Газета «Природа Алтая» №7-8 (июль-август) 2015 год

№7-8 (235-236) 2015 год / ПК2-3

Начни с дома своего – 2015. Алтай литературный

Дни первый-третий. 5-6 августа

5 августа вышла на маршрут XVIII общественная экологическая экспедиция «Начни с дома своего». В 2015 году одной из её главных задач является работа по созданию международного брендового туристического маршрута «Алтай литературный». Не случайно девиз этого года: экология и литература. Путь экспедиции пролёг по территории Алтайского края и Восточно-Казахстанской области и был связан с именами известных писателей и поэтов. Таким образом, экологическое направление маршрута объединилось с литературным. Участники экспедиции посетили Барнаул, Змеиногорск, Шемонаиху, Усть-Каменогорск, Семей (Семипалатинск), Павлодар, Кулунду, Тюменцево, Павловск и вновь вернулись в Барнаул.

И первый день – он трудный самый

А началась экспедиция 4 августа. В этот день стали приезжать в Барнаул первые иногородние участники. Начальник экспедиции Сергей Малыхин встречался с группами и проводил инструктажи, настраивал ребят на трудный маршрут. Кроме того в этот день мы закупали продукты, готовили раздаточные материалы, оформляли документацию, проверяли снаряжение. Дел много. В этот же день из Змеиногорска вышел автобус, на котором мы отправимся в путь. Короче очень важное время, невидимое со стороны.

Напутственные слова
Сбор участников у Алтайского краевого детского экологического центра (АКДЭЦ) – уже традиция. Дети и педагоги Центра – постоянные участники движения и экспедиций на протяжении последних лет. В этом году в путешествие отправились также ребята из Павловского, Третьяковского, Кулундинского, Панкрушихинского, Шипуновского, Каменского районов, а также городов Бийска и Барнаула. Особенностью экспедиции этого года является то, что впервые участие в ней принимают студенты географического факультета АлтГУ, обучающиеся по направлению «Природопользование и геоэкология».
Владимир Горбачёв, кандидат социологических наук, доцент кафедры природопользования и геоэкологии АлтГУ:
– Радует, что экспедиция стартует уже в восемнадцатый раз. Это доказывает: данный проект принимается должным образом и общественностью, и детьми, и педагогами. Дети, первые участники этих экспедиций, являются уже ядром пропаганды экологических движений, они носители традиционных ценностей – бережного отношения к окружающему миру. Традиционна и поддержка администрации Алтайского края, экспедиция проходит за счёт средств краевого бюджета в рамках ведомственной целевой программы «Охрана окружающей среды на территории Алтайского края» и других источников. В этом году в экспедиции принимают участие студенты географического факультета АлтГУ 3–4-го курсов. По территории Казахстана и России предусмотрено посещение особо охраняемых природных территорий, для студентов это важный опыт.
Александр Лукьянов, заместитель начальника управления природных ресурсов и нормирования Главного управления природных ресурсов и экологии Алтайского края:
– Эта экспедиция имеет большое значение для будущего поколения экологов и, несомненно, укрепляет дружественные отношения Алтайского края с ближним зарубежьем. Разрешите пожелать хорошего настроения, хорошей погоды и, конечно, удачи.
Игорь Марискин, директор Алтайского краевого детского экологического центра:
– Мы рады, что экспедиция стартует из нашего Центра и заканчивается в наших же стенах. Важно и приятно, что и наши дети принимают активное участие в этом событии. Хочется пожелать, чтобы вы взяли для себя максимум пользы. Знания, которые вы получите, обязательно пригодятся – пусть то будет журналистские материалы или исследовательские работы – мы поддержим и поможем вам.

Озеро Колыванское
Первый переезд оказался долгим – без малого пять часов, но место отдыха оказалось настолько красивым и запоминающимся, что усталость быстро отступила. Первая остановка на пути экспедиции – озеро Колыванское, близ посёлка Саввушка. Особенно приятным после продолжительной поездки стало купание в прогретой августовским солнцем воде и знакомство с красотами и природными особенностями уникального озера. Ребята между делом успели посмотреть «весёлых чёртиков» – водный орех – чилим – и ближе познакомиться друг с другом.

Гора Змеиная
Следующая остановка – город Змеиногорск, где участников экспедиции встретила редактор газеты «Змеиногорский вестник» Людмила Кейбол, устроившая экскурсию по знаковым историко-культурным местам города, в числе которых штольни, созданные во времена владения этими землями семьи Демидовых для добычи золота и серебра. Входы штолен обработаны ручным методом, кроме кайла в то время у рабочих не было никаких орудий.
– На этом месте в прежние времена возвышалась гора Змеиная, где с XVII по XIX век добывалось более 60 процентов российского серебра и золота, – рассказывает Людмила Кейбол. – Приезжающие сюда гости из разных регионов страны до сих пор помимо впечатлений надеются найти драгоценные металлы.
Теперь на месте знаменитых шахт карьер. Саму гору, что возвышалась над другими, уже не различить. Около 15 лет назад произошло землетрясение, из-за которого многие шахты засыпало, и хода как такового в них теперь нет.
Кстати, многих ребят заинтересовала причина, по которой гора называлась Змеиной. С ней переплетается и название города. Оказалось, что согласно легендам в давние времена на этой горе водилось множество змей. Так, по рассказам, у каждого рабочего (а работали здесь в большинстве своём крепостные крестьяне) было задание принести в день определённое количество руды с серебром и золотом, а также убить не менее 10 змей.

