Природа сибири Начни с дома своего
   Главная      Газета       Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   


- Тематические страницы
- Зеленый год
- Алтайский край на карте Сибири
- Азбука природы
- Памятники природы Алтайского края
- Зеленое кольцо Алтая
- Соседи по планете
- Трибуна молодых
- Наш общий дом – Алтай
- Концепция реальных дел
- Наш Алтай – зелёный рай


Материалы о погоде Алтая и Сибири


А вы знаете, что....
Человеческий глаз способен различать 10 000 000 цветовых оттенков



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:




Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!

Погода / Климат меняется, но не катастрофически

Страница 77. Тематическая страница. Погода в домеКлимат меняется, но не катастрофически
В последние годы и в прессе, и в научном сообществе много говорят о глобальных изменениях климата на нашей планете. Мол, и зима уже не та – то слишком уж теплая, то слишком морозная. Обсуждая глобальное потепление, удивляются его странностям, когда ударяют 40-градуссные морозы.
Так меняется ли на самом деле климат? Никто не ответит на это вопрос точнее, чем люди, которые занимаются наблюдениями за погодой. Поэтому мы обратились за ответами на этот вопрос к начальнику ФГБУ «Алтайский краевой центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды» Александру Люцигеру.

Александр ЛюцигерВо все времена
Наблюдения за погодой и ее прогнозы были востребованы во все времена. Прежде всего – работниками сельского хозяйства. Наблюдения за температурой воздуха на территории Барнаула ведутся более 170 лет, и около века – на территории Алтайского края.
Как рассказал Александр Люцигер, эти наблюдения позволяют говорить о том, что определенная динамика в изменениях климатических параметров имеется. А вот динамику изменений выпадения осадков по ряду причин проследить не удается, несмотря на 120 лет наблюдений.
- Первая сеть дождемерных станций была заложена в 1894 году, - рассказывает Александр Люцигер. - Просуществовала до начала Первой Мировой войны. Потом на какое-то время она фактически закрылась. Сеть дождемерных станций была достаточно обширная и позволяла получить первые данные по осадкам на территории Алтайского округа, который включал в себя часть Казахстана, Новосибирской области и Салаира. Полученные данные о температуре воздуха и уровню выпадения осадков направлялись в главную геофизическую обсерваторию - главный методический центр, расположенный в Санкт-Петербурге.
В Барнауле обработкой этих данных занималось статистическое бюро под руководством известного ученого-статистика Дмитрия Ивановича Зверева, юбилей которого будет отмечаться в следующем году. Он занимался обобщением данного материала и, вполне возможно, сделал сводные таблицы по всем климатическим параметрам за 80 лет. Но скорее всего, ученый или не успел их оформить в законченную работу, или эта работа все же была выполнена, но не опубликована.
Дмитрий Зверев заведовал Барнаульской метеорологической станцией с 1902 по 1916 годы. Затем на четыре года исчез. Известно, что в 1920 году он заведовал статистическим бюро в Томске, а в 1924 году скоропостижно скончался. Все материалы, набранные и систематизированные им во время работы на Барнаульской метеорологической станции, там были сохранены.

Первый климатолог Алтая
В 1919 году руководство станцией принял Евгений Березовский, которого Александр Люцигер называет первым климатологом Алтая. К тому времени здесь были собраны черновые материалы метеорологических магнитных наблюдений за 80-летний период.
И уже в 1921 году Евгений Березовский публикует доклад об осадках в Алтайском округе, выполненный грамотно и профессионально. Как потом он напишет в своем автобиографическом докладе, учиться ему, геодезисту-топографу по специальности, пришлось по книгам и методичкам.
Александр Люцигер предполагает, что работа эта на самом деле была выполнена Дмитрием Зверевым, а Евгений Березовский добавил в нее данные последних лет и надлежащим образом оформил, и, что самое главное, – удачно презентовал. Эта научная работа привлекла внимание специалистов сельского хозяйства и лесной отрасли.
- Благодаря Евгению Березовскому Барнаульская метеостанция продолжила свое существование, - рассказывает Александр Люцигер. - Данные, представленные им, оказались востребованными, и молодой советской властью было принято политическое решение развивать метеостанцию и придать ее начальнику оплачиваемого специалиста. Именно поэтому метеорологические наблюдения в Барнауле не прерывались на протяжении всей его истории, даже в годы войн и революций.
Наша метеостанция – единственная за Уралом, которая не прерывала своей работы ни на день!
10 лет Евгений Березовский обрабатывал данные метеонаблюдений, дорабатывал свои исследования, составлял диаграммы и графики. И в конечном итоге эта работа вылилась в публикацию. Под названием «Климат и гидрография Алтайского края», которая увидела свет в 1930 году. Она была напечатана в последнем алтайском сборнике Российского географического общества. В ней был детально описан климат Алтайского края со всеми его тенденциями. А расчеты, приведенные в работе, использовали в своих исследованиях некоторые ученые, исследующие климат нашего региона. Воспользовался ими и Александр Люцигер. Он считает, что эта информация является бесценной, ведь благодаря ей можно проследить, как меняется климат на Алтае.

