Природа сибири Начни с дома своего
   Главная       Газета      Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   


- Свежий номер газеты "Природа Алтая"
- Интерактивный режим
- Зелёная Сибирь


Газета «Природа Алтая» №3 2010 г. (март 2010)


А вы знаете, что....
Лейкоциты в организме человека живут 2-4 дня, а эритроциты - 3-4 месяца



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:

АКДЭЦ
Алтайский краевой
детский экоцентр






Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



6+

 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!

№3 (171) 2010 год / 6-7 страница

С биноклем вместо ружья


Наше село Староалейское очень красивое. Оно раскинулось между холмами, по обе стороны реки Алей, которая является самым длинным притоком реки Обь в Алтайском крае. У северной части села плещется Гилевское водохранилище, богатое промысловой рыбой.

Сохраним мир птиц
О СВОЕМ СЕЛЕ
Исток Алея находится в горах Рудного Алтая нашего Третьяковского района. В верхнем течении река быстрая, бурная, поэтому за большой промежуток геологического времени (начало горообразования в палеозойской эре - 350 млн. лет назад) вынесла большое количество гальки, песка и отложила в долине. Вырабатывая себе долину между сопок и холмов, река проложила очень извилистое русло, а в северо-западной части района, где находится наше село, река меандрировала, образовав большое количество припойменных террас и широкую пойму.
В дальнейшем уровень реки понижался, что и привело к возникновению припойменных террас на месте древней поймы. Террасы заросли деревьями, кустарниками, травянистой растительностью (мы их называем рощами). Постепенно они застраиваются человеком. В окрестностях Староалейского находится пять таких рощ, три из которых являются зеленой (парковой) зоной нашего села. Роща на севере села являлась парком, излюбленным местом проведения районных ярмарок, праздников, соревнований в семидесятые годы ХХ века.
Четверть века тому назад, в центральной части села, по правому берегу Алея построили спортивные сооружения: стадион, тир, лыжную и футбольную базы, соорудили аттракционы, заасфальтировали площадь и дорожки, разбили Центральный парк. Теперь здесь стали проходить краевые и районные спортивные соревнования, олимпиады, ярмарки, праздники села.
Через реку Алей построили подвесной мост, отсыпали пляж, и парк стал излюбленным местом отдыха односельчан, рыболовов. Каждое утро жители нашего села спешат на работу, в школу через Центральный парк, и их встречает пение пернатых друзей; возвращаются домой после трудового дня - их провожают добрые «соседи» по планете - птицы. Они рядом с нами везде: на отдыхе, на рыбалке, на огороде, на экскурсии. С первыми лучами солнца оживают все рощи, птичий гам слышен со всех сторон – природа пробуждается с нашими пернатыми друзьями.
В наших рощах-парках (Центральном, Северном, Западном) обитает большое количество певчих птиц, одни зимуют, а другие прилетают для гнездования. Прилетают весной зяблики, щеглы, чечевицы, иволги, скворцы, овсянки, мухоловки, соловьи, чтобы свить гнездо, вырастить потомство и улететь на шесть месяцев далеко на юг. Зимой можно встретить оседлых птиц, которые постоянно живут в наших парках, рядом с человеком, гнездятся, выводят и выкармливают птенцов и зимуют: большую синицу, домового и полевого воробья, серую ворону, сороку, ворона, большого и малого дятла, седого и черного дятла (желну), а также кочующих: дрозда-рябинника, чернозобого дрозда, свиристелей, снегирей, галку, грача, длиннохвостую синицу, поползня, обыкновенную пищуху, чечетку. Труднее всего приходится птицам в холодные морозные дни, когда трудно найти корм, спастись от холода. В это время меньшим пернатым друзьям и должен помочь человек.
ЧТО УЖЕ НАМИ СДЕЛАНО?
Члены эколого-краеведческого объединения «Глобус» вступили в Союз охраны птиц России и приняли решение участвовать в региональной экологической акции «Сохраним мир птиц», которая была организована специалистами Общероссийской общественной организации «Центр экологической политики и культуры», Государственным природным заповедником «Хакасский», Межрегиональной благотворительной общественной организацией «Сибирский экологический центр», Хакасским региональным общественным экологическим фондом «Живая планета», Департаментом природных ресурсов и охраны окружающей среды Томской области, краевым движением «Начни с дома своего», краевым Экоцентром учащихся. Главная цель акции: привлечь внимание жителей к проблемам зимующих и перелетных птиц с целью сохранения их численности и поддержания видового разнообразия.
«Покормите птиц зимой» – под таким девизом началась природоохранная акция в Староалейской школе №1 в декабре 2009 года. Учащимся школы была показана презентация о зимующих птицах и проведена викторина с «птичьими» вопросами, подготовлена и распространена листовка «Синичкина кормушка» с призывом подкармливать птиц, которые мы развешали в общественных местах и опустили в почтовые ящики жителям села.
Опрос показал, что практически все школьники нашей школы дома имеют кормушки. По традиции мальчишки-пятиклассники вместе с учителем трудового обучения С.А. Редькиным изготовили 16 кормушек и развешали у себя в садах и дворах. А девочкам дома помогали сделать «Птичкины столовые» папы и дедушки. Мы признательны всем учащимся школы, родителям и всем жителям села, которые постоянно подкармливают птиц.
Пятиклассники изготовили шесть скворечников, чтобы встречать наших пернатых друзей. Так началась экологическая акция «Каждой птице свой дом». Скворечники вывешены в школьном дендрарии, детских садах «Солнышко» и «Родничок». Благодарными участниками являются учащиеся 5-7 классов. Столько добра у школьников, соучастия. Дай бог нам, взрослым, сохранить тепло в наших детях!
Члены экологического клуба «Глобус» нынешней зимой приняли участие в Евроазиатских Рождественских учетах птиц. Это одно из самых массовых экологических мероприятий в мире птиц во всем мире.
«ЗИМНЯЯ ПЕРЕПИСЬ»
Всё началось в далеком 1900 году, когда редактор американского орнитологического журнала «Bird-Lore» Фрэнк Чэпмен предложил новый вид охоты – с биноклем в руках вместо ружья. Это предложение было созвучно девизу журнала: «Одна птица на кусте лучше двух в руке».
Благодаря простоте проведения и незначительным затратам времени, большой зимний учет птиц получил широкую поддержку
В нашей стране программа зимних учетов птиц была организована в 1985 году под эгидой Всесоюзного орнитологического общества Академии наук СССР и рассчитана на охват обширного географического региона, меньшую квалификацию учетчиков и более массовое участие орнитологов-любителей.
Цель программы Рождественских Учетов - организация многолетнего широкомасштабного слежения за состоянием популяций зимующих птиц Евразии - в первую очередь за изменениями их видового состава и относительной численности.
Проводя своеобразную «перепись» птиц, мы собрали данные о видовом составе зимующих птиц, их повадках, ребята узнали о необходимости помогать нашим пернатым друзьям в эту суровую морозную зиму.
В рощах окрестностей нашего села не обнаружены обыкновенная пищуха и поползень, не видно стаек чечеток. В сады не прилетали еще свиристели, снегири, дрозды- рябинники. Ягод и ранеток на деревьях и кустарниках много. Странно, но синиц очень мало.
Евроазиатские Рождественские учеты птиц прошли с 20 декабря прошлого года по 20 января текущего.
ДЛЯ КОЛЛЕГ
Вот как велись наши учетные записи (может, кто-то из учителей захочет провести подобные учеты у себя в школе).
Центральный парк (роща) село Староалейское, 22 декабря, 15-00 часов. Температура - 15°С, снег.

