Природа сибири Начни с дома своего
   Главная       Газета      Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   


- Свежий номер газеты "Природа Алтая"
- Интерактивный режим
- Зелёная Сибирь


Газета «Природа Алтая» №11-12 2013 г. (ноябрь-декабрь) 2013 год


А вы знаете, что....
С момента рождения в мозгу человека уже существует 14 миллиардов клеток, и число это до самой смерти не увеличивается. Hапротив, после 25 лет оно сокращается на 100 тысяч в день. За минуту, потраченную вами на чтение страницы, умирает около 70 клеток. После 40 лет деградация мозга резко ускоряется, а после 50 нейроны (нервные клетки) усыхают и сокращается объем мозга.



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:




Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!


2013 год
№11-12 (215-216) 2013 год / 84-85 страница

Чудеса природы.
Казахстан
Корреспонденты «Природы Алтая» побывали в Казахстане

Окончание.
Начало на предыдущей странице

Заповедная роща
– По мнению ученых, возраст Ясеневой рощи – более пяти миллионов лет, – рассказывает Шаяхмет Наманович. – Господствующая порода – ясень согдианский, еще его у нас называют реколюбивый, потому что он растет только возле реки. В роще водятся самые обычные и для ваших мест животные: кабан, косуля, барсук, волк, заяц, лисица.
Реликтовая ясеневая роща – это чудо посреди пустыни. Она узкой лентой протянулась вдоль Чарына. Эта удивительная роща пережила эпоху обледенения, была свидетельницей подъема Тянь-Шанских хребтов…
Она похожа на сказочный лес с тонкими стройными ясенями, среди которых встречаются, однако, и настоящие гиганты тридцати метров высотой – их возраст достигает трех сотен лет.
Повсюду встречаются щиты с изображением перечеркнутого жирной красной чертой топора. Рубить деревья и даже обламывать ветви деревьев здесь строжайше запрещено – ясени находятся под охраной государства. А если говорить об охране, то в роще действует несколько кордонов. Один из них – в зоне, открытой для туристов.
Здесь расположено несколько гостевых домиков, остановиться в которых может любой желающий. Однако туристам можно прогуливаться далеко не везде. Для них выделен лишь небольшой участок, огороженный проволокой. Заходить за ограждение запрещено.
Но туристам хватает и этого клочка заповедной земли, чтобы насладиться красотой ее деревьев и щебетанием птиц, не умолкающих даже ночью, постоять на берегу Чарына и полюбоваться на звезды, которые здесь выглядят настолько яркими и близкими, что, кажется, их можно коснуться рукой.
Прогуливаясь по роще, натыкаемся на заброшенные дачные домики – точь-в-точь как тот, где нас поселили гостеприимные хозяева. Позднее Шаяхмет Наманович рассказал, что до образования национального парка на этой территории был… лесхоз.
Но когда эта территория была объявлена заповедной, лесникам пришлось уйти и бросить свои дачи. Некоторые хозяева даже погромили свои дачи, выставили оконные рамы и двери. Однако в некоторых домиках по сей день сохранились лестницы на второй этаж (практически все домики двухэтажные), а в некоторых даже камины.
– Вот бы эти домики восстановить и пускать туда туристов! – сказали мы Шаяхмету Намановичу.
– Так мы несколько домиков отремонтировали, – ответил он. – И сейчас там принимаем туристов. Постепенно приведем в порядок и остальные.

Инструктаж
На следующее утро отправляемся в Чарынский каньон. Но предварительно Шаяхмет Заманов проводит инструктаж по технике безопасности. Впрочем правила просты: обувь обязательно должна быть удобной.
Следует запастись водой – суточное количество в условиях пустыни – три литра на человека. Не забираться на скалы – они состоят из мягких пород и только на первый взгляд выглядят надежными, на самом деле могут предательски осыпаться под ногами.
Особенно опасны козьи тропы. Да и вообще не стоит сходить с дороги, проложенной по дну каньона. А уж если хочется посмотреть на него сверху, то можно подняться на тропу, что проходит по краю. Там оборудовано три смотровых площадки, с которых открываются головокружительные панорамы.
Одно из главных правил – не подходить близко к реке. По ее берегу даже выставлено несколько табличек с запрещающей надписью на трех языках – казахском, русском и английском. И таблички здесь поставлены не без веских причин – Чарын обладает весьма скверным нравом: слишком мощное и быстрое течение, острые камни и скалы…
Кажется, что вода в реке кипит. У тех, кто попадет в этот бурлящий поток, практически нет шансов выжить.
Сотрудники парка вспоминают, как в позапрошлом году здесь погибла английская туристка. Женщина оступилась на ненадежном берегу и упала в воду. Говорят, ее тело Чарын не отдал до сих пор…

Здесь водятся привидения?
Больше в Долине Замков, по словам Шаяхмета Намановича, в это время года опасаться нечего. Здесь нет хищных зверей, змеи проснутся только в конце мая, скорпионы появятся только летом, когда здесь настанет настоящая жара, а это градусов пятьдесят по Цельсию. Но пока только первая половина мая, и погода в каньоне довольно комфортная.
На пути в Алма-Ату проводник поезда, узнав, что мы направляемся в Чарынский каньон, сказал, что сам родом из этих мест, и предостерег: здесь, мол, водятся привидения. Конечно, нас это не напугало, но все же мы спросили Шаяхмета Намановича о якобы обитающей здесь нечисти, на что он только рассмеялся.
– Не бойтесь, никаких привидений здесь нет, – сказал он. – Но уж лучше бы они были – это привлекает туристов.

