Природа сибири Начни с дома своего
   Главная       Газета      Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   


- Свежий номер газеты "Природа Алтая"
- Интерактивный режим
- Зелёная Сибирь


Газета «Природа Алтая» №1-2 (январь-февраль) 2016 год


А вы знаете, что....
Человеческий глаз способен различать 10 000 000 цветовых оттенков



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:




Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!

№1-2 (241-242) 2016 год / 70-71 страница

Кемеровская область.
Слово власти, учёным и общественникам

Как сохранить биоразнообразие при добыче угля?

Окончание.
Начало на предыдущей странице

Они привели примеры конкретных мероприятий, осуществлённых в течение 2014-2015 годов.
Вновь вводимые предприятия строятся по новым технологиям с системой замкнутого цикла водно-шламовой очистки, тем самым минимизируя отрицательные последствия производства. Проводится модернизация на уже существующих объектах.
Также впервые в России в Промышленновском районе на отводе разреза «Истокский» не только проведены научно-исследовательские работы по изучению состояния растительного покрова, но и достигнута договорённость о спасении популяций редких видов растений, попадающих в зону разработки.
Компания КТК проводит работы по разработке технологии реставрации травянистых экосистем. Компания «Южный Кузбасс» (Мечел) нацелена на использование отходов углепереработки при проведении рекультивации.

Выступления учёных
Основные научные результаты работ, проведённых в 2014-2015 годах, были доложены специалистами Алтайского государственного университета, Института водных и экологических проблем СО РАН, Кемеровского филиала Института вычислительных технологий СО РАН, Кузбасского ботанического сада ИЭЧ СО РАН, КРЭОО «Ирбис», ООО «ИНЭКА-Консалтинг».
Интересный доклад представила А.Ю. Гребенникова (преподаватель каф. ботаники биологического факультета АлтГУ, г. Барнаул) по теме «Экологический мониторинг состояния экосистем с использованием параметров физиологических реакций растений на стресс-факторы». Эта работа проводится для изучения и физиологических реакций растений в зоне техногенного загрязнения. Были взяты растения нескольких видов и изучена их фотосинтетическая активность под влиянием угольной пыли.
В докладе Е.Л. Счастливцева (д. т. н., заместитель директора по науке Кемеровского филиала Института вычислительных технологий СО РАН) были представлены итоги по созданию геопортала по биоразнообразию с использованием средств ГИС. Работа ведётся при сотрудничестве с ООО «Сибэнергоуголь» (ОАО ХК «СДС-Уголь»). Впервые в РФ создаётся прототип интегрированной информационно-вычислительной системы для динамической оценки геоэкологического состояния угледобывающего района, ранжирования и пространственного деления территории на классы ценности сохранения биоразнообразия. Сохранение БР наиболее эффективно, если важные «ключевые участки» выявляются на стадии разработки проекта, и проектирование ведётся таким образом, чтобы исключить их из зоны влияния отрицательных воздействий или же существенно ограничить антропогенное воздействие. В связи с этим при подготовке проектной документации важно знать ещё на предварительной стадии, на каких участках, исходя из необходимости сохранения БР, промышленное освоение запрещено, ограничено или нежелательно. Такая система разработана и введена в использование на предприятиях АО ХК «СДС-Уголь».
Проведённая Институтом водных и экологических проблем (г. Барнаул) и лабораторией промышленной ботаники ИЭЧ СО РАН (г. Кемерово) геоэкологическая оценка Новокузнецкого района позволила разработать теоретические основы рекультивационных работ, учитывающие литологические и геоморфологические факторы; мероприятия по реабилитации малых рек.
Нерешённой проблемой остаётся состояние степных экосистем, так как в условиях Кузбасса они наиболее уязвимы, а их площади быстро сокращаются. С другой стороны, формируемые отвалы обладают рядом свойств, сходных с почвенными условиями степей. Однако восстановления не происходит, поскольку отсутствуют источники семенного возобновления. Вследствие этого отвалы неопределённо долго зарастают сорной малопродуктивной растительностью.
В.И. Уфимцев (к. б. н., КРЭОО «Ирбис») великолепно показал, что уже в первый год на отвалах можно добиться прорастания видов из состава лугово-степных сообществ. Полученные результаты обнадёживают, но, как считают авторы, основные выводы будут сделаны в следующем году, когда растения вступят в фазу плодоношения.