- Ворона - 2 особи
- Сорока - 1 особь
- Домовой воробей - 7 особей
- Большой дятел - 1 особь
Большая синица - 8 особей
Северный парк (роща) село Староалейское, 27 декабря, 14:30 часов.
Температура - 17°С, ветер.
- Ворона - 4 особи
- Большая синица - 3 особи
- Сорока - 2 особи
- Большой дятел - 1 особь
Западный парк (роща) село Староалейское, 13 января, 10-20 часов.
Температура - 12°С, небольшой снег.
- Ворона - стая 48 особей
- Малый дятел - 1 особь
- Домовой воробей - 14 особей
- Сорока - 2 особи
- Седой дятел - 1 особь
Татьяна СТАНКЕВИЧ, Настя КЛЮНК, 9 класс
Ольга МЕРКУЛОВА, руководитель ЭКО «Глобус» МОУ «Староалейская средняя общеобразовательная школа» №1


ПОЭТИЧЕСКОЙ СТРОКОЙ
Морозы жестокие в этом году
Тревожно за яблоньку в нашем саду,
Тревожно за Жучку:
В ее конуре
Такой же морозище,
Как на дворе.
Но больше всего беспокойно за птиц,
За наших воробышков, галок, синиц:
Ведь очень уж холодно в воздухе им.
Поможем ли мы беззащитным таким?


