Природа сибири Начни с дома своего
   Главная       Газета      Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   


- Свежий номер газеты "Природа Алтая"
- Интерактивный режим
- Зелёная Сибирь


Газета «Природа Алтая» №6 (июнь) 2016 год


А вы знаете, что....
Человеческий волос толще мыльной пленки примерно в 5000 раз



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:




Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Алтайская зимовка»

Новости Кулунды

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!



2016 год
№6 (246) 2016 год / 71 страница

71 страница. Сказочная странаСказочная страна

Госпожа Экология и Флора
Жила-была госпожа Экология. Вместе с ней жила красивая племянница Флора.
Настроение у госпожи Экологии было очень плохое, а в её глазах стояли слёзы. Уютный, красивый, хорошо устроенный мир Природы, в котором она жила, превратился в мусор, пыль и грязь….
Госпожа Экология очень любила детей, но они не любили её, так как раскидывали фантики от конфет, чипсов и многое другое. Всё это очень загрязняло окружающий мир, в котором стало тяжело жить животным, растениям, грибам. В реках было много воды, но она стала непригодной для питья из-за сбросов химических веществ промышленными предприятиями.
Но что можно поделать, если им противостояли огромные трубы, из которых вырывались клубы ядовитых газов или текли отравленные воды, как можно было остановить огромный чёрный бульдозер, в одно мгновение уничтожавший прекрасный ковёр трав?
Сердце Флоры разрывалось на части от печали по утрачиваемому зелёному миру. И она стала рисовать кусочки маленькой загрязнённой природы… Реку, где люди оставляли за собой отходы. Лес, в котором люди ломали деревья и оставляли сорванные завядшие цветы.
Машины, оставляющие за собой шлейф отравленного воздуха, детские площадки, а на них взрослые люди, оставляющие мусор...
Она нарисовала очень много рисунков, которые рассказывали о том, как тяжело живётся госпоже Экологии.
Госпожа Экология и ФлораСвои маленькие рассказы в рисунках Флора разместила везде, где были люди: в магазинах, кинотеатрах, музеях. Она даже сделала свою выставку в парке госпожи Экологии. Люди ходили вокруг них, останавливались, оглядывали мир вокруг и задумывались. Проходил день, месяц, год, но ничего не происходило.
И вдруг, в одно прекрасное утро, когда светило яркое солнце, Флора увидела, что мир, который она рисовала в таком неприглядном виде, стал красочным, нежным и красивым, в воздухе парили Счастье и Гармония. Особенно радостно было видеть, что на детской площадке появилось множество цветов и маленьких деревьев!
И она принялась рисовать другие рисунки, наполненные радостью, цветочным настроением, лесными песнями и детским счастьем!
А потом Флора пришла в гости к госпоже Экологии и спросила: «Что за прекрасное утро? Что произошло с миром? Он стал каким-то особенным!»
И госпожа Экология ответила: «Флора, это не мир стал особенным, это ты особенная в этом мире! Благодаря тебе и твоему доброму сердцу, твоим рассказам и рисункам, люди услышали тебя и увидели мир, который должен быть всегда».

К. Кудряшова,
уч. 1-го кл.


Рак-отшельник и Актиния



В море живёт много животных, и каждый старается выжить в суровых его условиях. Особенно сложно остаться в живых во время шторма маленьким животным, которые живут возле берега.
Огромные валы солёной воды, украшенные белыми шапками пены, взлетают к хмурому небу и с грохотом обрушиваются на прибрежный песок. Они выбрасывают на берег всех, кто не смог удержаться на морском дне.
Сэм – маленький рак-отшельник – лежал неподвижно уже несколько часов. Волна могла каждую секунду подхватить несколько граммов его ничтожно маленького тела и со злостью швырнуть на берег.
Так бы и произошло: волна оторвала Сэма со дна и выбросила бы со страшной силой на берег. В последнюю секунду своей жизни рак-отшельник ухватился клешнёй за щупальца красивого водного цветка. Всё его тело пронзила страшная боль, и он в беспамятстве упал на дно, но смертельная волна уже накатилась на берег, а Сэм остался на дне. Наконец ветер стих, и море стало успокаиваться.
«Пережил, остался жив, – ликовал Сэм. – Теперь можно отправиться по дну и найти себе еды». Рак был маленький, и еды ему нужно было мало, но и другие обитатели искали, кем бы позавтракать, и Сэм для них был излюбленной пищей.
Он так и не успел найти что-нибудь съедобное, как тень огромной рыбы пронеслась над ним, и Сэм в страхе стал закапываться в плотный морской песок.
Он долго сидел неподвижно, боясь выползти из своего укрытия, но кушать очень хотелось, и Сэм осторожно пополз по дну. Вскоре он увидел «морской цветок», который чуть не лишил его жизни. От страха Сэм опять закопался в песок и стал смотреть за странным существом. Оно было неподвижно, и только яркие красивые щупальца колыхались в воде, приглашая познакомиться.
Неосторожная рыбка подплыла и тут же была схвачена жадными щупальцами. Крупные рыбы старались проплыть мимо живых щупалец, даже не пытаясь их укусить, хотя вокруг плавало много аппетитных кусочков от мелких рыбёшек.
Сэм отметил, что если щупальца не смогут его достать, то и «морской цветок» будет не опасным. И рак-отшельник решил познакомиться.
– Доброго морского дня, – вежливо поздоровался Сэм, – позвольте узнать, как ваше имя?
Актиния, – отозвался цветок.
– Я смотрю, вам хорошо живётся, – вежливо сказал Сэм, намекая на недавнюю пойманную рыбку. – Я, к сожалению, про себя так сказать не могу.
– Это мне хорошо живётся!? – воскликнула Актиния. – Я здесь неподвижно сижу, а добыча проплывает мимо, и я не могу до неё дотянуться, вот если бы у меня были такие быстрые ноги, как у тебя...
– Нам с вами можно действовать заодно. Я вожу тебя на своём панцире, а еду делим на двоих. Тебе бы не помешало личное такси, а мне – телохранитель. Если, конечно, ты согласна, – выпалил Сэм на одном дыхании.
– Шутишь, – отмахнулась Актиния своими длинными щупальцами, но идея ей очень понравилась.
Надоело ей всю свою жизнь находиться на одном месте, а с раком можно путешествовать по дну. И она согласилась.
Стали они путешествовать вместе: Сэм бегал уже не так быстро, но и торопиться ему некуда, хищные рыбы не осмеливались подплывать, а Актиния узнала, что находится за огромной морской скалой, и охота у ней стала удачней, чем прежде.
Так и зародился этот веками продолжающийся симбиоз рака-отшельника и актинии – союз, без которого выжить им обоим было бы намного сложнее.
А. Несова,
уч. 11-го кл.


 разработка сайта +Web
Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2017 г.©