Природа сибири Начни с дома своего
   Главная       Газета      Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   


- Свежий номер газеты "Природа Алтая"
- Интерактивный режим
- Зелёная Сибирь


Газета «Природа Алтая» №2-3 2008 г. (февраль-март 2008)


А вы знаете, что....
В состав человеческого организма входит всего 4 минерала: апатит, арагонит, кальцит и кристобалит



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:




Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!

№2-3 (146-147) 2008 год / 8 страница

Страница 8 «Природа Алтая» №2-3 2008 г. (февраль-март 2008)Китай
Синьцзян-Уйгурский автономный район

Этот район расположен между 73°30’ и 96»30’ восточной долготы и 34°10’ и 49°30’ северной широты и на 2000 километров протянулся с запада на восток, на 1650 километров — с севера на.юг. Площадь Синьцзяна — более 1660 тыс. кв. км, что составляет почти одну шестую часть всей территории Китая. Это самый крупный в Китае район провинциального значения, по площади равный трем Франциям, пяти Германиям или семи Англиям.
С северо-востока до юго-запада Синьцзян граничит с Монголией, Россией, Казахстаном, Киргизстаном, Таджикистаном, Афганистаном, Пакистаном, Индией и др. и среди районов провинциального значения имеет наибольшее число соседних стран. Его граница протяженностью свыше 5400 километров составила почти одну четверть всей государственной границы на континенте Китая и является самой длинной государственной границей района провинциального значения. К востоку и юго-востоку от Синьцзяна находятся провинции Ганьсу и Цинхай и Тибетский автономный район.


РЕЛЬЕФ
Рельеф Синьцзяна сложный, горы, пустыни, гоби, нагорья по своей общей площади составляют 69% всей территории Синьцзяна. Ему характерны обширные пустынные пространства, разделенные множеством горных хребтов. Высокие горы и впадины чередуются между собой, впадины лежат в объятиях гор.
На севере простираются горы Алтая, на юге — горы Куньлуня, а центральную часть Синьцзян прорезает горная система Тянь-Шань, деля его на две части — южную и северную, по привычке называемые соответственно Наньцзян (Южный Синьцзян) и Бэйцзян (Северный Синьцзян).
К югу от Тянь-Шаня находится самая большая в Китае впадина — Таримская площадью 530 тыс. кв. км, а к северу — вторая по величине впадина страны — Джунгарская площадью 380 тыс. кв. км. В Синьцзяне возвышается вторая вершина мира — Чогори (высота 8611 м. над уровнем моря) и простирается крупнейшая пустыня Китая — Такла-Макан (площадь около 324 тыс. кв. км), являющаяся также второй крупнейшей в мире пустыней зыбучих песков.

