Природа сибири Начни с дома своего
   Главная       Газета      Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   


- Свежий номер газеты "Природа Алтая"
- Интерактивный режим
- Зелёная Сибирь


Газета «Природа Алтая» №11-12 2011 г. (ноябрь-декабрь 2011)


А вы знаете, что....
С момента рождения в мозгу человека уже существует 14 миллиардов клеток, и число это до самой смерти не увеличивается. Hапротив, после 25 лет оно сокращается на 100 тысяч в день. За минуту, потраченную вами на чтение страницы, умирает около 70 клеток. После 40 лет деградация мозга резко ускоряется, а после 50 нейроны (нервные клетки) усыхают и сокращается объем мозга.



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:

АКДЭЦ
Алтайский краевой
детский экоцентр






Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!


2011 год
№11-12 (191-192) 2011 год / Страница 82

Страница 82. Вместе с «Временами года»Вместе с «Временами года»
В прошлых номерах журнала «Времена года» и газеты «Природа Алтая» было опубликовано интервью редактора журнала Валентины Панимаскиной с Иреной Георгиевной Чухиной, кандидатом биологических наук, старшим научным сотрудником отдела агроботаники и сохранения in situ генетических ресурсов Всероссийского научно-исследовательского института им. Н.И.Вавилова. Мы обещали продолжить разговор. Сегодня Ирена Георгиевна расскажет о Гербарии ВИР – всероссийского института растениеводства.

Гербарий мирового значения
Фото 1В апреле прошлого года в Санкт-Петербурге проходил День музея, посвященный памятникам агрономической культуры. Сотрудники нашего института на время стали экскурсоводами. Мы знакомили посетителей с экспонатами музея имени Николая Ивановича Вавилова, с архитектурными особенностями старинного здания, рассказывали об истории Гербария ВИР, показывали сотни гербарных листов. К нам часто приходят, заказывают экскурсии студенты, школьники, ученые.

В День музея
В День музея в институте побывали люди, далекие от науки. Они с неподдельным интересом и восхищением узнавали, что в мире всего три специализированных гербария культурных растений, один из которых у нас в Санкт-Петербурге, два других в Итаке (США) и Гатерслебене (Германия), что гербарных коллекций мирового значения в России только пять, в том числе Гербарий ВИР.
Никто из посетителей раньше не представлял себе, как, например, можно загербаризировать вишню, малину и другие растения. Многие увидели для себя уникальную возможность расширить кругозор, больше узнать о родной природе, о культурных растениях, которые существуют, завозятся в наши магазины, например, из тропических стран. Некоторые пожилые люди говорили, что вряд ли смогут побывать в этих странах и увидеть, как выглядит и растет то или иное растение.
Но теперь перед покупкой экзотического комнатного растения обязательно придут посмотреть гербарий, чтобы выяснить, какие у него листья, высота, какие условия необходимо ему создать в квартире и решить, стоит ли вообще его покупать.

Немного истории
Рассказывая нашим слушателям об истории уникальной специализированной гербарной коллекции культурных растений и их диких родичей - Гербария ВИР, мы не могли не касаться истории Всероссийского института растениеводства. Институт был создан 27 октября 1894 года как Бюро по прикладной ботанике при Ученом Комитете Ведомства земледелия.
Первые гербарные образцы принадлежали гербарной коллекции Роберта Эдуардовича Регеля, который с 1900 года был единственным сотрудником Бюро по прикладной ботанике, а с 1905-го стал его заведующим, в том числе и заведующим гербарием.
Основное назначение гербария того времени – это быть хранилищем гербарных экземпляров видов, собранных авторами отдельных статей, опубликованных в «Трудах Бюро» и вошедших в эти статьи, чтобы служить документом на случай проверки приводимых в статьях определений.
Все сотрудники бюро занимались составлением гербария изученных культурных растений. В 1910 году в гербарии числилось более 12000 листов. До настоящего времени сохранилось наибольшее количество гербарных образцов из сборов Р.Э Регеля, А.И.Мальцева, К.А.Фляксбергера.

Инициатор – Вавилов
Главным инициатором создания специализированного Гербария ВИР следует считать выдающегося российского исследователя Николая Ивановича Вавилова, возглавившего институт в 1920 году. По его идее гербарий должен был отразить все известное в мире таксономическое, географическое и сортовое разнообразие возделываемых растений.
Начиная с 1923 года, в результате планомерных и многочисленных экспедиций в различные уголки мира, в коллекцию ВИРа доставлялся богатый семенной материал по многим культурам, в том числе пополнялся и гербарий. С каждым годом неуклонно расширялись гербарные фонды, повышалось качество их хранения благодаря кропотливой работе сотрудников Гербария под руководством крупнейших специалистов и знатоков культурных растений и их диких родичей Петра Михайловича Жуковского, Евгения Владимировича Вульфа, Евгении Николаевны Синской, Василия Васильевича Никитина, Махмуда Гаджимурадовича Агаева.

В годы войны
К сожалению, в годы Великой Отечественной войны пострадали не только фонды Гербария ВИР. Осенью 1941 года осколком снаряда был убит талантливейший ученый Е.В. Вульф. В годы войны в здании по Большой Морской, дом 42 размещался госпиталь, поэтому все коробки с гербарием были перенесены сотрудниками в другое здание (в дом №44) и размещены в коридорах и на лестнице. Картотека гербария погибла в годы войны.
В послевоенные годы под руководством Е.Н. Синской была кропотливо и бережно восстановлена утраченная картотека, отреставрированы поврежденные гербарные образцы. Сотрудниками гербария было заново учтено и разложено более 90000 гербарных листов.

