Природа сибири Начни с дома своего
   Главная      Газета       Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   


- Тематические страницы
- Зеленый год
- Алтайский край на карте Сибири
- Азбука природы
- Памятники природы Алтайского края
- Зеленое кольцо Алтая
- Соседи по планете
- Трибуна молодых
- Наш общий дом – Алтай
- Концепция реальных дел
- Наш Алтай – зелёный рай


Материалы о рыбах Алтая и Сибири


А вы знаете, что....
Hогти на пальцах руки растут примерно в 4 раза быстрее, чем на ногах



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:




Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!

Рыбы / Щука

Раздел ведет Андрей Дубров

Щука

Интересно, что и североамериканские индейцы не остались в стороне от фольклорного щучьего бума. В их преданиях живут и говорящие, и волшебные, и злобные, и мудрые щуки. Все совершенно так, как у нас, с незначительными специфическими вариациями и отклонениями. И с размерами тамошних щук все в полном порядке: длина три метра, вес полтора-два центнера. Почти мировой стандарт! К чему бы это?
Сейчас огромные и даже просто крупные щуки - большая редкость. Там, где много рыболовов, щуке при всем ее желании до рекордных размеров не дожить. Норвежцы, например (впрочем, как и донские казаки), щуку не любят. А у англичан щучье мясо издавна ценилось как дорогой деликатес. Но не из-за вкусного диетического мяса нет щуке покоя. Дорасти до рекордных размеров рыбе не дают люди, их неистребимая охотничья страсть, азарт борьбы, желание рыболовов помериться силами с достойным соперником.