Встречи необходимы
Необходимость таких встреч представителей власти, науки и угольщиков, когда становится возможным свободный обмен мнениями, наработок, обсуждение полученных результатов, построение и обсуждение планов, была высоко оценена всеми участниками. Учёные смогли понять масштаб и перспективу своих работ, её востребованность. Угольщики – увидеть конкретные результаты своих материальных затрат, возможности их практического внедрения и экономическую выгоду.
Были обсуждены новые направления для сотрудничества с администрацией области и руководством проекта ПРООН-ГЭФ.

Имидж региона
В заключение нужно отметить, что вся проделанная работа меняет имидж региона в положительную сторону. Показательно, как меняется лицо угольных компаний: ещё недавно в корпоративных материалах, издаваемых в области, вздымались отвалы, пылили многотонные «БелАЗы», а уже на календаре 2015 года, изданном компанией КТК, – прекрасные фото природных пейзажей, «портреты» редких животных и растений.
На форзаце книги А.Г. Тулеева «Преодоление» тоже характерный рисунок – на фоне угольного пласта огрубевшие от породной пыли шахтёрские ладони, бережно сжимающие цветы мать-и-мачехи.
Всё в наших руках, было бы желание.

Социальная Лаборатория

Сообщает наш корреспондент по Кемеровской области Ксения Манакова

14-16 октября в Новокузнецке прошла III Лаборатория социальных инициатив/Social Lab «Город для жизни» – 2015. Social Lab – альтернативная площадка для формирования идей по городской стратегии развития с привлечением представителей общественности, бизнеса, власти, науки. Лаборатория предлагает новую культуру городского диалога, когда все заинтересованные стороны выступают в качестве равноценных партнёров, ведущих конструктивную беседу и принимающих конкретные решения.

В работе форума приняли участие И.А. Климовская, руководитель Управления Росприроднадзора по Кемеровской области, С.В. Высоцкий, начальник Департамента природных ресурсов и экологии Кемеровской области. Общественную палату Кемеровской области представлял Ю.А. Манаков, д. б. н., региональный координатор ПРООН-ГЭФ по Кемеровской области и Республике Хакасия.
Доктор биологических наук Юрий Александрович Манаков выступил модератором секции «Экология» по вопросу «Нужно или нет рекультивировать городские нарушенные земли?». Были рассмотрены проблемы инвестиционной привлекательности городских нарушенных территорий, расширения реестра нарушенных земель и предоставления информации и экономического стимулирования потенциальным инвесторам. Каждое выступление перерастало в дискуссию по законодательным рамкам вопроса рекультивации городских земель, необходимости изменения земельного законодательства, обязанности и возможности города как регулятора земельных вопросов.

Есть такая проблема
Острую проблему города обозначила Н.В. Сафонова, заместитель председателя комитета градостроительства и земельных ресурсов администрации г. Новокузнецка. Её доклад содержал отчёт о городском реестре (36 участков) нарушенных земель. Изменения Земельного кодекса, вступившие в силу с 1 марта, обязывают предоставлять земельные участки только по аукциону. Они усложнили проведение рекультивации.
Комитетом градостроительства и земельных ресурсов администрации Новокузнецка направлен запрос в субъект РФ на разработку перечня случаев, отходящих от Земельного кодекса, когда такие участки могут предоставляться без торгов.
Н.В. Сафонова рассказала об особенностях муниципального частного партнёрства в Новокузнецке, когда арендная плата снижается за проведение в будущем восстановления участка. В ходе диалога с П.И. Камбалиным, начальником Управления экономического развития, промышленности и инвестиций администрации г. Новокузнецка, обсуждалась проблема создания привлекательности для инвесторов работы на нарушенной территории. Существующая ситуация повторяет экономическую непривлекательность переработки отходов, когда создание продукта, материала из отходов дороже, чем из природного сырья. Предприятию более выгодно использовать нетронутые земли, чем брать в производство уже нарушенные. Здесь необходимо привлечение административного ресурса, особенно на первоначальной стадии, на организационном этапе налаживания производства. Хотя есть положительный опыт предоставления преференций от администрации города и области Кузбасской ассоциации переработчиков отходов.

