Природа сибири Начни с дома своего
   Главная      Газета       Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   


- Тематические страницы
- Зеленый год
- Алтайский край на карте Сибири
- Азбука природы
- Памятники природы Алтайского края
- Зеленое кольцо Алтая
- Соседи по планете
- Трибуна молодых
- Наш общий дом – Алтай
- Концепция реальных дел
- Наш Алтай – зелёный рай


Материалы о деревьях Алтая и Сибири


А вы знаете, что....
Человеческий волос толще мыльной пленки примерно в 5000 раз



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:

АКДЭЦ
Алтайский краевой
детский экоцентр






Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



6+

 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!

Деревья Сибири / Береза

Раздел ведет учитель Людмила Миронова

Береза
– повислая, бородавчатая, или плачущая?

Береза повислая – крупное дерево до 25-35 метров высотой и 0,6-0,9 метра в диаметре. Крона широкая, часто со свисающими концами ветвей. У молодых деревьев кора ствола тонкая, гладкая, с бронзово-медным оттенком, у старых (береза живет 120-150 лет) нижняя часть ствола покрыта толстой коркой с глубокими черноватыми трещинами, а верхняя – белой, гладкой листовидной берестой. На ее фоне хорошо выделяются темные продольные трещины. Побеги молодых деревьев и поросли покрыты многочисленными шершавыми бородавками, отчего березу часто называют бородавчатой. Цветет береза одновременно с облиствением, созревание плодов происходит в середине лета. В это время они становятся сухими и распространяются ветром. В одной плодовой сережке может содержаться от 400 до 700 семянок.
Семена, попавшие во влажную почву, быстро прорастают. Являясь метофитом, береза способны переносить засушливые периоды, во время которых часть ее листьев желтеет и опадает, что резко сокращает испаряющую поверхность.
Береза очень светолюбива, ее крона ажурна, пропускает много света. Березовые древостои быстро изреживаются, поэтому под пологом возобновляются другие древесные породы, развивается обильный травяной покров.

Смотри, как листьем молодым
Стоят, овеяны березы
Воздушной зеленью сквозной
Полупрозрачною как дым…

Ф. ТЮТЧЕВ

Движения спокойны и неброски
Ничем не знаменита и скромна
Стоит у двух дорог на перекрестке
И от нее, от маленькой березки,
Вся Родина огромная видна
.
Д. БЛЫНСКИЙ

Береза АКТИВНЫЙ ПИОНЕР ЛЕСА
Береза повислая среднетребовательна к плодородию почвы. В лесах она является ценной почво­улучшающей породой.
Береза – это активный пионер леса, часто заселяющий вырубки хвойных или широколиственных пород. Березняки создают обширную сырьевую базу лесной индустрии.
КРАСАВИЦА НАРОДНАЯ
Сколько о ней сложено песен, как только не называют ее в народе: «березонька», «беляночка», «белоствольная красавица»…
Издавна понятие о Родине русский человек связывал с чистым полем, белой березой, тихой речкой. Он сажал березу около своего дома, массовые гуляния и празднества устраивал в березовых рощах.
Вид чистой, светлой березовой рощи, красота этого дерева, на котором почти никогда не бывает сухих отмерших сучьев, всегда гармонировали с чистотой души русского человека.
В песне березу сравнивают с девушкой, вышедшей за околицу села, а березовую рощу – с хороводом девушек.
ЕЕ ВИДЫ
Всего насчитывается 140 видов березы, из них 73 были описаны в Советском Союзе: бородавчатая, пушистая, каменная, Крылова и другие. Многочисленные виды берез не только очень разнообразны по внешнему виду, но и не равнозначны по занимаемой площади и значению в экономике.
Одни из них - высокоствольные деревья, занимают большие площади и имеют определенное хозяйственное значение, другие – низкорослые, распространены в основном в горах или на островах Тихого океана.
Наиболее известна береза бородавчатая – Betula verrucosa. Ствол покрыт корой, сверху белой, называемой берестой, снизу светло коричневой. Наружный слой окрашен в белый цвет благодаря присутствию в клетках белого вещества бетулина (органического красителя).
Во всем мире не сыщешь дерева с такой ослепительной белой корой. За эту-то белую кору и получило дерево свое название «береза». В индоевропейских языках корень «бер» означает «светлый, ясный». Тот же корень в названии верхнего слоя коры - бересте.
БЕРЕЗОВЫЙ ЛЕС
Светло и празднично в березовом лесу в любое время года, но особенно весной и ранним летом. Кажется, что стволы берез излучают внутренний свет, делая тени под деревьями легкими и светлыми. Поэтому буйное разнотравье в березняках подступает к самым корням деревьев, даже светолюбивые луговые травы здесь частые гости.
ПРАЗДНИК-СЕМИК
В старину у березы в начале лета был свой особый праздник – семик. В такие праздничные дни она была окружена всеобщим вниманием. Ветками березы, как драгоценными цветами, украшали красный угол крестьянской избы.
Девушки водили хороводы вокруг молодых березок, гадали, завивая венки из березовых ветвей, и пели:

