Природа сибири Начни с дома своего
   Главная      Газета       Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   


- Тематические страницы
- Зеленый год
- Алтайский край на карте Сибири
- Азбука природы
- Памятники природы Алтайского края
- Зеленое кольцо Алтая
- Соседи по планете
- Трибуна молодых
- Наш общий дом – Алтай
- Концепция реальных дел
- Наш Алтай – зелёный рай


Материалы о птицах Алтая и Сибири.


А вы знаете, что....
В состав человеческого организма входит всего 4 минерала: апатит, арагонит, кальцит и кристобалит



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:




Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!

Птицы Алтая / Полевой жаворонок


Полевой жаворонок
Полевой жаворонокПРЕДВЕСТНИК ВЕСНЫ
Жаворонок один из самых первых вестников нашей весны. В степи прежде всего оттаивают возвышенные участки, края оврагов, дороги. Этот «архипелаг» чёрных островков среди белого моря снега и является таким желанным и родным домом для полевого жаворонка ранней весной, что стремится он к нему из далёкого ласкового Средиземноморья так нетерпеливо и настойчиво.
В Кулундинской степи жаворонки появляются раньше, чем на Бие-Чумышской лесостепной возвышенности. Если весна дружная, то в юго-западные степи нашего края жаворонки прилетают уже в начале марта. В восточных равнинных приобских и особенно заобских лесостепях Присалаирья, а также в предгорьях первых жаворонков мы встречаем в конце марта.

Ещё трещит камин, отливами огня
Минувший тесный мир зимы напоминая,
Но жаворонок там, над озимью звеня,
Сегодня возвестил, что жизнь пришла иная.