Зубастая разбойница. Пресноводный хищник
ЩукаРАСПРОСТРАНЕНИЕ
В пределах Российской Федерации наиболее распространена щука Esox lucius: ее ареал охватывает почти всю Европу, северную Азию и Северную Америку, где кроме европейской щуки живут еще три вида щук (Щука краснопёрая Esox americanus, Щука полосатая Esox niger, Маски¬нонг (Esox masquinongy); она есть в бассейнах Балтийского, Черного, Каспийского и Аральского морей; на севере встречается от Кольского полуострова до Анадыря; в бассейне Амура живет особый вид - амурская щука. В Ленинградской области есть во многих реках и озерах.
По Верхней Оби ее ареал включает равнинную и предгорную части бассейна. Щука отсутствует в карасевых озерах с постоянным зимним дефицитом кислорода и высокогорных водоемах. Наиболее многочисленна в пойменных водоемах Оби, водохранилищах (Новосибирском, Гилевском, Склюихинском), реже встречается в предгорных озерах (Белое, Колыванское) и Телецком озере.
СТРОЕНИЕ
Строение щуки приспособлено для быстрых движений. Форма ее тела - удлиненно-брусковатая (стреловидная) с далеко выступающими плоскими челюстями, хорошо рассекающими воду.
Спинной и анальный плавники приближены к хвосту. Широкий и мощный хвостовой плавник, вместе со спинным и анальным, дает щуке возможность при волнообразных движениях задней части туловища и при ударах хвостом делать мгновенные и сильные броски вперед. Тело ее покрыто мелкой чешуей и большим количеством слизи, также способствующей быстроте передвижения.
ОКРАСКА
Окраска щуки связана с окружающей обстановкой. Приспособляемость окраски к окружающей среде служит ей средством защиты от врагов и нападения на добычу. Поэтому цвет щуки непостоянен: в мелких реках и озерах с песчаным дном он золотистый; в глубоких водоемах, озерах и прудах с илистым дном - темнее; в сильно заросших осокой и кувшинками прудах - зеленовато-золотистый. Цвет крупных щук обычно темнее цвета мелких.
ПО НАРУЖНОМУ ВИДУ
Рыболовы разделяют щук по наружному виду: на донную - короткую, толстую, с темной золотисто-зеленоватой окраской, обитающую преимущественно в ямах, и на травянку - прогонистую, ярко окрашенную, с более светлыми золотистыми оттенками, вылавливаемую чаще всего у коряг и т. п. Однако, это рыбацкое деление щук не означает, что донная и травянка являются особями разного вида.
Озерные и прудовые щуки короче и толще речных. Самцы щук более легковесны, чем самки (при одинаковом возрасте). Отличить по форме или окраске самца от самки (кроме времени нереста) очень трудно.
УМНА И СМЕЛА?
У щуки хорошо развита нервная система. Нервные клетки быстро воспринимают изменения среды (например, температуру воды, силу течения и т. п.)
Многие рыболовы считают щуку рыбой умной и смелой. Головной мозг щуки развит очень слабо. Щука не может принимать хотя и малых, но самостоятельных и «осмысленных» решений. Все «решения» на внешние и внутренние раздражения принимаются щукой на основании рефлекторных действий, свойственных ей со дня рождения, и условных рефлексов, приобретаемых путем жизненного опыта. Встречающиеся же в рыболовной литературе выражения, что щука «умна», «хитра» и т. п. - нужно считать условными.
ЗРЕНИЕ
У щуки хорошо развиты глаза. На близком расстоянии она видит ими превосходно, и не только в воде, но и вне воды. Зрение и боковой орган обеспечивают щуке точность направления на цель при быстром передвижении ее в погоне за добычей. Боковая линия расположена на чешуе в виде черных точек-отверстий и тянется от головы до хвоста; у щуки имеются они и на голове - на верхней и нижней челюстях.
Роль боковой линии в плавании щуки огромна. Боковой линией щука чувствует направление течения воды и его силу; по изменениям тока воды - близость препятствий на своем пути: камней, коряг, завалов и т. п. По слабейшим колебаниям окружающей воды она чувствует приближающуюся добычу и соответствующим образом направляет свое тело.
ОСОБЕННОСТИ ЗУБОВ
Интересно построены у щуки зубы. Нижняя челюсть усеяна клыкообразными зубами разной величины, редко стоящими в один ряд. Посередине (в боках) челюсти клыки крупные, к концам - мельче. Спереди зубы мелкие, стоят более часто и острием своим загнуты во внутрь пасти. Зубы (клыки) щуки белого цвета, они блестящи, остры и прочны.
Кроме клыков в пасти щуки есть три «щеточки» мелких и очень острых зубов. Острия их несколько загнуты. Щеточки расположены на верхней челюсти (вдоль по нёбу); построены они так, что при поглаживании по ним пальцами по направлению к глотке зубы укладываются (подгибаются), а при поглаживании по направлению от глотки - поднимаются и своими остриями втыкаются в пальцы. Еще одна маленькая щеточка очень мелких и острых зубов находится на языке.
Зубы у щуки не являются жевательным аппаратом, а служат лишь для удержания добычи, которую она, повертывая головой к глотке, проглатывает целиком.
УДИВИТЕЛЬНАЯ ОСОБЕННОСТЬ
Щука обладает удивительной особенностью менять свои зубы-клыки нижней челюсти. В итоге наблюдений проведенных учеными, можно предположить, что смена клыков происходит так: зуб (клык), простоявший свой положенный срок, потускнев и пожелтев, отмирает, отстает от челюсти, разъединяется с окружающей его тканью и выпадает. Его место (или рядом с ним) занимается одним из новых белопрозрачных зубов, лежащих рядами под тканью, вдоль челюсти с ее внутренней стороны.
Новые зубы появляются и укрепляются на своем месте (на челюсти), выходя из-под ткани (а не из челюсти), которая в месте выхода зуба припухает, образуя бугорок, в центре которого появляется как бы искусственно сделанная прорезь для выхода зуба.
Появившийся (прорезавшийся) зуб вначале принимает произвольное положение, наклоняясь своим острием (вершиной) куда придется. Вставший на свое место (на челюсть) зуб держится только лишь за счет сжатия его бугорком окружающей ткани, вследствие чего он при нажиме пальцем, свободно подается в любую сторону.
Затем зуб постепенно укрепляется (бугорок ткани уменьшается), между зубом и челюстью образуется небольшая прослойка, соединяющая зуб с челюстью. При нажиме на зуб уже чувствуется некоторое противодействие, зуб, слегка отжатый в сторону, немедленно принимает первоначальное положение, если нажим прекратить.
Наконец, основание зуба утолщается, покрываясь добавочной массой (схожей с костью), которая, нарастая на основании зуба и под ним, плотно и прочно соединяет зуб с челюстью. Зуб поддается только усилиям, сламываясь с челюсти или же переламываясь пополам.
Процесс смены зубов происходит постепенно, а не всех сразу, и протекает он болезненно. Смена зубов у щуки идет беспрерывно.
ПИТАНИЕ
Питание щуки разнообразно в зависимости от обстоятельств. Обычно она потребляет наиболее многочисленных рыб.
В озерах и водохранилищах ими будут плотва, окунь, ерш, лещ.
В реках в пище щуки увеличивается значение типично речных рыб - пескаря, ельца, плотвы, гольца, гольяна, щиповки, бычка-подкаменщика и др.
Весной она охотно поедает лягушек. Известны случаи, когда щука утаскивала в глубину реки мышей, крыс, куликов и даже белок, переплывающих реки. Крупные особи способны напасть на плавающую утку, их называют в таком случае «утятницами».
