Природа сибири Начни с дома своего
   Главная       Газета      Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   


- Свежий номер газеты "Природа Алтая"
- Интерактивный режим
- Зелёная Сибирь


Газета «Природа Алтая» №7-8 (июль-август) 2015 год


А вы знаете, что....
При улыбке у человека "работают" 17 мускулов



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:

АКДЭЦ
Алтайский краевой
детский экоцентр






Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



6+

 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!

№7-8 (235-236) 2015 год / ПК6-7

Начни с дома своего – 2015. Хроника экспедиции

День шестой. 9 августа

Шестой день экспедиционного маршрута «Начни с дома своего», 9 августа, выдался очень динамичным. Палаточный лагерь меняет место. Гостеприимство шемонаихинцев делает отъезд немного грустным. Руководители «ЭкоГрина» Олег Степаненков и Ольга Рябиченко вместе со своими помощниками уже не в первый раз радушно принимают экспедиционный отряд и заботятся о детях. Ребята всё оставшееся время в экспедиции с теплотой вспоминали замечательных хозяев лагеря, вечерние посиделки у костра и настоящую полевую баню. Руководитель экспедиции Сергей Малыхин, прощаясь с «ЭкоГрином», с благодарностью вручил им почётные грамоты движения за развитие международного сотрудничества и номера газеты «Природа Алтая».

Точка на карте «Алтая литературного» – музей Фёдора Достоевского

Из лагеря «Эдельвейс» ребята переезжают в пригород Семея. Здесь, на берегу Иртыша, в живописной экологически чистой зоне в сосновом бору расположился детский оздоровительный лагерь «Жас Канат», рядом с которым и разбивает палатки алтайская делегация.
В переводе на русский язык «Жас Канат» означает «молодые крылья», что символично перекликается с названием агитбригады экспедиционного отряда – «Орлята».
В лагере группу встретила Людмила Михайлова, директор волонтёрского центра «Исток», которая ещё в период подготовки экспедиции помогла организовать маршрут по Казахстану.
Первым делом на новом месте ребята принялись за работу и провели экологическую акцию. С территории величиной около квадратного километра в сосновом бору собрано семь мешков бытового мусора. После этого над лагерем был поднят зелёный флаг – символ чистоты и заботы о природе.
В этот день мероприятием, оставившим особенно приятные впечатления и отмеченным во всех экспедиционных дневниках, стало посещение музея имени Ф.М. Достоевского, единственного за пределами России. Это одно из имён, которое составит основу разрабатываемого Алтайским краем и Восточно-Казахстанской областью нового международного брендового маршрута «Алтай литературный».

Литературная экспозиция
Сам музей поделён на три части. Первая – литературная экспозиция, где экскурсоводы рассказывают посетителям о жизни и творчестве Фёдора Достоевского. Открывается экспозиция знаменитым портретом писателя и его цитатой – «Человек есть тайна. Её надо разгадать, и ежели будешь её разгадывать всю жизнь, то не говори, что потерял время; я занимаюсь этой тайной, ибо хочу быть человеком». Исследователи творчества Достоевского называют это высказывание эпиграфом ко всем его произведениям.
Выставка этой части музея рассказывает о жизни писателя в биографической последовательности – от рождения до последних дней. Здесь, к примеру, сохранилась метрическая запись о рождении Фёдора Достоевского.
– Мать Мария Фёдоровна учила всех детей семьи грамоте по книге «104 истории Ветхого и Нового Завета», – рассказывает Людмила Борзых, сотрудник фондового отдела музея. – Фёдор Михайлович очень ценил художественное значение этих легенд. Здесь же представлены экземпляры произведений Г.Р. Державина, А.С. Пушкина. Особое место в этой библиотеке занимает «История государства Российского» Н.М. Карамзина, которая была детской настольной книгой. Фёдор Достоевский в своих воспоминаниях пишет, что знал наизусть некоторые главы из этой книги. Вспоминает он и свою нянечку Алёну Фроловну, которая рассказывала замечательные сказки – про жар-птицу, про Алёшу Поповича, про Синюю Бороду.
Благодаря замечательным экскурсоводам ребята познакомились с разными периодами жизни писателя – школой, военным инженерным училищем, вступлением в кружок петрашевцев, пребыванием в остроге и ссылкой в Семипалатинск.
Оформление экспозиции, отражающей каторжный период Фёдора Достоевского, очень необычно. Экспонаты, сюда относящиеся, отделены от остальных стенами, состоящими из глиняных табличек с изображением лиц людей. Табличек здесь ровно 400, и двух одинаковых лиц среди них не найти. Эта цифра не случайна – именно 400 заключённых всегда содержалось в Омском остроге, где писатель провёл четыре года. Изображения тоже очень символичны.
Расположенные на лицах верхних рядов глаза устремлены вверх, к будущему и спасению души. Лица нижних рядов искажены от страха, тревоги, гнева и символизируют возвращение человека к злым мыслям и поступкам.
Ещё одним необыкновенным экспонатом этой части музея являются фрески, созданные под руководством петербургского художника Георгия Козлитина и посвящённые Великому пятикнижью Ф.М. Достоевского. На одной из них изображено лицо молодого человека со стекающими по нему каплями крови.
– Он убийца и жертва одновременно. Разумеется, фреска отсылает к произведению «Преступление и наказание». Следующее изображение – лицо старца с каплями пота на нём, отражает тему труда и смирения. Фреска «Слёзы» символизирует положение прекрасного в жестоком и безобразном мире. А на другом уровне – положение женщины в обществе XIX века. Многие героини Фёдора Достоевского проживают непростые жизни, не только страдают, но и погибают, – поясняет экскурсовод.

