Газета «Природа Алтая» №4 2008 г. (апрель 2008)

С момента рождения в мозгу человека уже существует 14 миллиардов клеток, и число это до самой смерти не увеличивается. Hапротив, после 25 лет оно сокращается на 100 тысяч в день. За минуту, потраченную вами на чтение страницы, умирает около 70 клеток. После 40 лет деградация мозга резко ускоряется, а после 50 нейроны (нервные клетки) усыхают и сокращается объем мозга.

№4 (148) 2008 год / 6 страница

Страница 6 «Природа Алтая» №4 2008 г. (апрель 2008)Лесное хозяйство Алтая
День за днем

Предварительный прогноз развития лесопожарной обстановки на территории Сибирского федерального округа свидетельствует, что в связи с небольшими снего-запасами, пожароопасный сезон 2008 года в лесах начался на две, три недели раньше, чем в 2007 году.
Прогнозируется три периода обострения лесопожарной обстановки. Первый период: середина марта — первая декада мая. Ожидается преобладание степных пожаров в южных районах — Алтайском, Красноярском краях, Новосибирской, Читинской, Иркутской областях, Республиках Тыва, Хакасия и Бурятия. При этом высока вероятность перехода огня от сельскохозяйственных отжигов и неконтролируемых палов в лесную зону.
Второй период ожидается в июле — начале августа. Он грозит лесными пожарами на территории Красноярского края, Иркутской, Томской, Читинской областей, а также Республик Бурятия и Тыва.
Третий период приходится на сентябрь, когда возможно увеличение количества пожаров в аграрной зоне из-за проведения неконтролируемых сельхозпалов, что характерно в первую очередь для западной части региона.
Наиболее неблагоприятная пожароопасная обстановка может сложиться в Республиках Алтай, Бурятия и Тыва, Алтайском и Красноярском краях, Иркутской, Новосибирской, Омской и Читинской областях.
В зоне высокой пожарной опасности могут оказаться до 1500 населенных пунктов с населением более 1,5 млн человек, 150 объектов экономики, 14 нефтегазопроводов.

Орден за добрые дела
Начальник отдела обеспечения полномочий в области лесных отношений по Фрунзенскому лесничеству Владимир Неустроев еще несколько месяцев назад возглавлял Фрунзенский лесхоз. И был известен в Красногорском районе не только как крепкий хозяйственник, но и как человек, которому не чужды социальные проблемы сел. Лесхоз выделял деньги и стройматериалы на возведение церкви, в настоящее время уже действующей в Красногорском, на реконструкцию кинотеатра в спорткомплекс «Мир». Сейчас в нем уже проводятся встречи по волейболу и баскетболу, жители райцентра и других сел занимаются здесь борьбой и легкой атлетикой.
Забота о детях и ветеранах - многолетняя традиция предприятия. В канун Дня победы ветераны войны и труда получали от лесхоза не только подарки, но и бесплатные дрова. Ребятишки из Усть-Кожинской и Фрунзенской школ за счет предприятия, на принадлежащей ему «Газели» во время каникул отправлялись в Барнаул на культурные мероприятия, для участия в конкурсах и выставках. А активистке Насте Кувакиной лесхоз оплатил путевку в Сочи.
Много добрых дел на счету Владимира Григорьевича. Заметили это и краевые общественные организации, номинировавшие его на награду Благотворительного фонда «Национальная слава Отечества».
На днях Владимир Неустроев вернулся из Москвы с дипломом и орденским знаком «Священная держава». Быть кавалером такой награды в компании с Артуром Челенгаровым, Беллой Ахмадулиной, Шамилем Тарпищевым, Борисом Громовым он считает для себя почетным.
На нынешней церемонии орденский знак вручался промышленникам. Большей частью они представляли Москву и Санкт-Петербург.
- От периферии были лишь я, да один камчадал, - делится Неустроев. - Честно признаться, я не надеялся, что мои заслуги отметит попечительский совет, потому что слышал, что за негосударственные ордена нужно деньги платить. Кстати, этот вопрос я задал организаторам. Они посмеялись. Говорят: вы с вашим коллективом и без того потратились на добрые дела.

