Природа сибири Начни с дома своего
   Главная       Газета      Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   


- Свежий номер газеты "Природа Алтая"
- Интерактивный режим
- Зелёная Сибирь


Газета «Природа Алтая» №11-12 2010 г. (ноябрь-декабрь 2010)


А вы знаете, что....
Самая сильная мышца в человеческом организме - язык



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:

АКДЭЦ
Алтайский краевой
детский экоцентр






Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



6+

 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!


2010 год
№11-12 (179-180) 2010 год / 66-67 страница

66-67 страница. Юные туристы покоряют белуху

Юные туристы покоряют белуху
Фото 1«Белуха - 2010». Такое название было присвоено в этом году целому комплексу мероприятий в Центральном Алтае. Это мероприятия для детей, студентов, педагогов и детско-юношеского туристского актива.
Почти весь август более 40 человек с разных территорий Алтайского края обучались на учебно-тренировочных сборах по подготовке инструкторов детско-юношеского актива, занимались в школе подготовки инструкторов спортивного туризма, совершали походы 2, 3, 5 категорий сложности, а самые подготовленные – 16 человек - покоряли высочайшую вершину Катунского хребта – гору Белуха.
Проводились эти мероприятия под руководством управления Алтайского края по образованию и делам молодежи и Федерации спортивного туризма края оргмассовым отделом КГОУДОД «Алтайский краевой центр детско-юношеского туризма и краеведения». Традиция один раз в пять лет организовывать учебные мероприятия для детей и педагогов в окрестностях Белухи родилась по инициативе заведующего оргмассовым отделом, Заслуженного путешественника России Павла Ивановича Навротского с приходом в центр молодого и инициативного директора Николая Арсентьевича Буянова.
В 2000 году, команда педагогов Алтая совершила групповое восхождение на высочайшую вершину.
В 2005 году, в год столетия детского туризма в Алтайском крае, вместе с педагогами на вершину поднялись 11 воспитанников туристских объединений из Барнаула и села Алтайского, Заринска. Таких экспедиций в Алтайском крае раньше никогда не проводилось.
А в августе 2010 года на вершину зашли педагоги с детьми (Н. Варфоломеева из Павловска и четверо ее воспитанников), студенты, которые ранее занимались в туристских кружках (Александр Грибов и Андрей Бородин – студенты АФ РМАТ и воспитанники П.И. Навротского (АКЦДЮТиК, г. Барнаул), а также семейные «связки» - Андрей Бородин и его мама Галина Бородина - педагог дополнительного образования ЗАТО Сибирский, Андрей Варфоломеев и его мама Надежда Варфоломеева - педагог дополнительного образования из Павловска.

Слово руководителю
Павел Иванович Навротский, заведующий оргмассовым отделом АКЦДЮТиК: «Это важно для развития детского туризма в нашем крае»
Туристские походы в Центральном Алтае требуют особой технической и психологической подготовки. Высокогорье, изменчивая погода, трудные препятствия в виде ледовых, снежных и скальных перевалов и нормативы спортивного туризма требуют многолетней подготовки, достаточного опыта и уверенности в собственных силах. Кроме этого необходимо участие профессиональных инструкторов-преподавателей и руководителей спортивных групп.
В этом году восхождением 16 участников, а также походом пятый категории сложности руководили инструктор международного класса Юрий Константинович Иванов (педагог дополнительного образования Центра детского творчества Железнодорожного района города Барнаула) и инструктор Владимир Борисович Кистаев. Учебные мероприятия проводили методисты АКЦДЮТиК Владимир Николаевич Коростелев, Ольга Анатольевна Пылкова, Марина Николаевна Завгородняя. Руководил мероприятием заведующий оргмассовым отделом АКЦДЮТиК Павел Иванович Навротский.
Возглавляли походные группы второй категории сложности студент АФ РМАТ Сергей Цвиль, студентка туристской специализации АлтГАКИ Кристина Радина, а также Надежда Васильевна Варфоломеева.
Удачно проведенный поход всегда вызывает желание помечтать. У всех участников трудности только стимулировали планы на более сложные путешествия в будущем, у педагогов – стремление подготовить воспитанников и вместе с ними подняться на Белуху.
Мы можем только отметить, что в детско-юношеском туризме появились несколько десятков профессиональных спортсменов-разрядников и педагогов-инструкторов. Это очень важно для развития детского туризма Алтайского края.
Нам еще предстоит провести в 2012 году первенство России среди обучающихся пешему туризму, а также ежегодные Кубки и чемпионаты Сибирского федерального округа по водному, горному, лыжному и мототуризму.
Когда выходишь на дистанции соревнований в качестве судьи или участника, не помешает опыт сложных учебных сборов, где в связке со своими педагогами преодолеваешь сначала себя, а затем сложные препятствия.
О путешествии на Белуху, которое состоялось в этом году, лучше всего расскажет его участник. Сегодня мы предлагаем вам путевые записки Галины Сергеевны Бородиной, которая вместе с сыном Андреем совершила восхождение на Белуху.