ПОКОРМИТЕ ПТИЦ ЗИМОЙ!
Покормите птиц зимой,
Чтоб со всех концов
К вам слетались, как домой,
Стайки на крыльцо.

Не богаты их корма,
Горсть одна нужна.
Горсть одна - и не страшна
Будет им зима.

Приручите птиц в мороз
К своему окну,
Чтоб без песен не пришлось
Нам встречать весну!


КАК ПТИЦЕ ПЕРЕЗИМОВАТЬ?
Как птице перезимовать?
Известно, что у птах,
Нет ни халатов ватных,
Ни байковых рубах.

У многих даже нет гнезда:
Они в грозу и град,
И под дождем, и в холода
На ветках сидя спят.

Но кто же им дает приют,
Когда снега метут?

Бывают птицы разными:
Одни боятся вьюг
И улетают на зиму
На добрый, теплый юг.

Другие - те народ иной:
В мороз над лесом кружат,
Для них разлука с родиной
Страшнее лютой стужи.
К их перышкам взъерошенным
Не пристают снежинки,
Они и под порошами
Резвятся для разминки.

Сидят вороны по столбам,
Галдят на ветках галки,
Привольно прыгать воробьям,
Как бы крутя скакалки.

Но если долго снег идет
И долго длится вьюга,
Тогда, друзья, приходится
Пичугам нашим туго.

Сугробами засыпаны
Бугры, дворы, дорожки,
Не могут пташки отыскать
Ни зернышка, ни крошки.
И вот летают все слабей
Ворона, галка, воробей.

Скорей на помощь, дети!
Вот в этот самый трудный час
Спасенье птицы ждут от вас.
Кормите их! Согрейте!
Повесьте домик на суку!
Рассыпьте крошки на снегу,
А то и манной кашки –
И оживут бедняжки!

По небу весело скользя,
Взлетят пернатые друзья
И пропоют, чирикая:
«Спасибо вам великое!»





























Детские странички
СОХРАНИМ МИР ПТИЦ
Мы впервые принимали участие в экологической акции «Синичкина кормушка», которую объявили в нашей школе, но с радостью стали помогать птицам. В саду установили кормушки и регулярно насыпали в них корм.
На кормушки прилетали большие синицы и воробьи. Синицы – очень осторожные птицы, подлетят к кормушке, схватят зернышко и улетают.
В этом году не увидели свиристелей, снегирей, поползней. А в прошлую зиму поползни каждый день прилетали к кормушке.
Суровые морозы нынешней зимы - тяжёлое испытание для наших зимующих птиц, поэтому взрослым и детям необходимо было помогать пичугам в это непростое для них время. Летом птицы отблагодарят вас сторицей.
Как только потеплело в сады прилетели дрозды, которые за неделю съели ранетки и ягоды на рябине и яблоньках. Скоро будем ждать прилета перелетных птиц!
Лиза МАЛЬЧЕНКО, Клюнк Юля, 5-а класс.
БАБУШКИНЫ КОРМУШКИ
У моей бабушки висит две кормушки. Я каждый день сыплю в них зерно. А еще повесили рядом на проволоку кусочек сала. Синичка подлетит к куску, своими острыми коготками повиснет на нем и откусывает лакомую еду. Удивительно еще то, что только большая синица может так ловко садиться на опору разными способами.
Очень интересно наблюдать за воробьями, которые постоянно дерутся между собой. Иной раз весь корм окажется на земле, там они его и подбирают.
Надя ИВАЩЕНКО, 5-а класс
В ДЕТСКОМ САДУ
Мы, члены экологического кружка, с волнением шли в детский сад «Солнышко» на встречу к нашим младшим братишкам и сестренкам. Как радостно оказаться в стенах любимого садика, ведь дошколятами мы тоже посещали его!
Приготовили для садика кормушки и скворечник. Очень внимательно слушали дети рассказ Ольги Ивановны о зимующих и перелетных птицах, о тех птицах, которые остаются с нами зимой, чем их можно подкармливать.
Маленькие друзья много знают о птицах, они отгадали все загадки, ответили на все вопросы.
Мы повесили кормушки для птиц, в дополнение к тем двум, которые у них были. Вместе насыпали в них корм. Мальчишки вместе с завхозом садика прибили на тополь скворечник. Теперь малыши будут ждать скворцов.
Юля ШАПОРЕВА, 5-б класс


Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2024 г.©