Природа сибири Начни с дома своего
   Главная       Газета      Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   


- Свежий номер газеты "Природа Алтая"
- Интерактивный режим
- Зелёная Сибирь


Газета «Природа Алтая» №6 2012 г. (июнь 2012)


А вы знаете, что....
Человеческая ДHК содержит порядка 80 000 генов



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:

АКДЭЦ
Алтайский краевой
детский экоцентр






Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!

№6 (198) 2012 год / Страница 6-7

Большое золотое кольцо Алтая

Путешествие журналистов по маршруту «Большое золотое кольцо Алтая», призванного стать брендом Алтайского края, продолжалось неделю. За окнами внедорожников, на которых передвигалась экспедиция, степь сменили предгорья, а потом – горы и скалы. Один район «шел» за другим – Змеиногорский, Курьинский, Краснощековский, Чарышский, Солонешенский, Алтайский…
Всюду участников экспедиции встречали главы районных администраций, их заместители, специалисты отделов и комитетов по туризму. Они рассказывали о туристическом потенциале своих районов, их достопримечательностях и развитии туристического сервиса. И, конечно же, обязательно показывали гостям одну из «жемчужин» своего района. Такие экскурсии и стали впоследствии самыми яркими воспоминаниями об этом удивительном путешествии.


Самые яркие впечатления

Сказочное озеро
Первым чудом природы Алтая на пути участников экспедиции стало озеро Колыванское. Многие журналисты были здесь впервые. Мы были очарованы красотой и причудливостью окружающих озеро скал, похожих то на средневековый замок, то на гигантскую лягушку, то на сказочных птиц. На берегу экспедицию встретила главный специалист комитета по туризму Змеиногорского района Галина Галкина.
- Озеро Колыванское в длину составляет четыре километра, максимальная его ширина – два километра, - рассказала она. – Когда-то оно было глубоким, но сейчас заросло водорослями и затянулось тиной. Теперь его глубина не превышает двух метров. Сейчас мы работаем над тем, чтобы наше озеро вошло в федеральную программу по очистке водоемов. Все необходимые документы собраны и отправлены в соответствующие инстанции. Ждем результатов.
Галина Галкина рассказала, что скалам, окружающим это сказочное по своей красоте озеро, около 200-300 миллионов лет. Самому же водоему – примерно 55 миллионов лет. Скалы, поражающие своими нереальными очертаниями, образовались в результате выветривания. Внесла свой вклад и вода – когда-то на этом месте было море, потом вода отступила, но часть ее осталось в глубокой котловине. Так и родилось Колыванское озеро.
О чистоте его воды свидетельствует тот факт, что здесь растет реликтовое растение чилим, или «водяной орех». Из-за четырех острых рожек он представляет определенную опасность для купальщиков, которых здесь собирается немало.
Большинство отдыхающих, по словам Галины Галкиной, жители окрестных сел или ближайших районов. Она уверена – на Колыванское с удовольствием ездили бы туристы не только с Алтайского края, но и со всей России. Вот только инвестора, пожелавшего бы вложить свои средства в строительство туристической инфраструктуры, пока не находится. Причина – отсутствие асфальтированных дорог и водоснабжения.
Однако местные власти мириться с таким положением дел не собираются. Они приняли программу по развитию туризма и стараются привлечь туристов на берега этого удивительного озера. А пока здесь работает база отдыха с минимумом удобств, есть площадка для палаток, катамараны, на другом берегу – детский оздоровительный лагерь.
Но многие из тех, кто уже хотя бы раз побывал на Колыванском, стараются вернуться сюда снова.

