Природа сибири Начни с дома своего
   Главная      Газета       Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   


- Тематические страницы
- Зеленый год
- Алтайский край на карте Сибири
- Азбука природы
- Памятники природы Алтайского края
- Зеленое кольцо Алтая
- Соседи по планете
- Трибуна молодых
- Наш общий дом – Алтай
- Концепция реальных дел
- Наш Алтай – зелёный рай


Материалы о домашних животных


А вы знаете, что....
Человеческий мозг генерирует за день больше электрических импульсов, чем все телефоны мира вместе взятые



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:




Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!

Животные в доме / Язык жестов и поз

Тематическая страница. Животные в доме. Выше хвост! Язык жестов и поз. «Природа Алтая» №3-4 2007 г. (март-апрель 2007)Как мы уже говорили, все чувства и желания вашего пушистого питомца можно легко прочитать по его движениям. При этом в качестве средств общения кошки могут использовать хвост, уши, лапы, усы, глаза, голову и все тело. Рассмотрим значение движений каждой группы в отдельности.

Язык жестов и поз
ДВИЖЕНИЯ ХВОСТОМ
Без сомнения, наиболее верным «индикатором” кошачьего настроения является хвост. Если он свободно свисает вниз или обвивает мирно лежащую кошку, то это не означает абсолютно ничего, другое дело, когда он начинает двигаться.
Если кошка резким и быстрым движением поднимает хвост вверх, бросаясь к вам на встречу, — это приветственный сигнал. Обращен он может быть не только к человеку, но и к другой кошке. Одновременно с поднятием хвоста киска обычно слегка выгибает спинку и приветственно мурлычет что-то вроде «м-р-р-р-р» или «м-р-р-р-н».
Когда кот поворачивается задом к своему хозяину и поднимает хвост, это выражение полного доверия и почтения.
Зачастую можно увидеть кота, который вовсе не собирается никого приветствовать, но шествует по окрестностям с поднятым прямым хвостом. Это сигнал доминирования, выражающий к тому же довольство жизнью и собой. Кот как бы говорит соседским кошкам: «Я самый главный кот окрестностей» — и одновременно предостерегает более слабых котов, что при встрече с ним у них могут быть крупные неприятности.
Если хвост торчит вверх, но загнут на кончике крючком, это служит своеобразным предупреждением, что беспокоить кошачью персону не следует, к примеру, во время приема пищи.
Расслабленный кончик у поднятого трубой хвоста в определенных ситуациях может свидетельствовать о радостном возбуждении вашего питомца.
Распущенный хвост, поднятый над землей под углом 45 или даже 60°, предупреждает: «Я готов вступить в драку». Часто этот сигнал применяется для устрашения противника и, в сочетании с угрожающим шипением, душераздирающим криком на басовых нотах и выгнутой спиной, выглядит довольно внушительно. Надо сказать, что коты редко вступают, что называется, в рукопашную, так что в большинстве случаев их стычки ограничиваются подобным поведением. Коты вступают в своеобразную перекрестную психологическую атаку: у кого нервы оказываются крепче, тот и побеждает. Проигравший осторожно, не совершая резких движений, ретируется, а победитель, и так в достаточной степени подтвердивший свою значимость, обычно его не преследует.
Если хвост вашего питомца быстро перемещается взад и вперед, значит, он крайне раздражен и раздосадован.
Обычно движения хвостом сопровождаются другими сигналами раздражения, а также сердитым воем. Если ваша кошка неистово бьет себя хвостом по бокам, будьте осторожны: это значит, что она готова в любой момент пустить в ход зубы и когти. Кошка также бьет хвостом во время охоты.
Беспорядочные хлещущие и круговые движения хвоста у отдыхающей кошки указывают на то, что она хотя и расслаблена, все же насторожена и готова к действию. Когда кошка начинает дремать, движения ее хвоста постепенно замедляются, а после того, как она засыпает, прекращаются совсем.
Шевеление кончиком хвоста означает интерес, застывший внизу хвост — отвращение или разочарование.
ДВИЖЕНИЯ УШАМИ
У всех кошек, за исключением тех, у которых прижатые ушки являются признаком породы, уши обычно стоят торчком и поворачиваются, как антенны-радары, улавливающие звуки. Кошка может лежать в полной неподвижности, и только по движению ее ушей можно догадаться, что ее дремота обманчива, и на самом деле она прислушивается к разговорам и другим звукам..
Направленные вперед ушки говорят о хорошем настроении кошки — ваша питомица не прочь поиграть или ответить на ласку. Если уши прижаты к голове, кошка приглашает поиграть вас или другую кошку, а если по бокам головы, значит, она раздражена, даже разгневана и, возможно, готовится к нападению. В последнем случае кошка также подергивает хвостом.
Обращенные в стороны уши означают, что кошка расслаблена, а может быть, что-то вызвало у нее удивление и любопытство. Кроме того, такое положение ушей может быть признаком болезни или неважного самочувствия вашего пушистого друга. При серьезном расстройстве желудка, которое весьма часто встречается у кошек, одно ухо обычно висит ниже, а другое — выше.
Быстрое подергивание ушами взад-вперед свидетельствует о беспокойстве кошки. Обычно такую реакцию можно наблюдать после того, как вы ее за что-то отругали.
ДВИЖЕНИЯ ЛАПАМИ
Лапами кошка-мать прижимает котят к земле, чтобы удержать их возле себя и вымыть.
Лапами кошки обычно пользуются в драке,
чтобы атаковать соперника. Сильный резкий удар, наносимый лапой с выпущенными когтями, говорит о раздражении. Прямые лапы, которые кот переставляет с поистине балетной грацией и уверенностью, свидетельствуют о превосходстве над условным противником. Напротив, чем сильнее согнуты лапки, тем больше в кошачьей душе неуверенности, и этот котик вряд ли жаждет встретиться на узкой дорожке с каким-нибудь другим задиристым котом — хозяином территории.
Когда кошка чего-то хочет, например, чтобы вы дали ей игрушку, или ей не хватает ласки, она попытается нежно погладить вас по щеке или носу лапкой с втянутыми коготками. Этим она как бы хочет сказать: «Я тебя люблю, а ты меня еще хотя бы немножечко любишь?». Кошка также может тянуть лапкой за одежду. Все это проявления кошачьей любви и нежности. Но, как только кошка выпускает коготки, ни о какой любви не может быть и речи. Это значит, киска рассержена и готова к бою. Если она замахивается на вас лапкой с выпущенными коготками, значит, говорит: «Не приставай ко мне».
Иногда великовозрастные коты и кошки запрыгивают на колени хозяев и, слегка выпустив коготки, начинают топтаться лапками. Это не проявление агрессии. Скорее всего эту киску рано лишили общения с матерью, и она принимает за маму свою хозяйку. Ведь в раннем детстве котята аналогичными движениями надавливают на мамин живот, чтобы получить молоко.
Когда кошка внезапно останавливается и поднимает одну переднюю лапку, расслабляя ее нижнюю часть так, что она .свободно повисает, значит, ее что-то очень сильно заинтересовало, и она полностью сконцентрировала на этом предмете все свое внимание, пытаясь понять: «Что же это такое?». При этом кошка старается не выдавать своего интереса неловкими движениями.
Приближаясь к тем, кого они любят, кошки часто начинают приветственно пританцовывать. Они отрывают обе передние лапки от земли и быстро ставят их обратно. Лапы при этом совершенно выпрямлены и напряжены. После исполнения этого ритуала кошка трется о ноги человека. Быстрое облизывание передней лапки означает волнение и нерешительность.
НОС, УСЫ И ГУБЫ
В зависимости от настроения усы меняют свое направление и подергиваются. Показывая, что любит вас, кошка начинает тереться мордочкой о ваше лицо, а если она мокрым прохладным носом тычется в ваши губы — это и вовсе признак вечной любви и преданности.
Если кот пытается пощекотатьваши руки и лицо своими усами, это тоже признак большой любви. Но если усики опущены вниз, вашему питомцу либо грустно, либо он чем-то озабочен, либо заболел.
Еще одним признаком некоторого беспокойства, а также выражением интереса или замешательства является облизывание губ. При этом кошка быстро облизывает губы язычком два раза и настороженно смотрит на человека или предмет, вызвавший ее беспокойство. Не следует путать с сигналом беспокойства другие типы облизывания губ. Например, когда кошка поела, она облизывает губы более интенсивно, а на ее мордочке нет ни тени волнения. Напротив, она выглядит очень довольной.