Долина Замков
Путь к Долине Замков пролегает через пустыню. На въезде в каньон нас встречают сотрудники Чарынского парка. Здесь пересаживаемся в старенькую «Ниву» – на ней нас довезут до стоянки и оставят там ровно на сутки. Условие только одно – не заходить за ограждение – туда, откуда сорвалась в Чарын несчастная англичанка.
Дорога уходит круто вниз, и невольно думаешь: а поднимется ли автомобиль обратно? Оказывается, поднимется. По крайней мере та самая «Нива», на которой мы едем. Да и вообще проезжать в каньон на машине разрешено, но только это должен быть полноприводный автомобиль. Хотя и полный привод – не гарантия того, что внедорожник осилит этот подъем.
Инспекторам парка, дежурящим в Чарынском каньоне, частенько приходится вытаскивать их наверх. Удивительно, но «российские внедорожники» успешно справляются с этой задачей.
Госинспектор Бекмухан Исабеков, который сопровождает нас к месту стоянки на дне каньона, работает здесь уже шесть лет. Он до сих пор смотрит на эту фантастическую красоту, как на чудо. И правда, открывшуюся перед нами картину трудно описать словами. Громадные утесы, напоминающие старинные замки, башни и часовни, выглядят неправдоподобно прекрасными. Некоторые скалы напоминают фантастических животных.
– Вот, смотрите, змея и жаба, – показывает нам Бекмухан Исабеков на два огромных причудливых камня. – А вот там, дальше, – «Титаник» и «Запорожец».
«Титаник» – скала, напоминающая тонущий корабль. Кстати, их здесь два – один за другим. Так что чуть дальше виден «Титаник № 2». А «Запорожец» – это камень, неведомо как застывший на вершине высокой скалы, по очертанию похожий на автомобиль этой почти забытой марки.
Дорога упирается в узкий проем между двумя огромными каменными глыбами.
– Это Ворота любви, – поясняет Бекмухан Исабеков. – Когда будете проходить под ними – не забудьте загадать желание, оно обязательно исполнится.
Сам инспектор этого уже давно не делает – этот путь он проходит едва ли не десяток раз в день, так что никаких желаний не наберется.
– Когда я проезжаю Ворота любви, то желаю, чтобы мир был во всем мире, чтобы торжествовало добро, чтобы туристы радостно провели здесь время и с хорошими воспоминаниями вернулись бы домой, – говорит он.
Ворота любви изнутри испещрены разноцветными горизонтальными полосами. Это краска с боков внедорожников, которые пытались протиснуться между двумя глыбами. Так что иногда лучше путешествовать пешком...
И тут картина неожиданно меняется – красные скалы сменяются черными каменными стенами. Берег Чарына как будто ограждает темная крепостная стена, а за ней – снова красноватые скалы. Нам повезло: в начале мая Чарын буквально купается в зелени кустарников, горы поросли травой. Месяца через полтора все это превратится в пустыню…
На берегу Чарына, в который упирается Долина Замков, мы выгружаем вещи, ставим палатку в просторной беседке и, вооружившись фотоаппаратами, отправляемся исследовать такой загадочный и фантастический Чарынский каньон. Площадка, на которой останавливаются туристы, окружена скалами, напоминающими средневековые замки. Так что название этому месту было дано не просто так.
Бекмухан Исабеков, уезжая, сказал, что если повезет, мы увидим представителей местной фауны – лисицу, зайца или горных коз. Но скорее всего, мы не пропустим птичку со странным названием кеклик. Забегая вперед, скажем, что никого из животных, кроме мелькнувшего в кустах зайца и юркой ящерицы, нам увидеть не удалось.
А вот с кекликом мы встречались неоднократно. Птичка сидела на вершине скалы и, завидев нас даже издалека, начинала оглашать окрестности недовольным криком. Мы ей явно пришлись не по душе.

