Природа сибири Начни с дома своего
   Главная       Газета      Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   


- Свежий номер газеты "Природа Алтая"
- Интерактивный режим
- Зелёная Сибирь


Газета «Природа Алтая» №7-8 2012 г. (июль-август 2012)


А вы знаете, что....
При улыбке у человека "работают" 17 мускулов



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:

АКДЭЦ
Алтайский краевой
детский экоцентр






Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!

№7-8 (199-200) 2012 год / Страница 78-79

Летние Экспедиции по Большому Алтаю
В сентябре в Санкт-Петербургском Доме Национальностей, в рамках VIII фестиваля «МАНЯЩИЕ МИРЫ. ЭТНИЧЕСКАЯ РОССИЯ» проходит фотовыставка «Тающая красота Алтая». Вы сможете полюбоваться впечатляющей красотой природы Горного Алтая, запастись актуальной информацией о проблемах изменения климата, узнать о проблемах всемирного природного наследия ЮНЕСКО - плоскогорье Укок.

Фотовыставка «Тающая красота Алтая» в Санкт-Петербурге
«Танцующая красота Алтая»В июле 2011 в числе мероприятий в защиту объекта Всемирного природного наследия «Золотые горы Алтая» была организована молодежная волонтерская экспедиция к подножию величественной вершины Сибири – горе Белухе. В ходе работы экспедиции отснято внушительное количество фотоматериала, лучшие экземпляры которых представлены на фотовыставке.
Приоритет фестивального тура «Дорога памяти» - вклад коренных малочисленных народов в развитие государственности. Горы Алтая – место жизни и деятельности тубаларов, теленгитов, кумандинцев и еще многих коренных малочисленных народов.
Экспозиция алтайской фотовыставки посвящена демонстрации хрупкости и красоты дикой горной природы, в абсолютной гармонии с которой живут алтайские этносы.
Гора Белуха, изумрудные горные реки, разноцветные озера, громадные ледники и могучие водопады, цветочные луга и алтайские пернатые – все это нуждается в охране и сохранении, особенно ввиду усиливающегося изменения климата и таяния ледников Горного Алтая.
Цель фотовыставки – напомнить о личной ответственности человека за сохранение прекрасного и уязвимого мира природы, показать взаимосвязь действий человечества и разрушительных последствий для природных экосистем.
Фотовыставка «Тающая красота Алтая» совершает международное путешествие. Алтайские фотографии побывали в Москве и Киеве. На пути Барнаул с Новосибирском. В июле этого года состоялась вторая экспедиция к тающим ледникам, по результатам которой планируется проведение новых мероприятий и фотопрезентаций. Стоит увидеть, чтобы сравнить!
На фотовыставке представлены фотоработы Вадима Кантора, Валерия Степанюка, Юрия Котенева, Антона Серушкова, Андрея Дуброва, Сергея Степанова и Игоря Хайтмана.
Финансовую поддержку оказывают: Независимая международная организация Оксфам и фонд Глобал Грингрантс.
Отдельное спасибо за помощь в организации фотовыставки в Санкт-Петербурге Сергею Степанову, Денису Старку, Любови Беловой.

