Природа сибири Начни с дома своего
   Главная      Газета       Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   


- Тематические страницы
- Зеленый год
- Алтайский край на карте Сибири
- Азбука природы
- Памятники природы Алтайского края
- Зеленое кольцо Алтая
- Соседи по планете
- Трибуна молодых
- Наш общий дом – Алтай
- Концепция реальных дел
- Наш Алтай – зелёный рай


Материалы о животных Алтая и Сибири


А вы знаете, что....
Иероглиф, обозначающий "проблему" изображается как две женщины под одной крышей



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:




Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!

Звери Алтая / Снежный барс, или ирбис. Продолжение

Warning: getimagesize(/images/pages/1pg6_66_66.jpg): failed to open stream: ЅХв вРЪЮУЮ дРЩЫР ШЫШ ЪРвРЫЮУР in /var/www/prirodasibiri/data/www/prirodasibiri.ru/phpinc/show_inc.php on line 128

Страницу ведет ученый из Республики Алтай
Генрих СОБАНСКИЙ


Продолжение.
Начало
Окончание

Напомним, что ирбис - самый крупный из обитающих на Алтае представителей семейства кошек. Длина тела взрослых 105-130 см, хвоста - 90 - 100, высота в плечах - 60. Небольшие округлые уши имеют высоту 6-7 см. Масса взрослых - от 30 до 40 кг. Зверь приземистый, в крестце немного выше, чем в плечах, туловище вытянутое. Лапы толстые, сильные, особенно передние, острые когти полностью втяжные

МЕСТА ОБИТАНИЯ
Места обитания ирбисов приурочены, как правило, к наиболее пересеченным участкам высокогорья, крутым склонам с выходами скал, каменными россыпями, обычно выше границы леса, то есть, в основном, к альпийскому поясу и к горным тундрам, кустарниковым и лишайниковым. Основные стации находятся на высотах от 1,8-2,0 до 2,8-3,0 тыс. метров практически до нивального пояса.
Зимой, изредка и в другое время, звери в поисках добычи спускаются в нижние части гор - до днищ ущелий, долин горных рек и ручьев. Известны также, хотя и редкие, выходы их в межгорные котловины-степи - Чуйскую, Курайскую. Появление зверей в подобных не типичных для них стациях связано или с поисками пищи, или с выпадением в горах глубокого рыхлого снега, в котором ему, несмотря на широкие лапы, передвигаться трудно.
Убежищами барсу служат небольшие пещеры, ниши под нависшими каменными плитами, прочие подобные места, которых в горах достаточно.
Приведу описание одного логова, обнаруженного на Шапшале В. А. Шиловым и В. В. Баскаковым. Оно находилось на склоне северной экспозиции, на берегу озера Узун-куль (самые верховья р. Чульчи), на высоте 2470 м. Логово занимало небольшую нишу под огромным валуном; вокруг каменистые россыпи, кое-где по “прилавкам” заросли березки круглолистной, низкорослой ивы. Около гнезда фрагменты скелетов сибирского горного козла и северного оленя. Дно ниши хорошо утоптано, высота ее 170 см, ширина 200, глубина - 240. Подстилки не было, рядом обнаружено 6 кучек экскрементов.

АКТИВНОСТЬ
Кстати именно из этого очага обитания снежный барс мог пробраться в верховья реки Тушкен, о чем сообщили эти авторы. Напрямую между этим местом и озера Узун-куль - 70-75 км. Ирбисы активны ночью и в сумеречное время. На охоту выходят обычно после заката солнца или утром, перед рассветом. Изредка охотятся и днем, преимущественно зимой. Излюбленный объект охоты - сибирские горные козлы. Все известные на Алтае очаги обитания барсов приурочены к местообитаниям козлов. Охотятся хищники или из засады - устраиваясь где-нибудь на камне, скале над тропой либо у солонца. Или очень умело скрадывают козлов на пастбище и бросаются на жертву большими прыжками с короткого - в несколько метров - расстояния.

ПОВЕДЕНИЕ
Подобные же приемы используют они при добыче других копытных - там, где они есть - косули, марала, кабана, кабарги, изредка и горных баранов. Человека барсы особенно не боятся, при встречах с ним не торопятся убегать, могут уйти спокойным шагом, с достоинством. Хотя в большинстве случаев все-таки убегают. Даже раненый он крайне редко, в исключительных случаях, может напасть на человека - если не может убежать (лапа в капкане и т. п.).
В литературе (Гептнер и Слудский) описаны два нападения (в обоих случаях звери были убиты) - один барс оказался бешеным; второй - совсем старый, беззубый, сильно истощенный. Пойманный взрослый ирбис уже через несколько дней позволял человеку входить в клетку и даже гладить себя. Отловленные молодыми, они быстро становятся совершенно ручными.
Снежные барсы, как и многие другие хищники, имеют индивидуальные участки обитания, при этом они осваивают небольшую территорию. Размеры участков колеблются от 25-60 до 120 кв. км. Последнее - у взрослого самца, в ноябре (Федосенко). Участки разных особей обычно широко перекрываются. Свои угодья звери регулярно обходят по более или менее постоянным маршрутам - по гребням гор, у подножия скальных выходов и другим подобным, с хорошим обзором, местам. При этом метят границы участка мочой, делают поскребы, трутся мордой о камни, оставляя свой запах.