Гора по имени Синюха
Восхождение на вершину знаменитой горы Синюха было назначено на третье июня – в этот день православные празднуют Святую Троицу. А гора Синюха, высота которой над уровнем моря составляет 1210 метров, издавна почиталась православными и была местом паломничества. Взойти на ее вершину в праздник Святой Троицы было своего рода традицией, которая сохранилась до наших дней.
Журналистов предупредили сразу – подъем будет довольно крутым и осилить его неподготовленным людям очень непросто. Но в сторону Синюхи шли паломники и туристы, среди которых были и пожилые дамы, и маленькие ребятишки. Один мужчина нес на плечах мальчика лет двух. Дедушка вел за руку пятилетнего внука. Поэтому от восхождения никто из журналистов отказываться не стал.
Вместе с ними на Синюху поднялся заместитель главы администрации Курьинского района Сергей Ветчинкин. А проводником был Александр Митрофанов – местный экскурсовод. Он водит экскурсии на Синюху едва ли не каждый день, а иногда даже поднимается на эту гору дважды за сутки.
Впервые Александр поднялся на вершину Синюхи, когда ему было 15 лет. Его настолько заворожил открывшийся отсюда вид, что с тех самых пор он приходит сюда снова и снова.
Подъем действительно оказался очень трудным – угол склона составлял примерно 40 градусов. И так – всю дорогу до святого источника. Александр успокаивает – там как раз середина пути. Дальше будет легче: после того, как выпьешь воды из этого источника, подъем уже не кажется таким тяжелым. Кстати, целебная сила этой воды известна всем окрестным жителям. Они утверждают, что этот родник был освящен Православной церковью. В память об этом здесь поставлен железный крест.
На подъеме Александр говорит, что многие туристы поднимаются на Синюху без экскурсоводов – тропа здесь все равно одна – не заблудишься. Вот только несколько правил безопасности надо знать: не спешить ни на подъеме, ни на спуске, если покидают силы, почаще делать привалы и рационально распределять силы.
- До вершины доходят далеко не все, - рассказывает он. – У некоторых от усталости случаются истерики, были случаи, когда люди получали травмы, а если у человека проблемы с артериальным давлением, от восхождения лучше совсем отказаться.
После краткого отдыха у святого источника журналисты снова начали подъем. И – удивительно – многие, кто выдохся, вдруг почувствовали, как открылось второе дыхание. Склон стал казаться менее крутым, солнце – не таким палящим, а усталость – не такой сильной. До вершины добрались относительно легко.
Вид, который открывается с Синюхи, словами не описать – это нужно видеть. Великолепный альпийский луг, окруженный причудливыми скалами, вдали – снежные горные вершины, внизу – как блестящая чаша – озеро Белое. Теперь мы поняли, ради чего люди снова и снова поднимаются на Синюху. Все трудности подъема тут же забываются, и остается в памяти только эта ошеломляющая своей красотой и величием картина.
Спуск с Синюхи не менее увлекателен, чем восхождение. Вокруг тропы – скалы, напоминающие старинные замки. Сама тропа то теряется среди валунов, то снова появляется перед глазами, то опускается, то уходит вверх. У некоторых участников экспедиции даже возникли сомнения – а правильной ли тропой мы идем? Какой-то странный спуск – местами он больше похож на подъем. Однако это был именно спуск.
Внизу нас ждал еще один прекраснейший природный объект – озеро Моховое обрамленное каменными глыбами и скалами, похожее на большую чашу. Здесь журналисты смогли отдохнуть от тяжелого подъема и не менее утомительного спуска, а еще – поделиться своими впечатлениями. При этом чаще всего звучали слова: «потрясающе», «невообразимо», «прекрасно».

