Природа сибири Начни с дома своего
   Главная       Газета      Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   


- Свежий номер газеты "Природа Алтая"
- Интерактивный режим
- Зелёная Сибирь


Газета «Природа Алтая» №5 (май) 2016 год


А вы знаете, что....
Человеческий мозг генерирует за день больше электрических импульсов, чем все телефоны мира вместе взятые



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:




Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!

№5 (245) 2016 год / 65 страница

65 страница.Соседи по планетеСоседи по планете

Филин и Беркут
Это было давным-давно. Жили на Алтае Беркут и Филин. Они были друзьями.
Дружили семьями, охотились вместе. Однажды встретились и заспорили. Кто летает высоко и быстро. Нужно за определённый промежуток времени принести добычу. Беркут оказался первым. Поспорили во второй раз, у кого лучше зрение.
Взлетели высоко в небо и смотрят вниз, на землю. Увидали на земле чёрную точку. Беркут спрашивает у Филина.
– Дружок, что это там внизу чернеет?
Филин всмотрелся, внимательно глядит с высоты:
– Да это идёт Бобр, волоча свой длинный хвост.
Беркут отвечает ему:
– Да нет, кум, это едет человек на телеге.
Спустились оба на землю и убедились, действительно ехал человек на телеге. На этот раз снова победил Беркут.
Третий раз поспорили они. Теперь решили проверить зрение ночью.
Ночь. Темно. Поднимаются высоко в небо и смотрят на землю. Далеко внизу что-то на земле чернеет. Филин важно спрашивает у Беркута:
– Дружок, что это внизу?
Беркут с высоты смотрел, разглядывал, так и не смог разглядеть чёрный предмет на земле.
А Филин с победой гордо отвечает:
– Да это, друг мой, передвигается в темноте семья косули. Мать-косуля с детёнышами.
Спустились на землю, чтобы убедиться. Смотрят, и в самом деле оказалась косуля с детёнышами. На этот раз победил Филин.
С тех пор Филин охотится только ночью, летает в темноте. А днём он отдыхает, спит.
Беркут плохо видит ночью, поэтому ночью спит, а днём летает, добывает себе пищу.

Валерия АВВАКУМОВА,
с. Курмач-Байгол, МОУ «Бийкинская СОШ», филиал «Курмач-Байгольская ООШ», 03.04.2005 г. р.,
5-й класс


Эзен и Эркелей
Давным-давно жил на Алтае парень по имени Эзен. Он был сиротой. Умел рыбачить, охотиться, держал скот, сам был доброжелательный, шустрый, с красивыми чёрными глазами, похожими на черёмуху. От родителей ему достались только аил и шкура чубарого жеребёнка.
Недалеко от него жил знатный зайсан Байдаа. Была у него дочка Эркелей, статная, красивая, с длинной чёрной косой. Эзен с Эркелей дружили с детства, играли вместе, повзрослев, хотели пожениться.
И вот однажды сосватал Эзен свою любимую девушку. Узнал об этом богач Байдаа и очень рассердился. Хотел он свою единственную дочку выдать за равного богатого жениха.
Дошли слухи о том, что Байдаа хочет вернуть дочь, а Эзену даже голову отрубить. Услышав такое, влюблённые собрали всё необходимое, скот и решили бежать далеко в горы.
Отец Эркелей собрал своих помощников и поехал за ними на коне. Эзен и Эркелей бежали сколько сил хватило, но возле отвесной скалы их окружил со своим маленьким войском зайсан Байдаа. Сказал он: «Я свою дочь за сироту, у которого нет ничего, не выдам, тебя головы лишу, дочь верну!»
Влюблённые поняли, что выхода нет, укрылись шкурой чубарого жеребёнка и начали просить помощи и благословения у Алтайской земли, её божественных высоких гор, чистых священных рек. И вдруг земля задрожала, сверкнула молния на ясном небе, Эзен и Эркелей превратились в снежных барсов и ринулись быстрее ветра вверх в скалы. А их скот, превратившись в архаров и горных козлов, умчался за ними.
Увидев такое, зайсан Байдаа испугался и, поняв свою ошибку перед Алтайской землёй, народом и дочерью, приказал своим охотникам-воинам никогда не убивать снежных барсов.
В настоящее время, по словам старейшин, пара снежных барсов Эзен и Эркелей живут счастливо в алтайских ледниках и до сих пор оберегают свой скот – архаров и горных козлов. А оставшаяся от родителей Эзена шкура чубарого жеребёнка до сих пор служит им одеянием.
Урмат СУРТАЕВ,
Улаганский район, с. Улаган, МБОУ «Улаганская НОШ», 19.07.2007 г. р.,
2-й класс


