Природа сибири Начни с дома своего
   Главная       Газета      Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   


- Свежий номер газеты "Природа Алтая"
- Интерактивный режим
- Зелёная Сибирь


Газета «Природа Алтая» №11-12 2011 г. (ноябрь-декабрь 2011)


А вы знаете, что....
Мужчины примерно в 10 раз чаще женщин страдают дальтонизмом



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:

АКДЭЦ
Алтайский краевой
детский экоцентр






Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!


2011 год
№11-12 (191-192) 2011 год / Страница 80-81


Алтайские археологи подвели итоги полевого сезона
Нынешний год принес ученым немало интересных находок и открытий. Специалисты кафедры археологии, этнографии и музеологии исторического факультета АГУ проводили архелогические раскопки сразу в нескольких местах Алтайского края и за его пределами. Их находки украсят музеи страны. Но еще важнее знания о древней истории Алтая, которые были добыты в этом сезоне.
18 ноября в Музее археологии Алтайского Государственного университета состоялась пресс-конференция, посвященная итогам археологического сезона нынешнего года. Ее участниками стали: доктор исторических наук, профессор, заведующий кафедрой археологии, этнографии и музеологии, президент АлтГУ Юрий Кирюшин, доктор исторических наук, профессор кафедры археологии, этнографии и музеологии Алексей Тишкин; кандидат исторических наук, докторант кафедры археологии, этнографии и музеологии, научный сотрудник Лаборатории археологии и этнографии Южной Сибири Института археологии и этнографии СО РАН Дмитрий Панин, кандидат исторических наук, докторант кафедры археологии, этнографии и музеологии Сергей Грушин.

История, скрытая под землей

Древнее городище на горе Пикет
Выяснилось, что гора Пикет – не просто место, с которого наш знаменитый земляк Василий Шукшин любил созерцать Катунь. Тысячи туристов, приходящих поклониться его памятнику, даже не предполагают, что под ними находится древнее городище – форпост, отделяющий степной Алтай от предгорий.
Датируется он раннескифским временем – XIII-VIII веками до нашей эры. Это укрепленное поселение защищало территорию современного Алтая от набегов кочевых племен.
- Городище расположено с наклоном в сторону села Сростки, - рассказывает кандидат исторических наук Сергей Петрович Грушин. – С точки зрения расположения традиционного жилого поселка это очень неудобно – велик угол наклона. Но в данном случае это было очень важно. С трех сторон городище было защищено самой природой – обрывистыми склонами. О защите четвертой позаботились люди – был вырыт ров. Причем настолько глубокий, что его очертания видны невооруженным глазом и в наши дни, вот только никто его ранее не замечал.
Поселение было достаточно крупным – археологи обнаружили 57 жилых домов. Составляя план археологического объекта, они пришли к выводу, что застройка городища была строго организована. Строения расположены группами, при этом четко угадываются подобия улиц. Есть и так называемые выселки – за пределами укрепленной территории.
Археологи исследовали только один жилой дом, который разрушается наступающим оврагом. Сергей Грушин рассказал, что конструкция строения сохранилась полностью. Археологи обнаружили несущие столбы диаметром в 60-70 сантиметров, остатки рухнувшей кровли, часть зернотерки, которая находилась в хозяйственной яме. А вот кости, к сожалению, в отличие от дерева, сохранились очень плохо. Археологи предполагают, что причиной этому может служить состав почвы.
К своему удивлению, ученые не обнаружили здесь металлических предметов, разве что некий бронзовый фрагмент и железный наконечник монгольского времени. Сергей Петрович заметил, что работы по раскопке этого строения были очень трудоемкими – археологи углубились в землю почти на два метра.
Удивительно, но раскопки на горе Пикет не вызвали особого интереса туристов, которые приезжают на родину Василия Шукшина. Они не мешали археологам делать их работу, и не интересовались их научными изысканиями. Оказывается, о том, что здесь, под толщей земли, скрывается крупное раннескифское городище, никто не знает. Археологам же этот объект давно известен, и нынешние раскопки велись в соответствии с научным тематическим планом.

