Природа сибири Начни с дома своего
   Главная       Газета      Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   


- Свежий номер газеты "Природа Алтая"
- Интерактивный режим
- Зелёная Сибирь


Газета «Природа Алтая» №1-2 (январь-февраль) 2016 год


А вы знаете, что....
Человеческий волос толще мыльной пленки примерно в 5000 раз



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:




Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!

№1-2 (241-242) 2016 год / 84 страница

Волонтёры – вперёд!

Слово «волонтёр» привычно слышать в связи с острыми социальными проблемами – помощью больным и нуждающимся, детским приютам, бездомным животным и прочее. Но есть и другие большие пласты, где требуется работа энтузиастов, – культура, искусство, охрана окружающей среды. Меня особенно заинтересовала их работа в природной среде.
После знакомства и продуктивного общения с Таней Ивановой, которая приехала из Москвы в Тигирекский заповедник волонтёром и о которой я рассказала на страницах газеты, мне захотелось продолжить тему. Таня познакомила меня со своей подругой Дарьей Байдиной из Ярославля. Связавшись с Дарьей с помощью Skype, я услышала её рассказ о причинах ее волонтёрства и о полученном опыте.
«С открытой душой и разумом…»
Кроме людей, выступающих добровольцами при тушении палов, инициативных групп, работающих с нарушениями природоохранного законодательства, «очистителей» территорий и «подкормщиков» животных, в России набирает обороты пласт волонтёрской работы, связанный с экотуризмом. Условно это понятие определяют как «ответственное путешествие в природные территории, которое содействует охране природы и улучшает благосостояние местного населения».
Проще говоря, человек хочет отдохнуть от работы, суеты или чего бы то ни было, делает запрос в соответствующую инстанцию, собирает рюкзак и едет туда, куда нога его знакомых ступает редко.

Верный шаг
Многие из особо охраняемых природных территорий (ООПТ) сегодня успешно пользуются услугами волонтёров, и это верный шаг по пути глобального экопросвещения. Что ни говори, а экологическую культуру у нас усвоили не все.
После знакомства и продуктивного общения с Таней Ивановой, которая приехала из Москвы в Тигирекский заповедник волонтёром и о чём я уже писала ранее, мне захотелось продолжить тему.
Новым героем стала Дарья Байдина из Ярославля, которая тоже живёт и учится в столице нашей страны. Девушка любит путешествовать, мечтает приехать на Алтай. Летом 2015 года Даша побывала в Березинском биосферном заповеднике, расположенном на территории Республики Беларусь. Связавшись с Дарьей, я услышала её рассказ о причинах её волонтёрства, самом заповеднике и о полученном опыте.
– Совершив полезное для другого человека дело, основываясь на своём энтузиазме и желании помочь, ты воспринимаешь его ответную радость, благодарность, чувствуешь отдачу позитивной энергии. От этого становится так приятно, что хочется сделать больше, сколько сможешь. Ещё в школьном возрасте я помогала проводить внеклассные занятия для малышей, часто была вожатой в детском лагере, участвовала в благотворительных концертах, которые устраивала моя танцевальная школа, – делится мыслями Даша. – Наверное, тогда и оформилось моё желание стать волонтёром. Каждый год приносил новый опыт, и постепенно появилась идея побывать на заповедной территории и оказать посильную помощь людям, которые о ней заботятся. Почему именно заповедник? Я считаю, что забота об окружающей среде – очень важная часть духовной культуры всего человечества. А для того чтобы это прочувствовать, нужно всего-то оглядеться вокруг себя.

Как им стать?
Ещё весной девушка стала подавать заявки в администрации заповедников. Сначала откликов не было, а кое-где волонтёрские группы уже успели сформировать. Но в разгар лета Даше пришло приглашение из Березинского биосферного заповедника, куда она с охотой и отправилась, получив информацию о своём пункте назначения на официальном ресурсе ООПТ. О своих впечатлениях она выразилась так: «То, что я видела, оказалось лучше того, что я представляла».
– Вместе со мной в заповеднике работали ещё пятеро человек из Киева, Санкт-Петербурга и Таганрога. Кстати, мы были первой международной командой волонтёров. До этого года у Березинского не было такой программы, – пояснила мне Даша. – Среди волонтёров я была самой младшей, но возраст людей, живущих на «одной волне», не имеет значения.