Летний снегопад
На Аккем мы поднимались три дня, и все три дня шел дождь. Дошли до «Высотника» - начали пролетать снежинки. Мокрые насквозь, замерзшие, мы добрались до базы спасателей.
Пока ставили палатки, подошли ребята из Питера с вопросом: «Чаю хотите? У нас есть кипяток». Кто же в такой ситуации откажется от чая? Попили горячего – вроде бы внутри потеплело.
А тем временем отдельные снежинки превратились в хлопья. Снег пошел «по полной программе». Те же питерцы позвали нас в балок – приготовить ужин и просушиться, что мы с успехом весь вечер и делали.
Как же здорово сидеть в теплом сухом кубрике, слушать, как потрескивают в печи дрова и пить горячий чай! После такого вечера уже не страшно уходить спать в мокрые палатки, засыпанные снегом.
…Утром проснулись в тишине. Снег уже не шел. Слышно было, как он поскрипывает под ногами проходящих мимо. Вставать и вылезать из теплого спальника не хотелось. На улицу выгнала фраза, сказанная кем-то снаружи: «А вон и небо голубое!» Голубого неба мы не видели уже три дня, а потому выбрались наружу посмотреть на это чудо.
Небо и вправду было голубое – но только маленький кусочек. Зато вокруг была несказанная красота. Снег засыпал все: траву, деревья, палатки. Из-под него выглядывали яркие цветы колокольчиков и иван-чая. Только они да чьи-то оранжевые палатки вносили разнообразие в цветовую гамму. А все остальное вокруг было как на черно-белой фотографии.
В течение нескольких часов мы наблюдали, как постепенно таял снег, голубых красок на небе становилось все больше, мир приобретал свои обычные оттенки.
Наконец к обеду, пробивая облачность, появился первый солнечный луч. А вскоре солнце, окончательно разогнав облака, засветило во всю силу. Сразу же местность вокруг преобразилась, и все стали сушить вещи, раскинув их под жаркими лучами.
Побережье Аккема было похоже на настоящий базар, где, правда, ничего не продают. Самые нетерпеливые засобирались в «радиалку» – в долину Семи озер. Там тоже оказалось очень красиво: цветы росли прямо из снега, по берегам озер и ручьев лежали сугробы.

На ледник!
Утром следующего дня (13 августа) мы вновь собрали рюкзаки. Теперь путь наш лежал все время вверх. Оставив ненужные на ближайшие дни вещи, мы отправились вверх на Томские стоянки.
Вдоль Аккема, мимо часовни, мы поднимались по каменистой тропе все выше, все ближе к Аккемскому леднику. Вот уже остался позади ледовый грот, из которого с шумом вырывается Аккем. Еще немного и можно сходить с тропы на ледник.
Но и ледник после прошедших дней непогоды не узнать. Он преобразился: исчезли под снегом многочисленные камни и ручьи, обычно текущие прямо по льду. Только огромные валуны чернеют на поверхности. Ледопад, весь искрящийся под свежим белым покрывалом, стал еще красивее. Очки снять невозможно, сразу начинают болеть глаза. По ходу фотографируем всю эту красоту.
…А тропинка, идущая прямо по леднику, поднимается между тем все выше. Спустя пару часов, мы доходим до Томских стоянок. Здесь, на каменистом возвышении посреди ледника, мы сегодня переночуем. На озере нам говорили, что на Томские ушло человек сто, но народу здесь нынче немного: кто-то ушел вверх, на восхождение, кто-то уже спустился вниз.

Восхождение
14 августа встретило нас красивым розовым рассветом и уже привычным утренним холодом. Собираемся, надеваем обвязки и выходим в сторону перевала Делоне. Из всего лагеря наша группа оказалась последней, ушедшей в ту сторону.
…Поднимаемся по леднику, называемому в народе «арбузом». Его после снегопадов не узнать: под белым покрывалом исчезли черные полосы, из-за которых он и получил это название. Дальше идем по тропинке, протоптанной по снегу многочисленными туристами.
А впереди уже виден перевал, на котором движется множество черных точек – люди, ушедшие вперед.
Перед подъемом надеваем кошки. Ребята начинают провешивать веревки, а на нас сверху летят комья снега. Это спускается группа москвичей. Довольные, счастливые, со связкой воздушных шаров на рюкзаке, они буквально засыпали нас, находящихся внизу.
Как выяснилось чуть позже, совершив восхождение на Белуху, они пять дней не могли спуститься на Аккем из-за непогоды. Теперь стало понятным и их стремление побыстрее сбежать вниз, и их радостное настроение.
Наконец-то веревки провешены, и мы поднимаемся. Перевал Делоне – снежно-ледовый крутой взлет. Тяжело дыша, движемся по веревке на жумаре, на «базе» - месте, где веревка крепится к склону, появляется возможность отдохнуть и оглядеться по сторонам.
…С каждой пройденной веревкой взгляду открывается все больший простор. На горизонте становится видно все новые горные хребты, уходящие вдаль. Созерцание окрестностей, остающихся позади, наводит на мысль о том, какие потрясающие красоты мы увидим там, за перевалом.