Черным бурям наперекор
У Александра Корнеевича Юрьева в роду не было лесников. Но жизнь началась в Новичихе - у бора, это и определило выбор. После восьмого класса он поступил в Бийский лесхоз-техникум.
Карьера Юрьева - все должности специалистов леса - от помощника лесничего до главного лесничего. Но он непременно уточняет:
- В дипломах техникума и института моя специальность определена, как «лесовод». Я и есть лесовод.
Этим подчеркивает, что жизнь посвятил разведению леса.
Памятны Александру Корнеевичу 70-е годы, когда на Алтае лесхозы занимались выполнением важной правительственной задачи - полезащитным лесоразведением. Он, старший инженер лесных культур, отвечал за технологию и агротехнику выращивания сеянцев на самом крупном в крае Ключевском питомнике. Полсотни постоянных рабочих не смогли бы выполнять огромный объем тяжелой физической работы.
Хорошо, что тогда существовала система школьных лагерей труда и отдыха. До сотни старшеклассников приходили на помощь взрослым в самую жаркую пору. За год в питомнике готовили к посадке 4-5 миллионов сеянцев березы, около 2 миллионов - вяза, яблони, кустов смородины, облепихи. Посадочным материалом снабжались лесхозы от Кулунды до Барнаула. Земледельцы до сих пор благодарны лесникам за их трудовой подвиг: на Алтае забыли про черные бури. Правда, с тех пор, как земля перешла в частные руки, о лесополосах никто не заботится. А они частично вырублены, где-то требуют реставрации или замены пород.
В 1980 году Юрьева назначили лесничим Рублевского лесничества Степно-Михайловского мехлесхоза. И первым делом, за которое он принялся, стало развитие лесопитомника. Причем, сеянцы сосны выращивались из семян собственной заготовки. По словам работавшей тогда помощником лесничего Л. Гутниковой, в Ракитах, где располагалась база лесничества, жители и фамилии лесничего не знали.
Все уважительно звали его Корнеичем, хотя и было ему чуть за тридцать. А уважение людей на пустом месте не созреет. Село в те годы строилось, и лес отпускался в необходимом объеме и качественный. А главное, видели селяне, что лесничий заботится о лесе.
В питомнике четыре гектара было отведено под сосну-однолетку и столько же - под двухлетку. Плановый выход сеянцев всегда обеспечивался, а значит - и объем посадки. Сказывался опыт работы в большом питомнике, когда Юрьев уяснил: один агротехнический прием неверно выполнишь - и вся работа насмарку. В лесокультурном деле важно все - и сроки посева, и увлажненность почвы, и прямолинейность посадки. Поэтому и необходим контроль специалиста
Лидия Максимовна говорит за всех его бывших подчиненных, что с лесничим нам повезло. Последние десять лет Александр Корнеевич работает лесничим Михайловского лесничества, правда сейчас, когда на месте лесхоза образовалось ООО «Лес», его должность именуется иначе, но сути это не меняет.
В его хозяйстве порядок. Выполняются все лесохозяйственные мероприятия, деловая древесина поставляется на переработку в цех лесопиления, выход пиломатериала при распиловке мелкотоварной древесины составляет 70 процентов. В настоящее время полностью перерабатываются дрова: на чурки, на рудничную стойку и низкосортные пиломатериалы. Как всегда, достойна похвалы лесосеменная база: клоновый архив на площади 12 гектаров, испытательные культуры (15,5 га), постоянный лесосеменной участок (7,5 га), 19 плюсовых деревьев для нарезки черенков на прививку.
За последние пять лет посадка сосны произведена на площади 400 гектаров при высокой приживаемости - 75 процентов. В лесхозе в памятном для лесников 1997 году выгорело около 2, 5 тысяч гектаров леса. Сейчас на всех гарях проведено лесовосстановление. И немало для этого сделал Юрьев.
В отчетных данных за последнюю пятилетку он самокритично указывает на то, что было допущено 15 пожаров. Михайловский бор сухой. В этой зоне огонь опасен как ни в какой другой.
Но директор ООО «Лес» И. Гартман обращает внимание на другую цифру: средняя площадь пожара в лесничестве составила 0,01 гектара. А это значит, что охрана бдительна и необходимые меры принимаются оперативно.
Иван Давыдович замечает, что на днях коллектив «Леса» проводит Юрьева на заслуженный отдых, но уже на следующий день он выйдет... на работу. Пора сейчас горячая: пожароопасный и лесокультурный сезон.
- Мы договорились с Александром Корнеевичем, что до конца года он свой пост не оставит, а там... Как здоровье позволит.
Есть в лесничестве уже не используемый по прямому назначению питомник. Там уже поднялись молодые сосны. Но Юрьеву не давало покоя одно обстоятельство: пустующая рядом площадь.
Три года назад, как всегда накануне Дня победы, в столовой лесхоза собрались не только лесники-фронтовики, но и остальные ветераны предприятия. Вот они-то и приехали на пустырь и высадили 350 сосенок. Это место теперь зовут сосновым парком ветеранов.
И Александр Корнеевич уже имеет звание «Ветеран лесхоза». Но он уверен, что своими руками посадит еще не одно дерево.