Его квартира
Второй этаж мемориального музея занимает квартира, где во время своей ссылки в Семипалатинск писатель проживал с 1857 по 1859 годы вместе с женой Марией Исаевой и её сыном от первого брака Павлом. В этой части музея ребята смогли рассмотреть предметы быта XIX века.
– Это не подлинные вещи писателя. Он покинул наш город в 1859 году, и в тот период времени ещё не был так известен и любим. Кроме того, Фёдор Михайлович был ссыльным. Интерьер квартиры восстанавливался по дневникам и воспоминаниям очевидцев. За основу были взяты воспоминания дочери ротного командира Артемия Гибовича Зинаиды, часто бывавшей в гостях у семьи Достоевских, – пояснила Людмила Борзых.
Сотрудники музея постарались оформить квартиру как можно более близко к описанию. Так, первая комната – столовая, самая маленькая в квартире. В гостиной стоит круглый стол, овальный диван, на окнах висят «занавесочки», которые, по воспоминаниям гостей квартиры, «придавали комнате уют». Также в гостиной находится ломберный столик, предназначенный для игры в карты, в углу окна расположилась небольшая кадка с цветком (в дни жизни здесь Фёдора Михайловича это была волкамерия). Здесь же стояло кресло, на котором, по воспоминаниям Зинаиды Гибович, любил сидеть Фёдор Достоевский.
Особым украшением гостиной считались тогда альбомы с паспарту разной формы и размера, куда вставляли фотографии знаменитостей. Считалось неприличным, если кто-либо из гостей не узнавал чьё-либо фото.
Из гостиной дверь вела в кабинет. Здесь установлен шкаф ручной работы со старинными журналами, есть здесь в том числе и «Отечественные записки». В этом журнале в своё время вышла семипалатинская повесть Достоевского «Село Степанчиково и его обитатели». Тома в этом шкафу тоже старинные. В XIX веке часто срез книги покрывался золотистой или серебристой краской с различными узорами.
Что касается пополнений библиотеки, то во время жизни Фёдора Михайловича в Семипалатинске достать здесь книги или свежую периодику было практически невозможно. Писатель часто просил своего старшего брата Михаила присылать ему особенно интересные произведения и газеты из столицы.

Строки истории
Самому дому, где расположен музей, уже более 170 лет. В 1965 году здесь была открыта библиотека имени Ф.М. Достоевского. Её директором стала Зинаида Фурцева, которая впоследствии и основала музей. В 60-е годы прошлого века это здание должно было быть снесено, и только благодаря этой деятельной женщине оно сохранилось.
Зинаида Фурцева вела переписку с историками и литераторами по поводу сохранения этого памятника истории и архитектуры. Ведь в этом доме кроме Фёдора Михайловича бывали и другие известные и почитаемые люди, к примеру великий казахстанский этнограф, фольклорист и путешественник Чокан Валиханов.
В 1971 году открыли музей. Литературная экспозиция для него создавалась шесть лет.

Выставочный зал
Третья часть музея – выставочный зал для экспозиций на различные темы.
– «Музейную ночь» этого года мы посвятили теме купечества, – рассказывает Людмила Борзых. – В помещении устроили торговые ряды, ребята играли в рыночных торговцев, продавали баранки и петушки на палочках.
Выставка о купечестве Семея богата и разнообразна. Здесь и рисунки старого города, и фотографии рынков, и, конечно же, товары. Ребята смогли рассмотреть удивительные предметы и аксессуары. Вот мужское портмоне с личной печатью владельца, шкатулки для украшений, маленькая дамская монетница, куда можно было положить только несколько монет на случай надобности и платочек, ёмкости для напитков, посуда и другие кухонные принадлежности. Среди них есть по-настоящему раритетные вещи, например ручной миксер 1874 года выпуска.
Сохранились обёртки конфет, выпускаемых в начале прошлого века, – «Пчёлка», «Л.Н. Толстой» и «Красавчик», рекламные листочки, фотоаппараты, различные ножички для разрезания бумаги, чернильницы из поделочного камня. Ребят между тем заинтересовали хорошо сохранившиеся газеты. Здесь помимо новостей и рекламы, интересными оказались и брачные объявления начала прошлого века. Над одними только этими стендами можно простоять огромное количество времени, изучая материалы и соотнося их с нашим временем.
После этого ребята вместе с экскурсоводами заглянули в фондовые хранилища музея. Здесь находятся экспонаты, которые попадали в музей на протяжении более 40 лет, но пока не выставлены на обозрение.
Экскурсия оказалась настолько увлекательной, что ребята ещё долго не могли попрощаться с музеем, снова и снова задавая вопросы экскурсоводу.

