Природа сибири Начни с дома своего
   Главная      Газета       Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   


- Тематические страницы
- Зеленый год
- Алтайский край на карте Сибири
- Азбука природы
- Памятники природы Алтайского края
- Зеленое кольцо Алтая
- Соседи по планете
- Трибуна молодых
- Наш общий дом – Алтай
- Концепция реальных дел
- Наш Алтай – зелёный рай


Материалы о животных Алтая и Сибири


А вы знаете, что....
Все номера газеты «Природа Алтая», которые можно посмотреть в интерактивном режиме находятся на сайте по адресу http://www.prirodasibiri.ru/?id_page=3&id_razd=55



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:




Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!

Звери Алтая / Медведь - символ Сибири. Поведение (часть 2)

Страницу ведет ученый из Республики Алтай Генрих СОБАНСКИЙ

медведь - символ сибири

ИСТОРИЯ ТЕМЫ

Начало
Жизнедеятельность
Поведение
Поведение (часть 2)


Warning: getimagesize(/images/pages/2pg7_66_66.jpg): failed to open stream: ЅХв вРЪЮУЮ дРЩЫР ШЫШ ЪРвРЫЮУР in /var/www/prirodasibiri/data/www/prirodasibiri.ru/phpinc/show_inc.php on line 128

НАПАДЕНИЯ
В Турочакском районе трое охотников шли по тайге. Один из них попросил подождать его, сам, якобы ненадолго, отлучился. Ждали долго, пошли искать и только через несколько часов нашли, крепко порванного медведем. Доставили в больницу, он выжил, хотя и покалеченный.
Только через несколько месяцев признался, что у него неподалеку была на тропе петля. В нее попал марал, которого нашел и поедал медведь. При приближении человека напал на него, хорошо подрал его и убежал, ружьем тот не успел воспользоваться.

ПРОСТО ПУГАЕТСЯ
Известны и другие подобные факты, хотя чаще медведь ограничивается несколькими выпадами в сторону человека, стараясь его напугать, прогнать. Также, делая выпады-броски в сторону людей, изредка вставая при этом на дыбы, ведет себя медведица с медвежатами.
Если человек осторожно отойдет (убегать нельзя!) или медвежата подбегут к ней, семейство тут же ретируется. Впрочем, гораздо чаще весь выводок во главе с мамашей сразу удирает.
Приходилось сталкиваться с желанием попугать и у медведей-одиночек, не имевших никакой добычи. Однажды некрупный медведь, подойдя к автору этих строк во время жировки и слишком поздно его обнаружив (между нами оставалось метров 20) на чистом травяном склоне, сделал несколько устрашающих выпадов-бросков. Он не добегал до меня метров 7-8, сразу разворачивался и удирал на свое место.
Через 12-13 минут, сделав 4-5 подобных бросков, ушел шагом, изредка останавливаясь и оглядываясь.
При выпадах он все время смотрел в сторону, отводя не только взгляд, но и отворачивая немного голову. Запаха человека он, вероятно, так и не учуял, иначе должен был бы сразу убежать.

ДРАКИ
Драки между медведями случаются не только в период гона или в голодную пору. В июле 1961 года один из лесников в долине реки Камги, близ Телецкого озера, обнаружил место схватки двух крупных медведей, в итоге которой один из них погиб.
Зверь, по его рассказу, был большой, массой не менее 300 кг. У него был вырван большой кусок шкуры с мясом в левом боку, хотя ребра остались целыми, вырвано горло, сломана и свернута в сторону верхняя челюсть, вырван кусок мяса в области правой большой берцовой кости и сломана эта кость.
Победитель утащил жертву в мелкий густой пихтач и завалил дерном и хворостом. На месте схватки - площадке около 20 м в поперечнике - вся земля была взрыта и залита кровью, все деревья диаметром до 15 см вырваны с корнями. Можно себе представить, каким огромным и могучим был второй зверь!

СИЛА
Хорошо известно, что медведи отличаются большой силой. Есть свидетельства, что сравнительно небольшие звери успешно нападали не только на коров, яков, лошадей, но даже на здоровенных, свирепых племенных быков.
В известной книге А. А. Черкасова “Записки охотника Восточной Сибири” описан эпизод, когда шестеро мужиков с помощью жердей, веревок так и не смогли вытащить из болота отстрелянного лося и ушли вечером ни с чем. Ночью пришел медведь и один уволок тушу далеко от болота.
После гона, в июле да и в другие летние месяцы на Алтае, как и в других регионах страны, медведи посещают солонцы, как естественные, так и искусственные. Не исключено, что с целью подкарауливания копытных, так как сколько-нибудь активного поедания грунта наблюдатели не отметили.

ПОВЕДЕНИЕ
На дождь медведи, как правило, внимания не обращают; раскаты грома одних пугают, другие относятся к ним спокойно. Однажды в гольцах медведь попал под сильный град - отдельные градины достигали величины грецкого ореха.
Когда град накрыл зверя, он сначала заметался в разные стороны, затем удрал прыжками вниз, в ближайшую куртину леса.
При более-менее дальних переходах медведи пользуются звериными тропами. До недавних пор они были обычны в тайге и горах, поддерживали их главным образом маралы.
При наблюдении со стороны медведь идет как будто неторопливо, тем не менее крупные звери двигаются со скоростью не менее 7-8 км/час; небольшие - 5-6.
Когда идет медвежье семейство, то медвежата часто бегут впереди, при этом играют, иногда скандалят, и мамаша хорошими шлепками восстанавливает порядок. При возникновении какой-либо опасности она подает команду, и малыши моментально оказываются позади нее, в кильватере, а весь выводок дружно, быстрым шагом или прыжками пускается наутек.

