Природа сибири Начни с дома своего
   Главная       Газета      Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   


- Свежий номер газеты "Природа Алтая"
- Интерактивный режим
- Зелёная Сибирь


Газета «Природа Алтая» №11-12 2011 г. (ноябрь-декабрь 2011)


А вы знаете, что....
Человеческий волос толще мыльной пленки примерно в 5000 раз



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:

АКДЭЦ
Алтайский краевой
детский экоцентр






Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



6+

 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!


2011 год
№11-12 (191-192) 2011 год / Страница 78-79


Встречи на алтайских конференциях
«28 октября 2011 года исполнилось 100 лет со дня рождения Льва Николаевича Ивановского – выдающегося ученого географа, исследователя горных систем Азии, учителя многих сибирских географов. Л.Н. Ивановский длительное время сотрудничал с Алтайским отделом ГО СССР (г. Бийск), принимал участие в проводимых на Алтае научных конференциях.

Учитель многих сибирских геологов

Лев Николаевич ИВАНОВСКИЙ (28.10.1911-29.12.2007)
Он для всех географов – человек, ученый, учитель, исследователь гор. В 1969 году в сборнике «Известия Алтайского отдела географического общества Союза ССР» (ныне БО РГО г. Бийска), вып. 10 была опубликована статья А.М. Малолетко и О.А. Раковец «Советский этап в истории изучения геоморфологии Алтайского края», где приводится характеристика исследований Льва Николаевича Ивановского: «Большой разнообразный материал по геоморфологии Алтайского края собрал Л.Н. Ивановский (1956, 1957, 1960, 1961, 1962, 1964, 1965). Он применил метод продольного профилирования речных террас с целью морфотектонического анализа, описал стадии последнего оледенения на Северо-Чуйском, Терехтинском и других хребтах, провел наблюдения над тропами и карами Алтая, изучил морфологию конечно-моренных образований, обобщил материал по эпигенетическим долинам Алтая, отметив различные пути возникновения подобных долин.
Геоморфологические исследования в бассейне реки Аргут провела З.А. Титова (1957). Она выделила ряд стадий на южном склоне Южно-Чуйский белков, подсчитала для каждой из них депрессию снеговой границы и составила со стадиями оледенения на Северо-Чуйских Альпах» (с.51-52)
Так началась совместная исследовательская деятельность двух геоморфологов в Горном Алтае, а в дальнейшем семейная жизнь, сначала в Томске, а с 1963 года – в Иркутске.

С трепетом и вдохновением
С трепетом и вдохновением просматриваю сборники «Гляциология Алтая», ТГУ. Их у меня хранится 13 выпусков, начиная с 1962 года разной периодичности. Например, в 1962 г. – I, II выпуски, III – 1964, IV – 1965, V – 1967, VI – 1970, VII – 1972, VIII – 1974, IX, X, XI – 1976 г., XIV – 1978, XV – 1981. В последние годы о судьбе этого сборника мне ничего неизвестно.
Трепет вызывают фамилии ученых, с которыми была знакома. Сначала с преподавателями, у которых училась в ТГУ, а в дальнейшем общалась на различных научных конференциях разного уровня, начиная от местных до Всесоюзных и региональных, затем международных.
Нас учили на ГГФ ТГУ доцент кафедры физгеографии Лев Николаевич Ивановский в 1963 году, по геоморфологии зав. каф. физгеографии; А.М. Малолетко 1965-1966 годы; спецкурсы читали П.А. Окишев – география животных и спец курс по геоморфологии; М.В. Петкевич – физгеография СССР; В.Е. Попов – землеведение; В.С. Ревякин – с/к гляциология; Н.В. Рутковская – климотолог, физ география зарубежных стран; Б.В. Фащевский – гидрология суши; А.А. Земцов – зав. каф. физгеоргафии, наш главный наставник и друг даже после окончания ТГУ. Он всегда интересовался нашими успехами в географии
Из нашего выпуска стали кандидатами географических наук четыре выпускника. Один из них – Б.М. Кривоносов – диссертант М.В. Тронова.