Этот хищник способен захватывать крупных рыб, длина и вес которых составляют около половины от длины и веса хищника, а иногда даже достигают 61-63%. Однажды, при вскрытии щуки размером в 53,5 см, в ее желудке оказалась заглотанной щука в 27 см, а у этой, в свою очередь, в желудке была щучка в 17 см.
В питании щук среднего размера, около полуметра, преобладают многочисленные и малоценные рыбы, поэтому щука является необходимым объектом рационального рыбного хозяйства в озерах.
ЗАВИСИМОСТЬ ОТ ТЕМПЕРАТУРЫ И КИСЛОРОДА
Интенсивность питания щуки зависит от многих причин, среди которых не последнюю роль играет температура воды. Наилучшая температура воды, при которой щука активно кормится, +15°С. При понижении температуры процесс пищеварения замедляется.
В связи с этим падает и интенсивность питания. Но, видимо, понижение температуры воды до известного предела не так уж сильно замедляет процесс пищеварения, чтобы заметно отражаться на интенсивности питания щуки. Это подтверждается хорошим клевом щуки при ловле ее весной и осенью, когда температура воды не превышает +6…+8°С.
Значительное повышение температуры воды также понижает интенсивность питания. Замечено, что в жаркие дни щука часами стоит на одном месте и как бы «дремлет».
Питание щуки зависит также и от количества содержания кислорода в воде. Для нормального питания и развития щуки количество его должно быть не менее 4-5 см3 в литре воды.
ВОЗРАСТ И РОСТ
Щука единственный (если не считать сома) пресноводный хищник, вырастающий до больших размеров и веса. Вес ее доходит до 35-40 кг, а возраст - до 30 лет.
Темп роста щуки в бассейне Верхней Оби: на первом году жизни прирост в среднем составляет 150-200 г, на втором - 250, на третьем – 850. При благоприятных условиях к 10 годам щука достигает веса в восемь кг и длины в 100 см.
Половой зрелости она достигает в возрасте 2 - 3 лет при длине тела 35-40 см и массе 500-800 граммов. Самцы частично созревают на год раньше самок при длине тела 25 см.
РАЗМНОЖЕНИЕ
Время нереста щуки зависит от географического положения данного водоема. Обычно, чем севернее, тем позже происходит нерест. Верным показателем его начала является температура воды. Щука нерестится при температуре воды +3…+7 °С, сразу после расплавления льда, у берегов на глубине 0,5-1 метра. В Алтайском крае нерест щуки обычно происходит в конце апреля.
НЕРЕСТ
Во время нереста щуки выходят на мелководье и шумно плещутся. Обычно сначала подходит самая мелкая, затем средняя и крупная щука. В период нереста щука очень доступна и ее нередко бьют острогой, глушат топором, стреляют из ружья; истребление ее в это время наносит непоправимый вред численности щуки.
Держится щука в это время обычно группами: 2-4 самца около одной самки, а около крупных самок - до 8 самцов. Самцы всегда мельче самок. Иногда щука нерестится парой, причем крупный самец рьяно отгоняет более слабых соперников, в чем ему помогает и самка.
Самка плывет впереди, самцы следуют за ней, отставая на половину длины ее тела. Они или прижимаются с боков к самке, или стараются держаться непосредственно над ее спиной. Из воды все время появляются спинные плавники и часть спины рыбы. Щука трется о кусты, пни, стебли рогоза и другие предметы.
ИКРА
В это время и выметывается икра. В конце икрометания все особи нерестующего гнезда бросаются в разные стороны, вызывая сильный всплеск; при этом самцы иногда выскакивают на поверхность воды.
Одна самка щуки, в зависимости от размера, мечет от 17,5 до 215 тыс. икринок. Икра крупная, около 3 мм в диаметре, слабоклейкая, сильно разбрасывается самкой и приклеивается к растительности, но легко отпадает при встряхивании.
Через 2-3 дня клейкость исчезает совсем, икринки осыпаются и до конца развития лежат на дне. Возможно, иногда икра сразу может откладываться на дно.
Нормальное развитие икры щуки на дне в мелкой непроточной воде возможно лишь потому, что в весеннее время при низкой температуре воды кислородный режим там относительно благоприятен. Если после нереста щуки следует быстрый спад воды, то это приводит к тому, что отложенная икра погибает. Подобное явление часто имеет место в водохранилищах, уровенный режим которых очень неустойчив.
Весной в реках щуки вместе с разливом заходят в пойменные озера. Через некоторое время связь этих водоемов с рекой прерывается. Жизнь молоди, вылупившейся из отложенной икры, протекает в таких условиях иначе, чем в реке. В зависимости от температуры развитие икры продолжается 8-14 дней. Внезапное понижение температуры может вызвать ее гибель.
ПОВАДКИ ЩУКИ
Каждый вид рыб имеет свои повадки. Щуке свойственно прятаться в корягах, у свай, среди водяных растений и тому подобных местах, откуда она быстро бросается на беспечно проплывающую мимо нее добычу.
Из всех пресноводных хищников лишь одна щука при неудачной погоне за добычей возвращается на то место, откуда она начала погоню. При ловле на спиннинг мне приходилось наблюдать, как щука, промахнувшись по блесне, разворачивалась и возвращалась под свое прикрытие.
ДВИЖЕНИЯ
Движения щуки своеобразны и почти всегда размеренно точны, но проявляются они при нападении на добычу и при защите по-разному. Медлительная в обычных движениях, при броске на добычу она на короткие секунды преображается, становясь стремительной и грозной. Поймав добычу, щука не сворачивает немедленно в сторону и не останавливается резко на месте, а спокойно проплывает некоторое расстояние, не изменяя первоначального направления.
МЕСТА ОБИТАНИЯ
Щука считается рыбой оседлой. Она выбирает для своего пребывания и охоты небольшой район. В любом водоеме ее излюбленные места - в ямах, у крутояров, завалов коряг, затонувших деревьев, лежащих на дне камней, около зарослей осоки, камышей, где она могла бы укрыться от опасности и притаиться, подкарауливая свою жертву.
В реках щука держится в местах с тихим течением или совсем без него; по ее руслу рек заходит она и в небольшие заливы. В поисках корма щука заходит на места с быстрым течением и иногда на мели. Понуждает ее покидать свою стоянку или недостаток кислорода в воде, или неожиданная прибыль воды. Со спадом ее щука часто возвращается на прежнее место. Только нерест нарушает эту привычку щуки, заставляя ее иногда уходить очень далеко от «насиженного» места.
Щуки обычно собираются около места стоянок мелкой рыбы. Неоднократно замечалось, что за стаями уклеек или другой мелкой рыбой всегда следуют щуки. В жаркое время, когда много мелкой рыбешки появляется среди кувшинок и камышей, немедленно туда же перекочевывает и щука.
ХОЗЯЙСТВЕННОЕ ЗНАЧЕНИЕ ЩУКИ
Щука - промысловая рыба, объект спортивного рыболовства. Уловы рыбы по Алтайскому краю в середине 50-х годов прошлого века достигали 50-100 тонн, в конце 90-х они снизились до 5-10 тонн.
Начиная с 80-х годов прошлого века характерно уменьшение численности во всех водоемах, что обусловлено неблагоприятным гидрологическим режимом и выловом производителей в преднерестовый период.
Щуку довольно широко разводят в прудовых хозяйствах. Например во Франции из общей площади прудов в 100 тыс. га более половины площадей отданы под разведение щуки. Мясо щуки содержит 2-3% жира, является диетическим продуктом, особенно если рыба поступает для потребления в свежем виде.