Коттеджи наступают
Еще один археологический памятник, который раскапывали в этом году археологи АГУ – Фирсово-14. Он расположен неподалеку от Барнаула. Это огромный некрополь, который представлен уникальными захоронениями андроновской культуры и могильниками скифского времени.
- Это уникальное сочетание вместе с богатым инвентарем выводит этот памятник из ряда ординарных могильников, - рассказывает Сергей Грушин. - Для андроновских погребений характерно наличие богатых женских украшений, а для скифского времени типичны находки предметов вооружения. Здесь очень хорошо представлен так называемый звериный стиль.
Объект Фирсово-14 очень широко известен в научной среде страны. Но несмотря на такую известность, архитектурному объекту, по мнению ученых, угрожает вполне реальная опасность быть погребенным под фундаментами колледжей.
- В настоящее время на памятнике исследовано более пяти тысяч квадратных метров, казалось бы, зачем продолжать работать? – говорит Сергей Грушин. - Но парадокс заключается в следующем – территория, на которой расположен данный объект, находится в зоне непосредственного хозяйственного освоения человеком. И пока здесь работают археологи, объект защищен. Как только мы уйдем, территория будет застроена. Допустить этого ни в коем случае нельзя, ведь в этом археологическом микрорайоне насчитывается 22 археологических объекта: от эпохи палеолита до современности. Мы не можем допустить их уничтожения.

Древние копи на вершине горы
Второй год археологи АГУ ведут раскопки в уникальном трудоступном месте, которое получило название Владимировка. Находится этот археологически объект в Чарышском районе Алтайского края на самой границе с Республикой Алтай, на высоте 2200 метров. И добраться до него можно только с ее стороны.
В настоящее время специалисты считают этот комплекс самым древним архитектурным памятником Сибири. Он датируется 4-3 тысячелетиями до н.э. Это не могильник, не поселение, а древние копи, на которых добывалась медная руда. Благодаря своей труднодоступности, этот объект древнего горно-рудного дела сохранился практически в первозданном виде. Хозяйственная деятельность человека не коснулась этих мест.
Археологи отмечают, что подобные объекты были и в Змеиногорской зоне, где находятся богатые месторождения руд. Однако там эти объекты были утрачены еще в эпоху Демидова, когда месторождения были «переоткрыты» по следам древних.
Владимировка же осталась нетронутой, ведь добраться туда даже сейчас – проблема. Археологи говорят, что сюда долгое время не удавалось проникнуть и доставить необходимое оборудование. Но два года назад группа археологов все же добралась до этого места.
А обнаружили высокогорные копи геологи в 50-х годах прошлого века. Произошло это случайно. Они вели изыскательские работы на этом месте, прокладывали разведывательные траншеи.
Во время работ взрывом разрушили древнюю шахту. Так пересеклись пути советских геологов и рудокопов глубокой древности.
Нынешние же археологи, попав на место древних медных копей, были поражены объемом работ древних. Еще больше удивило их другое – почему выработка была устроена именно здесь, в таком труднодоступном месте? Существуют и другие месторождения, но почему-то древние шли именно сюда.
Ответа на эту загадку пока не существует, но ученые надеются ее разгадать. Они обнаружили на отвалах древних рудников орудия труда рудокопов. А сейчас рассчитывают на новые уникальные находки – объект находится в высокогорье, в зоне вечной мерзлоты. Здесь могли сохраниться органические материалы, а они бесценны, особенно если относятся к столько ранним периодам истории древнего Алтая.

По соседству с туристами
А на берегу озера Колыванское студенты во время археологической практики исторического факультета АГУ вели раскопки поселения древних металлургов. Здесь они осваивали методику археологических раскопок и на практике закрепляли знания, полученные во время теоретического освоения курса археологии. Данный поселенческий комплекс уникален тем, что представляет собой специализированное поселение древних металлургов.
Здесь в 3-2 тысячелетии до н.э. производилась выплавка меди из руды и изготовление металлических предметов. В этом году археологам удалось впервые обнаружить площадку по обогащению руды. Были найдены обломки обожженной рудной породы и каменные орудия, с помощью которых производились работы по обогащению руды.
Интересной находкой стала свинцовая сережка. Украшения данного периода встречаются на Алтае чрезвычайно редко.
Несмотря на плодотворную работу, археологи считают, что исследования завершать еще рано.
Однако работе вольно или невольно мешают туристы, облюбовавшие именно это живописное место на берегу озера. Мало того, что они отвлекают археологов бесчисленными вопросами (на которые, кстати, те охотно отвечают, считая это частью просветительской работы), возникают и курьезные случаи.
Как-то раз утром, придя на место работ, археологи увидели, что на месте раскопа… установлена палатка! Оказалось, что ее установили приехавшие ночью туристы. В темноте они заметили ровное место и решили, что оно идеально подходит для устройства «временного жилища».

