Природа сибири Начни с дома своего
   Главная       Газета      Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   


- Свежий номер газеты "Природа Алтая"
- Интерактивный режим
- Зелёная Сибирь


Газета "Природа Алтая" №11-12 2009 г. (ноябрь-декабрь 2009)


А вы знаете, что....
Каждый палец человека за время жизни сгибается примерно 25 миллионов раз



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:

АКДЭЦ
Алтайский краевой
детский экоцентр






Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



6+

 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!


2009 год
№11-12 (167-168) 2009 год / «Природа Кулунды»
2 страница

Кулундинский дендрарий

Этот дендрарий вошел в третий том Красной книги Алтайского края как уникальный памятник природы. В последние годы он изменил свой статус. Создавал его удивительный человек – А.А. Долгих.
В прошлом и нынешнем годах частично оказывает финансовую поддержку этому «оазису степной Кулунды» управление природных ресурсов и охраны окружающей среды Алтайского края, техническую помощь осуществляет и наша «Природа Алтая». А за создание сегодняшней полосы мы выражаем благодарность коллеге из газеты «Новости Кулунды» Владимиру Темникову и экологу района – Сергею Лобазникову (на фото).

НОВЫЙ СТАТУС
Сергей Лобазников В середине декабря прошлого года в поселке Октябрьский Кулундинского района состоялось общественное обсуждение, на котором рассматривался вопрос о присвоении дендрарию Западно-Сибирской АГЛОС статуса особо охраняемой природной территории.
Перед участниками обсуждения выступили: С.Б. Лабазников – начальник отдела охраны окружающей среды администрации района, А. А. Долгих – сотрудник Западно-Сибирской (ЗС) АГЛОС, кандидат сельскохозяйственных наук, П. М. Подгаецкая – директор ЗС АГЛОС, В. Е. Келлер – глава Октябрьского сельсовета. Участники обсуждения от имени всего населения п. Октябрьский единогласно приняли решение обратиться в органы государственной и муниципальной власти о присвоении дендрарию ЗС АГЛОС статуса особо охраняемой природной территории.

Отнеситесь по-доброму

Поселок Октябрьский. Фото из архива АГЛОС Может быть, потому, что сейчас об охране природы стали меньше думать и заботиться и активности в этом отношении со стороны государства значительно поубавилось, мы стали забывать о том, что в нашем районе есть уникальная достопримечательность - дендрарий, который расположен на территории государственного научного учреждения Западно-Сибирская агролесомелиоративная станция (АГЛОС).
Между прочим, нашему дендрарию не так давно исполнилось 30 лет, а в 1998 году ему было присвоено наименование регионального (значит, краевого) памятника природы. И до сих пор он остается единственным в Кулундинской степной зоне.
Если полистать подшивки районки 10-15-летней давности, то можно найти немало публикаций об этом рукотворном чуде степной природы. И если наш читатель помнит эти публикации или бывал в дендрарии, то он осведомлен о том, что там растет.
Цель же этой публикации – напомнить о том, что дендрарий имеет свою историю, что он у нас есть, живет, и о нем заботятся.
И как хорошо, что полноправной хозяйкой, образно говоря, матерью дендрария была и остается научный сотрудник АГЛОС кандидат сельскохозяйственных наук Августа Андреевна Долгих. Именно благодаря ей у дендрария пока есть настоящее. А о будущем его - разговор другой и отдельный.
Августа Андреевна родом из Курганской области. 50-е годы прошлого века были временами для простого люда нелегкими, поэтому после окончания школы она сразу же пошла учиться в техническое училище, чтобы поскорее освоить рабочую профессию. Училась-то всего год и потом три года отработала на заводе станочником. Но тянуло другое - прежде всего земля и интерес к тому, что на ней растет. Поступила в Омский сельхозинститут, на агрономический факультет по специализации «Плодоводство». После института - опытная станция по эрозии почв неподалеку от Павлодара. Потом - аспирантура в Волгоградском научно-исследовательском институте агролесомелиорации (ВНИАЛМИ). Выбрала для диссертации близкую себе тему по интродукции деревьев и кустарников в Кулундинской степи. Объектом изучения и стали степи Алтайского края. С 1971 года молодой научный сотрудник - в Кулундинском районе.
Сам термин «интродукция» означает внедрение таких растений, которые в какой-либо местности никогда не произрастали. А в 60-70-е годы в стране была развернута интенсивная работа по защитному лесоразведению, улучшению охраны природы, созданию новых парков, садов, скверов и т. д.
Эта была планомерная, целенаправленная государственная политика, на которую не жалели бюджетных денег. В то время она в полной мере проявилась и в нашем районе. И АГЛОС тогда в Кулундинской степи была своеобразным центром этой политики. Создание дендрария стало неизбежным. И понятно, почему именно наша станция – место его рождения.
...Августа Андреевна вспоминает, как выделялась земля площадью в 5 гектаров (кстати, участок сразу же был огорожен ныне существующей металлической оградой), как, в прямом смысле слова, поднималась на ней целина. Тогда уже был неподалеку от села Троицк питомник, где выращивались саженцы для будущего дендрария. Вспоминает, как ей приходилось ездить в ближние и отдаленные уголки страны - в Казахстан, Хакасию, на Дальний Восток, на Сахалин – за семенами, черенками и саженцами редких для нашей степи деревьев и кустарников. И иногда оттуда высылать их... почтовыми посылками...
В апреле 1977 года, во время Ленинского коммунистического субботника, при добровольном участии населения будущий дендрарий обрел свой первоначальный вид - было высажено все, что имелось. А имелось 120 видов, относящихся к 16 семействам - сосновым, ивовым, ильмовым, камнеломковым, розоцветным, маслиновым, кленовым, жимолостным и другим.
Можно сказать, что 80-е и начало 90-х годов прошлого века - это расцвет Кулундинского дендрария, в прямом и переносном смысле слова. Систематически велись, опять же под руководством Августы Андреевны, наблюдения за ростом, зимостойкостью, засухоустойчивостью, плодоношением, семенами.
Были свои рабочие, была система орошения. Немалую помощь оказывали тогдашние руководители АГЛОС (в 1978 году станция стала Западно-Сибирским филиалом ВНИАЛМИ): Николай Васильевич Астафьев, Марат Иосифович Долгилевич, Анатолий Петрович Симоненко. Однако жизнь филиала уложилась всего лишь в два десятилетия - в 1998 году он был «урезан» до станции. Должность Августы Андреевны сократили.
Тем не менее она с помощью нынешнего директора станции Полины Михеевны Подгаецкой не оставляет дендрарий без своего привычного пристального внимания.
…И сейчас в дендрарии можно встретить не то что редкие, а редчайшие деревья и кустарники. Хотя они неизбежно стареют, но живут, приносят местным любителям природы хотя бы толику радости оттого, что они их видят. Перечислять их нет смысла. И если вы посетите когда-либо это уникальное место, отнеситесь ко всему произрастающему там по-доброму, по-человечески. За три десятка лет дендрарий пережил немало варварства и хищничества.
Полюбуйтесь. Эта красота пока еще есть.
В. ТЕМНИКОВ;
На снимках: А.А. ДОЛГИХ и П.М. ПОДГАЕЦКАЯ


