Природа сибири Начни с дома своего
   Главная       Газета      Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   


- Свежий номер газеты "Природа Алтая"
- Интерактивный режим
- Зелёная Сибирь


Газета «Природа Алтая» №11-12 2012 г. (ноябрь-декабрь) 2012 год


А вы знаете, что....
При улыбке у человека "работают" 17 мускулов



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:

АКДЭЦ
Алтайский краевой
детский экоцентр






Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!


2012 год
№11-12 (203-204) 2012 год / 80 страница

80 страница. А не бросить ли нам курить?А не бросить ли нам курить?
Проблемы курения хорошо понимает только тот, кто курил сам. Как наш научный руководитель Андрей Куприянов, с главами книги которого мы продолжаем вас знакомить. Она хороша тем, что каждая глава (у нас – страница) хорошо читается самостоятельно. Кстати, я сам курил более четверти века.

Сергей МАЛЫХИН, редактор


«Начинаешь курить, чтоб доказать, что ты мужчина. Потом пытаешься бросить курить, чтоб доказать, что ты мужчина»
Жорж Сименон

Легко ли это сделать?
Но по своему опыту я знаю, что если хочешь бросить курить – не кури. Самое удивительное – не надо ничего делать, ни тренироваться, ни готовиться, ни лишать себя благ жизни. Елене Исембаевой пришлось тренироваться большую часть своей жизни, лишать себя удовольствия съесть что-нибудь вкусненькое, чтоб прыгнуть на 5,06 м. Это большой жизненный подвиг. Но чтобы не курить, не надо ничего делать. Поэтому самая лучшая дата бросить курить – сегодня, а время – сейчас.

На книжных полках появились многочисленные книги Алена Карра, которые так и называются «Легкий способ бросить курить». Это коммерческий трюк, поскольку бросить курить не так просто.
И попав в паутину никотиновой зависимости, не каждому это удается.
На моем жизненном пути не встретился ни один заядлый курильщик, который не хотел бы бросить курить. Все они хотели бы бросить, но…
nefertitiДоводы курильщиков неотразимы:
• когда закуриваешь – приходят мудрые мысли;
• курение отгоняет комаров;
• закуришь и полегчало;
• не дает заснуть на рабочем месте и т. д.
Когда я начинал работу старшим лаборантом, для пополнения семейного бюджета приходилось подрабатывать то грузчиком, то дворником. Я вставал в пять утра, мел двор, к восьми часам садился за рабочий стол и тут же засыпал.
Я курил одну папиросу за другой, но их хватало только когда вдыхал вонючий дым. Как только очередной окурок я бросал в уже заполненную доверху литровую банку, я тут же засыпал. И тезис, что никотин не дает заснуть, оказался не доказанным.
Комары меня ели на плато Укок на высоте около 3 тысяч метров, они меня сжирали на берегу Черного Иртыша, в алтайских ленточных борах, томских болотах. Я лучше любого анатома знаю, где на лице болевые точки, в которые укус комара очень болезненный, а где совсем не больно и можно на него не реагировать – напьется, сам отвалится. Я пытался отогнать комаров сигаретным дымом – бесполезно.
И в период моей жизни, когда я курил, комары меня кусали, и сейчас, когда я не курю, они кусают меня по-прежнему.
Единственный эффективный способ быть не искусанным комарами – смотреть клуб кинопутешественников по телевизору.
Про мудрые мысли говорить трудно. Мне кажется, они равномерно не приходили ни в период моего курения, ни после.
Все домыслы курильщиков мне стали казаться смешными, глупыми, несостоятельными, надуманными только тогда, когда я бросил курить.
– Все пробовал, но не могу отучиться от курения, – жалуется заядлый курильщик.
– А вы попробуйте конфеты, – советуют ему.
– Пробовал, не горят.
Большинство курильщиков считает, что они могут бросить курить «хоть сейчас». Чаще всего просто бросить курить не получается. С другой стороны, бросить курить просто – взять и не курить.
Трудность заключается в нас самих – организм курящего постоянно требует никотиновой подпитки и, не успев докурить одну сигарету, курильщик раскуривает другую. Но ведь ночью мы не курим, спим, и организм не нуждается в никотине – значит, он может вполне обойтись. Дело в нас. Как у павловских подопытных собачек, у курильщиков развились условные рефлексы: взять сигарету и закурить.
Несколько лет, после того как я бросил курить, мои руки инстинктивно тянулись к пачке с сигаретами. Я не собирался курить, но мои пальцы уже разминали сигарету.
Лет десять после того как я бросил курить, мне снился один и тот же сон – я с сигаретой. Сон был настолько реален, что я просыпался в панике – я не хотел курить.
Все, очевидно, ждут совета, как же бросить эту вредную привычку. Советов здесь нет и быть не может, надо просто не курить, а любая поблажка самому себе вернет к прежнему положению курильщика. И ваше стремление поэтапно бросить курить будет напоминать известный американский фильм «День сурка».