А.К. Толстой

Прилёт жаворонков как бы живая иллюстрация хода весны. Таким образом, в Алтайском крае «утро года» шагает с юго-запада на северо-восток (от Угловского района до Залесовского).
Во внутренние горные районы жаворонки проникают ещё на 7-10 дней позже, чем на предалтайские равнины. Например, первую песню жаворонка в долине Чарыша у Сентелека и Усть-Кумира можно услышать примерно с 10 апреля. В Центральном Алтае (Республика Алтай) в окрестностях Катанды жаворонки появляются в среднем в середине апреля. Так что, судя по жаворонкам, весна по нашему краю постепенно, а в иные годы и стремительно, распространяется с юго-запада не только на северо-восток, но и на юго-восток.
ЕГО ПЕСНЯ
Сразу после прилёта самцы активно токуют, ревностно защищая облюбованный кусочек степи от вновь прибывающих или транзитных жаворонков. Словно самолёт вертикального взлёта, жаворонок начинает подниматься вверх с любимого пригорка, и, трепеща своими крылышками, он зависает в небе на высоте нередко 100-200 м., опрокидывая оттуда на ещё порой мёрзлую землю поток любви и радости.
Сравнить песню жаворонка не с чем. Она жаворонковая. Её надо слушать. Это жизнеутверждающий гимн весне и солнцу, который кажется, льётся из сердца маленькой птички, преодолевшей для её исполнения тысячи вёрст.
«Всем эта песнь радостна, всем мила. Стоит только выйти в весеннее утро или в тихий весенний вечер на поле и прислушаться: со всех сторон станут долетать до вашего слуха переливчатые песни жаворонков. Иногда кажется, словно весь воздух поёт. Всмотритесь попристальнее в вышину, и вы вскоре откроете как бы висящую в воздухе и слегка колеблющуюся тёмную точку. Последите за ней: через несколько минут она начнёт медленно опускаться. Песня слышится всё громче – светлая, серебристая, непрерывно переливающаяся на всевозможные лады» (Д.Н. Кайгородов).
Вообще репертуар звуковых сигналов у жаворонка весьма разнообразен. В своей основе это трелевые звуки. Часто пролетающие мимо вас птицы издают именно их, только в коротком варианте. Обыкновенно же слышна коммуникационная позывка: «чрри», примерно означающая, «я здесь», «всё в порядке».
ПОЮТ В НЕБЕ
Когда птичка обеспокоена, она не паникует, а негромко и мягко говорит: «рь, рь, рь…», что на русском означает примерно – «осторожно», «что-то не так», «будь на чеку», «всё может быть».
Поют жаворонки много, почти всегда в небе. Иногда они поют на земле, когда дует сильный ветер или ранним холодным утром, когда солнце ещё не поднялось.
Обычно, зависнув где-то в бездонном поднебесье рядом с солнцем так, что его и не видать, жаворонок может самозабвенно петь, не прерываясь, более 30 минут. Невольно начинаешь искать глазами крошечного поднебесного солиста, но не тут-то было – это удаётся не всегда. Еле приметив трепещущий в яркой синеве комочек, тут же отводишь все в слезах глаза, ослеплённые яркими лучиками весны. Приходится ориентироваться на непрерывно льющиеся трели, слагающиеся из множества щебечущих и журчащих звуков с мастерскими вставками чистых и звучных свистов, напоминающими «прелюдии» из репертуара других птиц.
НЕ ТОЛЬКО В ЯСНУЮ ПОГОДУ
Но не только в ясную погоду поют полевые жаворонки. Больше всего мне запомнилась песня одного жаворонка в окрестностях Барнаула под серым небом и непрерывно накрапывающим дождиком. За облака уходил призыв любви и возвращался струями дождя, орошая собой землю.
Время от времени дождь усиливался и вместе с пронизывающим шквалом ветра, он, казалось, вот-вот смоет с неба счастливого певца. Хотелось найти его, но пелена дождя надёжно укрыла собой очарованного неброским пейзажем родины певуна.
Шло время. Шум дождя становился ровней и ласковей. Песня не прекращалась. И вдруг как-то стало понятно, что теперь они поют вместе – жаворонок и дождик. Под ритм колыхавшейся над полем завесы дождя солировал жаворонок.
На полях «Декоративных культур» возобновилась работа по выкапыванию уже почти из грязи саженцев для пришкольного участка. А с неба к нам навстречу летели весёлые брызги весны и света, согретые теплом маленького «очарованного странника».
«ПОДЕРЖИМ В РУКАХ» ЭТОГО ГЕРОЯ
Но пора и «подержать в руках» нашего героя. Вроде бы ничего особенного. Полевой жаворонок имеет серо-коричневую окраску, верх крапчатый, низ светлый с охристым налётом и тёмными пестринками на груди. Вот так всегда с талантами – они не бросаются в глаза. А вот внешние перья хвоста белые и очень хорошо бросаются в глаза, когда вспугнутый вами жаворонок взлетает с земли.
Перья на затылке несколько приподняты, образуя подобие хохолка, что придаёт жаворонку недоумённо-удивлённый вид. Наиболее заметен этот хохол у самца в брачный период. Он любит его демонстрировать в это время перед самочкой и поэтому ходит как бы всё время удивлённый.
Хотя все жаворонки стремительны и неутомимы в полёте, но у самцов крылья всё же более длинные и острые, чем у самок. Это необходимый инструмент для его бесконечных вокально-акробатических этюдов в весеннем поднебесье.
НАЗЕМНАЯ ПТИЦА
В то же время жаворонки сугубо наземные птицы. У них длинные сильные лапы, благодаря которым они отлично передвигаются по земле.
На заднем пальце ноги полевого жаворонка есть необыкновенно длинный почти ровный коготь, назначение которого не совсем понятно. Предположительно, он помогает птице преодолевать неровности и трещины во время бегания по земле.
Молодые жаворонки, сохраняющие свой юношеский наряд до конца лета, отличаются от взрослых отсутствием хохла, более коротким хвостом и со спины выглядят пестрее, чем взрослые птицы, как бы чешуйчатыми.
Величиной жаворонок крупнее воробья, но меньше скворца.

«Природа Алтая» №5 2008 годаС весёлым пеньем
В небе безмятежном,
Со всей своей любовью
и тоской
Орлу не пара
Жаворонок нежный,
Но ведь взлетают оба высоко!

Н.М. РУБЦОВ

СИМВОЛ ВЕСНЫ
С древнейших времён, например, в Киевской Руси жаворонок был символом весны и Бога Солнца - Даждьбога. В России до сих пор сохранилась языческая традиция выпекать из теста ранней весной «жаворонков», отмечая этим старинным обычаем день весеннего равноденствия.
ИЗ ШМЕЛЕВА
«И вдруг зажурчало под потолком, словно гривеннички посыпались.
- Тсс! – погрозил отец, и все поглядели кверху.
Жавороночек запел!
В круглой высокой клетке, затянутой до половины зелёным коленкором, с голубоватым «небом», чтобы не разбил головку о прутики, неслышно проживал жавороночек. Он висел больше года и всё не начинал петь… И вот жавороночек запел, запел-зажурчал чуть слышно.
Отец привстаёт и поднимает палец; лицо его сияет.
- Запел!..
- Под самое под Благовещенье… точно что обрадовал. Надо бы к благополучию, - говорит Горкин и крестится. (И.С. Шмелёв «Лето Господне»).

Как тихо суслоны пшеницы
В полях покидала заря,
И грустные, грустные птицы
Кричали в конце сентября.