Чудеса Чарына
История этого удивительного места началась многие миллионы лет назад. Когда-то на месте Долины Замков плескалось древнее море. После того как оно отступило, за работу принялись дожди и ветер. Они обнажили древние породы, и поэтому на скалах встречаются отпечатки растений и животных, живших 300 миллионов лет назад.
А 30 миллионов лет назад здесь возникли удивительной красоты скалы. Текущая меж них горная река Чарын постепенно проточила в них узкое ущелье.
Долина Замков – уникальнейший объект природы, где под воздействием тысячелетних процессов выветривания осадочных горных пород сформировались своеобразные формы рельефа – останцы в виде изолированных гор, столбов, башен, часовен. Архитектором этого шедевра ученые считают разрушительную деятельность ветра (выдувание рыхлых горных пород), воды и гравитации.
Длина Долины Замков, где мы и побывали, – около трех километров, ширина – от 20 до 130 метров, глубина – более ста. Но надо сказать, Долина Замков – лишь часть Чарынского каньона, доступная для туристов. Сам каньон тянется вдоль реки Чарын более 150 километров и в некоторых местах его глубина достигает трехсот метров. Об этом нам рассказали сотрудники национального парка.

Здесь рады туристам
Прощаясь с нами, инспекторы недоумевали – неужели мы и правда решили остаться здесь 8 мая – накануне праздника Великой Победы? Оказывается, утром 9 мая жители Казахстана традиционно отмечают этот праздник, поэтому перед этим днем в Долине Замков никого нет – люди готовятся к праздничным мероприятиям. А вот завтра после обеда в каньоне будет очень много отдыхающих.
И правда, в этот день мы встретили только одного молодого мужчину. Увидев нас, он восторженно произнес: «It is like Grand Canyon!». Оказалось, мужчина приехал сюда из Китая – просто посмотреть на это чудо природы.
На следующий день в Долину Замков хлынули толпы отдыхающих: семьи с ребятишками и младенцами в колясках, молодежные компании, группки солидных туристов… Была слышна английская речь. Двое мужчин восторженно что-то друг другу говорили на немецком языке. Некоторые отчаянные пытались «покорять» опасные скалы.
Как потом сказали инспекторы, скорее всего, это местные жители. Для них Долина Замков – любимое место отдыха, куда они приезжают при первой же возможности.
– Иностранных туристов к нам приезжает очень много, – говорит Бекмухан Исабеков. – Много людей приезжает из Англии и Венгрии. Некоторых настолько завораживает красота Долины Замков, что они возвращаются сюда снова и снова. Одна группа английских туристов побывала у нас трижды. А этот год у нас – российский. Посмотреть на каньоны приехало много ваших соотечественников.

«Мы ждем гостей из России»
Несмотря на то что в Долине Замков ежедневно бывает довольно людно, мусора здесь не увидишь. Вдоль дороги и возле беседки расставлены контейнеры. И дело не только в том, что сотрудники национального парка заботятся о чистоте и убирают мусор за туристами. Просто здесь не принято мусорить. Хотя бывают и исключения. Но инспекторы постоянно следят за порядком.
Туристический сезон в Долине Замков очень невелик. Самые удачные месяцы – май и октябрь. Летом здесь стоит невыносимая 50-градусная жара, зимой хозяйничает сильный ледяной ветер. Зато в конце весны и осенью Долина Замков – одно из самых прекрасных мест на свете. Шаяхмет Заманов считает, что Чарынский каньон достоит славы Гранд-Каньона, и огорчается от того, что в России о нем знают немногие.
Прощаясь с нами, он попросил: «Расскажите о Долине Замков всем своим знакомым, мы будем рады гостям из Алтая».
Елена ПАНФИЛО
Фото: Иван ДОЛГОВ,
внештатный корреспондент
















Общая информация


Заметки

Когда эта территория была объявлена заповедной, лесникам пришлось уйти и бросить свои дачи 
Сведения

«Титаник» – это скала, напоминающая тонущий корабль. А «Запорожец» – это камень, неведомо как застывший на вершине высокой скалы, по очертанию похожий на автомобиль этой почти забытой марки

Интересно

Ворота любви изнутри испещрены разноцветными горизонтальными полосами. Это краска с боков внедорожников, которые пытались протиснуться между двумя глыбами 
Цифры

Длина Долины Замков около трех километров, ширина – от 20 до 130 метров, глубина – более ста. Долина Замков – лишь часть Чарынского каньона, доступная для туристов

Культура

В Долине Замков ежедневно бывает много людей, но мусора здесь не увидишь. Здесь не принято мусорить 
Интересно

Туристический сезон в Долине Замков очень невелик. Самые удачные месяцы – май и октябрь. Летом здесь 50-градусная жара, зимой – ледяной ветер. А в конце весны и осенью Долина Замков – одно из самых прекрасных мест на свете

Контакты

Республика Казахстан, Алматинская область, с. Чунжа, ул. Кыдырбаева, д. 4 Телефон: +7-72778-2-14-33 Факс: +7-72778-2-36-29
E-mail: info@charyn-canyon.kz
Сайт: www.charyn-canyon.kz
 
Персона

Шаяхмет Наманович Заманов – заместитель директора Чарынского государственного национального природного парка.


 разработка сайта +Web
Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2017 г.©