О красавце снежном ирбисе
снежный ирбисМолодая самка барса Пятнышко карабкалась по скалистым горам всё выше и выше, где её не достанет злой человек – охотник.
Забившись в глубокую расщелину в холодных скалах, Пятнышко горько плакала, вспоминая весёлую сытную жизнь в низовьях. Вот они, совсем маленькие котята, с братом Каиром сидят в логове, ждут маму с охоты. Ожидания были не напрасными, хорошую тушу свежего мяса мама еле-еле дотащила до логова. Пятнышко с Каиром жадно набросились на добычу, запах свежего, ещё парного мяса бил в ноздри маленьким котятам, усиливая аппетит и пробуждая инстинкт хищного зверя. Мать ласково мурлыкала и облизывала своих детёнышей.
Наевшись досыта, котята стали играть между собой и с мамой, забирались ей на спину, ласково и играючи теребили её за хвост и за уши. Самка всё терпела и только довольно жмурилась, лишь слегка похлопывая по своим отпрыскам большой мягкой лапой.
Так Каир и Пятнышко прожили с матерью полтора счастливых и сытых года. Но однажды мать не пришла в логово, за ней гнались злые охотники-браконьеры.
И она, чтобы сберечь жизнь своим маленьким и беспомощным деткам, всё дальше и дальше уводила людей от их жилья.
У подросших уже ирбисов началась самостоятельная тяжёлая жизнь. И мать к этому времени уже успела их научить добывать себе пищу. Как красться незаметно к добыче, сливаясь с растительностью, в какой момент сделать решающий бросок и так далее. С этого дня Пятнышко и её брат Каир разошлись по своим тропам.
В одно прекрасное утро Пятнышко спустилась с горной речушки напиться воды и увидела там себе подобного зверя. Это был самец-красавец, у них началась дружба.
Однажды в один из прекрасных дней Пятнышко почувствовала, что скоро станет мамой. День ото дня ей становилось всё тяжелее добывать себе пищу. И в этот роковой день, выйдя на охоту, самка наткнулась на засаду. Её ждали злые люди-браконьеры.
Зверь, почуяв опасность, молнией кинулся обратно в своё логово и только ему известной тайной расщелиной стал уходить от погони. Ловко прыгая по камням и выступам, она легко уносилась всё выше и выше в горы. И вот она, уставшая, но живая, лежала в сухой расщелине и горько плакала, слёзы струйкой стекали по её лицу и из её глаз, оставляя глубокий тёмный след на её светлой шерсти. И тут она почувствовала лёгкий толчок у себя в животе. Это новая жизнь заявляла о себе.
Так барсы сменили своё место обитания, поселившись навсегда в суровых скалистых вершинах алтайских гор. А две тёмные полоски у глаз остались вечным напоминанием о трудности жизни снежных барсов и коварности недобрых людей.
Кира КНЯЗЕВА,
с. Яйлю, филиал «Яйлинская основная образовательная школа» МОУ «Бийкинская СОШ»,
02.02.2008 г. р., 1-й класс


 разработка сайта +Web
Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2017 г.©