Природа сибири Начни с дома своего
   Главная       Газета      Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   


- Свежий номер газеты "Природа Алтая"
- Интерактивный режим
- Зелёная Сибирь


Газета «Природа Алтая» №9 2011 г. (сентябрь 2011)


А вы знаете, что....
Самая сильная мышца в человеческом организме - язык



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:

АКДЭЦ
Алтайский краевой
детский экоцентр






Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



6+

 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!

№9 (189) 2011 год / 8-9 страница



Экспедиции наших читателей

Мы (группа «Юные искатели») уже сообщали в газету «Природа Алтая» о пещерах Локтевского карстового участка. В июле этого года нам удалось обнаружить новые карликовые спелеологические объекты. Обнаруженные пещера и грот по своим размерам очень маленькие, но их размеры пока подтверждают выдвинутую нами гипотезу.
В ходе спелеологического исследования территории Локтевского карстового участка у нас появилась интересная и в какой-то степени своеобразная гипотеза на основе идеи Г.Я. Барышникова, ученого, известного алтайского геолога, которая, на наш взгляд, объясняет карликовость пещер Локтевского карстового участка.

Пещера Обманутые надежды и грот Рассеченный
Не так давно, по геологическим меркам, конечно, 25-20 тысяч лет тому назад, когда северная часть Западно-Сибирской равнины была покрыта льдами, наступившее потепление климата вызвало деградацию ледников на юге. Не находя стока в акваторию замерзшего Северного Ледовитого океана, большие массы воды накапливались у края северного ледника, формируя огромное озеро-море, получившее в литературе название Мансийского.
Окрестности современных озер Колыванского (Саввушинского) и Быковского, а также Белого и Мохового относились к южной окраине того огромного озера, в прибрежной зоне которого (Локтевский карстовый участок) и происходило размывание горных массивов и, вероятно, частичное разрушение древних гипотетических пещер.
Исходя из нашей гипотезы, древние пещеры, так называемые пещеры «первого поколения», были частично разрушены или засыпаны породой и песком десятки тысяч лет назад в результате природной катастрофы, что косвенно подтвердилось геологоразведкой, которая проводилась в 70-е годы прошлого столетия на Ручьевском рудном поле. Возможно, преобладание пещеристых пустот, не имеющих естественных входов с поверхности вследствие тех катастрофических событий, которые произошли здесь 25-20 тысяч лет назад и есть характерная особенность Локтевского карстового участка.
А все обнаруженные нами пещерки за период с 2007 по 2011 годы в геологическом отношении очень молодые, т.е. имеют «вторичную морфологию» или, проще говоря, – это пещеры «второго поколения» (условное обозначение, примечание авт.).