Куда пойти учиться?
В живописной местности на берегу Бии, у кромки величественного соснового бора находится Бийский лесхоз-техникум.
Отделение лесного и лесопаркового хозяйства готовит специалистов, выполняющих посадку леса, уход за лесом, охрану от пожаров и незаконных порубок, защиту от вредных насекомых.

На отделении садово-паркового и ландшафтного строительства готовят ландшафтных дизайнеров по проектированию, закладке, обустройству садово-парковых зон и других объектов озеленения.
Экологов готовят на отделении охраны окружающей среды и рационального использования природных ресурсов.
Специалистов деревообрабатывающей промышленности, выполняющих технологические процессы производства пиломатериалов, столярно-строительных изделий, отделки деталей из древесины и древесных материалов - обучают на отделении технологии деревообработки.
Менеджеров, участвующих в управлении предпринимательской деятельностью, в решении организационно-технических, экономических и кадровых проблем – готовят на отделении менеджмента. Есть возможность получить и дополнительное образование - вальщика леса, оператора-пользователя ЭВМ, станочника- деревообработчика, егеря, озеленителя.
На дневном отделении для всех поступающих (по общему конкурсу, по целевому приему, для имеющих право на внеконкурсный прием), вступительные испытания проводятся в форме экзамена в два потока - с 17 июля и с 1 августа: по русскому языку (диктант), по химии или биологии (на выбор) - устно.
Вступительные испытания для лиц, предоставивших свидетельства о результатах ЕГЭ по русскому языку, биологии или химии, не проводятся. Для лиц, окончивших образовательное учреждение среднего (полного) общего образования с медалью или начального профессионального образования с дипломом с отличием вступительные испытания проводятся в форме собеседования.
Целевая контрактная подготовка осуществляется только на отделении лесного и лесопаркового хозяйства, на котором из 120 бюджетных мест 84 предусмотрено для этой цели. Контракт заключается с работодателем, о порядке его оформления расскажут в отделах кадров лесопромышленных предприятий.
Студенты получают стипендии: академическую - за успеваемость на «4» и «5», социальную - если уровень доходов семьи ниже прожиточного, именную - за особые достижения в учебе и общественной жизни.
В лесхозе-техникуме имеются два благоустроенных общежития (стоимость проживания составляет 100 руб. в месяц), столовая, медицинский пункт с физиокабинетом, стоматологический кабинет (обслуживание бесплатное).
В ближайшие годы на Алтае ожидается качественный скачок в развитии лесной отрасли, что потребует привлечения квалифицированных кадров. Одной из важнейших площадок для их подготовки является Бийский лесхоз-техникум.