Ученый и воин
А в 1938 году, окончив географо-почвенно-геологический факультет ТГУ, Лев Николаевич работал помощником Л.А. Рогозина, в экспедиции Горный Алтай, к Белухе, изучал речные террасы и морены по долине реки Чуи, преодолевая перевалы, высокие вершины, крутые склоны.
О заслугах и наградах Л.Н. Ивановского так писали в газете «Исток» [экологическая газета Байкальского региона, №12 (57)], август 2005 г., с. 12: «…противостоял на восточных рубежах Японии лейтенант Лев Николаевич Ивановский, доктор географических наук, профессор, ныне старейший среди сотрудников Иркутского научного центра и удостоенный, кстати, редчайшей высшей «ведомственной» географической награды – золотой медали имени Н.М. Пржевальского в 1983 году» [географы на войне. А.А. Кошелев, с. 12]
В VIII выпуске «Гляциология Алтая» опубликован «Библиографический указатель литературы по Горному Алтаю с 1796 по 1972 год» (В.С. Ревякин, В.А. Лойша), где перечислены труды Л.Н. Ивановского, начиная с 1942 по 1968 год. За 26 лет насчитывалось 32 статьи и одна монография «Формы ледникового рельефа и их палеогеографическое значение на Алтае». Наука, М., 1968 г., тираж 2000 экз.

После отъезда из Томска
Научная и педагогическая деятельность Л.Н. Ивановского после отъезда из Томска в 1963 году продолжалась в Иркутске в Институте географии Сибири и Дальнего Востока. С 1965 года он возглавлял сектор динамической геоморфологии и руководил работами по геоморфологии в шести стационарных институтах. Здесь ему отмечали 60-летие, 70-летие, 80-летие и 90-летие, а мы, бийчане, посылали ему поздравления, так как знали его как члена Алтотдела ГО СССР, участника научных конференций в Бийске, Горно-Алтайске, Барнауле и Томске, как ученого-гляциолога.
В каждой статье Льва Николаевича приводится объемный фактический материал, собранный в полевых условиях, обоснованы факты фотографиями, схемами, приводятся сравнения с ранними исследованиями других авторов: «В настоящее время лед уже не виден (1962), но В.В. Сапожников (1901) отметил его выходы вблизи поверхности».
Язык его статей научен, но доступен для любого любознательного исследователя, географа, учителя, туриста, краеведа.
К сожалению, еще мало маршрутов разработано для научного туризма по древнему оледенению; по конечным моренам, по формам морено-холмистого рельефа алтайских плато (укок), по каменным глетчерам, которые широко распространены и по наблюдениям Льва Николаевича пользуются широким распространением в долинах Центрального и Юго-Восточного Алтая в разных стадиях развития.

Выдающийся гляциолог Тронов
В III выпуске «Гляциология Алтая» (1962) опубликована статья Л.Н. Ивановского «К 50-летию научно-педагогической деятельности профессора М.В. Тронова».
Лев Николаевич писал: «Михаила Владимировича всегда тянуло к Алтаю, к его бурным рекам, блестящим снежным вершинам и ледникам. Он всю свою жизнь, несмотря на большие трудности, посвятил делу изучения природы высокогорного Алтая. У нас в СССР не так много исследователей, которые в 50 лет бывают на ледниках. В 70 лет исследуют ледники и поднимаются на вершины, только отдельные ученые и среди них Михаил Владимирович. Плодотворно работать в горах М.В. Тронову до сих пор удается не благодаря тому, что у него какое-то железное здоровье, а в результате систематических упорных тренировок, которые он проводит с большим напряжением в течение всего года».
Думаю, что сам Лев Николаевич был таким же тренированным, закаленным исследователем гляциальной геоморфологии Горного Алтая, так как уже с 1937 года в 26 лет под руководством М.В. Тронова принимал участие в экспедиции в Центральный Алтай.
С восхищением мы слушали выступления Михаила Владимировича Тронова, выдающегося гляциолога страны на конференциях, которые проходили на ГГФ, куда нас приглашали в те дни.
Помню, что он всегда завершал свое выступление словами: «Ледники дают красоту горам, воду жизни и диссертации ученым». И каждый вновь открытый ледник называл «феноменом природы»; и отмечал то, что «присутствие ледника меняет рельеф и климат».
В большинстве своих научных статей в сборнике «Гляциология Алтая» М.В. Тронов ссылается на научные исследования своего последователя Л.Н. Иваноского, который защитил докторскую диссертацию в 1968 году в Москве на тему «Ледниковые формы рельефа и их палеогеографическое значение на Алтае».
М.В. Тронов («Гляциология Алтая», V выпуск, 1967) отмечает: «Много новых ледников открыл Л.Н. Ивановский в 1957 году в Терехтинском хребте и в восточной части Чуйского хребта».
Интересен факт, замеченный Львом Николаевичем: «Вне ледниковой зоны, на севере Алтая, эрозионные долины по своему возрасту старше горной страны, так как в поднимающиеся массивы Алтая происходило врезание уже сформированной гидросети. Доказательством этого являются глубоковрезанные меандры рек, выработанные еще в условиях равнинного рельефа (долины рек песчаной, Ануя и их притоков (1962).
В 1968 году Лев Николаевич участвовал в работе экспедиции МГУ, по изучению ледниковых форм рельефа Алтая в связи с составлением атласа «Алтайский край», который вышел под грифом «секретно» в 1975 году в двух томах.