Завили веночки,
Завили зеленые
На годы добрые,
На жито густое,
На ячмень колосистый,
На овес росистый,
На гречиху черную,
На капусту белую….


Крестьянам хотелось верить, что урожай будет к осени тучным, как листва на березе. Ведь в эту пору в полную силу развертывался лист на березе, и шумела на ветру сочная зелень, символизируя могучую силу пробудившейся природы.
ПРИМЕТЫ, СВЯЗАННЫЕ С БЕРЕЗОЙ
В разные времена года крестьянин-землепашец внимательно приглядывался к березе и примечал: «Лопаются сережки у березки – время сеять хлеб»; «Если весною береза перед ольхою лист распустит, то лето будет сухое, если ольха наперед – мокрое»; «Соловей впервые начинает петь, когда сможет напиться росы с березового листа».
ДЕРЕВО «ОБ ЧЕТЫРЕ ДЕЛА»
В старой русской загадке говорится: «Есть дерево об четыре дела: первое дело – мир освещает; другое дело – крик уметает; третье дело – больных исцеляет; четвертое дело – чистоту соблюдает».
Современному человеку не так-то просто отгадать эту загадку. Между тем когда-то любой деревенский житель без особого труда мог ответить: «Первое дело – лучина для освещения избы, второе дело – деготь для смазки колес у телеги, чтобы не скрипели, третье дело – береста для обвивания разбитых глиняных горшков, четвертое дело - банный веник, без которого русская баня уже не баня». Конечно же это дерево – береза. Такую отгадку приводит в своей книге «Пословицы русского народа» Владимир Иванович Даль. Но загадка есть загадка и, конечно, невозможно в одной загадке перечислить все «дела» березы.
«Плащ березы» – бересту применяли не только для обвивания горшков и корчаг. В Древнем Новгороде расписной берестой украшали стены жилища.
ПИСЧАЯ БУМАГА
Новгородцам береста заменяла писчую бумагу. Писали на бересте специальными кистями – писанками, выдавливая на поверхности податливого материала рельефные буквы. Интересно,что новгородцы знали такой способ предварительной обработки бересты, который делал ее мягкой и эластичной.
Возможно, сельские жители заготавливали писчую бересту не только для своих нужд, но и на продажу, а жители Великого Новгорода покупали ее в торговых рядах также, как мы теперь покупаем бумагу. Множество берестяных грамот ученые нашли при раскопках Новгорода. Недаром бересту иногда называют русским папирусом.
Хотя бумага давно заменила бересту, но нет-нет да и вспоминают люди о древнерусском папирусе.
Известны случаи, когда в Отечественную войну, при отсутствии бумаги, партизаны печатали на бересте свою боевую газету. Применяли бересту и как ранозаживляющий пластырь при ранах и ожогах.
НЕЗАМЕНИМА В ХОЗЯЙСТВЕ
В строительстве бересту применяли при устройстве кровли, и ее подкладывали под нижний венец избы, чтобы предохранить его от загнивания. Русские крестьяне, проживавшие в южных районах страны, для хранения зерна выкапывали глубокие ямы. Прежде чем засыпать зерно, ямы выжигали соломой, затем овивали берестой, приколачивали ее к обожженным стенам деревянными гвоздями. Береста надежно защищала от грунтовой влаги.
Делали из бересты легкие лодки, поплавки для сетей. Из узких длинных лент, снятых весной со ствола дерева, плели короба, корзины, солонки, обвивали ими деревянные пастушьи рожки. Даже небольшой обрывок бересты в руках народного музыканта мгновенно превращался в простейший музыкальный инструмент.
На севере нашей страны и по сей день мастера-умельцы изготовляют туеса для хранения молока, кваса и различных солений, украшая их резьбой, росписью, тиснением.
ПРОДУКТ СУХОЙ ПЕРЕГОНКИ
«Бела береста, да деготь черен» – говорится в русской поговорке. И действительно, если бересту подвергнуть сухой перегонке, то можно получить вязкую пахучую жидкость черного цвета – деготь. В старину дегтем чистили сапоги, чтобы не трескалась кожа, смазывали колеса, петли дверей.