На крайнем Северо-Западе Китая, там, где высоко в небо уходят увенчанные белыми снеговыми шапками, блестящие под лучами солнца хребты Куньлуня, Памира, Тянь-Шаня и Монгольского Алтая, где раскинулись на тысячи километров необозримые степные просторы Джунгарии и знойные пустыни Кашгарии, лежит Синьцзян-Уйгурский автономный район.
КЛИМАТ
Климат Синьцзяна, расположенного в центре Азиатского материка, резко континентальный. Осадков выпадает очень мало, поэтому развитие земледелия возможно здесь только на базе искусственного орошения. Только в горных долинах Тянь-Шаня возможно возделывание засухоустойчивых культур богарным путем. Поля расположены обычно в поясе предгорий, где текут речки, питаемые талыми ледниковыми водами.
Климат Синьцзяна очень засушливый, резко континентальный. Лето на равнинах жаркое – температура июля составляет 20-25 градусов. Зима морозная.
НАСЕЛЕНИЕ
Несмотря на обширность территории, Синьцзян отличается малочисленностью населения; в нем проживает менее 1% всего населения страны, плотность на 1 кв. км составляет три человека, причем расселено население крайне неравномерно. В пустынных и горных районах, занимающих наиболее значительную часть Синьцзяна, встречается лишь кочевое население. 90% жителей области сосредоточено в оазисах Кашгарии и в долинах рек Джунгарии, где плотность его достигает 200 человек на 1 кв. км.
Почти все населенные пункты, как правило, концентрируются на протянувшихся вдоль подножий гор наносных равнинах и низменностях. В Синьцзяне отчетливей, чем в какой-либо другой области КНР, видна зависимость производственной деятельности людей от природных условий.
В Синьцзяне проживают уйгуры, казахи, дунгане, киргизы, монголы, китайцы, таджики, узбеки, Татры, маньчжуры, дахуры и другие. Из-за большой пестроты национального сотава эту область часто называют «музеем национальностей». Около 75% всего населения составляют уйгуры, сосредоточенные в основном в оазисах южной части Синьцзяна.
На втором месте по численности стоят казахи; они составляют 10% всего населения провинции и сосредоточены главным образом в Северном Синьцзяне; там же проживает большая часть монгольского населения. Киргизы и таджики живут в западной части Кашгарии. Городское население составляет 13%.
ЦЕНТРЫ
Наиболее крупными промышленными центрами области являются Урумчи, Шихо, Кульджа, Кашгар, Хотан и Яркенд.
Урумчи (140000 жителей) – административный центр Синьцзян-Уйгурской автономной области. Расположен на речке Урумчинке, у северных подножий Тянь-Шаня, в неглубокой котловине, со всех сторон окруженной горами. Улицы города извилистые.
На окраине Урумчи за последние годы возник промышленный район, в котором расположены текстильный комбинат, сталелитейный, машиностроительный и цементный заводы. Здесь же в 1955 г. была выстроена и пущена в ход новая крупная электростанция, мощность которой в 1,4 раза превышает мощность всех ранее существовавших электростанций Синьцзяна.
Значительным городом является Кульджа (Инин), расположенный в Джунгарии на реке Или. Кульджа делится на две части – старый и новый город. Старый город состоит из глинобитных построек с запутанными улицами и тупиками. В новом городе – широкие прямые улицы. Имеется несколько больших площадей. В центре преобладают двухютажные каменные здания. Многие улицы усажены тополями, образующими длинные аллеи. В Кульдже развита промышленность по обработке продукции скотоводства и земледелия – кожевенные, мыловаренные и мукомольные предприятия, а также предприятия обувной, швейной промышленности, стройматериалов, деревообработки.
На юге области наиболее крупным промышленным центром является Кашгар (Шулэ), связанный шоссе и авиалинией с Урумчи. Это древний город с узкими извилистыми улицами и переулками. Значительная часть города обнесена крепостной стеной.
ТРАНСПОРТ
Транспорту Синьцзяна наиболее характерны огромные расстояния. Административный центр Синьцзян-Уйгурского автономного района Урумчи отдален от округов Синьцзяна в среднем на 735 километров, что равно расстоянию между провинциями восточного побережья Китая. Урумчи и Кашгар, важный город Южного Синьцзяна, разделяют 1500 километров, а это расстояние превышает протяженность железнодорожной линии, протянувшейся от Пекина через шесть провинций до Шанхая. От Урумчи до Хотана около 2000 километров, что равно расстоянию от Пекина до Гуанчжоу.
От других провинций, городов и автономных районов Урумчи отдален в среднем на 3760 километров; расстояние от Урумчи до Ланьчжоу, административного центра ближайшей провинции Ганьсу, составляет 1912 километров, что на 150 километров длиннее Лунхайской железной дороги, идущей от Ланьчжоу до приморского города Ляньюнь-гана, находящегося в восточной оконечности «европейско-азиатского континентального моста»; от Урумчи же до порта Ляньюньгана, места ближайшего выхода к морю, 3670 километров.

Развитие туризма
В 2007 году развитие туризма в Алтайском районе Китая происходило очень быстро и сильно выросло по сравнению с предыдущим годом. Валовые капиталовложения в строительство инфраструктуры туризма составило более 400 млн. юаней, в том числе на озеро Канас, которое было аттестовано по госкатегории как 5 А.
В 2007 году количество туристов, посетивших Алтайский район, составило 2 млн. 711.4 тыс. Валовой доход за год в сфере туризма вырос на 19.5%.
Веб-сайт Тяньшаня

Создать механизм
Как сообщили в Департаменте науки и техники Синьцзян-уйгурского автономного района, Министерство науки и техники Китая на днях опубликовало «Замечание о работе по продвижению научно-технической поддержки Синьцзяна», где говорится о создании эффективного механизма по научно-технической поддержке Синьцзяна, обеспечении научно-технической поддержки Синьцзяна с целью хорошего и быстрого развития региона.
В «Замечании» подчеркнуто, что следует укрепить сотрудничество работников центра и на местах, чтобы обеспечить взаимодействие научно-технических ведомств на разных уровнях и оказать максимальную поддержку Синьцзяну.
Веб-сайт Народного правительства СУАР

Возвращение в природу
В Синьцзяне существуют чудесный природный ландшафт, многообразная национальная экзотика, уникальная история и культура, которые восхищают и радуют людей.
В Китае есть 68 основных видов туристических ресурсов, в Синьцзяне представлено 56 видов. Это первое место в Китае. Природный ландшафт в Синьцзяне своеобразный. Известны натуральные зрелища: Небесный бассейн, озеро Канас, озеро Бостын, озеро Серим, степь Байинбулак и др. В Синьцзяне есть большие гуманитарные ресурсы.
На трех магистралях старинного Шелкового пути в Синьцзяне остались несколько сотен старинных городов и кладбищ, пещеры с тысячами Будд, исторические памятники. Синьцзян достоин названия: «Музей старинных городов».
Возле старинного Шелкового пути исторические места. Количество старинных городов - самое высокое в мире, они хорошо сохранились. В том числе старинные города Цяохэ и Гаочан, историческое место Лоулан, пещера с тысячами Будд Кызыр, мавзолей принцессы Сянфэй.
Географическое различие образовало уникальную национальную экзотику. Здесь можно испытать чувство возвращения в природу.
www.aboutxinjiang.com


Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2018 г.©