Медаль Пржевальского
А вот статья «Золотая медаль – Сибирскому ученому» [газета «Неделя, №31 (1219), 1983]: «Золотая медаль имени Н.М. Пржевальского вручена заведующему отделом Института географии Сибири и Дальнего Востока, доктору географических наук Льву Николаевичу Ивановскому. Такой награды он удостоен за выдающиеся успехи в изучении горных систем Азии.
Ученому 72 года, но несмотря на солидный возраст, его рабочее место по-прежнему – горы. Им посвящено пятьдесят лет жизни. Ученый прошел вдоль и поперек все горные системы Алтая, Памира, Западных и Восточных Саян. Он тщательно обследовал и изучил вершины и впадины, горные озера и реки, ледники и долины: им составлены сотни схем с карт, написано множество научных работ». К статье помещена фотография с такой подписью: «Лев Николаевич Ивановский в кругу своих коллег по Институту в одной из экспедиций в Саянах».

Награды Родины
Боевые и трудовые успехи Льва Николаевича были отмечены правительственными наградами: Орденом Отечественной Войны II степени, медалями «За трудовую доблесть», «За победу над Германией», «За победу над Японией», «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина», юбилейными медалями (А.М. Малолетко, 2008, Барнаул, с.6)

Выступления на конференциях
У меня сохранились некоторые программы с пригласительными билетами на конференции с участием Льва Николаевича:
- Бийск 16-19 февраля 1959 года: «Научная конференция ССР «Природа и природные ресурсы Алтайского края».
Его выступление было 18 февраля в 10 часов на пленарном заседании с двумя темами: «Стадии и осцилляции последнего оледенения Алтая и «Висячие долины Алтая». Он уже был кандидатом географических наук, доцентом ТГУ.
- Бийск, 1970 год: «Научная конференция «Природа и природные ресурсы Алтая и Кузбасса».
На географической секции он выступал от Института географии Сибири и Дальнего Востока СО АН СССР с докладом «О роли выдавленных поверхностей в развитии древнего оледенения гор на примере Алтая» как доктор географических наук.
- Томск, 1975 год: «Региональная научная конференция Томского отдела ГО СССР «Итоги и перспективы гляциогидроклиматологического изучения Алтае-Саянской Горной области».
21 февраля на вечернем заседании секции гляциоклиматологии (пред. профессор В.М. Котляков) Лев Николаевич представлял Институт географии Сибири и Дальнего Востока АН СССР с докладом «Проблемы соотношения конечных морен и террас в горах Сибири».
И вспоминается его обаяние, дружеское общение в перерывах и во время чаепитий.
В Бийске мы собирались у нас в квартире, чтобы попить травного чая, о чем Лев Николаевич написал в автографе, вспоминая «о вкусном ароматном алтайском чае».
Была у нас с Львом Николаевичем совместная публикация в 1996 году, когда ему было уже 85 лет (он не приезжал в Барнаул) на Всероссийской научно-практической конференции «Горы и человек: в поисках путей устойчивого развития».
Тезисы Н.А. Цехановская, Л.Н. Ивановский: «Природные феномены Юго-Восточного Алтая как объекты горного природопользования» опубликованы в сборнике (с.83-85).
Лев Николаевич, как и я, любил Юго-Восточный Алтай, вспоминал его и, конечно, считал феноменами объекты, описанные в тезисах!