Бесхозные карьеры
Новокузнечан живо волнует проблема бесхозных угольных карьеров в районе города Листвяги – последствий нелегальных разработок перестроечных времён. Глубокие карьеры с крутыми откосами высотой до 50 метров представляют значительную угрозу людям и животным близ расположенных населённых пунктов. Они не имеют никакого ограждения и предупреждающих об опасности аншлагов. Никто не берётся их рекультивировать.
Проблема в том, что финансовые издержки велики и не могут быстро окупиться. Поэтому за восстановление хозяйственных функций карьеров не берутся ни предприниматели, ни город, ни область. Со стороны городских властей осуществляется активный поиск финансовых средств из федеральных программ, но пока безуспешно. Эта проблема требует координации административных, научных, проектных структур, бизнес-сообщества.

Острая дискуссия
Острая дискуссия возникла по выработке дальнейших путей построения стратегии по решению выявленных проблем использования отходов в технической рекультивации. В ней приняли участие представители ЕВРАЗ-Холдинг (М.А. Епифанцев – руководитель дирекции по координации природоохранной деятельности) и Корпорации РУСАЛ (И.И. Ребрик – д. т. н., директор Департамента экологии, охраны труда и промышленной безопасности ОК РУСАЛ).
Понятно, что экологические проблемы Кузбасса, да и не только его, не ограничиваются вопросами сохранения биоразнообразия – это и вопросы промышленных отходов. Особенно остро стоит проблема промышленных отходов. Уже сейчас площадь земель, занятых под отвалы вскрышных пород, в Кузбассе превышает 100 тыс. га и увеличивается с каждым годом. Существуют проекты, в которых предложено перераспределять отработанные породы, чтобы заполнять искусственные полости, отсыпать дороги и т. п. Но существуют письма Росприроднадзора о запрете их использования. Местные отделения согласны с тем, что неопасные отходы после подтверждения их статуса должны использоваться, тогда это уже нельзя будет трактовать как размещение отходов. Это выгодно и угольщикам, т. к. сократятся расходы по размещению отходов. Это выгодно администрациям районов и городов. Это выгодно, в конечном итоге, всему обществу.
Все аспекты обозначенной проблемы остро обсуждались на форуме. И с огромным интузиазмом встретили сообщение Е.В. Перфильевой (председатель Совета директоров группы компаний ИнЭкА) о полученном письме Генпрокуратуры, которая, рассмотрев многочисленные обращения собственников, выдала заключение о неправомочности регулирования деятельности предприятий центральным аппаратом Росприроднадзора, рассылкой писем, которые трактуют законодательство, вводя нормы, которые не предусмотрены законом. Генпрокуратура признала подобную практику нарушением полномочий. На форуме были проведены консультации с И.А. Климовской, руководителем Управления Росприроднадзора по Кемеровской области.