Екатерининский кунштат
Кроме того, ребята и педагоги посетили Екатерининский кунштат – часть системы, созданной для очищения шахт от воды. Систему эту изобрели в 1737 году знаменитые на всю Россию инженеры из семьи Фроловых. Камни арки подогнаны друг к другу очень плотно. И трудно поверить, что это ручная работа! Тем не менее сооружению уже почти 280 лет. Внутри можно увидеть железные крепления для подъёма и спуска рабочих в шахту, а также следы от установки факелов.
В систему водоотлива помимо кунштата входит и плотина, куда участники экспедиции направились после. Плотина (или Нагорный пруд) – в настоящее время место отдыха горожан.

Памятник Ермаку
Дорога к плотине привела ещё к одному памятнику с интересной историей – к Ермаку.
– Изначально этот памятник находился в городе Ермаке в Казахстане. В 1991 году в связи с известными событиями в Казахстане произошли волнения, во время которых памятник был разрушен. Дальше начинается самое интересное. Один из наших земляков, – рассказывает Людмила Викторовна, – смог вывезти сохранившуюся голову скульптуры в Змеиногорск. Здесь работники рудной экспедиции, геологи и инженеры смогли по фотографиям восстановить фигуру полностью.
Каждый год в августе близ Ермака проходят встречи казачества Сибирского федерального округа. В будущем году вокруг памятника планируется организовать зону для отдыха.
С горы, где установлен Ермак, видно ещё одно примечательное место – старое кладбище Змеиногорска, которое находится в районе Караульной сопки. На нём захоронена принцесса, одна из дочерей богатого хана, которая направлялась этим путём к жениху в Китай, но добраться до места не смогла. Об этом свидетельствует доска, недавно найденная на кладбище. Она хранится там примерно с XVI или XVII века.

Хейдок и Рерих
Змеиногорск связан и с именами многих известных людей. Здесь в конце прошлого века жил Альфред Хейдок, писатель и переводчик, один из верных учеников Николая Рериха. Он принадлежал к числу белых эмигрантов, был репрессирован, сослан в Змеиногорск, где и прожил до 1990 года.
– Он ходил с тросточкой в сопровождении своего секретаря, здоровался со всеми, уделяя особое внимание детям. Это всё, что я запомнила о нём из своего детства, – рассказывает Людмила Кейбол. – Позже я узнала, что Альфред Хейдок был великолепным переводчиком и сам писал рассказы. Большая часть жизни его прошла в Харбине, в эмиграции. Затем они с женой попали в колесо репрессий, провели какое-то время в Казахстане, затем отправились в Змеиногорск. В наше время последователи Николая Рериха приезжают сюда именно затем, чтобы поклониться могиле Хейдока.

Познавательная экскурсия
По пути к историческому центру города редактор «Змеиногорского вестника» рассказывала ребятам и об истории города, и о том, как он развивается в настоящее время. Многие знают, что в Эрмитаже в Санкт-Петербурге находится «Царица ваз», созданная из ревнёвской яшмы. Такая разновидность камня добывается именно в этой местности.
На сегодняшний день в районе работает несколько шахт и фабрик, например Зареченский и Карболихинский рудники (второй – самый богатый рудник в России по запасу полиметаллов). Золото и серебро – не их основной профиль, здесь добывают цинк, свинец, медь. На территории района работают два карьера – Таловский и Степной, – где добываются металлы открытым способом. Шахты приносят неплохой доход в бюджет района.

Встреча в Староалейском
Последняя в первый день остановка – село Староалейское Третьяковского района, где автобус экспедиции встречали давние союзники и единомышленники движения «Начни с дома своего».
Людмила Чеснокова, инспектор школ комитета администрации Третьяковского района по образованию:
– Приятно, что движение «Начни с дома своего» не угасает, а только разрастается, число участников всё увеличивается, в том числе и за счёт ребят Третьяковского района.
Александр Жданов, заместитель главы администрации Третьяковского района:
– Я уверен, что экспедиция в очередной раз пройдёт успешно. Ваша работа несёт огромную пользу обществу и окружающему миру. Этот особый инструмент народной дипломатии – когда люди из разных мест, в том числе и стран, встречаются и делятся своим видением различных проблем (в нашем случае – экологии) – очень эффективен.

