Природа сибири Начни с дома своего
   Главная       Газета      Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   


- Свежий номер газеты "Природа Алтая"
- Интерактивный режим
- Зелёная Сибирь


Газета «Природа Алтая» №6 (июнь) 2016 год


А вы знаете, что....
Hогти на пальцах руки растут примерно в 4 раза быстрее, чем на ногах



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:




Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!



2016 год
№6 (246) 2016 год /
67 страница
Сказочная страна

67 страница. Сказочная странаСказочная страна
Сказки и экология

Этот спецвыпуск вобрал в себя лучшие экологические сказки и истории, написанные дошкольниками, учащимися младших, средних и старших классов образовательных школ, воспитателями детских садов и педагогами Кемеровской области. Предоставил их нам наш друг профессор Андрей Николаевич Куприянов.
Сказка всегда экологична, говоря современным языком. В ней обязательно добро побеждает зло, то есть мир предстаёт таким, каким он должен быть. И поэтому в экологическом воспитании детей сказки играют, на наш взгляд, очень большую роль. Если не главную. Поэтому и родился уже второй наш спецвыпуск, его мы решили назвать «Сказочная страна».
Он о насущных проблемах сохранения природы, только сказочным языком, и в каждой из сказок прослеживается любовь к своему дому, родному краю, прекрасной сибирской природе.

Сказка лесная и болотная
(по мотивам русской народной сказки «Лиса и Журавль»)
В одном лесу жили Лиса и Журавль. Ну, не совсем в лесу. Лиса жила на опушке, где овраг. Там, на склоне оврага под кустом малины она нору вырыла. В последнее время Лиса в лес редко заглядывала, после того как с Журавлём поссорилась.
Журавль в лесу жил. Ну, не совсем в лесу. В самом центре леса болото было. Вот на болоте он и жил.
Лес был небольшой, но густой и очень красивый. С одного края – высокие сосны, с другого – кудрявые берёзы, а посередине у болота – тёмные ели.
И болото было замечательное. Там и кочки, и камыши, и небольшая трясина, а посередине – вода. И не какая-нибудь лужа болотная, а целое озеро. И не простое, а волшебное. Рано утром вода в нём зелёная, днём на солнышке – синяя, вечером на закате – красная. Солнце за тучку спрячется – вода чёрной становится, а зачерпнёшь её ладонью – она прозрачная.
Сказка лесная и болотнаяКакая у озера глубина – никто не знал. Там караси жили, но на расспросы не отвечали. Их и Журавль ловил – спрашивал, и Лиса из тины вытаскивала – молчат, как в рот воды набрали.
Раньше Лиса часто в лес наведывалась за птичьими гнёздами да птенцами. Потом до берега озера прогуливалась. Кроме карасей и лягушек на озере утки жили. Она к ним в гости напрашивалась.
Но как с Журавлём из-за манной каши разошлась, да он ещё своим гнездом обзавёлся, так на болото хоть не ходи. Только увидит – скандал. Крик, шум, ещё и клювом ударить норовит. Клюв-то у Журавля не маленький.
Лиса тоже в долгу не оставалась. Увидит, что Журавль на поле зёрна собирает или кузнечиков ловит, и тут же его гонит, перья из хвоста выдрать грозит. Так что теперь они редко виделись, больше по домам сидели.
Не знаю, чем бы дело закончилось, не случись в лесу чрезвычайного происшествия. Ну, не совсем в лесу, скорее в овраге.
Из болота ручеёк вытекал, через лес бежал до Лисьего оврага и по оврагу – к реке.
Раз вечерком Лиса в норе дремала. Вдруг слышит шум. Выглянула из норы и чуть не упала. Ползёт по ручью, по дну оврага, чудище: губастое, глазастое, толстое и длинное, как гусеница, только в сто раз больше и с рыбьим хвостом.
– Что рот разинула, – нахмурилось чудище, – Водяного не признала?
Ахнула Лиса, хвостом завиляла.
– Извините, – говорит, – Ваше Речное Величество. Как это Вы здесь очутились в таком мелком ручейке?
– Спасаюсь от мелиорации, – отвечает Водяной и пот с лица вытирает.
«Страшный зверь, эта Мелиорация, если сам Водяной от него бежит», – подумала Лиса.
– Мелиорация – это когда люди болота осушают, – пояснил Водяной. – В моей реке совсем жизни не стало. Мелко, грязно, рыба передохла.
– А сейчас Вы куда, Ваше Величество?
– Тихий омут ищу. Дай, думаю, гляну. Может, есть чего в верховьях этого ручья – вода в нём вкусная.
– Ой, Ваше Речное Величество, сразу бы меня и спросили. Есть там отличное верховое болотце с озером. Только на том болоте Журавль живёт, исключительно неприятный тип. Жадный, скандальный. Манную кашу в кувшине держит. Вкусная каша, да не достать. Вы бы, Ваше Величество, этого Журавля из болота выгнали, а то он Вам спать не даст.
– Ох, мне бы доползти, а там разберёмся.
Добрался Водяной до болота, и оно ему очень понравилось. Обустроился, стал свои порядки наводить: уток по росту построил, лягушек хоровому пению обучил, Лису с Журавлём помирил.
Журавль к нему в должность пошёл – секретарём. Стал зарплату получать пиявками. Лису на дипломатическую службу определил. Поручил переговоры вести между тетеревами и деревенскими курами. Очень ей эта челночная дипломатия понравилась. Постоянно рыльце в пушку.
Однако не зря Водяной нервничал. Лето пришло сухое, жаркое. Реки обмелели, ручьи пересохли, а глубокие болота, где раньше вода сберегалась, люди осушили. Торф в болотах стал сухой и горючий, как порох. Один грибник окурок бросил, другой за клюквой ходил – костёр оставил… И начался в лесу пожар. Ну, не совсем в лесу даже, а прямо на болоте.
Это раньше звери от пожара на болотах спасались, а теперь от болот в лес побежали. Огонь за ними в лес полыхнул да пошёл пластать до самой деревни. Так разогнался, что и до домов дотянулся. Люди едва спаслись.
Все леса в округе погорели. Стоят деревья мёртвые, чёрные, как привидения на кладбище. Тянут к небу руки – ветви обожжённые. Но до журавлиного болота огонь не добрался.
– Может быть, хоть теперь люди поумнеют? – грустно рассуждал Водяной. Потом он долго сидел на коряге, отгонял комаров и пел песню собственного сочинения:
– Учёные люди, куда вы смотрели?
Нарушить законы природы сумели,
И вот результат…
Озёра, болота, река – обмелели,
Остались без крова и люди, и звери.
И кто виноват?
Журавль, как и положено секретарю, записывал слова. Лисица задумчиво глядела в звёздное небо. Водяному хором подпевали местные лягушки да тоскливо подвывали новосёлы-погорельцы – две кикиморы из соседнего леса.
Как им жить дальше?

В. Скалон,
уч. 7-го кл.


 разработка сайта +Web
Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2017 г.©