Биологическая рекультивация
Ю.А. Манаков представил обширный доклад о наилучших практиках биологической рекультивации земель отвалов угледобывающей промышленности. История становления рекультивации в Кемеровской области начинается с Л.П. Баранника. Леонид Прокопьевич ещё в 1969 году первым в России произвёл посадку сосны на отвалах в окрестностях Новокузнецка. Чуть позже им были изучены лесорастительные условия на отвалах и разработаны основы лесной рекультивации.
Организация КРЭОО «Ирбис» давно выступает с предложением создать на землях города Новокузнецка памятник промышленной истории Кузбасса в форме региональной особо охраняемой природной территории имени Л.П. Баранника. Для этого великолепно подходит пустующая территория закрытого Байдаевского угольного разреза, где Леонид Прокопьевич проводил первые опыты с растениями, благодаря которым в ассортименте появилось несколько десятков растений, пригодных для рекультивации нарушенных земель в Кузбассе.
Ещё одним интересным моментом, на который обратил внимание слушателей Ю.А. Манаков, является такой необычный аспект рекультивации: Кузбасс густонаселённый регион с большим количеством промышленных предприятий.
Диким животным просто некуда деться, и они концентрируются на территории угольных разрезов. Этому способствует и наличие хорошей охраны, и существующие посадки облепихи, дающие зверям и птицам пропитание, укрытие, создающие условия для размножения.
На отвалах отмечены лисы, зайцы, косули, рыси, рябчики, тетерева, куропатки. Есть данные даже о медведях, которые заходят на отвалы для нагула жира перед тем, как лечь в берлогу. Таким образом, проведение рекультивации даёт не только хозяйственный эффект, но и создаёт условия для возникновения центров биоразнообразия.
За почти полувековой период накоплен огромный опыт, пересмотрены первые положения и рекомендации, расширен ассортимент видов, предложены новые направления рекультивации земель – сельскохозяйственное, рекреационное, ландшафтное. Разработаны новые технологии с нанесением и без нанесения потенциально плодородных пород, технологии с учётом природно-климатических зон, особенностей техногенного рельефа, разновидностей горных пород.
Практически неограниченным ресурсом рекультивации являются потенциально плодородные лёссовидные суглинки, которые в большом количестве представлены в надугольной толще – их мощность достигает нередко десятков метров.
Были представлены разнообразные примеры рекультивации отвалов в городской черте. Это Соломенский разрез (г. Топки), участок «Коксовый» и Красный Камень (г. Киселёвск), золоотвал в Кемерове. Одной из перспективных пород для рекультивации различных типов отвалов являются тополя бальзамический и лавролистный.
Одной из главных причин, почему рекультивация в Кузбассе проводится низкими темпами с применением лишь самых низкозатратных и потому малоэффективных технологий, по мнению Ю.А. Манакова, является неразвитое федеральное законодательство в сфере недропользования и слабый контроль за деятельностью угледобывающих предприятий. Это позволяет угольным компаниям, работающим в Кузбассе, проводить работы по рекультивации в минимальных объёмах.
Следствием этого является неразвитый рынок рекультивационных услуг в Кузбассе.
В конце Ю.А. Манаков сказал, что проблема рекультивации нарушенных земель заключается не в отсутствии эффективных технологий с высоким экологическим и хозяйственным эффектом, а в отсутствии стимулов и необходимости у собственников угольных предприятий проводить восстановление отработанных территорий.

  70-71 страница. Кемеровская область. Слово власти, учёным и общественникам











Общая информация


Экопроект

Впервые в России в Промышленновском районе на отводе разреза «Истокский» достигнута договорённость о спасении популяций редких видов растений в зоне разработки 
Заметки

Вся проделанная работа меняет имидж региона в положительную сторону
     

Экопроект

Впервые в РФ создаётся прототип интегрированной информационно-вычислительной системы для динамической оценки геоэкологического состояния угледобывающего района 
Проблема

Нерешённой проблемой остаётся состояние степных экосистем, так как в условиях Кузбасса они наиболее уязвимы, а их площади быстро сокращаются
     

Цифры

Площадь земель, занятых под отвалы вскрышных пород, в Кузбассе превышает 100 тыс. га и увеличивается с каждым годом 
Проблема

Диким животным просто некуда деться, и они концентрируются на территории угольных разрезов
     

Интересно

На отвалах отмечены лисы, зайцы, косули, рыси, рябчики, тетерева, куропатки. Есть данные даже о медведях , которые заходят на отвалы для нагула жира 
Экопроект

Одной из перспективных пород для рекультивации различных типов отвалов являются тополя бальзамический и лавролистный


 разработка сайта +Web
Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2017 г.©