без средств к существованию, кто ленился работать, и у кого в семье было много женщин – земля-то распределялась только на мужские души.

К новому рывку
История России – история модернизационных рывков, отсчет которых, пожалуй, следует вести от Петра I. Об этом размышляли с трибуны заместитель министра экономики России Андрей Клепач, президент и исполнительный директор фонда изучения наследия Петра Столыпина Павел Пожигайло и Константин Метельницкий, другие ораторы.
Они отмечали, что периоды спокойного развития страны сменялись упадком. Рост экономики отмечался в начале прошлого века, перед Первой мировой войной, в годы индустриализации и послевоенный период, в начале наступившего века. К примеру, по словам Андрея Клепача, в 1960-1970 годы подушевой доход в СССР составлял 30-36 процентов от американского, 1990-е характеризовались существенным спадом этого показателя, а в 2010 году он вновь поднялся до 38-39 процентов.
Удивительно, но несмотря на разруху, в стране сохранялся потенциал для следующего рывка. Это напоминает трудные восхождения альпинистов, сопровождавшиеся срывами и новыми подъемами.
Понятно, что лакмусовая бумажка любой действенной реформы – благосостояние граждан. Столыпинская как раз была такой – направленной на создание общества людей с достатком, крепких хозяев.
Сейчас же налицо поляризация социальных групп. По разным данным, разрыв в уровне доходов в России составляет от 17 до 26 раз. Общество поляризовано, относится с недоверием к переменам, полагая, что они принесут пользу лишь богатым.
Но при народосберегающей политике и реально конкурентной экономике оно могло бы переплавиться в новый модернизационный рывок.
Реформы бывают особенно успешными тогда, когда их принимает большинство, когда они направлены для его блага, а не для наживы узкого круга лиц.
Увы, сегодня в сельском хозяйстве средняя заработная плата составляет лишь половину от зарплаты «среднесписочного» работника в стране. Примерно такая же ситуация в культуре, народном образовании и здравоохранении. Без исправления этого перекоса трудно надеяться на новый модернизационный рывок.
Впрочем, по словам Андрея Клепача, наряду с добычей и реализацией углеводородов есть сегменты, обеспечивающие эффективный рывок – металлургия, связь, агропромышленный комплекс. Возрастание роли АПК обусловлено ростом спроса на продовольствие в мире. Кое-что для улучшения деятельности селян уже делается. К примеру, импорт мяса сократился в последние годы с 36 до 18 процентов. Но необходимо существенное обновление техники и технологий, улучшение селекционной работы, социальное развитие села.
Как отмечалось в выступлениях на конференции, в унисон столыпинским реформам сегодня звучит программа развития Сибири до 2020 года. И один из ключевых ее составляющих – мегапроект «Алтайское Приобье». Он предполагает, что к 2015 году экономика АПК края должна перейти на интенсивный путь развития. И значительно повысить уровень и качество жизни сельского населения края. Ведь речь идет о комплексном развитии: кроме роста производственных мощностей должны появиться новые дороги, школы, больницы и так далее. Чем не аналогия со столыпинской реформой?!

Инициативы Губернатора
Неудивительно, что именно на площадке научно-практической конференции Губернатор Александр Карлин озвучил ряд новых инициатив.
В частности, предложил провести в Алтайском крае международный форум, посвященный развитию продовольственных рынков и перспективам экспортно-импортных операций в Юго-Восточной Азии. Еще одно предложение главы региона – создание на территории края общероссийского круглогодичного детского лагеря, аналогичного «Орленку».

Анатолий МУРАВЛЕВ

Возвращаясь к теме преобразований, осуществленных Петром Столыпиным, Губернатор Алтайского края подчеркнул, что одним из самых главных посылов его реформ стало формирование свободной личности. «Столыпинские реформы, по моему убеждению, задавали новые ценностные ориентиры и новую модель поведения личности, заинтересованной в саморазвитии и развитии своей страны», - отметил Александр Карлин.

Хозяйственное пробуждение
Фото 2Чтобы лично разобраться, что происходит в переселенческом движении, Столыпин в конце августа 1910 года совершил «экономическую разведку» по Алтаю. Проехал 400 верст, посетив 14 поселков Кулундинской степи. Отмечал, что «всюду чувствовалось хозяйственное пробуждение».
Принимал депутации из числа переселенцев, которые преимущественно говорили о проблемах с реализацией избытков продукции. И просили премьера решить вопрос строительства железной дороги от Семипалатинска и Новониколаевска (Новосибирска) до Барнаула, а также от станции Татарская до села Славгородское.
Просьбы были выполнены уже через четыре года, в 1915 году. К сожалению, через год после посещения Алтая Петр Аркадьевич был убит в Киеве. Образно говоря, положил жизнь за реформы.
Их результатом стало преобразование Сибири. Наконец-то крестьяне досыта наелись хлеба. В полтора-два раза выросло производство мяса, молока, сливочного масла. А себестоимость пшеницы оказалась настолько низкой, что для того, чтобы не обрушить зерновой рынок в европейской части страны, пришлось ввести так называемый челябинский перелом – повышенный внутренний таможенный тариф.
По мнению выступающих, неправильно сводить суть столыпинских реформ только к реализации переселенческой политики. Большие средства вкладывались в инфраструктуру, строились дороги, школы, больницы, колодцы. Многие переселенцы привносили новые технологии хозяйствования, новые способы обработки земли, передовые знания агротехники. В итоге, в стране был создан средний класс.
Речь шла о десяти объектах реформирования. Оно затрагивало не только собственно переселение, но и землеустройство, а также образование (народные школы), здравоохранение, и даже судопроизводство.
Одной из опорных точек была реформа местного самоуправления. Столыпин считал, что через нее простой человек может если не придти во власть, то хотя бы достучаться до нее.
Благодаря реформам был погашен революционный пожар, разгоревшийся в 1905 году. А полной реализации задумок реформатора помешала мученическая смерть Петра Аркадьевича и Первая мировая война. Германский император Вильгельм II говорил, что если бы Столыпин был жив, войны бы не было.


Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2019 г.©