Природа сибири Начни с дома своего
   Главная       Газета      Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   


- Свежий номер газеты "Природа Алтая"
- Интерактивный режим
- Зелёная Сибирь


Газета «Природа Алтая» №1-2 (январь-февраль) 2016 год


А вы знаете, что....
С момента рождения в мозгу человека уже существует 14 миллиардов клеток, и число это до самой смерти не увеличивается. Hапротив, после 25 лет оно сокращается на 100 тысяч в день. За минуту, потраченную вами на чтение страницы, умирает около 70 клеток. После 40 лет деградация мозга резко ускоряется, а после 50 нейроны (нервные клетки) усыхают и сокращается объем мозга.



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:

АКДЭЦ
Алтайский краевой
детский экоцентр






Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



6+

 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!

№1-2 (241-242) 2016 год /
79 страница
Зелёная Сибирь №3

79 страница. Зелёная СибирьЗелёная Сибирь

«При реализации проекта используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 № 79-рп и на основании конкурса, проведённого Общероссийской общественной организацией «Лига здоровья нации»

В Иркутске 25 февраля прошла крупная сибирская конференция по проблемам экологии и защиты леса, организованная Общероссийским народным фронтом.
Активисты Алтайского края
Активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта в Алтайском крае приняли активное участие в данной конференции.
На мероприятии край представила делегация во главе с руководителем региональной группы общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса Алексеем Грибковым.
Активисты-«фронтовики» в Алтайском крае приняли участие в работе трёх площадок: «Защита леса», «Гражданские инициативы и информационные технологии в экологии», «Экология Байкала».
Владимир Кириллов на площадке «Экология Байкала» поднял актуальную проблему по ликвидации накопленого экологического ущерба. В Алтайском крае речь идёт об устранении последствий работы химического предприятия вблизи озера Большое Яровое, а также о переработке или захоронении просроченных пестицидов, которых на территории края насчитывается несколько тысяч тонн.
Сергей Малыхин рассказал коллегам на площадке «Гражданские инициативы и информационные технологии в экологии», как эффективно выстроить цепочку непрерывного экологического образования и как работать со СМИ для экологического воспитания и просвещения молодёжи. Он предложил восстановить в общеобразовательных программах страны курс экологии и поддержать в регионах центры экообразования и центры детского творчества, которые работают в данной области.
– Нами накоплен немалый опыт работы по пресечению совместно с надзорными органами нарушений природоохранного законодательства, совершенствованию системы региональных особо охраняемых природных территорий, сохранению мест обитания редких и исчезающих видов животных и растений в Алтайском крае. Обмен опытом на такой представительной площадке позволит всем участникам повысить эффективность своей работы и работы коллег в регионах, – отметил Алексей Грибков, работавший на площадке «Защита леса».
По итогам мероприятия были подготовлены общественные предложения по решению проблем в сфере защиты леса в стране и экологии Байкальского региона. С ними вы ознакомитесь в материале, размещённом рядом.

Общероссийский народный фронтПленарное заседание провёл координатор Центра общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса, депутат Госдумы Владимир Гутенёв.
– Наша конференция является новой «фронтовой» площадкой, которая охватывает системные экологические проблемы и вопросы защиты леса не только Байкальского региона, но и всей страны. На тематических сессиях были обсуждены не только насущные вопросы, но и сформированы конкретные общественные предложения по решению этих проблем, в том числе по усилению ответственности арендаторов за лесовосстановление, варварские вырубки, сопоставимости штрафов за уничтожение лесных угодий, – завил он.
Стоит отметить, что эта конференция стала уникальной, поскольку в её работе, благодаря видеосвязи, удалённо смогли принять участие активисты региональных отделений ОНФ.