Восхищала его бодрость
И нас, молодых географов, совершавших экспедиции в Юго-Восточный Алтай, знавших трудные пешие переходы через перевалы, броды бурных рек, особенно Ак-Алахи, восхищала бодрость Льва Николаевича на всех конференциях.
Особенно вспоминается наше проживание весной на турбазе «Катунь» вблизи Чемала. Помещение не отоплялось. Лев Николаевич купался в Катуни и ранним утром, и поздним вечером.
Во время путешествия по Горному Алтаю, а потом к озеру Ая, к гигантской ряби в селе Платово, среди участников были: Лев Николаевич из Иркутска, Алексей Михайлович Малолетко, Алексей Николаевич Рудой из Томска, были москвичи, барнаульцы, бийчане. И вот после посещения гигантской ряби Лев Николаевич признал победу Алексея Николаевича, который убедил всех, что эта рябь создана была гигантским прорывом ледоемов с наводнением, которое достигло этой территории.
До сих пор интересно читать популярные статьи Л.Н. Ивановского «Озеро Маашей». Природа, 1961, №3.
- «Земляные пирамиды». Природа, 1958, №2, с.116-117.

Храню бережно...
Храню бережно все, что связано с именем Льва Николаевича, его короткие поздравления, слова благодарности и память о встречах, общениях.
В 2001 году я получила сообщение: «Институт географии Сибирского отделения Российской академии наук сообщает, что 28 октября 2001 года исполняется 90 лет со дня рождения и 65 лет научной педагогической и общественной деятельности доктора географических наук, профессора Льва Николаевича Ивановского».
Мы отправили ему красочные содержательные поздравления и от Алтайского отдела географического общества, и от его выпускников.
Мы верили в его здоровье и бодрость. Ждали вестей.
К сожалению, о его кончине в 2007 году никто не сообщил нам в Бийск. Память о Льве Николаевиче мы храним и в душе, воспоминаниях.
Пусть эта статья научит будущих ученых верности и преданности к природе гор Горного Алтая, Саян, к горным исследованиям, неутомимости, пытливости как это делал выдающийся следопыт, горотоп, исследователь, наш друг Лев Николаевич Ивановский, не дожив до 100-летия всего четыре года.

