Природа сибири Начни с дома своего
   Главная       Газета      Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   


- Свежий номер газеты "Природа Алтая"
- Интерактивный режим
- Зелёная Сибирь


Газета «Природа Алтая» №1-2 (январь-февраль) 2016 год


А вы знаете, что....
Человеческий волос толще мыльной пленки примерно в 5000 раз



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:

АКДЭЦ
Алтайский краевой
детский экоцентр






Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



6+

 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!

№1-2 (241-242) 2016 год / 82 страница

82 страница. Заповедники России





 Заповедники России
В конце декабря 2015 года завершился первый национальный конкурс «Фотоловушка-2015». По его итогам кадр, представленный от Алтайского биосферного заповедника, стал победителем в номинации «Самый неожиданный сюжет».

«Лучший дозорный»
Дозорный заповедного кордона не спит на посту. Кадр-победитель номинации Самый неожиданный сюжетКадр на конкурс назвали «Дозорный заповедного кордона не спит на посту». Фоторегистратор показывает, что животные совершенно спокойно передвигаются в непосредственной близости от заповедного кордона, места, где проживают сотрудники заповедника. Автор кадра – Юрий Калинкин, научный сотрудник Алтайского биосферного заповедника, смог грамотно установить аппарат регистратора, к которому в дальнейшем не один раз подходили разные особи маралов. Призом за победу в этой номинации стала фотоловушка от устроителя конкурса – ООО «Проект «Лесной Мониторинг».
Главным победителем всего конкурса стал Тигирекский заповедник.
– В конкурсе приняли участие два, казалось бы, несовместимых общественных института, – отмечают организаторы проекта, – те, кто охраняет дикую природу (сотрудники заповедников и иных особо охраняемых природных территорий), и те, кто её использует (охотпользователи и охотники). Но в том-то и уникальность проекта, что он позволил выявить главное в отношении всех этих людей и организаций к диким животным – внимание, любовь и заботу об их сохранении в наших лесах, горах и степях.
Всего в конкурсе приняло участие 146 участников со всех уголков России (49 заповедников и национальных парков), на сайт конкурса загружено 1446 изображений, из них 405 видео и 1041 фото, полученные с помощью камер фото/видеофиксации (фотоловушек).
Подробнее об итогах конкурса //forestmonitoring.ru/itogi-pervogo-nacionalnogo-konkursa-fotolovushka-2015-podvedeny/

Фотоловушки: от «весёлых картинок» – к инструменту науки
С 25 по 29 января 2016 года в Приморском крае на базе Сихотэ-Алинского заповедника прошёл тренинг по теме «Использование фотоловушек для мониторинга и научных исследований популяций диких животных». Организаторами мероприятия выступили Общество сохранения диких животных (WCS) и Сихотэ-Алинский государственный биосферный заповедник. От Алтайского биосферного заповедника принял участие в семинаре научный сотрудник, териолог Юрий Николаевич Калинкин.

На тренинге сотрудники Общества сохранения диких животных Дейл Микейл, Александр Рыбин и научный сотрудник Института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцева Хосе Антонио Эрнандес-Бланко провели обучение по использованию программ для создания базы данных материалов с фотоловушек CPW, по обработке результатов, полученных с помощью фотоловушек Capture, Spacecap, для индивидуального распознавания особей и хранения информации Exstract/Compare.
– При постоянной работе с фотоловушками накапливаются сотни тысяч снимков. Чтобы разобраться с ними старыми способами, необходимо много времени, – отмечает Ю.Н. Калинкин. – Освоенные программы позволяют сделать подборки снимков по определённым запросам за короткое время. Например, просмотр снимков быков марала в период роста рогов за определённую дату при многолетних наблюдениях ранее занял бы несколько часов, а новая программа позволит это сделать за минуты (в основном затраченные на ввод необходимых параметров).
Как верно отметил один из участников семинара Вячеслав Кастрикин, замдиректора по науке Хинганского заповедника, «…этот тренинг стал точкой отсчёта, до которой были «весёлые картинки», а после – инструмент для сбора научных (и не только) данных».
Александр Лавренов, технический директор компании «Сорокопут», занимающейся распространением и разработкой фотоловушек, рассказал об имеющихся на данный момент на рынке России моделях фотоловушек, об их плюсах и минусах и о правилах их приобретения и эксплуатации.
Каждый из участников тренинга выступил с презентацией об использовании фотоловушек в его организации. Рассказал об опыте использования фотоловушек на территории Алтайского биосферного заповедника и териолог Юрий Калинкин.
Кроме теоретической подготовки все участники непосредственно приняли участие в установке камер на территории Сихотэ-Алинского заповедника. Полученные результаты занесли в базу данных и провели анализ результатов.
Участников тренинга поселили на кордоне Благодатном, расположенном в живописном месте – бухте Удобной.
– По завершении программы семинара для нас была организована экскурсия по экотропе Сихотэ-Алинского заповедника «Мыс Северный», проходящей по прибрежным дубовым лесам с множественными следами кабанов, пятнистых оленей, косуль, – поделился впечатлениями Юрий Калинкин. – Особо запомнилась смотровая площадка, оборудованная наблюдательным пунктом на вершине Северного мыса, откуда просматривается небольшое лежбище пятнистых тюленей. Побережье Японского моря, вдоль которого проходит экотропа, выглядит по-настоящему заповедной территорией. Обширные песчаные пляжи завалены выброшенными водорослями, раковинами гребешков, хитонами и другими обитателями моря, а не пляжными ковриками и зонтиками. Дары моря не пропадают, их старательно отыскивают и поедают наземные жители заповедника: кабаны, лисы, соболи, вороны и чайки.
В семинаре приняли участие представители 15 особо охраняемых природных территорий федерального значения, Дальневосточного отделения Российской академии наук, Института проблем экологии и эволюции им А.Н. Северцева, Института устойчивого природопользования, Дальневосточного федерального университета, Российского представительства Общества сохранения диких животных, компании «Сорокопут» (производство и распространение фотоловушек), молодёжного клуба «Урагус», Лондонского зоологического общества.

По информации, предоставленной Юрием КАЛИНКИНЫМ,
научным сотрудником Алтайского заповедника


Общая информация


География

Тренинг по работе с фотоловушками прошёл на базе Сихотэ-Алинского заповедника 
Цифры

В конкурсе «Фотоловушка-2015» приняло участие 146 участников со всех уголков России
     

Сведения

Главным победителем всего конкурса стал Тигирекский заповедник 
Цифры

В семинаре приняли участие представители 15 особо охраняемых природных территорий федерального значения


Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2024 г.©