Жизнь «внутри лета»
– Первую половину дня мы были заняты работой – реставрацией объектов на кордоне и разными бытовыми заботами. Двое ребят помогали сотрудникам создавать английскую версию сайта заповедника. В свободное время специалисты по туризму знакомили нас с местностью, лесным зоопарком, где живут звери заповедника, экологическим центром и музеем природы, а вечера превращались в уютные «посиделки» у костра, с гитарой, чаем и обсуждением дневных впечатлений. Каждый день в этом месте для меня был отдельной историей, приключением, – рассказывает Даша. – Говорят, лето – маленькая жизнь. У меня будто бы появилась ещё одна – внутри лета. Чего стоит один поход в заповедную зону на четыре дня, половину из которых мы проехали на велосипедах, а затем в течение двух дней сплавлялись по реке Березине! Через неё, кстати, в своё время Наполеон Бонапарт переправлялся, и бои между русскими и французами шли на этих берегах. В заповеднике нам встречались следы животных, удалось увидеть бобровую плотину и летящих аистов. Мне порой казалось, что я в сказочном лесу.
Вернувшись в Москву, Даша размышляла над разными идеями, приходившими в голову в отсутствие мобильной связи, постоянного Интернета и других привычных вещей, которые, по её выражению, казались в этом месте не такими уж необходимыми. К тому времени, когда состоялся наш разговор, летние впечатления оформились в конкретные мысли, которыми моя собеседница и поделилась.

Что восхищает Дашу?
– Главное, о чём я думала, – как мало нужно для счастья! Любовь ко всему миру усиливается в таких местах, как Берёзинский заповедник. Здесь появляется возможность как бы отстраниться и посмотреть на себя со стороны, без суеты осмыслить свои желания и действия и слиться с природой. Все трудности, связанные с физической усталостью или долгой дорогой к заповеднику, я забыла благодаря впечатлениям только от первых часов, проведённых там, – рассуждает Дарья. – После нескольких дней жизни на кордоне в голову пришла мысль о том, насколько ценен опыт общения с людьми, работающими там вместе со мной. Я увидела, как можно и нужно относиться к природе. Те, кто связал свою жизнь с этой землёй, уже сами стали её частью – с таким воодушевлением и радостью они рассказывают о заповеднике, о забавных встречах с животными и прочих вещах. Это меня восхищает.
Из своих поездок по городам России, которых за несколько лет накопилось немало (а вот волонтёрство в заповеднике – это новый опыт), Даша стала привозить памятные сувениры. Так появилась небольшая коллекция чайных чашек, яркие магниты, путеводители и карты местностей. Из Березинского заповедника девушка привезла домой в Москву вещи с символикой территории.

Будни и будущее
В свои будни в Москве Даша трудится PR-менеджером проекта по продаже ароматических масел и свечей из натуральных материалов. Основатель этого проекта – американская путешественница, которая черпает своё вдохновение от природы. Даша Байдина делится мыслями о своём будущем собственном деле, которое будет также связано с путешествиями и саморазвитием.
Напоследок я спросила девушку о том, кто такие волонтёры. Вот что она мне ответила:
– Волонтёр будет думать не о себе, а о пользе, которую принесёт другим его усилие. Это человек с открытой душой и разумом, который говорит «да» как вызовам, так и просьбам. Он не «зациклен» на своей жизни и понимает, что может многое изменить к лучшему.
Ирина ШИЛЬРЕФ
Фото предоставила
Дарья БАЙДИНА

  84 страница. Волонтёры – вперёд!






Общая информация


Цитата

Дарья Байдина:
«Забота об окружающей среде – очень важная часть духовной культуры всего человечества»
 
Заметки

Многие ООПТ сегодня успешно пользуются услугами волонтёров, и это верный шаг по пути глобального экопросвещения
     

Важно!

Экотуризм – ответ­ственное путешест­вие в природные территории, которое содействует охране природы и улучшает благосостояние мест­ного населения 
Цитата

Дарья Байдина:
«То, что я видела, оказалось лучше того, что я представляла»


 разработка сайта +Web
Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2017 г.©