Природа сибири Начни с дома своего
   Главная       Газета      Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   


- Свежий номер газеты "Природа Алтая"
- Интерактивный режим
- Зелёная Сибирь


Газета «Природа Алтая» №11-12 2010 г. (ноябрь-декабрь 2010)


А вы знаете, что....
Мужчины примерно в 10 раз чаще женщин страдают дальтонизмом



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:

АКДЭЦ
Алтайский краевой
детский экоцентр






Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!


2010 год
№11-12 (179-180) 2010 год / 82 страница

82 страница. Спецвыпуск от Ивана СкорлупинаСпецвыпуск от Ивана Скорлупина
Есть в нашем райцентре Петропавловском просто сказочный цветочный участок. Достаточно постоять рядышком одну минутку, чтобы почувствовать прилив положительной энергии. А уж если хозяйка Татьяна Савельевна ЧЕРЕПАНОВА разрешит прикоснуться к этому великолепию, то, будьте уверены, радостных эмоций вам хватит не на один день. Эта усадьба, на мой взгляд, самая у нас красивая. И просто невозможно не поинтересоваться у хозяйки, какими усилиями это достигнуто.

Своими руками вырастить… радость

- Татьяна Савельевна, откуда пошло ваше увлечение цветами?
- Цветы! Я помню их столько, сколько помню себя. Впервые лет трех-пяти я видела, как моя бабушка, Августа Родионовна, вытаскивала весной на выгонку из подполья горшки с каннами, а затем уже в плетеном круглом парнике с рассадой капусты были цветущие бархатцы. Я вдыхала их аромат, а роса попадала в нос.
Потом мы переехали, и у второй бабушки тоже были цветы, а еще и малина, смородина. В школьные годы я сама сеяла цветы: васильки, космею. Особенно нравился пионовидный розовый мак.
- С чего начинали свой сад?
- Я начинала его с нескольких луковиц тюльпанов, привезенных мужем из города. Просить я не умею, поэтому все выписывала, покупала. Муж «не прижимал», поэтому тратила на цветы много - сколько хотела.
Обращалась по адресам из журналов «Цветоводство», «Приусадебное хозяйство», «Времена года».
Но базовая часть моего сада – от московского цветовода-любителя Вячеслава Константиновича Хондырева (141230, Московская область, Пушкинский район, пос. Клязьма, ул. 2-я Пушкинская горка, 9. Факс (095) 999-52-95).
Конечно, это были луковичные сорта: нарциссы, крокусы, гиацинты, тюльпаны. Это такие благодарные растения! Для их выращивания необходимо только одно условие: не забыть положить в землю – настолько они неприхотливы!
- Неужели совсем не столкнулись с трудностями? Все получилось с первой попытки?
- Трудности были с другими культурами. Рябчик императорский не хотел никак цвести. Оказывается, строго каждый год его требуется пересаживать, потому что у него нет периода сухого покоя, и нужны очень обильные подкормки. Лилии японские нужно выкапывать, а сохранить их очень трудно. Хорошо, что их можно ежегодно выписывать после выгонки по очень низкой цене - всего лишь по 10 рублей. Я назову адрес для желающих иметь эти цветы в своем саду: 142784, Московская область, Ленинский район, п/о Московский, Ульяновский совхоз декоративного садоводства. Директор – Анатолий Иванович Фитисов. Есть там и розы, и другие цветы; ассортимент постоянно обновляется.