Он меняется всегда
- Климат в Алтайском крае и правда меняется – на графиках заметен тренд в сторону потепления, - говорит Александр Люцигер. – Но, как показывают те же графики и диаграммы, изменения эти не носят резкого характера. И уж точно не имеют жесткой зависимости от антропогенного фактора. Когда ученые посчитали процент вклада антропогенного воздействия в общую природу, выяснилось, что мы еще далеко не перешли ту границу, когда наше влияние на природу выведет ее из равновесия. Безусловно, человечество успело негативно повлиять на экологическое состояние окружающей среды, но ту черту, когда человечество начинает ломать климат на планете, мы еще не переступили, и уж тем более не прошли точку невозврата. Природа – система саморегулирующаяся. И на любую динамику изменения окружающей среды она внесет обратную связь. Так было, так есть и так будет.
Александр Люцигер рассказывает, что природные катаклизмы на планете происходили всегда. Но, тем не менее, система если и выходила из равновесия, потом опять возвращалась на исходные позиции. Все климатологи признают малые ледниковые период 17-18 веков, когда Европа была покрыта льдом, замерзали каналы и реки.
- Климат на нашей планете менялся всегда, - уверен Александр Люцигер. – Взять хотя бы древние летописи, например, «Сказание о полку Игореве». Если внимательно посмотреть между строк на природу и на границы климатических зон, то можно заметить, что границы степи и ковыльников не соответствуют современным.
Если почитать древних авторов и попытаться «вытянуть» оттуда косвенную информацию о границах климатических зон, то можно убедиться, что динамика изменений климата существовала всегда.

Елена ПАНФИЛО


Вместе с «Природой Алтая»
Александр Люцигер на протяжении нескольких лет сотрудничает с газетой «Природа Алтая» и намерен продолжать это сотрудничество и в дальнейшем. Накануне 15-летия нашей газеты он высказал свои пожелания в адрес «Природы Алтая».
- Пожелать вам просто успеха не хочется, он у вас и так есть, - сказал Александр Иосифович. - Вы постоянно развиваетесь, вырастаете из «Природы Кулунды» в «Природу Сибири». Но это не конец, я так понимаю.
Некоторые упрекают «Природу Алтая» в том, что у нее узкий круг читателей.
Я бы с этим не согласился, потому что ваша газета очень гуманизированное издание широкого профиля, которое дает понимание всех направлений и отношений человека с природой – как живой, так и неживой. Животные, растения, история, археология – все это отражено в рубриках вашего издания.
Хочется пожелать вам еще большего количества авторов, которые внесут позитивный вклад в развитие «Природы Алтая» и углубление поднимаемых ею тем. Также желаю вам долгосрочных отношений с различными природоохранными организациями – у вас уже сложился достаточно широкий круг содействующих вашей работе структур, но будет замечательно, если этот круг будет и в дальнейшем расширяться.
Я бы сравнил «Природу Алтая» с камнем, брошенным в воду. В данном случае круги на воде – это общественный резонанс от ваших публикаций. Хотелось бы, чтобы эти круги были побольше, и газета создавала еще больший общественный резонанс, а также резонанс в душе каждого человека.
Александр ЛЮЦИГЕР


Зимушка-зима
Фото 1Зима в Сибири – сезон особенный. С ней тоже не все так просто – последние годы показывают, что аномально теплые зимы сменяются морозными, когда столбик термометра опускается ниже 35, а то и 40 градусов.
Однако средние годовые температуры по-прежнему мало отличаются друг от друга.
Специалисты, чья деятельность связана с наблюдением за погодой, делят зимний сезон на три фазы: умеренно морозная, сурово морозная и спад зимы. Даты этих периодов различны для всех районов края. Ведь нередко получается так – в Барнауле уже лег постоянный снежный покров, а в Кулундинской степи снега еще не видели, в предгорных же районах он выпадает и тут же тает из-за постоянных дневных оттепелей.
- Для Барнаула дата начала зимы определена – 6 ноября, - рассказывает Александр Люцигер. – Но эта дата «плавающая», началом зимы принято считать день, начиная с которого не только устанавливается постоянный снежный покров, но и происходит переход среднесуточных температур через отметку ниже минус пяти градусов. Первая фаза зимы продолжается до начала устойчивых морозов и в Барнауле составляет 43 дня.
Фото 2Сурово морозная зима длится в Барнауле с 19 декабря по 11 февраля, когда происходит переход среднесуточных температур через предел в минус 15 градусов. Со спадом зимы – обратная ситуация – переход среднесуточных температур через отметку в минус 15 градусов, только в сторону потепления. Обычно он длится 42 дня – до 25 марта.
Но все это - в теории. На практике же такого стройного графика не получается: зима отнюдь не всегда приходит в Барнаул 6 ноября, а покидает его 25 марта. Зафиксирована самая ранняя дата прихода зимы в столицу Алтайского края – 17 октября 1961 и 1976 годов. Позднее всего зима наступила в Барнауле в 1942 году – 6 декабря. Зафиксирована и дата самой ранней весны, пришедшей в Барнаул – 27 февраля 1990 года, а самая поздней оказалась весна 1954 года, когда зима не сдавала своих позиций до 14 апреля.
- В природе вообще существует определенный баланс, - объясняет Александр Люцигер. - Поэтому если мы имеем холодную зиму и весну и не очень жаркое лето, то «доберем» это осенью и в начале следующей зимы. Среднегодовые температуры меняются очень незначительно. Так что резких изменений климата не происходит. Просто в изменении погодных условий существует определенная цикличность.


 разработка сайта +Web
Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2017 г.©