Обзорная экскурсия
В этот день отряд ожидала обзорная экскурсия по Семею, городу с давней и богатой историей. К примеру, известный в России как Семипалатинск, город называли в шутку Семипроклятинск, или «Песочница».
– Улицы в конце XIX – начале XX века не были вымощены камнями или плиткой, деревьев в черте города практически не было, а потому пыль и песок кружились повсюду, стоило только подняться небольшому ветерку, – рассказывает сотрудник туристической компании «Тогос-Интурсервис» Алевтина Крымкина.
Кроме того, ребята узнали, что селения на месте нынешнего города существовали ещё с III века нашей эры. В то время здесь уже развивалось скотоводческое хозяйство, ремёсла, земледелие, добыча руды.
– Недалеко от города ещё можно найти остатки семи каменных палат, созданных джунгарами во времена их господства на этих землях в XV веке. Эти постройки в дальнейшем и дадут название городу, – отметила экскурсовод.
Кстати, современное имя города – Семей – переводится с тюркского как «духовный центр».
Автобус с участниками экспедиции проехал по интересным историческим местам Семея, таким как театры Абая Кунанбаева и имени Ф.М. Достоевского, которые находятся под одной крышей. Она оформлена в виде национального казахского убора.
Ещё одной остановкой стала библиотека имени Абая Кунанбаева, где ребята познакомились, в частности, с выставкой книг по экологии и журналистике. Заинтересовала их и экспозиция, посвящённая образованию Казахского ханства. В этом году дата юбилейная – 550 лет.
– Библиотека впервые открыла двери для посетителей в 1883 году. До 1992 года она носила имя Н.В. Гоголя. В этом году страна празднует 170-летие со дня рождения Абая Кунанбаева. У нас в библиотеке проходят литературные вечера, оформляются выставки, посвящённые этому событию. На третьем этаже есть Духовный центр Абая. В нём есть редкие ценные издания, которые в своё время держал в руках сам великий поэт и писатель, а также его произведения на всех языках мира, – рассказала участникам экспедиции Айгуль Амусакиева, сотрудник отдела маркетинга и социально-культурных проектов библиотеки.
Осмотр книг по экологии и журналистике по причине особой заинтересованности занял много времени, но вот отряд в полном составе уже перемещается к Центральному парку. Ещё в 1776 году на этом месте было болото, куда знатные жители города приезжали охотиться на уток. Затем болото осушили, построив здесь Никольский храм. В 30-е годы прошлого века вместо храма появился памятник В.И. Ленину, который демонтировали в первые годы независимости, назвав парк уже Центральным.
В парке есть особое место, куда приходят не для отдыха и веселья. Это захоронение красногвардейцев, пострадавших от террора Бориса Анненкова. Здесь участники экспедиции почтили их память минутой молчания.
В заключение дня экспедиционный автобус остановился на острове Полковничий. Здесь установлен мемориал «Сильнее смерти» – композиция в честь закрытия Семипалатинского ядерного полигона. Это часть истории страны прочно переплетается с судьбами многих, поэтому мемориал имеет очень большое значение для людей, что приходят сюда.
Последней достопримечательностью дня для ребят стал подвесной мост через Иртыш, построенный по типу турецкого Босфорского моста. Вид здесь открывается необычайно красивый, поэтому групповые снимки удались на славу.
Ещё одна деталь, сделавшая этот день запоминающимся. Жители Семея очень радушно встретили экспедиционный отряд. Зелёные футболки ребят заметны издалека. Прохожие часто интересовались миссией поездки, а узнав, расспрашивали об Алтайском крае и приглашали посетить город ещё раз.

– Экология и литература – это девиз нашей XVIII экспедиции, – сказал, подводя итоги, руководитель Сергей Малыхин. – Нам важно в ходе нынешней поездки определить ключевые точки международного туристического маршрута «Алтай литературный». После сегодняшнего дня могу с абсолютной уверенностью сказать, что такой точкой на карте должен стать музей им. Ф.М. Достоевского.












Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2024 г.©