Были и небылицы
Об этой зубастой разбойнице написано столько былей и небылиц, как ни о какой другой рыбе России. А по количеству баек, посвященных щуке, она уверенно занимает первое место, и в обозримом будущем никакой другой рыбе не собирается его уступать.
Она фигурирует в пословицах («На то и щука, чтобы карась не дремал», «Щука умерла, да зубы остались»), сказках («По щучьему веленью»), баснях (И. А. Крылов «Лебедь, рак и щука»), рассказах (М.Е Салтыков-Щедрин «Премудрый пескарь»). Её образ наделяется чертами хищника и, как видно из сказки, магической силой.
Русские люди всегда испытывали к щуке уважение и почтение. Щука, питающая круглый год, помогала людям выжить в период лихолетья и голода. Она была незаменимым подспорьем и довеском к скудному рациону русского мужика, ведущего натуральное хозяйство.
Максимальный возраст щуки в наше время не превышает 30 лет.
Вполне возможно, что при благоприятных условиях обитания и достаточной кормовой базе щуки могут достигать внушительных размеров. Встречающиеся в научно-популярной литературе упоминания об удивительной долговечности щук следует отнести к категории легенд. Особой популярностью пользуется история «хальбронской щуки», которая была лично поймана, помечена и отпущена императором Фридрихом Вторым в 1230 году в озеро Бёккинген, расположенном близ Хальброна. И лишь спустя 267 лет, достигнув к тому времени длины 570 см и массы 140 кг, была поймана рыбаками. Позвоночник этой щуки и сейчас находится в соборе Мангейма.
Проведённая экспертиза, правда, показала, что скелет этой гигантской щуки был искусно составлен из позвонков нескольких щук и является, по мнению экспертов, всего лишь банальной фальсификацией.
Вот ещё один любопытный эпизод. Л.П. Сабанеев в своей книге «Жизнь и ловля пресноводных рыб», в частности, пишет: «Под Москвой при чистке Царицынских прудов (чистка проводилась в XVIII веке) была поймана трёхаршинная щука с золотым кольцом в жаберной крышке» с надписью: «Посадил царь Борис Фёдорович». То есть она прожила около 300 лет! Но вероятней всего, несмотря на авторитет автора и внешнюю правдоподобность, и эта история является рыбацкой сказкой. Хотя, если взглянуть на эти исторические факты под другим углом, то можно поверить в правдивость этих невероятных щучьих легенд.