МИГРАЦИИ
Миграции не изучены, массовых, в силу редкости зверя, просто не может быть. Известны лишь небольшие вертикальные перекочевки вслед за уходящими вниз (поздней осенью) и поднимающимися в горы (весной) копытными. На Северо-Восточном Алтае описан случай дальнего перехода одного зверя, который от южного берега Телецкого озера по долине р. Кыги перешел в бассейн р. Еринат на расстояние около 40 км (Дулькейт). Во время подобных дальних переходов звери появляются достаточно далеко от обычных мест обитания, в том числе на равнине.
Так, в Монголии, в центральной части современного Дзабханского аймака, солдатами воинской части, где мне довелось тогда служить, в сентябре 1949 года был подстрелен крупный взрослый ирбис-самец (масса 42 кг), который был обнаружен на равнине, в 30 км от ближайших невысоких безлесных гор. В этой местности тогда держалось много дзеренов, монгольского населения не было. По-видимому зверь, а он оказался очень упитанным - под шкурой был слой жира в 2-3 см толщиной, спустился на равнину для охоты за этими антилопами.
В тех местообитаниях барса, где мне удалось побывать, обычно много сурков, сусликов, есть пищухи, мелкие мышевидные. Все они также являются объектами его охоты.

ПИТАНИЕ
Зимой основу рациона ирбиса составляют дикие копытные, прежде всего сибирские горные козлы. Известны случаи успешной охоты хищника за маралами, в том числе даже взрослыми быками. О таких случаях сообщили несколько охотников. О добыче барсом крупного марала-рогача рассказали сотрудники Алтайского заповедника И. А. Филус и Н. И. Золотухин. Хищник сумел, видимо, подобраться близко к маралу и прыгнул ему на спину. С этим страшным наездником бык сумел пробежать более полукилометра, причем вниз по крупнокаменной осыпи, чудом сумев избежать перелома ног, хотя сильно ободрал их о камни. Раны, нанесенные ирбисом, были невелики, однако легкие у жертвы были полны крови.
Случаи нападения на Алтае барсов на лосей нам неизвестны, хотя вполне возможны, по крайней мере на молодых животных. В верховьях реки Аргут по его притоку Иедыгему лоси держались в местообитаниях ирбиса. О добыче барсом лося-сеголетка в Туве сообщил М. Н. Смирнов. Косуль в местах обитания ирбиса на Алтае практически нет, а вот на кабаргу он кое-где охотится и вполне успешно. В. А. Шилов и В. В. Баскаков около логова барса обнаружили кости северного оленя.
Чаще всего эти хищники охотятся за горными козлами. В верховьях р. Текелю (бассейн реки Катунь) я обнаружил остатки трех взрослых горных козлов, самцов, убитых барсом. От остатков волчьих охот они отличаются тем, что на небольшой площадке сохраняется немало крупных фрагментов жертвы: голова (с рогами), куски мяса, шкуры, кости, в том числе и не самые крупные. Волки же почти все, кроме содержимого желудка и самых больших костей, растаскивают и прячут.
Кроме козлов, маралов, кабарги, ирбисы добывают недавно появившихся на Алтае кабанов. В том же урочище Текелю летом дикие свиньи с молодняком держались в местообитаниях хищников.
Как отмечено выше, барсы также имеют полную возможность добывать сурков, сусликов, мелких мышевидных, зайцев. В некоторых урочищах, где обитают ирбисы, этих зверей изобилие, и в летний период все они, вероятно, составляют основную часть рациона хищника. В тех же местах обычны два вида куропаток - белая и тундряная, изредка встречаются улары, много мелких птиц, есть рептилии - все они могут служить пищей барса. Поедания каких-либо растительных кормов исследователями не отмечено, хотя и возможно.
В зоопарках суточная норма для взрослых животных составляет от 1,2 до 2,0 кг мяса. Кроме того, в рацион добавляют немного молока, куриные яйца, витамины.


Перейти к продолжению


Warning: getimagesize(/images/pages/2pg6_66_66.jpg): failed to open stream: ЅХв вРЪЮУЮ дРЩЫР ШЫШ ЪРвРЫЮУР in /var/www/prirodasibiri/data/www/prirodasibiri.ru/phpinc/show_inc.php on line 128

Снежный барс


 разработка сайта +Web
Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2017 г.©