Краткие итоги
Сергей Малыхин, редактор газеты «Природа Алтая», организатор движения «Начни с дома своего»:
– Село Староалейское Третьяковского района, так же как и город Змеиногорск, за восемнадцать лет существования движения стали для нас одними из базовых точек. Здесь понимают важность работы, которую мы выполняем. Многим уже знаком термин «экологический кризис», и если мы его не остановим, будущие поколения уже будут не в силах сделать это. Вы – растущие, думающие, можете менять своё будущее. Гимн нашего движения под названием «Начни с дома своего» означает – начни со своего сердца, со своей истории, улицы, города, края, страны. Второй гимн – «Дело есть дело» – иллюстрирует, что несмотря на любые трудности, всё, что мы говорим, соотносится с тем, что мы делаем. Мы не совершаем прогулку на природе, мы делаем дело. И когда трудно, эта песня помогает каждому. Человек может всё!

Территория мира
– Шемонаихинский район принимает экспедицию «Начни с дома своего» уже не впервые, и каждый раз наша встреча проходит в очень приятной и душевной обстановке. За это спасибо замечательным людям, которые с нами на одной экологической волне, – сказал редактор газеты «Природа Алтая» Сергей Малыхин. – Наши приграничные территории – это территория мира, дружбы и согласия.

Шемонаиха: территория мира, дружбы и согласия
Третий день XVIII по счёту экспедиции «Начни с дома своего» ознаменовался пересечением границы с Казахстаном. Для многих ребят это первый выезд за пределы России, поэтому такая довольно обычная процедура, как проверка документов и заполнение миграционных листков, казалась почти приключением. На границе нас встречают казахстанцы и сопровождают до места лагеря. После автобус под традиционные песни под гитару, тексты которых тут же записываются в блокноты и заучиваются на ходу, довёз ребят до гостеприимного Шемонаихинского района, к друзьям проекта – молодёжному общественному объединению «ЭкоГрин» под руководством Олега Степаненкова и Ольги Рябиченко.

Гостеприимный «ЭкоГрин»
Здесь, в лагере «Эдельвейс», на берегу одного из протоков реки Убы буквально за час вырос пёстрый палаточный лагерь. В этом новичкам помогли и ребята из «ЭкоГрина», которые не первый год проводят лето в палаточных лагерях и сноровки им не занимать.
Шестнадцатилетний Богдан Бердников из Шемонаихи приезжает в лагерь «Эдельвейс» уже третий год подряд. Первые два года он был участником, в этом сезоне – вожатым. Богдан рассказывает, что кроме участия в проектах «ЭкоГрин» занимается ещё и сплавами – недавно вернулся с верховий Убы, из Карагужихи, где речные пороги третьей категории.
Милене Крыловой всего 13 лет, но она проводит так лето уже пятый год. Рассказывает, что первыми впечатлениями от лагеря в восемь лет были страх и любопытство, которые быстро сменились восторгом. Милена пока не состоит в «ЭкоГрине», но читает книгу о правилах вожатства и собирается поступать в Томский колледж на специализацию «Туризм».

Гости из акимата
В первый же день лагерь посетили заместитель акима Шемонаихинского района по социальным вопросам Вика Лисина и главный специалист отдела внутренней политики Шемонаихинского района Александр Булавкин. С редактором газеты «Природа Алтая» Сергеем Малыхиным они обсудили дальнейшее развитие туристического маршрута «Алтай литературный».
– Работу координационного совета «Наш общий дом – Алтай» планируется подкрепить взаимодействием на уровне прилегающих к основному пути районов – Шемонаихинского, Змеиногорского, Третьяковского, Курьинского. Один из способов – организация небольших одно-двухдневных маршрутов. Например, вчерашняя замечательная экскурсия по городу Змеиногорску убедила меня в том, что туристический маршрут Шемонаиха-Змеиногорск имеет перспективы, в том числе и в коммерческом плане. В этом городе есть особенные места, связанные с пребыванием здесь знаменитых писателей – Фёдора Достоевского и Альфреда Хейдока. Такой приграничный тип сотрудничества – это ещё одно из направлений проекта «Алтай литературный», – отметил Сергей Малыхин.

Вечер дружбы
Завершился очередной день работы экспедиции «Начни с дома своего» творческим вечером дружбы, организованным специально для делегации из Алтайского края на площади перед районным Домом культуры в селе Шемонаиха. Яркие выступления творческих коллективов и музыкальных исполнителей объединили гостей и хозяев на танцевальной площадке.
С приветственным словом перед делегацией выступил директор КГУ «Молодёжный центр акимата Шемонаихинского района» Константин Буднецкий. Он пожелал ребятам и педагогам хорошей работы и хорошего отдыха.
– Россия и Казахстан – дружные соседи с крепкими связями. Сегодняшняя встреча доказывает, что нас объединяет и экологическая сторона. Особенно приятно, что именно такие люди – с огнём в глазах и задором в сердце – заботятся о нашем общем доме – Алтае, – отметил Константин Буднецкий.