Под другим углом
В 1979 году в Великобритании была издана «Кадастровая книга гигантских щук» с множеством фотографий. В книге были собраны все сообщения о поимке щук-великанов, массой 14 и более килограммов. Каждой из щук, занесённых в реестр, было присвоено собственное имя.
«Русская рекордсменка», занесённая в эту, книгу весила 34 килограмма и была выловлена в озере Ильмень в 1930 году. Знакомясь с материалами этой книги, приходишь к неутешительному выводу: вес пойманных рекордных щук неуклонно снижается.
В начале ХIХ века в озёрах и реках Ирландии попадались щуки массой 36-38 кг и длиной 172 см. В первой половине ХХ века максимальная длина пойманных щук составляла уже 135-150 см, масса - 27-29 кг, а в конце ХХ века масса вовсе снизилась до отметки в 21 кг.
Данные «Кадастровой книги гигантских щук» любопытного читателя могут навести на мысль, что «легенды» о «хальбронской щуке» и упоминания Сабанеева о «царской» щуке вовсе не рыбацкие байки. За каких-то два столетия щука потеряла почти половину своего веса!
И если логически проследить за эволюцией щуки в обратном порядке вплоть до 13 века, то упоминания о «хальбронской» и «царской» щуке уже не покажутся нам рыбацкими байками и сказками. А если предположить, что щука теряет в весе из-за того, что ухудшается экологическая среда обитания, и это приводит к уменьшению продолжительности жизни щуки?
Хальбронская щука на порядок тяжелее своей сегодняшней родственницы, которая, в свою очередь, на порядок моложе своей пра…пра… – прапрабабушки-долгожительницы.
Замечаете, какая интересная получается арифметика? Таким образом, вполне возможно предположить, что в далёкие времена такие гигантские щуки водились в наших реках и озёрах. А значит и «хальбронская» щука, и «щука царя Бориса Фёдоровича» вполне допустимое для того времени явление.
ЩУКА-МАСКИНОНГ
Живет в Северной Америке щука-маскинонг, ближайший родственник обыкновенной щуки. Маскинонг крупней, выносливей щуки, и растет он быстрее, и живет, очевидно, дольше. В 1660 году французский исследователь Пьерре Эспириту Радиссон засвидетельствовал поимку экземпляра длиной 2 метра и весом 75 кг. Хотя никаких доказательств того события не осталось, информацию можно считать правдивой. Даже в наши дни попадаются маскинонги весом 25-30 кг и даже 40-45 кг.


 разработка сайта +Web
Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2017 г.©