Природа сибири Начни с дома своего
   Главная       Газета      Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   


- Свежий номер газеты "Природа Алтая"
- Интерактивный режим
- Зелёная Сибирь


Газета «Природа Алтая» №6 2011 г. (июнь 2011)


А вы знаете, что....
Каждый палец человека за время жизни сгибается примерно 25 миллионов раз



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:

АКДЭЦ
Алтайский краевой
детский экоцентр






Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



6+

 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!

№6 (186) 2011 год / 6 страница

6 страница. Алтае-саянский экорегионАлтае-саянский экорегион
Чем грозит изменение климата Алтае-Саянскому экорегиону? На этот вопрос пытались ответить ученые на научно-практическом семинаре «Возможности адаптации к климатическим изменениям в Алтае-Саянском экорегионе», который состоялся 2-3 июня в столице Алтайского края.

Вместе – против климатической угрозы

Организаторами семинара выступили Проект ПРООН-ГЭФ и некоммерческое партнерство «Алтае-Саянское горное партнерство», объединяющее два биосферных заповедника, находящихся на территории Республики Алтай – Алтайский и Катунский. Его участники – эксперты в области изменения климата, биоразнообразия и экосистем Алтае-Саянского экорегиона, представляющие ведущие научно-исследовательские организации России, а также эксперты климатических проектов ПРООН-ГЭФ и специалисты неправительственных организаций экологического профиля, которые прибыли на Алтай со всей страны.
Им предстояло определить основные положения Стратегии адаптации экосистем АСЭ к климатическим изменениям на основании проведенной оценки уязвимости. Для достижения поставленной цели в рамках семинара были представлены результаты исследований изменения климата и обусловленной им динамики экосистем и видов в российской части АСЭ, а также основные выводы, полученные в ходе проведения оценки уязвимости АСЭ.
Заранее специалисты Всемирного Фонда дикой природы подготовили объемный оценочный доклад под названием «Изменение климата и его воздействие на экосистемы, население и хозяйство российской части Алтае-Саянского экорегиона». Представлял его один из ведущих климатологов WWF Алексей Кокорин. Он сразу отметил: на подготовку этого документа было отведено очень скромное количество времени, собственно научные исследования не велись – только анализ уже существующих данных.
Данный оценочный доклад, как отметил Алексей Кокорин, – это информация для размышления.
В своем докладе ученые попытались спрогнозировать ситуацию – как под воздействием климатических изменений трансформируются ландшафты, какие изменения произойдут в растительном мире. А вот подобных прогнозов относительно фауны в докладе не оказалось вовсе – отсутствие данной главы, по мнению Алексея Кокорина, должно побудить к действию соответствующих специалистов, которые на этот раз остались в стороне.
Таким образом оценочный доклад стал своеобразной точкой отсчета серьезных исследований. А чтобы они были достоверными и полными, необходим длительный мониторинг климатических изменений и их последствий, иначе, по мнению Алексея Кокорина, его нет смысла начинать.
- Мы пока только делаем первые шаги в этом направлении, - признался климатолог. - Нужен долгосрочный мониторинг и локальные наблюдения за изменением климата. Метеостанции делают свою работу там, где они существуют, но этого недостаточно. Разумно развернуть такие работы в ООПТ, чтобы заблаговременно выявить негативные тенденции.


Прогнозы
И все же некоторые ученые, принявшие участие в семинаре, попытались сделать прогнозы относительно влияния изменения климата на окружающую среду.
Старший научный сотрудник Института мониторинга климатических и экологических систем СО РАН Татьяна Бляхарчук выступила с докладом «Изменения климата, их влияние на горную растительность, древесные виды и виды растений, занесенные в Красные книги Алтае-Саянского экорегиона».
Итак, какие изменения претерпит растительный мир в XXI веке?
Согласно моделям глобальной циркуляции атмосферы, климат будет сухим и теплым, что поспособствует исчезновению тундры, сокращению площадей лесов, особенно субальпийских, подгольцовых и темнохвойных.
На место современной тундры будет продвигаться лес. Насколько массивным будет это продвижение – пока неясно, потому что существующие сценарии развития ситуации дают различные прогнозы.
Степные, сухостепные, полупустынные и пустынные местообитания значительно расширятся за счет отступающих лесов.
Потепление климата будет также способствовать увеличению роста древостоев, особенно в черневой и темнохвойной тайге.
Это далеко не все пункты представленного прогноза. Согласно ему, из-за климатических изменений исчезнет с лица земли целый ряд «краснокнижных» растений.
Трое других ученых-практиков: Михаил Пальцын (проект ПРООН-ГЭФ), Игорь Карякин (экологический центр «Дронт») и Александр Куксин (ФГУ ГПЗ «Убсунурская котловина») осветили проблему сохранения флаговых видов животных Алтае-Саянского экорегиона: алтайского горного барана, сокола-балобана и монгольского сурка.
Именно эти три вида могут сильнее других пострадать в результате климатических изменений, поскольку сократится площадь их среды обитания. Однако благодаря вмешательству людей, этой угрозы можно избежать.
Именно люди в силах помочь этим животным адаптироваться к новым условиям. И такая работа уже ведется. В частности, благодаря вмешательству человека сокол-балобан «осваивает» степные участки.
Игорь Карякин рассказал о том, как обустраиваются искусственные гнездовые площадки для этого краснокнижного вида птиц. По его словам, большая часть этих площадок уже заселена. (Подробнее об этом читайте в следующих выпусках газеты «Природа Алтая»).