14 июля поисковая группа «Юные искатели» провела первичный осмотр новых спелеологических объектов (рис. 1), обнаруженных с помощью проводника второго июля 2011 года руководителем этого краеведческого объединения С.Н. Егиоя. Спелеообъекты были обозначены нами как пещера Обманутые надежды и грот Рассеченный. Их название станет понятным читателю в ходе чтения нашей статьи.
Пещера Обманутые надежды находится на правом берегу речки Воскресенки (рис. 2) (левый приток реки Белой), на высоте 20-25 метров (рис. 3). В семи километрах к северо-западу от пещеры находится село Казанцево. В 70 метрах от входа в пещеру проходит шоссе регионального значения Курья - Колывань (рис. 4). В двух километрах к северу расположена пещера Родниковая (обнаружена еще в 2007 году).
Вход в пещеру со стороны трассы Курья - Колывань почти незаметен (рис. 5). Когда мы двигались к ней, нас охватил исследовательский азарт: кто первый достигнет входа, и неужели мы нашли большую алтайскую пещеру? Первые впечатления от открытой пещеры были пока только положительными.
Пещера имеет четыре входа, два нижних и два верхних. Верхние входы расположены выше на пять метров. Второй нижний вход недоступен для визуального осмотра, так как очень маленький.
Все входы заросли колючим кустарником и можжевельником (рис. 6-9).
Первый нижний вход имеет ширину около полутора метра при высоте 0,6-0,7 метра. Второй верхний вход по размерам значительно меньше, его ширина 0,7, а высота 0,4 метра. Другие входы имеют еще более незначительные размеры.
Пол тоннеля сразу же от второго входа в пещеру каменистый (рис. 10), идет вниз со значительным уклоном, ориентирован меридионально. В центре основной галереи сохранились остатки жилища (гнездо для детенышей) лисицы (рис. 11).
И что интересно – камни здесь (и большие и маленькие) аккуратно выложены вдоль стен тоннеля пещеры. Неужели это сделала лиса или все же булыжники так сложились под воздействием стремительных весенних потоков воды?
Мы пришли к однозначному выводу, что пещера Обманутые надежды естественного карстогенного происхождения. Карст – процесс избирательного разрушения горных пород, частично или полностью состоящих из растворимых минералов. Последние исследования в области геологии показывают, что породы, в которых могут образовываться карстовые пещеры, составляют около 50 млн. кв. км, то есть примерно треть площади суши.
Вследствие ежегодного (сезонного) влияния на известняковые породы дождевых и талых вод образовались крохотные тоннели «нашей» пещерки. Спелеообъект делится на три коротких тоннеля-рукава. Из них доступен только один (рис. 12). Длина этой полости всего около шести метров. Мы надеялись на большую протяженность данной галереи, однако наши надежды были обмануты.
Разочарование поисковой группы в размерах пещеры отразилось в ее названии – Обманутые надежды.
В совокупности протяженность трех тоннелей пещеры составляет приблизительно 10 метров.
Однако мы все же попытались вскрыть заваленный камнями ход основного тоннеля (рис. 13)
В конце 70-х годов XX века группа Барнаульских спелеологов во главе с В. Толмачовым открыла крупнейшую пещеру нашего края - Алтайскую, для проникновения в систему которой пришлось разбирать привходовые завалы.
В течение часа мы упорно доставали камни из тоннеля пещеры. Но результатом было то, что, как мы и предполагали, этот тоннель был сквозным и выходил внизу, в районе первого нижнего входа. Боковые ответвления мы проверить не успели.
Ивана стало беспокоить какое-то движение внутри темной полости. Оказывается в пещере жила не только лиса, но и змея. Это оказалась гадюка. Она уползла, но остался камень очень похожий на голову змеи (рис. 14). Чтобы не рисковать, прекращаем разбирать завал.
Проведя исследовательские работы в районе пещеры Обманутые надежды, мы отправились в сторону местечка Провал (местное название). Это русло пересохшего ручья-родника (рис. 15).
Так называемый Провал находится в полутора километрах к юго-востоку от пещеры, по другую сторону трассы Курья-Колывань. Достигнув Провала, пошли (перед этим перепрыгнув почти двухметровый в ширину овраг – русло иссякшего родника) строго в восточном направлении.
Пройдя 700 метров в данном направлении (рис. 16), мы увидели вертикальную природную расщелину, образовавшуюся в известняково-мраморной породе (рис. 17).
Иван Золотарев первым спустился в расщелину, затем Сергей Егиоя, замыкающим был Сергей Усов, который оказался сразу разочарованным, так как надеялся увидеть здесь вход в пещеру (рис. 18). Однако вход мы все-таки усмотрели, но вот куда он ведет (рис. 19)?
Вход в полость оказался крохотным, высота его 0,20, а ширина у основания 0,25 метра, а далее ход еще более сужается. Наверное, пройдет еще не одна тысяча лет, прежде чем здесь сможет проползти человек и узнать, что там скрывается в глубинах этого известняково-мраморного массива? Но уже сейчас в результате выветривания образовались интересные формы известнякового рельефа: глубокая расщелина (высота 6-7 метров) и сквозная галерея-грот, рассеченная это расщелиной (рис. 20-21). А рядом сформировался естественный «балкон».
Верхний Провал состоит из тысяч тонн известняково-мраморной породы (рис. 22-23). Трудно поверить, что здесь не сформировались крупные карстовые объекты, но это именно так.
Если смотреть с восточной стороны на вход в грот-арку (грот Рассеченный), то создается иллюзия, что наблюдаешь вход в огромную пещеру, но, к сожалению это только иллюзия (рис 24).
Мы еще «попытаем счастье» в гранитах, исследуем район Воровских шкилей, в 12 км юго-востоку от озера Колыванского.
Сергей ЕГИОЯ, Сергей УСОВ, Иван ЗОЛОТАРЕВ Русское Географическое Общество, Казанцевская школа


















































Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2024 г.©