Даша Захарова: «Поразили горы и люди»
ДашаНа всём протяжении похода внутри меня не прекращался танец. Как будто невидимый шнурок, которым каждое живое существо привязано друг к другу и к Мирозданию, сам по себе, без моего усилия, начал выделывать фигуры и издавать звук. Звук, похожий на перекаты воды, на шелест леса. Тело как будто растворилось в том, что его окружало.
Особенно отчетливо я пережила это ощущение два раза. Первый раз, возвращаясь с ледника к нашей стоянке. Мы спускались по каменистой насыпи. Спуск был крутой, мы шли по одному, крепко держась за камни, стараясь ставить ногу как можно устойчивее, на автомате прикидывая, какой камень прочнее сидит среди собратьев.
Я была разгорячена ходьбой и поэтому старалась держаться за прохладные камни руками даже тогда, когда в этом не было необходимости.
В какой-то момент я поняла, что каждое касание ответно. Каждый камень как будто разговаривал со мной через прикосновение, допускал на своё личное пространство. Тогда я тоже начала с ними разговаривать. И просить пропустить нас всех через свои владения. Что, мол, мы, конечно, вас тревожим, но позвольте нам пройти, пожалуйста. Не шевелитесь, потерпите, мы уйдём домой и не будем вас беспокоить. Они послушали.
Второй раз я испытала это удивительное ощущение слияния с окружающим миром в лесу между перевалом и Кучерлинским озером. Я шла и собирала вдоль дороги наполовину съеденные белками кедровые шишки. И представляла, что за белка эту шишку ела. Почему так много оставила орехов: выронила или у неё появилась срочная забота (бельчонок заплакал или какие у неё там ещё беличьи дела)?
Общий снимокИ через эти шишки я опять почувствовала, что лес со мной говорит. Язык у него не такой, как у камней. Камни всё-таки суровые ребята, серьёзные, с ними шуточки не пройдут. А лес всех укрывает своим одеялом. И я вспомнила, как люди всегда почитали лес, называли его кормильцем и складывали пословицы. Меня он встретил как дорогого гостя, накормил и позволил отдохнуть под своей крышей.
Я сказала, что два раза мне особенно запомнились, но пока писала, вспомнила еще пару десятков моментов, когда от счастья не знала, что сделать: закричать, подпрыгнуть или что-нибудь ещё вычудить.
И этого ощущения было очень много, через край оно разливалось вокруг. И то же, что я чувствовала от природы, те нити объединяющие, я их чувствовала в людях. В нашей команде. Мне кажется, это было почти заметно визуально.
Горы поразили тем, что они такие живые и такие красивые; люди поразили тем, что с ними бывает так хорошо. Хочу ещё в горы, в лес, к воде прозрачной и вкуснющей, и к нашей прекрасной команде. Всех обнимаю!