Золотоносный рудник
На следующий день журналистов ожидала необычная экскурсия. На этот раз мы отправились на золотоносное месторождение «Мурзинское», где работает ООО «Артель старателей «Поиск». Артель является одним из первых предприятий, которое в 1993 году на территории Алтайского края начало добычу золота в промышленных масштабах.
Директор предприятия Владимир Письменный показал карьер, где добывают руду, содержащую золото. Мы увидели тяжелую технику, работающую здесь, а Владимир Леонидович рассказал, что ежегодно на этом карьере добывается 500 тысяч тонн золотоносной руды, из которых «получают» 400 килограммам золота.
Сейчас руду с благородным металлом добывают на глубине сорока метров, но в планах – углубиться на 90, а то и на 110 метров. Попутно здесь добывается еще и серебро.
На территории карьера находится уникальный археологический объект – шахта времен Анинфия Демидова. Эта находка была сделана старателями летом прошлого года. В демидовские времена здесь добывали медь, а потом обнаружили серебряные и золотые жилы.
Сруб шахты был найден на глубине тридцати метров и уходил вниз на семьдесят метров. Засыпанный глиной, он несколько столетий простоял без доступа кислорода, а потому бревна сруба сохранились, как новые.
Однако по данным дендрологического и радиоуглеродного анализа, сооружение это было построено в 1773-1789 годах.
Часть сруба сейчас находится во дворе Алтайского государственного краеведческого музея под специальным стеклянным саркофагом. Другая же осталась на прежнем месте. Журналисты смогли увидеть ее.
Бревна сруба действительно оказались в отличном состоянии. Кажется, уложены они совсем недавно. Деревянные лестницы уходят далеко вниз, где поблескивает вода.
- Один отсек был предназначен для спуска и подъема работников, другой – для подъема отработанной породы, - рассказывает Владимир Письменный. – Страшно представить, в каких условиях работали рудокопы тех времен. В наши дни все иначе – они работают на современных мощных машинах, с климат-контролем, отличной шумоизоляцией, в кабинах есть даже стереосистемы…
Карьер поражает своими размерами. Пейзаж выглядит фантастическим и каким-то нереальным. А что будет, когда старатели выработают месторождение и покинут это место? На этот вопрос Владимир Письменный ответил, что карьер будет рекультивирован, а следы деятельности золотодобытчиков – уничтожены. Здесь будет поле, покрытое травой. Это обязательное условие ведения деятельности по добыче полезных ископаемых, и нарушить его золотодобытчики не вправе.

Поход за серебряной водой
Краснощековский район его жители называют краем пещер. И правда, пещер здесь великое множество. Участники журналистской экспедиции посетили одну из них – Водяную, которая находится в горе Большой Монастырь в окрестностях небольшого села Усть-Пустынка. Вообще, огромных скал здесь две – Большой Монастырь и Малый.
Геологи насчитали в этих горах 18 пещер, но Водяная – особенная, ведь ведет она к подземному озеру. Местные жители считают здешнюю воду целебной, и с давних пор используют как лекарство от всех болезней. Усть-пустынцы верят, что вода из подземного озера лучше всех других средств исцеляет от заболеваний щитовидной железы и способствует заживлению открытых гнойных ран.
У пещеры Водяной гостей встречает глава сельсовета Усть-Пустынки Любовь Викторовна Жуйкова. Она открывает массивную железную дверь, которая загораживает вход в пещеру.
- Дверь пришлось установить, чтобы скот с пещеру не заходил, - объясняет она. – Спуск вниз очень крутой, животные не удерживаются на камнях и разбиваются… А люди? Они ходят за водичкой сюда с незапамятных времен. Лечатся ей – умываются, пьют. Дома окропляют – чтобы благосостояние было… Кстати, тот факт, что вода в больших количествах содержит серебро, доказан учеными. Туристов мы в первую очередь приводим именно сюда.
Чтобы попасть к озеру с целебной водой, приходится проползти несколько метров по узкому лазу, а потом спуститься по каменному колодцу. Спуск крутой – без веревки не обойтись. Помогает учитель информатики из школы Усть-Козлуха Александр Медведев. Он подсказывает, на какой камень поставить ногу, где отпустить веревку. Озеро оказывается меньше, чем рисовало воображение. Да и пещера тоже, хотя ее глубина, по словам Александра, примерно 20 метров.
- Каковы размеры этого озера, не знает никто, - говорит он. – Сюда приезжали дайверы, подныривали под воду и обнаружили, что проход под стену есть, но какой он длины, так и не выяснили.

Сплав по путинскому маршруту
Чарыш – река спокойная, но все же горная. Поэтому туристы, которые собираются совершить первый в своей жизни сплав на рафтах, едут именно сюда. Река протекает по удивительно красивой местности. Небольшие пороги не представляют никакой опасности.
Сплав по горному Чарышу имеет вторую категорию, а это значит, подходит для людей неподготовленных. Инструкторы говорят, что совершить первое водное путешествие на рафте здесь могут и пенсионеры, и малые дети.
Для многих участников журналистской экспедиции этот сплав был первым в жизни. Им предстояло пройти по воде тем же маршрутом, что и Президент России Владимир Путин несколько лет назад. И даже с тем же человеком, который вел лоцманский рафт президентского «кортежа» - методистом комитета администрации Чарышского района по культуре, спорту и делам молодежи Виталием Анатольевичем Лопаковым. Он рассказал журналистам, что Владимир Путин остался доволен этим сплавом, а греб наравне со всеми.
Сплав участников экспедиции продолжился почти три часа. По пути Виталий Анатольевич рассказал «пассажирам» своего рафта о достопримечательностях, которые они могли наблюдать по берегам реки – удивительной скале Стожок, уютном местечке под названием Чулан, Щучьих Камнях, Яшмовом Гроте и скале Мурена.
А на берегу новоявленных сплавщиков ожидала походная баня. Впечатлений об этом сплаве было масса. Некоторые даже захотели его повторить – вместе со своими родными и друзьями. На что Виталий Анатольевич ответил, что на Чарыше всегда рады гостям. Люди здесь не избалованы состоятельными туристами, а потому и услуги сплавщиков относительно недороги.

