Природа сибири Начни с дома своего
   Главная       Газета      Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   


- Свежий номер газеты "Природа Алтая"
- Интерактивный режим
- Зелёная Сибирь


Газета «Природа Алтая» №10 (октябрь) 2015 год


А вы знаете, что....
Поверхность легких - порядка 100 квадратных метров



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:




Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!

№10 (238) 2015 год / 5 страница

5 страница. Барнаул – горнозаводской городБарнаул – горнозаводской город

17 октября на территории Барнаульского сереброплавильного завода, который является памятником архитектуры и градостроительства федерального значения, прошёл уже третий субботник по очистке исторических зданий и прилегающей к ним территории от зарослей клёна. Добровольцы убирали кленовую поросль и складировали её в кучи. Одним из организаторов данного мероприятия стал известный алтайский архитектор Александр Деринг.

Присоединяйся! На Барнаульском сереброплавильном заводе стартовала серия субботников

Окончание. Начало на стр. 3

Что там, за забором?
В этот день поработать на закрытой территории (комплекс Барнаульского сереброплавильного завода находится в част¬ной собственности) пришло около двух десятков добровольцев. Группа желающих принять участие в мероприятии по очистке места, с которого и началась история Барнаула, была набрана через социальную сеть «ВКонтакте». Для многих субботник стал ещё и прекрасной возможностью побывать на историческом месте, которое долгое время было недоступно для посещений. Они признаются – им всегда было интересно увидеть, что там, за забором.
Барнаульский фотограф Евгений Кученёв приходит сюда уже не в первый раз. Он говорит, что рад внести свой посильный вклад в сохранение этого бесценного исторического объекта.
– Историей нашего города я заинтересовался сразу, как занялся фотографией, – рассказывает он. – Фотографировал старинные здания Барнаула и начал интересоваться и историей. Попасть сюда мне хотелось давно, и однажды даже получилось, правда, не совсем легально, проникнуть на его территорию. Тогда как следует рассмотреть здания не получилось. Но всё равно было интересно увидеть корпуса бывшего Барнаульского сереброплавильного завода своими глазами, прикоснуться к истории города. После этого мой интерес к этому месту только усилился. Эти субботники – прекрасная возможность пройти на завод легально, поработать здесь, а потом как следует всё рассмотреть. Но самое главное – спасти здания завода от разрушения.
Увидеть здания Барнаульского сереброплавильного завода давно мечтали и супруги Алексей Метелёв и Татьяна Коршунова.
– Мы старались увидеть хоть что-нибудь с высоты Нагорного парка, заглядывали в щели забора, но конечно, рассмотреть хоть что-нибудь не удавалось, – рассказывает Татьяна Коршунова. – Подходили к охране предприятия и спрашивали – можно ли как-нибудь пройти туда, бывают ли экскурсии? Но нас переадресовывали к начальству. Так все наши попытки попасть сюда не увенчались успехом. В Интернет просачивалась информация, что некоторые отчаянные ребята тайком проникали сюда, появлялись и их снимки. Недавно из «ВКонтакте» я узнала об этих субботниках. Конечно, мы не могли не воспользоваться такой возможностью увидеть завод своими глазами! А уж сделать что-то для сохранения этого исторического памятника – тем более.
Алексей и Татьяна признаются – когда они рассматривали фотографии в Интернете, им казалось, что это место окружено ореолом таинственности и загадочности, но увидев его в реальности, они столкнулись с запустением и разрухой. Некоторые исторические здания трудно отличить от построек советских времён. Но если присмотреться, можно угадать очертания классических арок и колонн.

Не в последний раз
– Хотелось бы увидеть это место после реконструкции, – говорит кандидат философских наук, доцент кафедры социальной философии, онтологии и теории познания АлтГУ Алексей Метелёв. – Нам сказали, что сегодняшний субботник – это часть начального этапа возрождения Барнаульского сереброплавильного завода и что такие субботники будут проводиться регулярно. Мы намерены принимать в них участие. Так что здесь мы не в последний раз!
Александр Деринг надеется, что с каждым проведённым субботником в процесс спасения Барнаульского сереброплавильного завода будет вовлекаться всё больше неравнодушных людей. Он признался, что был удивлён тем, сколько горожан готовы бескорыстно помогать в этом важном деле.
Елена ПАНФИЛО.
Фото автора


Александр Фёдорович уверен – как только появятся первые результаты работы, желающих присоединиться к субботникам станет только больше.

Историческая ценность
Александр Деринг рассказывает, что судьба Барнаульского сереброплавильного завода волнует его уже более двадцати лет. Поэтому он выступил с инициативой организации субботников на его территории. Александра Фёдоровича поддержали друзья, нашлись добровольцы в социальной сети «ВКонтакте».
– На долю этого уникального исторического объекта выпало немало испытаний, – рассказывает он. – Сменялись собственники, корпуса перестраивались, постройки ветшали. Одно время мы разрабатывали проектную документацию для реставрации, однако она так и не была реализована. Ценность этого объекта состоит ещё и в сохранности его построек, выполненных в стиле классицизма – русского ампира. Промышленные корпуса, построенные в этом стиле, представляют собой особую архитектурную и историческую ценность. Важен ещё и тот факт, что вся территория застраивалась практически одномоментно, и этот архитектурный ансамбль сравнительно неплохо сохранился до наших дней.
Отмечая неплохую сохранность многих построек, Александр Деринг, однако, пояснил, что многие здания пережили значительные перестройки. Особенно корпус первой плавильной фабрики. В годы Великой Отечественной войны к нему сделали пристройку, в которой разместилась эвакуированная из Белоруссии Гомельская спичечная фабрика. Была переделана внутренняя планировка здания, прорублены стены, частично разрушены характерные для классицизма колонны.
Вторая плавильная фабрика тоже изменилась: были увеличены оконные проёмы, заложены арочные переходы, прорублены большие проёмы, ведь после закрытия Барнаульского серебро¬плавильного завода в 1893 году здесь разместился лесопильный завод. А в здании второй плавильной фабрики устроили пожарную команду. Как рассказал Александр Деринг, здесь держали лошадей, располагали телеги с бочками воды. В последующие годы здесь размещались гаражи.
– По нашему замыслу, такие субботники, как сегодня, станут регулярными, – сказал Александр Фёдорович. – По возможности хотелось бы проводить их каждую субботу, потому что работы по расчистке территории от клёна ещё очень много – её хватит на всех. Мы хотели бы подготовить территорию завода к следующему сезону, тогда здесь смогут проводить различные городские мероприятия, встречи, экскурсии. К тому времени мы оградим части зданий, находящихся в аварийном состоянии, приведём в порядок территорию, возможно, установим информационные щиты у каждого объекта.







Общая информация


Заметки

Субботник – это часть начального этапа возрождения Барнаульского сереброплавильного завода 
Интересно

Эти субботники – прекрасная возможность пройти на завод легально, поработать здесь, а потом как следует всё рассмотреть
     

Ссылка

Группа желающих принять участие в мероприятии по очистке места, с которого и началась история Барнаула, была набрана через социальную сеть «ВКонтакте» 
Цитата

Александр
Деринг:
«На долю этого уникального исторического объекта выпало немало испытаний»


 разработка сайта +Web
Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2017 г.©