sportsman Приговоренного ведут на расстрел.
Ставят к стенке,
Спрашивают:
- Есть последнее желание?
- Сигаретку...
Затягивается, спрашивает у конвоя:
- А какой сегодня день недели?
- Понедельник.
- Ничего себе, неделька начинается!


Полный отказ от курения выгоден для курящего в любом возрасте. Кровообращение улучшается, артериальное давление и пульс, содержание окиси углерода и кислорода в крови нормализуется. Через несколько дней становится явно легче дышать, улучшаются обоняние и вкусовые ощущения. Через год после отказа от курения риски развития инфаркта миокарда и смерти от ИБС снижаются в два раза, а через 15 лет возвращаются к уровню, характерному для никогда не куривших.
Табачная эпидемия в России: причины, последствия, пути преодоления. Доклад Общественной палаты РФ


Основное затруднение бывшего курильщика
Большинство мужчин в неформальной обстановке курят. К сожалению, этот факт никак не обойдешь. И человеку не курящему, тем более бросившему курить, непросто в этой атмосфере, пропитанной сигаретным дымом.
После того как я бросил курить, долгое время мне нравился сигаретный дым. Он не побуждал меня к курению, но вдыхая его, я получал удовольствие.
А как-то лет через десять зашел в гости к старому приятелю, курящему холостяку, – от запаха застарелого никотинового дыма едва ли не стошнило. С тех пор сигаретный дым вызывает у меня раздражение, я не терплю, когда в моем кабинете закуривают. Только сейчас я понял те неудобства, которые терпят некурящие в компании курильщиков.
Если бы все не курили, тогда курильщик был бы белой вороной, и ему пришлось бы следовать общей моде не курить. Но в нашей повседневной жизни белой вороной чаще всего является не курящий человек. А мода – курить.
Любая вечеринка, как сейчас модно называть – корпоратив, распадается на две стадии: прием спиртного и закусок, а потом все дружно выкатываются в коридор покурить. И что же делать некурящему? Нужно всегда помнить в таких ситуациях, что правы вы, поскольку не курите.
Обидно, что за праздничным столом остаются единицы, остальные курят. В этом случае я обычно рассказываю анекдоты про курильщиков.
Быть правым и быть в меньшинстве – это наша реальность, и ее надо переламывать своим примером. В Великобритании в 60-х годах прошлого века бросили курить более 15 миллионов человек. Причиной проявления такого массового отказа от никотина явилось общественное мнение. Сложилась мода не курить. И курить перестали. Поэтому сейчас там довольно спокойно восприняли следующую реформу – запрет курения в общественных местах.
В нашей повседневной жизни со всех лотков, витрин ларьков, возле касс магазинов, с экранов телевизоров мы видим открытую и скрытую рекламу – кури, кури, кури, КУРИ!
А вы попробуйте не курить. Надо заводить свою моду.
Широко распространенная, доступная, ориентированная в основном на молодежь и женщин реклама табачных изделий должна быть запрещена полностью. Полный запрет рекламы, продвижения табака и спонсорства табачных компаний существенно снижает уровень курения. Исследование введения полного запрета рекламы табака, проведенное в четырех странах (Финляндия, Франция, Новая Зеландия и Норвегия), показало, что потребление сигарет на душу населения снизилось на 14–37% после вступления в силу запрета на рекламу.
Табачная эпидемия в России: причины, последствия, пути преодоления. Доклад Общественной палаты РФ


Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2019 г.©