Цветущая долина
Этот удивительный уголок в горах похож на сказочный цветущий сад. Здесь специалисты компании «Биолит» выращивают более 70 видов лекарственных растений, овощных и плодово-ягодных культур. Поля, засаженные ими, простираются на тысячу гектаров. Есть здесь и декоративные растения – на территорию, «населенную» ими, водят туристов. Это настоящий райский уголок, где можно увидеть растения со всего света – от тундровой карликовой березы до теплолюбивой туи.
- У нас здесь есть растения, которые в сибирских условиях не зимуют, - рассказывает генеральный директор компании «Биолит» Валентина Николаевна Буркова. – Осенью мы их выкапываем и переносим в специальное помещение, где поддерживается температура не ниже минус пятнадцати градусов. В целом же видовое разнообразие «Цветущей долины» очень велико, на этой территории произрастает около четырех тысяч видов различных сортов, видов и форм растений.
«Цветущая долина» выглядит райским садом, где с пронзительно голубыми елями соседствуют яркие ирисы и нежно розовые пионы. Сочетание цветов и красок удивительно гармонично, и трудно поверить, что в «Цветущей долине» нет ни одного специалиста по ландшафтному дизайну.
- Все это сделано от души и с душой, - говорит экскурсовод Людмила Александровна Косихина. - Мы видим здесь пестроту красок, очень мало растений посажено ровными рядами. Дело в том, что посадки мы специально не планируем, все делается на ходу, интуитивно.
В «Цветущей долине» можно увидеть удивительные растения. Например, ту же ярко голубую ель, или черную березу, или лиственницу кучерявую, или иву плакучую с необычной ажурной кроной. И это еще далеко не весь список растений, прижившихся на алтайской земле.
Сотрудники «Цветущей долины» бережно ухаживают за ними, переживают, когда какое-либо растение погибает, с волнением ждут «новичков». И очень рады туристам, которые приезжают сюда довольно часто и восхищаются царящей здесь красотой.

Чертов палец
8 июня участники журналистской экспедиции «Большое Золотое кольцо Алтая» продолжили свое путешествие по Алтайскому району. Они посетили озеро Ая и поднялись на скалу Чертов палец, с которой открывается красивейший вид на Катунь.
Экскурсовод Антон Панин рассказал легенды, связанные с этой скалой. Согласно одной из них, в древние времена шла битва между злым Эрликом и добрым Сартыкпаем. В результате добрые силы взяли верх, и Сартыкпай вбил Эрлика в землю. Злой бог из последних сил пробил землю своим пальцем – в напоминание о том, что в будущем может снова вернуться на землю. Этот палец прекратился в живописную скалу. И теперь она возвышается примерно на 400 метров над уровнем моря.
Это место пользуется большой популярностью у туристов, которые приходят сюда полюбоваться на Катунь с высоты птичьего полета.
Все эти места вполне достойны называться чудесами Алтайского края. Еще больше уникальных природных объектов осталось за пределами маршрута журналисткой экспедиции – объехать все невозможно не только за неделю, но и за месяц. Природа Алтая богата чудесами и достопримечательностями. Но главная из них – первозданная чистота, нетронутость и «дикость». Именно это может стать главной «приманкой» для туристов со всей России.
И поэтому очень важно, чтобы они остались такими, какие есть сейчас. В противном случае это обаяние нетронутой благами цивилизации красоты может быть утрачено. К такому выводу пришли участники журналистской экспедиции.

Елена ПАНФИЛО,
фото автора


























Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2019 г.©