Природа сибири Начни с дома своего
   Главная       Газета      Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   


- Свежий номер газеты "Природа Алтая"
- Интерактивный режим
- Зелёная Сибирь


Газета «Природа Алтая» №1-2 (январь-февраль) 2013 год


А вы знаете, что....
Hогти на пальцах руки растут примерно в 4 раза быстрее, чем на ногах



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:

АКДЭЦ
Алтайский краевой
детский экоцентр






Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!

№1-2 (205-206) 2013 год / 5 страница

5 страница. Экология человекаЭкология человека
Жизнь человека неразрывно связана с состоянием окружающей среды. Особенно актуально такое утверждение для жителей крупных городов – это знает каждый. Еще более очевиден данный факт для представителей медицинского сообщест¬ва, ведь у них он подтвержден практикой. Поэтому в Год охраны окружающей среды врачи не смогли остаться в стороне от решения экологических проблем. Вот только подойти к этим проблемам они решили под иным углом – с позиции оздоровления населения. Об этом рассказывает доктор медицинских наук, профессор, председатель Алтайского краевого общества кардиологов, председатель комиссии по охране здоровья и экологии Общественной палаты Алтайского края Галина Александровна Чумакова.

Барнаульцам необходимы природные зоны здоровья
Алтайское краевое общество кардиологов предлагает обустроить на территории парка «Юбилейный» зону здоровья
– Галина Александровна, какова, на Ваш взгляд, взаимосвязь экологии и здоровья человека?
– Человек – это часть природы и может существовать, только сохраняя ее. Экология человека является составной частью общей экологии и определяется прежде всего негативным воздействием на людей ими же измененной окружающей среды. Медицинское сообщество уверено в необходимости защиты окружающей среды от вредного воздействия человека разумного, а человека разумного – от испорченной им же окружающей среды.
На сегодняшний день около 60 миллионов россиян живет в зонах экологического неблагополучия. Лишь 15 процентов городов России можно считать экологически безопасными для здоровья человека, поэтому закономерно, что здоровье населения страны с каждым годом ухудшается.
И самое страшное, что речь в первую очередь о здоровье молодого поколения. В последние годы 70 процентов беременных женщин имеют отклонения в состоянии здоровья. До 20 процентов выросла доля новорожденных с физическими и неврологическими нарушениями. Заболеваемость населения продолжает расти.
Сегодня лишь 20 процентов юношей призывного возраста абсолютно здоровы и могут служить в армии. Две трети девушек до 18 лет также имеют отклонения в состоянии здоровья. Экологи воспринимают понятие охраны окружающей среды как борьбу за чистоту природы, сохранение животного и растительного мира. Но давайте подумаем, во имя чего это делается? По нашему мнению, для того, чтобы в здоровой окружающей среде жил здоровый человек.
В настоящее же время человек своим небрежным отношением к природе сам создает факторы риска для возникновения множества заболеваний: сердечно-сосудистых, аллергических, инфекционных, а также заболеваний дыхательных путей. Поэтому одной из приоритетных задач проведения Года охраны окружающей среды должна стать борьба за здоровье окружающей среды во имя здоровья человека. Уверена, что апофеозом Года охраны окружающей среды должно стать снижение заболеваемости населения.
– Какие пути решения этой проблемы может предложить медицинское сообщество?
– Мы не имеем возможности решить какие-либо глобальные экологические проблемы. Однако вполне можем локально влиять на окружающую среду и тем самым оказать влияние на состояние здоровья населения.
Поэтому мы решили выступить с инициативой создания в черте Барнаула так называемых зон здоровья. Мы, кардиологи, очень часто говорим своим пациентам: «Больше ходите пешком». Ведь именно ходьба является мощным оздоравливающим фактором. Мы не требуем, чтобы они бегали, занимались тяжелой атлетикой или практиковали серьезные физические нагрузки. Достаточно обыкновенных прогулок на свежем воздухе в ускоренном темпе до «приятной усталости», но не менее 30–40 минут в день.
Но где барнаульцам можно прогуливаться? По проспектам и вдоль городских магистралей, вдыхая выбросы тысяч автомобилей? Вряд ли такие прогулки можно назвать оздоровительной процедурой. В европейских странах есть велосипедные дорожки и парки, в которых желающие могут не только погулять, но и заняться бегом, выполнить минимальный комплекс упражнений на самых простых тренажерах, а потом в расположенном здесь же медпункте проконтролировать свое самочувствие – измерить артериальное давление, определить пульс. У нас пока ничего подобного нет.
А между тем барнаульцам необходимо прививать культуру передвижения по городу на велосипеде. Это нужно делать именно сейчас, когда автомобилей в городе несметное количест¬во. И зоны здоровья в городе нам тоже нужны.
Эта идея давно волнует алтайских медиков, и мы очень надеемся, что сейчас, в Год охраны окружающей среды, нам удастся воплотить ее в жизнь.
Г.А. Чумакова
– Каким, по Вашему замыслу, должен быть парк здоровья в Барнауле и насколько он важен для здоровья горожан?
– Сейчас особую актуальность приобретают вопросы восстановительного лечения и реабилитации больных, перенесших инфаркт миокарда или инсульт, операции на сердце или суставах. Этим людям для восстановления здоровья необходимы физические нагрузки. А для этого нужны места для тренировок. Реабилитационные центры, где они будут проходить курс восстановительного лечения, этой проблемы полностью не решат.
Восстановление утраченного здоровья – процесс длительный и должен продолжаться после того, как пациент выйдет из реабилитационного центра и вернется домой. Нужны места, куда они могли бы прийти для тренировок на свежем воздухе. Чтобы там были размечены дорожки, указаны дистанции и углы наклонов на пересеченной местности, ведь мы, кардиологи, имеем возможность назначать своим пациентам тренировки в зависимости от этих параметров.
В таком парке можно проводить лекции, посвященные здоровому образу жизни и методам оздоровления, как для наших пациентов, так и просто для горожан любых возрастных групп, заранее составив расписание этих теоретических занятий. Тогда данные мероприятия перестанут быть разовыми акциями, когда раз в несколько лет все дружно отправляются измерять артериальное давление, а потом напрочь забывают об этом.
Идея создания такого парка давно обсуждается в медицинском сообщест¬ве Алтайского края, мы в своих разговорах возвращаемся к ней вновь и вновь. Но у медиков для ее реализации нет ни финансовых возможностей, ни административных ресурсов. Поэтому хотелось, чтобы нас поддер¬жали представители власти, бизнеса и общественности.
Чтобы все мы вместе объединили свои усилия, ресурсы и идеи, и построили такой парк здоровья на месте заброшенного парка «Юбилейный». С этого бы и началось движение нашего населения к здоровому образу жизни. Причем одним только «Юбилейным» ограничиваться не стоит – нужно создать в Барнауле несколько зон здоровья.
– Как Вы собираетесь воплощать идею о создании парка здоровья в жизнь?
– Для начала мы намерены в марте организовать «круглый стол» Общественной палаты Алтайского края, на который пригласим всех заинтересованных лиц – представителей медицинского сообщества, бизнеса, общественности, администрации Алтайского края, Алтайского краевого Законодательного собрания – и обсудим, каким должен быть этот парк, оценим, насколько остро он необходим городу.
Надо также определиться, кто сможет внести свою лепту в этот проект. Кто идеями, кто финансами, кто административным ресурсом. Это предприятие вряд ли принесет коммерческую прибыль, но мы должны сделать это ради здоровья барнаульцев. Хотя реклама тренажеров, аппаратов для измерения артериального давления, сахара крови, здорового питания, возможно, могла бы частично окупить содержание парка.
– Ваши идеи уже нашли поддер¬жку вне медицинского сообщест¬ва?
– Да, конечно. Идею создания на месте парка «Юбилейный» зоны здоровья поддержали Общественные палаты Алтайского края и города Барнаула. Кстати, в Общественной палате Алтайского края в прошлом году была создана комиссия по охране здоровья и экологии, председателем которой я и была назначена.
К сожалению, я пока еще мало знакома со структурой общественных организаций, работающих в данном направлении, в которых есть сильные авторитетные лидеры.
Думаю, было бы целесообразно выделить направление экологии и охраны окружающей среды в отдельную структуру в Общественной палате, чтобы и медики, и экологи смогли вместе, но профессионально грамотно заниматься реализацией мероприятий в рамках Года охраны окружающей среды.