Памяти ученых. Лев Николаевич Ивановский (1911-2007)
Начало
29 декабря 2007 года ушел из жизни Лев Николаевич Ивановский, доктор географических наук, профессор, исследователь Центральной Азии, известный своими трудами по флювиальной и гляциальной геоморфологии гор.
Путь в науку Л. Н. Ивановский выбрал еще во время обучения на геолого-географическом факультете Томского университета (1933-1938 годы), когда ему довелось участвовать в двух интереснейших географических экспедициях.
Первая – на север Западной Сибири, где в долинах рек Казым и Надым располагалось 10 астропунктов для сверки точного времени с радиостанциями Бордо и Пулково. В состав экспедиции Лев Николаевич были принят в качестве радиотехника, так как до поступления в университет он работал дежурным радиотехником на Новосибирской радиостанции РВ-6.
Вторая экспедиция была организована в 1937 году для ознакомления студентов четвертого курса с Центральным Алтаем, Курайской и Чуйской котловинами. Ее участники побывали на ледниках, увидели горные реки и озера.
Красота алтайских гор, покрытых снегом и льдом, и долины горных рек с многочисленными уровнями речных террас поразили и покорили Льва Николаевича, как оказалось, – на всю жизнь.
Его учителями в университете были известные географы – профессора Л.А. Рагозин, Г.Г. Григор, М.В. Тронов, К.Г. Тюменцев. Они научили его тонкостям полевых исследований, привили высокие требования к доказательной базе любого теоретического построения, основанной не на одном случайном факте, а на системе взаимодополняемых фактических данных.
Этому строгому «доказательному» подходу к своей научной деятельности Лев Николаевич следовал неуклонно и требовал того же от своих учеников и коллег.
Он сотрудничал и общался с такими блестящими учеными, как К.К. Марков, В.Б. Сочава и Н.А. Флоренсов, благодаря поддержке которых были опубликованы многие его работы.
После окончания в 1938 году Томского государственного университета Л. Н. Ивановский, оставленный на кафедре физической географии, с увлечением занимался изучением террас Катуни и Чуи. Война застала его на полевых работах, оттуда он был направлен во 2-ю Краснознаменную армию, где ему вновь пригодилось хорошее знание радиотехники. Во время войны расширяется его географический кругозор — он знакомится с Дальним Востоком, обращает внимание на особенности строения долин Амура и Зеи.
В конце 1945 года Лев Николаевич продолжил исследования флювиального рельефообразования в горах Алтая. Летом 1946-го он один полностью — от устья до истоков — прошел долину реки Чуи и описал в ней 30 террас. Собранный полевой материал лег в основу его кандидатской диссертации, защищенной в 1948 году.
С 1949 по 1962 годы Л.Н. Ивановский активно занимался изучением центров горного оледенения Алтая. Он детально исследовал горный узел Биш-Иирду, Южночуйский, Катунский, Сайлюгемский, Самультинский, Теректинский, Ануйский и Чергинский хребты, плоскогорье Укок с хребтом Южный Алтай и охарактеризовал малые ледники.
Им описаны системы конечных морен по многим долинам центров оледенений Алтая, изучены долины рек Джасатор, Аргут, Катунь и многих их притоков, берущих начало в ледниках (Ак-Алахи, Чаган-Узуна, Актру, Корымду, Кочурлы, Катанды, Курагана и др.), исследованы следы древнего оледенения во внутригорных котловинах.
Одновременно со сбором фактического материала по Горному Алтаю Л. Н. Ивановский посетил многие районы современного и древнего оледенения Средней Азии, Кавказа и Саян, что позволило ему выявить региональные особенности горного оледенения в континентальных условиях Сибири. Материалы исследований положены в основу его докторской диссертации «Формы ледникового рельефа и их палеогеографическое значение на Алтае», которая была блестяще защищена в Москве в 1968 году, а в 1976-м они вошли в многотомную серию «История развития рельефа Сибири и Дальнего Востока», удостоенную Государственной премии СССР.
Л. Н. Ивановскому удалось на примере ледниковой морфологии высокогорий Сибири раскрыть тонкости природных механизмов, создающих, разрушающих и перестраивающих рельеф земной поверхности. Это показано в опубликованной в 1981 году монографии, которая была высоко оценена геоморфологами, а Географическое общество СССР в 1982 году наградило его Золотой медалью им. Н. М. Пржевальского.
Научная деятельность Л. Н. Ивановского с 1963 года неразрывно связана с Институтом географии им. В. Б. Сочавы СО РАН, в котором он более 20 лет руководил лабораторией геоморфологии. Под его руководством и при непосредственном его участии проводились стационарные геоморфологические исследования в разных районах Сибири (Южная Сибирь, Западная Сибирь, Нижнее Приангарье, Юго-Восточное Забайкалье), их итоги отражены в многочисленных публикациях.
Он автор более 200 научных работ, в том числе 12 монографий, которые вошли в золотой фонд отечественной геоморфологии.
Лев Николаевич являлся примером служения науке. Наука была главным делом его жизни, доставляющим ему большую радость. Он ощущал постоянную потребность делиться этой радостью с окружающими.
Увлеченность научным творчеством, оптимизм и доброжелательность позволили ему прожить долгую счастливую жизнь.
Редакционная коллегия журнала «География и природные ресурсы»















Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2019 г.©