- Расширяя участок под цветами, чему отдавали предпочтение в первую очередь и почему?
- Многолетникам – из-за их неприхотливости в уходе.
- Со временем поменялись ли, Татьяна Савельевна, Ваши приоритеты при выборе сортов цветов?
- Приоритеты утвердились на луковичных - как самых благодарных, и розах - все-таки царицы цветов. И только белое все и розовое!
- А если я спрошу, какой опыт вы накопили, Вам будет что сказать?
- Конечно! Опыт у меня теперь есть, он накоплен. От капризных цветов просто отказалась. Знаю каждый цветочек по имени, будь то майя, Аладдин или Эрик Хофсью, Маунт Такома и другие.
- В селе ведь совсем непросто заниматься разведением и содержанием цветов. Что вам дает увлечение ими?
- Я испытываю радость! Но это и огромный труд. Работа медсестрой в районной больнице, домашнее хозяйство… Остается немного времени для занятий цветами; хотелось бы его иметь больше.
- Все цветы – любимые?
- Вы правы! Цветы люблю все – флоксы, астильбы, лилии, розы, ирисы. Но однолетние не сею – нет места, хлопотно.
- Делитесь цветами с земляками? У них что-нибудь берете или пользуетесь только услугами садоводческих фирм?
- Жить в селе, где всех знаешь, и не делиться – нельзя. Есть небольшой круг друзей, у которых действительно красивые цветы. Делимся, меняемся. Фирмы - «Флос», «Сады цветов» «Мир увлечений». Любители – Нелли Януц из Бийска, Поротниковы из Горно-Алтайска и много других.
- Понятно, что с весны до глубокой осени Вы любуетесь цветами на своем участке. А не тяжело ли вам без них приходится долгой зимой? Чем компенсируете недостаток красоты приусадебного участка?
- Зимой занимаюсь выгонкой: амарилисы, канны, каллы… Конечно, тюльпаны, нарциссы. Пробовала сирень, ландыши, багульник.
Лучше всех и проще всех – тюльпаны. Достаешь за четыре недели до нужной даты из холодильника или подполья луковицы, сажаешь, ежедневно поливаешь – и готово! Правда, надо знать сроки охлаждения каждого сорта. Но есть сорта универсальные.
Сирень после цветения в саду можно снова заставить цвести к Новому году. Поздние сорта – к 8 Марта. Это как раз тот опыт, который мне сегодня помогает.
- Любителям-цветоводам, наверное, непременно захочется узнать, с чего и когда, Татьяна Савельевна, Вы начинаете подготовку цветов к новому сезону?
- Подготовку начинаю осенью… с прополки. Важно, чтобы земля была чистой, так как стрелки тюльпанов торчат уже из-под снега, и когда просохнет, полоть трудно – тюльпаны успевают уже сомкнуться. К слову: я ничего не высылаю и не продаю.
- Сегодня в моде водоемы. Мечтаете о своем?
- Водоемы – красиво, но очень трудоемко. Здоровье мне, к сожалению, не позволяет. Но мечтать не вредно. Может быть… внучке… резиновый. С фонариком на солнечных батарейках…

Пусть развернется душа при виде цветка!
Мой интерес не замыкается на простом нажатии кнопки на цифровой камере при виде первого цветка. Хотя, сознаюсь, я и через это прошел.
Но однажды, пожалуйста, не смейтесь, а просто улыбнитесь моей наивности (это в 60-то лет!), захотелось вдруг проникнуть в тайну души цветка.
Вот тут-то и начались настоящие муки творчества. Моя душа, взмывая на творческой волне, то поднимала меня с постели ранним утром, то выталкивала из дома на улицу в дождь, то звала в поездку на велосипеде за несколько километров от родного мне райцентра, не обещая при этом ничего, кроме фотолюбительского азарта.
Душа моя словно наконец-то дождалась момента, когда она сможет развернуться и не сворачиваться, пока не уловлю я тот самый миг, когда частота ее совпадет с частотой души цветка, этого божеского создания. Мечтаю испытать кайф подобной минуты!
Поиски оказалось такими возвышенными и неописуемо мучительно-радостными, что, помимо цветов, я увидел много другого, вокруг чего ранее проходил множество раз мимо, не замечая. Нет, вы прежде попробуйте меня понять, и вам захочется в обыкновенном цветке увидеть нечто большее, без чего мир не раскроет вам всей своей красоты.
Будет большой неправдой – да вы мне и не поверите, если скажу: у меня получилось задуманное! Но, кажется, я понял нечто очень важное. Словно протер стекло после дождя, сквозь которое стали виднее краски раннего утра, и солнышко заиграло в окне во всю свою силу, даря мне радость нового дня.
Поиски привели к тому, что теперь я сравниваю цветок – неважно какой – с любимой женщиной! Которая может быть и немножечко грустной, и всплакнуть, казалось быдость, видимую за версту. А то и в какую-то минуту оставаться загадочной, но безмерно притягательной, которой хочется насладиться, чтобы вознестись к небу от невероятного счастья находиться рядом.
Однажды испытав подобное, вам захочется снова и снова быть рядом с любимой женщиной, делать ради нее добрые поступки, и ее улыбка будет отражаться в ваших глазах.
Понаблюдайте за цветами при разной погоде, утром, вечером и просто когда душа позовет вас прикоснуться к прекрасному. Ей Богу, ради этого надо разводить цветы! Во дворе ли, на даче, в комнате, на клумбе рядом с местом вашей работы. И в ответ они станут дарить вам хорошее настроение. Возможно, однажды вы поймете, что они, в знак признательности за возможность цвести, раскроют перед вами свою душу. Только не пропустите этот миг! Пожалуйста!
На том и заканчиваю свои откровения, теперь уже ничуть не боясь остаться непонятым вами. Главное, я заронил и в вашу душу желание увидеть то, о чем только что поведал. И прилагаю самую малость своих фоторабот. Буду рад, если хоть на одной из них вы задержите свой взгляд.


Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2019 г.©