Материалы полосы подготовила Елена ПАНФИЛО


Предлагаем конкурс для врачей «Экология города и здоровье»
– Галина Александровна, как действует неблагоприятная городская среда на здоровье человека?
– Чтобы оценить это влияние, для примера возьмем такое «популярное» в последние годы заболевание, как синдром хронической усталости. Его симптомы – нейропсихические отклонения, повышенная утомляемость, апатия, сонливость или бессонница, ослабление внимания, забывчивость, колебания настроения.
Зачастую люди списывают все это на напряженный ритм жизни, но на самом деле в большом количестве случаев это совсем другая проблема, это синдром хронического отравления токсическими веществами, которые содержатся в городском воздухе, пище и воде. Симптомы те же, а вот способы избавиться от них и вернуть утраченное здоровье – несколько иные.
Насколько синдром хронического отравления токсическими веществами влияет на развитие сердечно-сосудистых заболеваний? Это вопрос непростой и пока практически не изучен. Могу сказать только, что среди факторов риска возникновения этой группы заболеваний его пока нет (если не считать курение, алкоголь, наркотики).
Другое дело, что жизнь в загрязненном урбанизированном городе с выхлопными газами, со срубленными деревьями, с отсутствием мест, где можно заняться своим здоровьем, имеет некоторые аспекты, о которых многие пока даже не задумываются.
Это психологические моменты, которые в итоге могут привести к депрессии. А она-то как раз на сегодняшний день является важнейшим фактором риска сердечно-сосудистых заболеваний. Причем не менее мощным, чем гипертония.
Поэтому хотелось бы, чтобы наша медицинская общественность больше внимания обратила на экологическое состояние городской среды, которое напрямую влияет на наше здоровье. 30 января состоялось заседание Алтайского краевого общества кардиологов, где мы объявили конкурс «Гражданская позиция медицинского сообщества в Год охраны окружающей среды». На этот конкурс врачи, прежде всего терапевты и кардиологи, могут представить свои доклады (обязательное условие заключается в том, чтобы они были интересны широкому кругу населения), с которыми можно было бы выступать в школах, в трудовых коллективах и организациях. Также они должны содержать конкретные предложения по созданию зон здоровья. И не только в барнаульских парках, но и на предприятиях города.
Победитель конкурса будет назван 25 апреля на конференции, посвященной 25-летию Алтайского краевого кардиологического диспансера. Он получит очень хорошую награду – поездку на один из главных кардиологических форумов страны за счет Алтайского краевого общества кардиологов. Кстати, первые заявки на этот конкурс уже поступили.


Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2019 г.©