«К подножию Белухи и самым большим ледника Алтая-2012»
С 18 по 31 июля 2012 года группа в составе 26 человек из Москвы, Санкт-Петербурга, Новокузнецка и Вашингтона отправились к подножию Белухи и самым большим ледникам Алтая, чтобы в климатической реальности наглядно убедиться, с интересными экспертами пообщаться, свои силы на горных перевалах испытать, а главное, насладиться небывалой нетронутой красотой и чистотой Алтайской природы.
Встреча, пятнадцать часов в автобусе и на утро – первая вершина. Путь от села Тюнгур до прекрасной стоянки «Три березы» занял полный световой день. 1513 метров над уровнем моря даром не даются, поэтому и первые мозоли были заработаны, и драгоценность каждой капли воды прочувствована.
В первый же вечер состоялась «горная» презентация проектной темы экспедиции, прошел разговор на тему изменения климата, последствий и путей смягчения. Уставшие, но не побежденные, участники на следующий день отправились участники к водопаду Текелю.
Мощь горной реки Ак-кем и ее притоков и покоряла, и порой пугала, ведь по пути без всякой страховки предстояло преодолеть каменные прижимы к реке. Кто вспоминал детство, кто представлял себе цирковое хождение по канату, но восторг и восхищение перебарывали все сомнения и 16 километров пути были пройдены, и под шум реки ночь пролетела незаметно.
...Настал пятый день путешествия. Именно возле берегов Ак-Кемского озера взору предстала она – трехглавая Вершина Катуни, наивысшая точка Горного Алтая и всей Сибири (4506 м), красавица Белуха. Величавая, Ледяная гора, в переводе с алтайских языков, Белуха на своем массиве и связанных с ней речных долинах несет 170 ледников.
Печально, что совсем скоро мы будем говорить «несла». На фотографии 2009 года даже по ссылке Wikipedia российская сторона Белухи, хорошо просматриваемая с озера Ак-Кем, покрыта снегом. На сегодняшний день черные скалы видны повсеместно. Места протаявшего льда напоминают сказочные фигуры, животных (фантазия участников на эту тему, ой как, буйствовала).
Страшно то, что не увидеть более кристальной ледяной стены. И процесс продолжается. Мало того, он ускоряется. Если и были в компании сомневавшиеся в актуальности проблемы таяния ледников, то Белуха убедила абсолютно всех.
Экспедиция была заранее провозглашена научно-познавательной, ведь в состав участников вошли эксперт МГУ им. Ломоносова Андрей Стеценко, представитель экологического движения «Power Shift» Наталья Белокопытова, основатель движения «Мусора.Больше.Нет» Денис Старк, жители московского Эколофта – Андрей Жвирблис и Лёля Кардаильская, координатор экологической программы фонда имени Генриха Бёлля Алиса Никулина, сотрудник Агентства по охране окружающей среды США – Майкл Броди.
В экспедиции приняли участие и люди, не имеющие отношения к экологии и климату: дизайнер Любовь Белова и геодезисты Павел Шкарин и Максимов Константин, менеджер Лидия Шкарина, архитектор Ирина Буранова и другие. Коллектив экспедиции впечатлял, нас было 26 человек. Кроме того, вдвойне приятно, когда организации-партнеры не только помогают информационно и финансово, но и становясь участниками, делят радость происходящего.
Список тем для дискуссий и обсуждений с каждым вечером только расширялся. Это изменение климата, партизанское садоводство, проекты посадки леса.
Это и молодежные экологические движения. Обо всем было рассказано и во время стоянок, и на высокогорном климатическом мероприятии «О климате у Белухи».
Мероприятие было воистину знаковым для простых созерцателей природы. Туристы, местные жители, сотрудники ак-кемской МЧС, (за очень короткий срок удалось собрать более 50 человек), не только получили краткую информацию от наших экспертов: Андрея Стеценко, Майкла Броди, Натальи Белокопытовой и Дениса Старка о климатической проблеме, объяснение изменения объема Алтайских ледников за последние годы, но и имели возможность напрямую пообщаться с экспертами.
Подарком участникам стал профессиональный танец «Тающая красота Алтая» в исполнении Андрея Богачева и Маргариты Блиновой. Танец символизировал хрупкость и красоту окружающего мира.
Помимо культурно-массовых мероприятий успевали работать и в научном плане. На старом моренном валу расположена метеостанция «ГМС Ак-Кем», которая работает с 1932 года. За время стоянки у метеостанции был отснят видеоролик об удивительной женщине-метеорологе, которая много лет живет и работает вдали от цивилизации, воочию наблюдает прогрессирующее таяние великих ледников. Помимо профессионального общения и обмена впечатлениями с женщиной-метеорологом, наша группа на метеостанции и морс из жимолости отведала, и алтайскую баню посетила.
Пищухи, бурундуки, полевые мыши и, конечно, лошади были обычными гостями нашего лагеря. Флора и фауна Алтайских гор поражает колоритом и разнообразием. Долина семи озер с разными оттенками цвета воды каждое, Ак-Кемский ледник на северном склоне горы Белуха.
Перевал Каратюрек на высоте 3060 метров преодолели без потерь. А ведь у вершины есть даже категория сложности по туристической классификации! Да, самая первая, но нам-то, неопытным…
Место ночевки на другой стороне хребта оказалось еще одним природным чудом. Кедровая поляна полюбилась и видами, и дарами: кедровые шишки были очень вкусны.
На десятый день красотой радовало Кучерлинское озеро. Один из крупнейших водоемов ледникового происхождения – это бирюзовое озеро стало последним местом купания закаленной части туристов..
Спуск вдоль реки Кучерла до села прошел уже относительно легко, но мокро: только один день погода моросью оплакивала окончание климатического приключения. Последний день был воистину знаковый – день рождения нашего руководителя, главного «Черного аиста», Юрия Котенева. Домашний творог и сметана, лепешки и баня – лучшего празднование после горного путешествия и не придумаешь!
«Главное – все по расписанию прошло и мы вернулись в срок», - резюмировал Юрий успех события.
Приключение у нас получилось. Цели экспедиции достигнуты. Впереди – только новые вершины, а главное, плодотворное сотрудничество во благо климата будущего. И организациям-партнерам все участники экспедиции премного благодарны, а это: Фонд им. Генриха Белля, Международная организация Оксфам, Коммьюнити проект Кликр.ру, Молодежное Климатическое Движение Power Shift, общественная экологическая организация «Мусора.Больше.Нет», Центр Экологических Инноваций.
Главный организатор этого алтайского приключения - Алтайская краевая общественная молодёжная организация Экологический клуб «Чёрный аист».












Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2019 г.©