За перевалом
А за перевалом – огромное снежное поле, изрезанное трещинами – ледник Менсу. И снова хребты, вершины и перевалы. Прямо перед нами – перевал Высоцкого с огромными нависшими снежными карнизами. Все это выглядит очень внушительно и очень красиво.
На перевале мы долго не задерживаемся: спускаемся вниз, на ледник. Там уже находятся те, кто поднялся раньше. Ребята достали горелку и топят снег – всем очень хочется пить. А солнце жарит сегодня особенно беспощадно. Мы слегка раздеваемся, а некоторые даже решают немного позагорать (главное – не переборщить: на снегу, на высоте больше трех тысяч метров, загар «прилипает» моментально).
Вот, наконец, все спустились. Можно идти дальше. Связываемся и идем по снежному полю. Впереди видно тех, кто убежал вперед – маленькие черные фигурки. Идем вниз, переходим несколько трещин.
Еще немного и спуск закончился – мы вышли на середину ледника Менсу и дальше снова подъем…
Ледник Менсу – самый длинный ледник Алтая. С того места, где мы находимся, края его не видно. Зато перед нами открылась долина реки Иедыгем: уходящие вдаль горные цепи, зеленые склоны. А совсем далеко, на горизонте, видно снежные вершины Южно-Чуйского хребта.
…И снова эта красота остается сзади. Мы поднимаемся все выше. Слева остаются вершина Делоне и пик Берельский. По крутому снежному склону мы выходим на Берельское седло. Здесь стоят чьи-то палатки. Немного выше тоже есть палаточный лагерь, но вставать решаем здесь – меньше ветра, да и устали уже все.
Откапываем места под палатки, притаптываем снег. По тропинке, уходящей вниз, можно дойти до скал. Там подо льдом течет небольшой ручеек. Сделав ледорубом лунки, ребята добывают драгоценную воду для ужина.
Пока занимаемся хозяйственными делами, возвращаются обитатели палаточного лагеря. Как оказалось, эти литовцы, вернувшиеся с восхождения на Белуху. Утром они хотят пройти траверсом вершину Делоне.
Пообщавшись с соседями, укладываемся спать. Все невольно задаются вопросом, что же будет завтра?

Вверх!
15 августа, 5 часов утра. И снова розовый рассвет.
…Таких рассветов на равнине просто не бывает: вершины окрашиваются во все оттенки розового, оранжевого и желтого цветов. Буйство красок продолжается недолго, минут десять, но за это время цветовая гамма все время меняется. Снимать можно непрерывно – двух одинаковых кадров все равно не получится...
Надеваем обвязки и кошки и отправляемся в путь.
Сегодня мы идем все время вверх. Поднимаемся на бугор, проходим мимо верхнего лагеря, где палатки обложены снежными стенками, чтобы не сдуло ветром. Еще немного выше – и взгляду открывается бесконечная цепь гор. То и дело фотографируя эту красоту, продолжаем подниматься.
Доходим до подъема на перевал ТКТ. Здесь недавно тоже был лагерь – вытоптаны места под палатки. Тропа уходит дальше, в распадок между Восточной Белухой и пиком Берельским.
В этом году многие ходят именно этим маршрутом. Вот и сейчас мы видим фигурки, карабкающиеся по скалам по склону Белухи. Но нам туда не нужно. Наш путь лежит к снежной стене, выводящей на Белухинское седло.
Связываемся и начинаем подъем. По снежному склону идем вверх. Иногда идти хорошо – снег твердый и выдерживает наш вес. Но чаще мы проваливаемся, порой выше колена. Тропить тяжело, поэтому парни, идущие в первой связке, постоянно меняются. Уклон тоже разный.
Порой снежная стенка приближается настолько, что проще идти, опираясь о нее обеими руками. Хорошо, что иногда встречаются относительно ровные площадки, на которых можно посидеть и отдохнуть. А погода тем временем начинает портиться – небо затягивают облака. Они несутся с огромной скоростью, клубятся, закрывая солнце.
…Мы поднялись уже очень высоко. Склон стал настолько крутым, что снова провешиваем веревки. Погода испортилась окончательно, ветер принес черную тучу. Снежная крупа непрерывно сыпет, ветер бросает ее в лицо щедрыми пригоршнями. Вокруг ничего не видно и ничего не слышно.
Идем по веревке вверх в никуда – в белую снежную пелену. Впереди снежный карниз, через который просто переваливаемся, задыхаясь от усталости. Но это еще не все – до вершины нужно подниматься выше вдоль скал. Последние метры кажутся бесконечными.
Все, дошли!