К тому же деготь и врачевал, в народной медицине он использовался при различных кожных заболеваниях. В современной медицине он входит в состав мази Вишневского. Оригинальной зубной пастой была смола у жителей Урала. Тот, кто жевал берестяную смолу, имел белые и крепкие зубы.
БЕРЕСТА В СОВРЕМЕННОМ ПРОИЗВОДСТВЕ
В современном производстве из бересты, подвергнутой специальной обработке, получают черный краситель и березовое масло. В промышленности берестяную смолу в виде порошка получают путем обработки бересты раствором азотной кислоты. Из нее готовят спиртовый лак, который заменяет щелочной, изготавливаемый из смолы тропических растений, ввозимых из-за границы.
ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
При рубке деревьев не пропадали зря ветки, почки и листья. Листья шли на изготовление желтого и зеленого текстильного красителей. В петровские времена такими красителями окрашивали солдатские мундиры. Настой листьев применяли при лечении некоторых болезней, в нем парили ноги, чтобы снять усталость.
БЕРЕЗОВЫЕ ПОЧКИ И БЕРЕЗОВАЯ «ЛАПША»
Ароматные и смолистые почки, обладающие целительной силой, используются в народной и официальной медицине, в парфюмерной промышленности. Зимой березовые почки и березовая «лапша» (сережки) – основная пища боровой птицы. С поздней осени до весны столуются глухари и тетерева-косачи на березах.
СОКОДВИЖЕНИЕ
Иногда весной, во время сокодвижения, в ясный солнечный день под березами идет редкий дождь – это с веток, поврежденных птицами, падают капли березового сока.
Некоторые птицы специально надламывают тонкие ветки, чтобы полакомиться сладким березовым соком. А дятел предпочитает добывать березовый сок прямо из ствола. На многих березах можно встретить идущие поперек ствола кольца в виде пунктирных линий. Это заросшие углубления в коре, которые весной во время сокодвижения продолбил дятел, добывая березовый сок.
Крестьяне приметили: «Если у березы течет много сока – лето будет дождливое»; «Весной березовый сок не вкусен – хлеб уродится на славу».
БЕРЕЗОВЫЙ СОК
В старину считали, что березовый сок (пасока) имеет целебные свойства. Им отпаивали больных и промывали раны. Кое-где, например в деревнях Смоленской области, на березовом соку варили кашу и замешивали лепешки. Березовый сок имеет приятный вкус и освежающе действует на организм. Консервированный сок можно купить в магазине.
Надо помнить, что березовый сок заготовители собирают только с тех деревьев, которые предназначены для рубки. Самовольная подсочка деревьев часто приводит к их гибели. Об этом должен помнить каждый, кто по- настоящему любит русский лес!
ЧАГА
На стволах берез нередко можно встретить бесформенные темно-коричневые наросты, похожие на вспученную толстую кору. Это знаменитая чага – чай таежников и лесорубов. Настой чаги – тонизирующее и обезболивающее средство. Чай из чаги согревает и бодрит, а чтобы он был ароматным, в него добавляют свежие или сухие листья смородины. Зимой, если нет засушенных листьев, в него добавляют почки смородины. Ну а если случится простудиться, то в чаговый чай добавляют мороженую клюкву.
МАГИЧЕСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ
В некоторых местах нашей страны древесине березы придавали магическое значение. По старинному белорусскому поверью, чтобы в новой конюшне не переставали водиться лошади, под порогом обязательно полагалось закопать березовое полено. Трудно предположить, чем вызвано это поверье.
ЦЕННАЯ ДРЕВИСИНА