Вдоль трассы
Подводя итоги летнего полевого сезона, археологи остановились на проблемах, которые возникли вокруг предстоящего строительства газопровода «Россия – Китай». Прежде всего это касается слухов, что проект трассы уже готов и не сегодня-завтра начнется строительство. На самом же деле в данный момент в зоне предполагаемого строительства проводятся так называемые предпроектные работы.
Свои изыскания здесь проводят сейсмологи, геофизики, топографы, экологи, и конечно же, археологи. От этих исследований во многом зависит «маршрут» трассы газопровода. В окончательном проекте будут учтены все полученные учеными данные, считают организаторы проведенной пресс-конференции.
Археологи АГУ исследовали предполагаемую зону строительства газопровода на территории Алтайского края. Они работали в составе большой экспедиции Института археологии и этнографии Сибирского Отделения Академии Наук. В итоге удалось выявить 18 ранее неизвестных археологических памятников. Хронологически они охватывают промежуток от эпохи верхнего палеолита – это практически конец каменного века, и до современности.
Были и уникальные, и даже загадочные находки. Например, железные удила русского происхождения. Их случайно нашли буквально в чистом поле. Основная же масса обнаруженных памятников датируется скифским временем. Это поселения железного века. Культовое значение носит только один обнаруженный объект, который находится в непосредственной близости от райцентра Алтайское на горе Большая Караульная.
Главной задачей археологов в данном случае было выявление всех памятники древности, существующих в зоне предполагаемого строительства и обозначить их.
Ученые утверждают: весь маршрут тщательно пройден, ни одного объекта не пропущено. Теперь дело за проектировщиками и организаторами строительства. У них есть два варианта – запроектировать газопровод в обход обнаруженных памятников древности или профинансировать их археологические исследования.

Не выкопать, а сохранить
Многие думают, что археологи стремятся раскопать как можно больше объектов. На самом деле это не так. Сейчас они могут заглянуть под землю с помощью специальной аппаратуры. Ученые говорят, что в настоящее время ими накоплено огромное количество археологических материалов, и этого достаточно, чтобы реконструировать древнюю историю Алтая. Однако копать все равно приходится.
Сейчас археологические раскопки в Алтайском крае проводятся, в основном, на так называемых аварийных объектах, которым грозит разрушение. В одних случаях в роли разрушителя выступает сама природа, в других – человек. Археологических памятников, которым грозит гибель, по словам археологов, достаточно много. Некоторые, к сожалению, уже утрачены навсегда.

Трепетно – к природе
- Древние очень трепетно относились к природе, - сказал Юрий Федорович Кирюшин. – Они выбирали самые живописные места не только для своих поселений, но и для мест погребения, заботясь о том, чтобы и умершие могли из загробного мира насладиться красотой природы, живописной панорамой или долиной реки. Современные жители Алтая тоже оценили красоту этих мест, поэтому сейчас этим территориям угрожает застройка. Так был утрачен уникальный археологический памятник Мыльниково неподалеку от Барнаула. На его месте вырос дачный поселок. В Барнауле таким образом были уничтожены 70 археологических объектов.
Археологи уверены, что решить проблему сохранения исторического наследия только законодательным путем невозможно. Необходимо пробудить сознание людей, убедить их в том, что археологическое объекты, в отличие от коттеджей и дач, не имеют цены и вместе с их гибелью умирает часть нашей древней истории.
Археологи готовы продолжать свою борьбу за сохранение этих уникальных объектов. Но им нужны союзники, и не только из числа представителей власти.
Елена ПАНФИЛО





































Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2019 г.©