ЛЮБЯТ ИГРАТЬ
Любят играть не только молодые, но и вполне взрослые звери. Они иногда катаются на брюхе со снежников, бывает, что съезжают по несколько раз и с крутых травяных пригорков.
Очень любят в жару купаться - не упустят возможности забежать в озерко или ручей и вдоволь там побарахтаться, поплескаться или просто поплавать довольно долго.
Не менее охотно валяются-катаются на снежниках в жару, нередко и отдыхают на снегу.

ВЫСОТЫ НЕ БОЯТСЯ
В обрывистых, опасных местах в горах чувствуют себя вполне уверенно. При необходимости без особого труда карабкаются чуть ли не по отвесным скалам.
На Телецком озере однажды мы на моторной лодке выехали из-за мыса. На берегу, в 35-40 метрах, стоял медведь средних размеров. При виде лодки он бросился вверх по крутому склону; дальше на его пути была почти отвесная скала высотой 8-9 метров.
Зверь полез на нее, но сорвался; мы тем временем подъехали совсем близко. Мгновенно вскочив после падения, медведь громко рявкнул и, видимо, подбодрив себя этим рыком, с такой силой и яростью бросился на скалу, что на этот раз буквально взлетел на нее и убежал в лес выше по склону.
Высоты медведи, похоже, нисколько не боятся. В верховьях реки Большой Абакан в июне 1981 года я наблюдал, как небольшая медведица, вероятно еще не готовая к спариванию, спасаясь от ухаживаний крупного активного самца, несколько раз ложилась на самом краю огромного цирка, над более чем 100-метровым обрывом, так, что зад ее несколько свешивался над пустотой.
В другом случае медведь вышел на водораздел, дальше ему надо было спускаться в лог, но путь преграждал вертикально обрывавшийся большой снежник. Зверь повернул и пошел вдоль него, высматривая отлогий участок для спуска.
Заметив меня (я в это время, сидя на камне на этом же водоразделе, щелкал “Зенитом” - был такой еще недавно популярный фотоаппарат), он почти без колебаний нырнул вниз с отвесного снежника, вместе с обрушившимся снежным карнизом пролетел метров 10-12, приземлился на каменную осыпь и убежал вниз по логу.

ЭФФЕКТНЫЙ СПУСК
Удалось как-то наблюдать очень эффектный спуск крупного медведя с гольца в верховьях того же Ерината. Зверь размашисто шагал по самой вершине каменной крутосклонной гривы, лишенной растительности (высота около 2,5 тыс. м). Дойдя до кулуара, все еще заполненного снегом (дело было в начале июля), зверь по снегу направился вниз.
Вскоре он начал скользить на своих широких лапах, словно на лыжах, набирая скорость, покатил вниз. Скорость быстро увеличивалась, склон был крутой, и показалось даже, что спуск стал неуправляемым и медведь может разбиться об окружающие узкую полосу снега стенки кулуара или камни у подножия склона. Но нет, где-то посередине склона он без труда затормозил, приостановился, затем снова заскользил вниз, в конце снежника остановился и спокойно направился в лес на краю долины.
Протяженность спуска - 700-800 м; судя по тому, как уверенно и четко медведь спустился с высокой гривы всего за 3-4 минуты, можно сделать вывод, что проделывает такой трюк он не в первый раз.


(продолжение в следующем номере)


Warning: getimagesize(/images/pages/3pg7_66_66.jpg): failed to open stream: ЅХв вРЪЮУЮ дРЩЫР ШЫШ ЪРвРЫЮУР in /var/www/prirodasibiri/data/www/prirodasibiri.ru/phpinc/show_inc.php on line 128

О книге

Собанский Г.Г. Звери Алтая. Часть 1. Крупные хищники и копытные. 2-е изд., дополненное и переработанное. Новосибирск - Москва: Товарищество научных изданий КМК. 2008. 414 с. + 16 цв. вкл.
В монографии обобщены наблюдения автора, литературные, опросные и архивные сведения по биологии крупных хищников и всех копытных животных, обитающих в горах Алтая. В повидовых очерках рассмотрены современное и прошлое распространение зверей, численность и её изменения, активность, поведение, питание, размножение, смертность. Предложены меры охраны в условиях всё возрастающего антропогенного воздействия на природу Алтая. Книга предназначена для зоологов, биологов, охотоведов, краеведов и других лиц, интересующихся природой и животным миром Алтайских гор.
о горном алтае
Горный Алтай — часть обширной Алтайской горной системы, уникальный природный уголок страны, славящийся красотой своих ландшафтов. Особую ценность представляют крупные млекопитающие, копытные и хищники, о которых и идет речь в этой книге. Запасы большинства из них к настоящему времени сильно оскудели, некоторых уже нет в фауне региона, другие — в опасной близости от полного исчезновения.
В большинстве цивилизованных стран — в Америке, Европе, в том числе в Прибалтике — плотность населения зверей, то есть количество их на единицу площади угодий и общая численность оленей, косуль и многих других крупных животных в десятки и сотни раз выше, чем в угодьях Горного Алтая. И это при том, что людей в тех странах на единицу площади также в десятки и сотни раз больше, к тому же высокого развития там достигли, опять таки в отличие от Республики Алтай, промышленность и сельское хозяйство. Прекрасные для многих зверей и птиц угодья в горах и тайге Алтая, о чём свидетельствуют не только наши знания их экологии, но и ретроспективы региона, в настоящее время почти пустуют, за исключением отдельных труднодоступных горных урочищ.
Перед обществом республики стоит сложная задача — не просто сохранить, но и приумножить запасы великолепных животных: горных баранов и козлов, медведей и снежных барсов, других зверей.


 разработка сайта +Web
Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2017 г.©