У всех народов березовая древесина высоко ценилась как отличное топливо и прекрасный поделочный материал.
Однородная, умеренно крепкая древесина березы хорошо обрабатывается и пригодна для выполнения тонкой резьбы. Старые мастера-резчики вырезали из древесины пряничные доски-формы для выпечки пряников.
ЕЕ ПРИМЕНЕНИЕ
Широкое применение находит древесина березы в токарном, мебельном и фанерном производстве. Возьмите любую деревянную катушку – она непременно сделана из березы. Здесь береза, как осина в спичечном производстве, вне конкуренции.
Кроме катушек для текстильной промышленности из нее точат всевозможные шпильки, бобины и веретена. Издавна из березы точили прочную деревянную посуду, а из свилеватой древесины вырезали ложа для ружей и топорища. На две трети из березы состоит обычная телега. Из березовой древесины делают оглобли упряжные дуги, ступицы и спицы колес, а из корней, которые прочней, вырезают хомутные клещи.
«СЕРАЯ БЕРЕЗА»
Пролежав долгое время в воде, березовая древесина окрашивается в серый цвет. Такую древесину мастера называют серой березой. Как декоративный поделочный материал серая береза хороша для токарных работ и художественной резьбы.
ВСЕМОГУЩИЙ УГОЛЕК
Из березовой древесины получают лучший активированный уголь для очистки различных жидкостей и газов. Он находит применение в медицине и ветеринарии. Лучший рисовальный уголь тоже получают из березы. Не может обойтись без древесного угля и деревенский кузнец.
Выгребая древесный уголь из печи, хозяйка складывала его в отдельную посудину – пригодится греть самовар или растапливать наутро печку.
Предусмотрительные туристы берут с собой из угасшего костра несколько угольков – в ненастную погоду и даже в сильный ливень с ними намного проще разжечь костер.
ОСОБЫЕ НАРОСТЫ – КАПЫ
На березах иногда встречаются особые наросты – капы. Древесина капов имеет повышенную твердость и красивый свилеватый рисунок на спиле. Еще в древности крестьяне изготавливали из капы ложки, чашки, ковши, братины, ручки для ножей и другую утварь. Крестьян привлекала необыкновенная прочность материала, а не его декоративные достоинства, которые были открыты гораздо позже.
В начале прошлого века из капы стали изготавливать различные декоративные изделия, отшлифовывая их и выявляя природный рисунок. Отшлифованный кап применяли при отделке дорогой мебели. Сейчас в Кировской области из капа делают тончайшие столярные изделия: шкатулки, туалетные коробочки, рамки для фотографий, чайницы и многое другое. Каповая древесина ценится очень высоко, но каповые березы растут не всюду.
РОЛЬ БЕРЕЗЫ В ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЕ
Березе принадлежит огромная роль в очищении и оздоровлении окружающей среды. В расчете на один кубический метр древесины береза поглощает до 1000 кг углекислого газа и выделяет до 700 кг кислорода. Подсчитайте сами, сколько в течение года поглощается углекислоты из атмосферы, если хорошее березовое насаждение имеет запас древесины на одном гектаре до 300 кубических метров.
Благодаря своим биологическим особенностям и особой декоративности, она относится к древесным породам с сильным рекреационным воздействием. В связи с быстрым ростом городов неизмеримо возрастает роль рекреационных лесов.
В настоящее время вошла в практику жилищного строительства ландшафтная архитектура, и береза стала широко использоваться в озеленительных работах. Она отлично растет в одиночестве, группами, аллеями, в сочетании с другими породами.
В Алтайском крае береза растет повсеместно: и в сухих районах на каштановых почвах, и в более благоприятных условиях на черноземах.


Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2024 г.©