ХОТИТЕ — ВЕРЬТЕ, ХОТИТЕ — НЕТ!
Американцы утверждают, что гранулированные наполнители для кошачьего туалета начали свое триумфальное шествие по миру благодаря слишком морозной зиме, которая выдалась в Мичигане в 1948 году. В то время братья Лове, которые открыли свой маленький заводик по производству из глины гранулированных подстилок для гнезд на птицефабриках, были на грани разорения. Глиняные гранулы не пользовались у птицеводов особой популярностью. И вот, когда соседка забежала к Эдду Лове и попросила, чтобы тот одолжил ей песка для того, чтобы насыпать его в лоток любимой кошке, Эдд, недолго думая, дал ей кулек своих никому тогда не нужных глиняных гранул. Песок, который хранился в ящике на улице, на морозе превратился в твердый ком, а гранулы хранились в специальном помещении. В общем он взял то, что ближе лежало.
Каково же было его удивление, когда через некоторое время соседка опять пришла к нему за глиняными гранулами. Вскоре о них уже знала вся округа. Люди готовы были платить за еще недавно невостребованный товар.
Эдд Лове вошел в историю американского бизнеса как один из самых удачливых предпринимателей. Двести пятьдесят миллионов долларов заработал он на глиняных наполнителях для кошачьих туалетов.
* * *
Ученые утверждают, что кошки, как и люди, страдают от повышенного кровяного давления. Причем, как и у людей, у них наблюдается так называемый «эффект белых халатов» — в ветеринарной лечебнице у них резко повышается давление. Таким образом кошки реагируют на стресс, который переживают в руках у ветеринара. Опытные ветеринары сначала помещают кошку в тихое место, успокаивают и только потом измеряют давление.
* * *
Чтобы котята, когда подрастут, более комфортно чувствовали себя в разной обстановке и легче приспосабливались к различным переменам, специалисты советуют делать им психологическую «прививку от стресса». Для этого с самого раннего возраста им надо давать возможность, пусть сначала у вас на руках, общаться с новыми людьми, привыкать к новым запахам, вкусам, звукам. Они должны знать, что мир очень интересен. Зоопсихологи настоятельно рекомендуют сделать все возможное, чтобы вытеснить кошачий страх любопытством, которое нужно постоянно удовлетворять.
Чем больше кошка будет знать, тем меньше будет бояться.


 разработка сайта +Web
Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2017 г.©