Природа сибири Начни с дома своего
   Главная       Газета      Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   


- Свежий номер газеты "Природа Алтая"
- Интерактивный режим
- Зелёная Сибирь


Газета «Природа Алтая» №7-8 (июль-август) 2015 год


А вы знаете, что....
Почти половина всех костей человека находятся в запястьях и ступнях



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:

АКДЭЦ
Алтайский краевой
детский экоцентр






Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



6+

 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!

№7-8 (235-236) 2015 год / ПК8

Хроника экспедиции

День седьмой. 10 августа

Рано утром 10 августа стартовал новый день экспедиции «Начни с дома своего». Он начался с поездки в урочище Жидебай, место, где провёл свои последние годы великий казахский поэт Абай Кунанбаев. Примечательно, что именно 10 августа 1845 года он родился, и в 2015 году жители Казахстана празднуют 170-летие со дня его рождения.

К солнцу казахской литературы – в день его рождения

Имя гениального мыслителя, учёного, композитора Абая в наше время известно всему миру. Стихи и песни, философские воззрения, слова и мысли его находят отклик в сердцах людей своей человечностью, любовью, глубиной.
Участников экспедиции сопровождала уже знакомая ребятам экскурсовод Алевтина Крымкина. Она рассказала, что на пути от Семея до Жидебая есть несколько достопримечательностей, особо ценимых местными жителями.

Гора Здоровья
Первой остановкой на пути экспедиции стала так называемая Гора Здоровья – Аркалык. По легенде, поднявшийся на эту сопку человек может весьма точно определить, насколько он здоров, прислушиваясь к своему организму. Если болевых ощущений нет – здоровье в порядке. Те, кому повезло меньше, у подножия горы находят чистый источник, ещё несколько веков назад названный святым. Вода в нём не замерзает даже в самые лютые морозы и считается целебной.
Экологию и литературу в этот день объединили бескрайние степи Казахстана. Участницы экспедиции, студентки географического факультета АлтГУ Татьяна Колбанцева и Мила Филиппова, не теряя времени, рассказали детям об особенностях ландшафта и растительности.

Дом-музей Ауэзова
По пути в Жидебай экспедиционный автобус остановился у дома-музея ещё одного замечательного и любимого казахами писателя и учёного – Мухтара Ауэзова.
Этот уютный дом, расположенный в месте под названием Борли (можно перевести на русский язык как «большое волчье логово»), несёт в себе большое значение для поклонников писателя. Именно здесь он родился и провёл детство.
– В музее собрано множество экспонатов, связанных с историей жизни Мухтара Омархановича. Много ксерокопий документов и фотографий. Оригиналы находятся в доме-музее писателя в Алматы. Среди них, например, тетрадь второклассника Мухтара Ауэзова по чистописанию, когда он обучался в Семипалатинском пятиклассном городском училище. Большое влияние на будущего писателя оказал дед Ауэз, который обучал его грамоте по арабским книгам, – рассказывает научный сотрудник дома-музея М. Ауэзова Гульзат Салемкызы.
На отдельном полотне собраны материалы и фотографии первой постановка трагедии «Енлик – Кебек», которую писатель ставил и режиссировал. Здесь же хранятся рукописи переводов на казахский язык поэмы А.С. Пушкина «Евгений Онегин».
Экспонаты музея отражают также быт, характерный для времени, когда здесь жила семья Мухтара Омархановича. На стене шкуры волка и рыси, традиционная домбра, термос из кожи верблюда, оружие. Обширная библиотека занимает почётное место в доме.
Примечательно, что Ауэзовы находились в родстве с семьёй Абая Кунанбаева. Дед Мухтара Ауэз был другом и почитателем творчества Абая. Одно из главных произведений Ауэзова называется «Путь Абая» – о жизни его великого предшественника. Ребята увидели и рукописи этой эпопеи.

Продолжаем путь
Попрощавшись с домом-музеем писателя, участники экспедиции продолжили путь к урочищу Жидебай. Ещё одной остановкой стал «Енлик-Кебек». Здесь установлены скульптуры двух влюблённых. Их история получила широкую известность в том числе из-за написанной по мотивам легенды поэмы Шакарима Кудайбердиева. Монумент же был установлен в 1960 году местной молодёжью как дань уважения легендарной паре и как символ настоящей любви.
В Жидебае для участников экспедиции «Начни с дома своего» работники музея провели замечательную экскурсию с описанием генеалогического древа семьи знаменитого писателя и его дома, где воссоздана традиционная обстановка в стиле XIX века. Примечательно, что этот дом построен по плану самого поэта и под его руководством. Здесь он провёл последние десять лет. Многие историки называют это время самым плодотворным в его жизни.
В Жидебае поэт, философ, учёный Абай занимался переводами русских классиков – А.С. Пушкина, М.Ю. Лермонтова, Н.А. Некрасова – на казахский язык. До сих пор многие казахи знают этих поэтов и писателей благодаря его труду. Здесь же вышли из-под пера Кунанбаева и «Слова назидания».

История Абая
Немного об истории становления Абая Кунанбаева как «солнца казахской литературы». Началось всё ещё в детстве. Бабушка писателя Зеле знала наизусть множество народных легенд и стихов. Маленький Абай постоянно просил их рассказывать. А когда бабушка уставала, малыш шёл к матери, которая тоже была образованным и начитанным человеком.
Ребёнок рос и интересовался литературой, стал изучать языки, читать зарубежных авторов, в том числе и русских, затем стал писать сам. Свои мысли и наброски к произведениям Абай записывал на клочках бумаги, которая в те далёкие времена была весьма дорогой вещью. Потому до наших дней многое не дошло.
У дома, где были написаны замечательные произведения, благодаря собранию личных вещей писателя – особая атмосфера. В его кабинете, оформленном в городском стиле, находятся книжный шкаф с разного рода литературой, рабочий стол, настольные игры.
В XX веке, после смерти писателя, этот дом использовался как место торговли, затем был переоформлен в начальную школу, позже – в клуб. В 1971 году в этих местах организовали заповедник-музей Абая Кунанбаева площадью более 6000 квадратных метров. Здесь же построен и его невероятно величественный мавзолей, созданный в конце прошлого века. В этом месте также похоронен его младший брат Оспан.
Весь комплекс выполнен в конусообразной форме. Это символ связи всего живого на Земле с космосом.
Купол мавзолея высотой в 32,5 метра выполнен в виде солнца. Этот символ не случаен. Абай Кунанбаев сделал многое для казахского народа – осветил путь к знаниям, культуре, литературе. Арабской вязью по кругу купола выгравированы имена 99 святых.
Купол ещё одного мавзолея, что возвышается рядом, равен 31,5 метру, он выполнен с изображением луны. Это место захоронения другого, не менее ценимого казахами поэта, переводчика и философа Шакарима Кудайбердиева. Этот спокойный и талантливый человек был родственником, учеником и последователем Абая Кунанбаева. Кроме талантов к литературе, философии и музыке он прекрасно рисовал, вышивал, изготавливал ювелирные украшения. Здесь он захоронен со своим младшим сыном Ахатом.

…Участникам экспедиции довелось побывать в одном из духовных центров Восточного Казахстана. Примечательно, что именно здесь, в урочище Жидебай, установлена отметка о находящемся в этом самом месте центре Евразийского континента.








Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2024 г.©