Н.М. РУБЦОВ
АРЕАЛ
Ареал жаворонка простирается от Северной Африки до Камчатки и Сахалина, охватывая, таким образом, всю Евразию. В Западной Сибири гнездится в степях и лесостепях. По участкам земли, обрабатываемой в сельском хозяйстве, долинам рек, обширным гарям и вырубкам проникает далеко на север лесной зоны и даже до южных пределов тундры.
На Алтае ещё в недавнем прошлом жаворонок из равнинной степи проникал вглубь Северо-Западной части гор по долинам рек всего на 70 км. Теперь он обитает по остепнённым участкам Горного Алтая, по всем долинам крупных рек, занятым сельхозугодьями, продвинулся далеко в горные районы.
ОСВАИВАЕТ НОВЫЕ МЕСТА
В начале XX века полевого жаворонка не было ещё в Северо-Восточном Алтае. В настоящее время он обитает здесь по всем остепнённым участкам и долинам рек. Жаворонок осваивает новые места обитания вслед за человеком, хозяйственная деятельность которого приводит к остепнению ландшафтов.
Мигрируют жаворонки стаями, при этом летят разбросанным строем невысоко над землёй. Если это миграция весенняя, то поют уже в строю. Жаворонок индивидуалист и мирно с представителями своего вида живёт только во время перелётов и на зимовке.
ГДЕ СЕЛЯТСЯ?
Поселяются жаворонки на сельскохозяйственных землях. Предпочтение отдают залежам, парам, посевам многолетних трав. Строят свои гнёзда также на полях в прошлогодней стерне, где их зачастую и перепахивают.
Сроки гнездования в разных концах нашего края различны так же, как и сроки прилёта. На степном западе, юго-западе оперившихся птенцов можно встретить уже в конце мая. В это же время на Бие-Чумышской возвышенности в Заобье в гнёздах ещё можно найти яйца или неоперившихся птенчиков.
ГНЕЗДО
Гнездо помещается в естественном углублении, в ямке от следа копыта или роется самими птицами. Как правило, его слегка прикрывает пучок стерни, кустик травы или хотя бы комья земли.
Жаворонки чрезвычайно осторожны возле гнезда. Они приближаются к нему всегда по земле, а в случае опасности скрытно отходят от него и лишь после этого взлетают.
Гнездо безыскусно сплетено из сухой травы и корешков. Его верхний край находится на одном уровне с поверхностью почвы. Лоток аккуратно выстилается тонкими стебельками.
КЛАДКА
В кладке 4-5 яиц коричневато-белой окраски с мелкими коричневыми или оливково-коричневыми крапинками, которые нередко образуют венчик вокруг тупого конца. Размеры яиц: 20-27x15-19 мм.
Насиживает самка, начиная с откладки последнего яйца, 12-14 суток. Когда возвращается холод и выпадает снег, она героически продолжает обогревать своё гнездо.
В случае сильного беспокойства и явной опасности обнаружения самка жаворонка способна даже переносить птенцов в клюве на расстояние до нескольких метров от гнезда.
ПТЕНЦЫ
Ещё не успевшие окрепнуть птенцы покидают своё гнездышко в возрасте 8-10 дней. В это время они не полностью оперились и не умеют летать. Родители продолжают кормить их.
Различные насекомые и их личинки, пауки, многоножки, черви составляют примерно половину рациона жаворонков. Другая половина приходится на семена трав. Они могут пить росу с листьев растений и таким образом обходиться без водопоев с открытой водой.
ПЕРЕЛЕТНАЯ ПТИЦА
На предалтайских равнинах самцы перестают петь во второй половине июля, знаменуя тем самым окончание брачного периода. Осенний отлёт начинается в сентябре. В этот же период наиболее интенсивен и пролёт жаворонков северных популяций. Последние жаворонки улетают в октябре.
Они держат свой путь в Центральную и Южную Европу, Средиземноморье, Закавказье и Центральную Азию.
Те из них, которые вынесут все тяготы дальних странствий, вернутся к родным местам своего предыдущего гнездования. Живут жаворонки где-то около 8 лет, а в неволе до 10.
В ПРЕЖНИЕ ВРЕМЕНА
В прежние времена в России была традиция содержания полевых жаворонков дома. Для этого применялись, как правило, невысокие, но достаточно просторные (для бегания птицы) чаще всего четырехугольные клетки обязательно с мягким верхом из какой-нибудь материи. В такой клетке совсем не нужны жердочки, а на пол насыпается песок. Летом его лучше увлажнять.
Жаворонок любит купаться в песке. На средине клетки необходимо сделать небольшое возвышение. Это может быть небольшой кусок дерна с травой. Такой «бугорок» - излюбленное место жаворонка «для обзора окрестностей» и самое главное – пения, исключительно ради которого их и содержат. Жаворонок пуглив, поэтому клетку с ним помещают повыше.


 разработка сайта +Web
Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2017 г.©