В настоящее время
В настоящее время Гербарий ВИР состоит из нескольких структурных единиц. Основной фонд насчитывает около 400000 листов гербария культурных растений и их диких родичей из различных регионов Земного шара; гербарий сорных растений (около 60000 листов), в основном с территории бывшего СССР; типовой гербарий (более 456 листов), документирующий новые описанные учеными виды, подвиды и разновидности растений; обменный гербарий; гербарий общего назначения.

Мировой уровень
Таким образом, наш гербарий по ряду критериев, а именно, наличие богатых исторических фондов, уникальных сборов из различных регионов Земного шара, специальных коллекций, типового и аутентичного гербария, соответствует статусу специализированного гербария мирового значения. Этот факт был подтвержден Меморандумом международной конференции по сохранению ботанических коллекций, проходившей в Санкт-Петербурге в 1993 году под эгидой ЮНЕСКО.

Функции
Гербарий ВИР в настоящее время выполняет много функций. Коротко о них.
Научная. Материалы Гербария используются в научных исследованиях по систематике и географии растений, сохранению разнообразия, для планирования экспедиций по изучению и мобилизации генофонда культурных растений и их дикорастущих родичей. Большую ценность представляют гербарные сборы растений из ныне утраченных местонахождений или территорий, недоступных в результате войн и мировых катаклизмов.
Гербарий – это своеобразное хранилище ДНК, и благодаря прогрессивным достижениям генетики и биотехнологии в недалеком будущем можно будет воспроизводить утраченные в природе, в живых коллекциях формы растений, используя ДНК, выделенную из гербарных образцов.
Историческая. Многие гербарные образцы фиксируют этапы творческой деятельности ученых. А используя материалы гербарных коллекций, можно проследить изменения разнообразия дикорастущих и культивируемых растений той или иной территории.
Просветительская. В Гербарии ВИР регулярно проводятся экскурсии студентов и школьников, снимаются документальные фильмы и телепередачи российских и зарубежных телекомпаний.
Консультативная по гербарному делу. Сотрудники гербария дают научные консультации и оказывают помощь как организациям, например, Русскому музею в создании гербария Летнего сада до его реконструкции, так и обычным гражданам.
Эстетическая. При гербаризации культурных растений на гербарном листе кроме стеблей, листьев и цветков обязательно монтируют высушенные плоды: поперечные и продольные срезы сочных плодов земляники, яблони, сливы, цитрусовых и т.д., коробочки хлопчатника, образцы кожуры тыквенных и т.д. Часто гербарные листы сопровождаются авторскими рисунками и фотографиями.

Ирена ЧУХИНА, к.б.н., ВНИИ растениеводства им.Н.И.Вавилова, г.Санкт-Петербург



Фото http://www.newsru.com

Короткая справка
Гербарная коллекция ВИР включает в себя следующие составные части:
• Основной гербарий. Состоит из гербарных образцов культивируемых растений и их дикорастущих родичей. В нем представлены образцы сортов возделываемых растений из разных стран мира, как современные, так и возделываемые в прошлом.
Здесь же сосредоточены образцы дикорастущих родичей культурных растений, представленные во всем объеме внутривидовой изменчивости. Коллекция насчитывает 250 000 листов, охватывает 101 семейство цветковых растений, 586 родов, около 3900 видов, более 390 подвидов, 2344 разновидности, 73250 сортов, 367 гибридов, 59 подразновидностей, более 170 формы. Около 1000 листов неидентифицировано по разным причинам. Наиболее широко представлены семейства Злаки, Розоцветные и Бобовые: они составляют примерно треть гербарной коллекции.
• Типовой гербарий. Представлен коллекцией номенклатурных типов, относящихся, в основном, к таксонам внутривидового ранга: из 182 типовых образцов 17 типов видового ранга, остальные - подвиды и разновидности. Они охватывают 10 семейств и 20 родов.
• Общий гербарий. Включает в свой состав гербарные образцы, присланные из зарубежных гербариев и не относящиеся к основной тематике гербария ВИР. Является вспомогательным гербарием, необходимым для более широкомасштабных исследований таксонов надвидового ранга; для подготовки монографий родов, в которых необходимо учитывать родственные связи между таксонами; для предоставления более широкого круга услуг пользователям (по определению, обработке таксонов и т.п., включая отправку во временное пользование); для подготовки «Флор» различного уровня и различных географических и систематических сводок. Кроме того, этот гербарий пригоден для специальных исследовательских программ по изучению сельскохозяйственных растений, медоносов, декоративных, для работ по луговодству и лесоводству, для изучения локальных ценозов и т.п.
• Гербарий сорных растений. Создан за прошедшие 86 лет и является на сегодняшний день единственным в России, странах СНГ и Европе, отражающим весь видовой состав сорных растений сельскохозяйственных культур СНГ. Представлен более 60000 листов, относящихся к 93 семействам, 845 родам, 3507 видам.
• Обменный гербарий (delec¬tus). Представлен экземплярами обменного фонда, специально созданного для целей пополнения гербария ВИР образцами из гербариев других ботанических учреждений. Создавался путем сбора по 40-60 растений одной таксономической принадлежности из одной точки сбора. Около 14 000 листов. Информирование ботанической общественности о составе обменного фонда осуществляется путем распространения списков предлагаемого в обмен гербария «Delectus plantarum». Обмен осуществляется по запросам.


Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2019 г.©