Общественные предложения
Пленарное заседаниеПрямые включения
Так, состоялось прямое включение по видеоканалам связи с сопредседателем Центрального штаба ОНФ Александром Бречаловым, который отметил, что «вопросы экологии являются одними из фундаментальных для нормальной и устойчивой жизнедеятельности всего населения». Кроме того, заявил Александр, лесные и водные ресурсы являются национальным богатством всего российского народа.
Бречалов рассказал, что вместе с региональной группой общественного мониторинга Республики Бурятия был проведён экологический рейд по местам торфяных пожаров. По его итогам был снят видеоролик, который продемонстрировали участникам конференции.
– Вчера мы вместе с региональной группой общественного мониторинга Республики Бурятия провели экологический рейд по местам торфяных пожаров. Нас возмущает то, что, несмотря на наступление осеннего, а потом и зимнего времени, торфяные пожары в окрестностях посёлка Селенгинск Кабанского района продолжаются, а действий по их устранению не предпринимается, – отметил он.
Руководитель группы общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса в Республике Бурятия Евгений Кислов также высказал конкретные предложения по лесным и торфяным пожарам.
Экспертами были затронуты злободневные темы, связанные с деятельностью «чёрных лесорубов», проблемами особо охраняемых природных территорий, эпидемией водянки сибирского кедра и ситуацией с угрозами городским лесам. Эти вопросы затронул в своём вступлении сомодератор площадки «Защита леса», руководитель группы общественного мониторинга по проблемам экологии и защиты леса в Иркутской области Сергей Апанович, который рассказал об общественных предложениях, прозвучавших по итогам работы площадки «Защита леса».
Из Республики Алтай координатор Центра общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса, депутат Госдумы Анатолий Карпов по видеосвязи рассказал о варварских вырубках на лесных участках, которые были оформлены как земли сельхозназначения.
Руководитель группы общественного мониторинга по проблемам экологии и защиты леса из Хабаровского края Владимир Сидоров огласил некоторые общественные предложения по социальной древесине.

Модераторы площадок
С докладом по итогам дискуссионной площадки «Экология Байкала» выступил модератор площадки «Экология Байкала», учёный из Алтайского края Владимир Кириллов.
А руководитель группы общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса в Приморском крае, модератор площадки «Экология, экономика и промышленность» Юрий Логинов ознакомил присутствующих с докладом по итогам дискуссионной площадки «Экология, экономика и промышленность».
Член экспертного совета Центра общественного мониторинга по проблемам экологии и защиты леса, эколог-журналист, модератор площадки «Гражданские инициативы и информационные технологии в экологии» Маргарита Морозова выступила с докладом о работе своей дискуссионной площадки.

По итогам конференции
По итогам конференции подготовлены общественные предложения по решению проблем в сфере защиты леса в стране и экологии Байкальского региона. В них отмечается необходимость предусмотреть в Лесном кодексе РФ дополнительные требования к претендентам на заключение договоров аренды лесных участков: в частности, обязанность документального подтверждения наличия возможности для выполнения комплекса лесоохранных и лесовосстановительных мероприятий.
Также предложено внесение в Кодекс об административных правонарушениях РФ изменения, предусматривающего увеличение штрафа за нарушение правил лесовосстановления в двойном размере от суммы, необходимой на выполнение лесовосстановительных работ на данном участке.
В предложениях экспертов учитывается расширение полномочий региональных органов лесного надзора в части права на привлечение к ответственности нарушителей лесного законодательства, ведущих деятельность вне земель лесного фонда.
Ещё в одном предложении говорится, что необходимо законодательно закрепить возможность конфискации у чёрных лесорубов техники, при помощи которой они осуществляют незаконные рубки. При этом техника не обязательно обязана находиться в собственности нарушителя. Она должна подлежать конфискации при любых законных правах чёрного лесоруба на её использование (в том числе при правах на владение на основе договора аренды).
В Лесной кодекс предложено ввести определение понятия «валежник» и легализовать уборку валежной древесины населением в незначительных объёмах без длительной процедуры оформления, внести в законодательство нормы создания и функционирования общественных инспекций по охране окружающей среды.
Основной вопрос, отмеченный в предложениях по Байкалу, – это необходимость разработки предложений по внесению изменений в федеральную целевую программу «Охрана озера Байкал и социально-экономическое развитие Байкальской природной территории на 2012–2020 гг.» в части расширения тематики научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ.
Все вышеперечисленные инициативы будут направлены профильным органам власти.
Участниками конференции стало около 300 человек, в заседании принимали участие министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской и глава Федерального агентства лесного хозяйства России Иван Валентик.
– Все высказанные в рамках сегодняшней конференции общественные предложения будут направлены профильным органам власти для дальнейшей проработки и их реализации. Другие предложения, прозвучавшие на тематических площадках, будут также взяты в работу, проанализированы нашими и внешними экспертами, более детально проработаны вместе с вами.
Промежуточные результаты нашей работы будут докладываться Президенту России, лидеру Общероссийского народного фронта Владимиру Путину, а наиболее значимые общественные инициативы и ход их реализации будут доложены Президенту на «Форуме действий», – заключил Гутенёв.

При подготовке материала использована информация официального сайта ОНФ


ОТ РЕДАКЦИИ. Более подробно обо всех предложениях общественников мы расскажем в следующих номерах «Зелёной Сибири»


Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2024 г.©