ТРЕТЬ ВЕКА
Дендрарий Государственного научного учреждения Западно-Сибирской агролесомелиоративной опытной станции (АГЛОС) Государственного научного учреждения Всероссийского научно-исследовательского института агролесомелиорации Российской академии сельскохозяйственных наук (далее Кулундинский дендрарий) основан в 1977 году с целью изучения интродуцированных видов деревьев и кустарников в условиях сухой степи, внедрения наиболее устойчивых видов в озеленение населенных пунктов и в создание защитных лесонасаждений, а также для просветительской и природоохранной деятельности в регионе.
Кулундинский дендрарий расположен на западе от поселка Октябрьский на земельном участке, предоставленном станции на праве постоянного (бессрочного) пользования. Почвы данного участка каштановые, глубина залегания грунтовых вод 5-6 метров. Рельеф местности – ровный. Площадь Кулундинского дендрария - 49098 кв. м.
Кулундинский дендрарий, как особо охраняемая природная территория в части контроля соблюдения ее режима, находится в ведении управления природных ресурсов и охраны окружающей среды Алтайского края.
В связи с широко развернутой работой по защитному лесоразведению в 60 -70 годы XX века и по дальнейшему улучшению охраны природы, созданию новых парков, садов, скверов и других насаждений, связанных с озеленением населенных пунктов Кулундинского района, в 1972 году на Алтайской АГЛОС была начата работа по интродукции различных деревьев и кустарников с целью расширения их ассортимента и отбора наиболее устойчивых и перспективных для условий сухой степи, так как ассортимент пород в сухой степи был очень беден.
Особенно широкое распространение в защитном лесоразведении тех лет получили тополь бальзамический, вяз приземистый, клен ясенелист¬ный, яблоня сибирская, лох узколистный, облепиха крушиновая, смородина золотая, акация желтая, которые не всегда соответствуют требованиям предъявляемым современным лесоразведение и зеленым строительством.
Интродукция осуществлялась путем привлечением деревьев и кустарников из разных географических мест (Дальний Восток, Казахстан, Киргизия, Западная и Восточная Сибирь) путем ввоза саженцев, черенков и семян.
Первые четыре года работа заключалась в выращивании посадочного материала и подготовке почвы под дендрарий. В 1977 году растения, выращенные в интродукционном питомнике, были высажены на постоянное место - 120 видов, относящихся к 16 семействам: сосновые, ивовые, ильмовые, камнеломковые, розоцветные, маслиновые, кленовые, жимолостные и др.
В дальнейшем видовой состав увеличивался до 200 видов. За всеми видами в течение трети века ведутся наблюдения за развитием (фенологические наблюдения), ростом, зимостойкостью, засухоустойчивостью, плодоношением и качеством семян.


Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2024 г.©