Сибирь останется Сибирью
В ходе семинара в среде ученых возникли некоторые разногласия, но в одном они были едины – климат меняется и в дальнейшем будет меняться в сторону повышения температур. Самый яркий тому пример – прошлогодняя летняя жара в Москве. По некоторым данным, в это время смертность в столице возросла наполовину. К счастью, в Алтае-Саянском экорегионе глобальное потепление не достигло таких угрожающих масштабов. Но как оно повлияет на регион в дальнейшем? Ответ на этот вопрос не дает не один прогноз.
- К 2030 году угрожающих изменений климата жителям Алтае-Саянского экорегиона ждать не стоит, - уверен менеджер проекта ПРООН-ГЭФ «Сохранение биоразнообразия в российской части Алтае-Саянского экорегиона» Александр Бондарев. – Сибирь останется Сибирью, но повышение температуры здесь имеет место быть, пусть даже кому-нибудь оно может показаться незначительным. Глобальное повышение температуры приводит к тому, что в атмосферу поступает дополнительное количество энергии, которая реализуется в том, что нарастает повторяемость мощнейших циклонов, тайфунов. В дальнейшем повторяемость этих угрожающих явлений увеличится. И поэтому исследования изменений климата необходимо продолжать, организуя мониторинг, – у нас ведь очень недостаточно данных, закрыта половина метеостанций. Как оценивать изменение ситуации, если нет данных?

К нашему счастью
К счастью, территория Алтае-Саянского экорегиона является наиболее благополучной в мире при любых катастрофических изменениях климата, какие только можно предположить и прогнозировать. К такому выводу пришли сразу несколько независимых ученых. Так что наша территория на изменения климата будет реагировать мягко, не «выдавая» разрушительных природных катаклизмов. Но приспосабливаться к новым условиям все-таки придется.
- Тех морозов, которыми издавна славилась Сибирь, уже давно нет, - сказал Александр Бондарев. – Если когда-то сорокоградусная стужа стояла месяцами, то теперь несколько таких дней уже считаются аномальными морозами. Но, что самое неприятное, похолодало лето. Средняя температура же почти не изменилась. По большому счету, ухудшилась комфортность проживания. Летом изменения уже критичны - сокращается период вегетации растений. Это заметили не только работники сельского хозяйства, но и садоводы. Что будет дальше – трудно предсказать.
По мнению участников семинара, сейчас самое главное – накопление данных. Для них было важно живое общение, поскольку, по их же признанию, наша наука в данный момент очень разобщена: исследователи предпочитают узкую специализацию и часто просто не знают, чем занимаются их коллеги.
Обсуждалась и работа со СМИ, а именно – изменение принципов информирования населения о климатических изменениях. Здесь участники семинара также высказали единое мнение – пора переходить от эпизодических публикаций к системной подготовке населения к грядущим изменениям климата. Люди должны знать, что это естественный процесс, климат на Земле менялся постоянно. Также жители Алтае-Саянского экорегиона должны представлять, какими могут быть последствия этих изменений – чтобы суметь к ним подготовиться и адаптироваться.
Елена ПАНФИЛО,
фото автора


История вопроса
В последнее время нередко приходится слышать: «Вот раньше зима была как зима, лето – как лето, а сейчас – непонятно что». К прогнозам погоды уже привыкли относиться с недоверием, старинные приметы, которыми веками руководствовались наши предки, также «не работают».
Заметили это и обыватели, и ученые. Но если для непосвященных такие климатические причуды – не более чем досадные неприятности, то ученые видят в них серьезную проблему. Разрушительные торнадо, мощные наводнения, продолжительные ливни или, наоборот, засухи – такое впечатление, что сама природа объявила войну человечеству.
Сибирь серьезные катаклизмы пока обходят стороной. Хотя и здесь климат меняется, правда, перемены эти не носят разрушительного характера, но задуматься о них все же стоит. Мы не в силах здесь что-либо изменить, остается приспосабливаться. При этом, по возможности, сохранить животный и растительный мир, характерный для нашего региона.
По утверждениям ученых, Алтае-Саянский экорегион является критически важным для сохранения биоразнообразия. Это подтверждается тем фактом, что он включен в список двухсот глобально значимых экорегионов мира, составленный Всемирным фондом дикой природы (WWF). На территории региона находятся два объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО: «Золотые горы Алтая» и «Убсунурская котловина».
Занимая более 1 млн. квадратных километра на территории центральной Азии в границах России, Монголии, Китая, и Казахстана, АСЭ охватывает основные биомы восточной Евразии: альпийскую тундру, горно-таежные леса, степи и полупустыни.
В настоящее время угрозу для глобально значимого биоразнообразия АСЭ представляет ряд факторов, начиная с растущего влияния хозяйственной деятельности на природные экосистемы и заканчивая угрозами, связанными с изменением климата.
За последние 50 лет в Алтае-Саянском экорегионе отмечен рост среднегодовой температуры на 1,2°C, а в высокогорьях – до 3.5°C в межгорных котловинах.
Этот фактор усиливается возросшими сезонными перепадами температур, изменениями количества осадков, а также изменениями гидрологического режима в связи с интенсивным таянием ледников.
Изменение климата вызывает и ряд изменений в ландшафтной структуре и экосистемах региона.
В 2010-2011 годах в рамках деятельности Проекта ПРООН-ГЭФ «Сохранение биоразнообразия в российской части Алтае-Саянского экорегиона» проведен анализ изменения климата в Алтае-Саянском экорегионе и его воздействия на биоразнообразие, экосистемы, население и хозяйство.
Результаты данного исследования показали чувствительность и уязвимость как природных экосистем, так и находящихся под угрозой исчезновения видов растений и животных.
В настоящее время разрабатываются стратегии сохранения флаговых видов региона – сокола балобана, алтайского горного барана (аргали) и монгольского сурка – в условиях изменения климата.


Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2024 г.©