На вершине
Мы понимаем, что стоим наверху, на вершине Белухи. Вот и ледоруб с ленточками, и судовой колокольчик, в который все мы позвонили. Ощущения немного странные. Кажется, должны бы радоваться, сбылась мечта, мы наверху.
Но где-то в глубине души остается капелька неудовлетворенности оттого, что вокруг – белая снежная пелена и ничего не видно. И ветер, сбивающий с ног. Но мы все равно радуемся и фотографируемся на этом белом фоне. Однако долго наслаждаться чувством эйфории нельзя – еще нужно спуститься.
На обратном пути вообще ничего не видно. Вдоль скал, ориентируясь на оставленный при подъеме ледоруб, спускаемся на седло. Дальше – вниз по веревкам, а потом по еле заметным следам. Порой следы пропадают совсем. Но природа все же дает нам шанс: периодически ветер раздувает плотную облачность, и тогда мелькают фигуры ушедших вперед. Это ненадолго, но позволяет ориентироваться.
Наконец, увидели натоптанную тропу. Точнее, она внезапно появилась перед нами, вынырнув из очередной тучи. Радуемся – теперь уже точно спустимся.
…По тропе спустились быстро. В какой-то момент ветер сумел разорвать внизу облака. Открылась замечательная картина: внизу зеленая трава, склоны, залитые солнцем. И над всем этим – огромная черная туча. Впрочем, созерцать долго не получилось – туча эта дошла и до нас. Снег повалил огромными мокрыми хлопьями. Но до лагеря уже было рукой подать. Вскоре мы стояли возле палаток и снимали с себя снаряжение.
Есть не хотелось – сказывалось влияние высоты. Но очень хотелось пить. А вода в ручейке возле скал совсем замерзла. Уже в который раз за поход топим снег. Хорошо, что с неба сыпет – набираем его, даже не выходя их палатки. Периодически бьем по стенам и крыше изнутри – снег мокрый, под его тяжестью палатка гнется. Уставшие, быстро засыпаем с мыслями о Белухе.

Непогода
16 августа мы проснулись от порывов ветра, налетающего на палатку. Вставать не хочется, но нужно спускаться вниз. Пока готовили завтрак, ветер стих, вышло солнце. Окружающие горы, укрытые свежим слоем снега, выглядели обновленными.
Сворачиваем лагерь и идем в связках вниз. По крутому склону буквально съезжаем. Дальше – пологий ледник Менсу. Впереди – долина Иедыгема.
Нам представилась замечательная возможность увидеть ее по-другому. Зеленых долин, которые притягивали наш взгляд два дня назад, нынче не видно. Меж горных хребтов поселились белые облака. Перед нами открылось бесконечное облачное поле, из которого поднимались вершины, припорошенные сверху снегом.
…Вновь перевал Делоне. На спуске собралось несколько групп: латыши, барнаульцы, москвичи, ребята из Новокузнецка. Все дружно провешивали веревки, помогая друг другу. Быстро спустились вниз, добежали до Томских стоянок. Здесь, греясь на солнышке, заварили чай.
Но счастье не может быть бесконечным – погода снова испортилась. Дальше шли под бесконечным нудным дождем. За эти два дня солнце растопило снег, и ледник Аккемский принял свой обычный вид: снова стало видно множество камней и бесчисленные ручьи.
Вниз по леднику и моренной тропе, мимо часовни, по болоту. К базе спасателей подошли, когда уже темнело. Мокрые, грязные, уставшие, мы попали в горячие объятья тех, кто оставался в лагере и ждал нашего возвращения.
…Мы сидели в теплом кубрике и рассказывали о восхождении. Усталость навалилась внезапно: руки-ноги не шевелились. Хотелось сидеть так бесконечно, чтобы никуда не нужно было идти, и ничего не нужно было бы делать.
Но человеческий организм – штука загадочная. Утром все уже снова были в форме. Мы сидели на берегу Аккемского озера и смотрели на Белуху. Сбылась наша мечта, к которой мы шли столько лет! И не верилось, что мы были там, наверху. Жаль, что мы ничего не увидели. Зато теперь есть новая мечта: взойти на вершину еще раз, чтобы повезло с погодой. Говорят, если очень чего-нибудь хочешь, мечта обязательно осуществится.
Главное в это верить.

Возвращение домой
А далее группы закончили маршруты и вернулись в Барнаул. Теперь у участников приятные хлопоты – печатание фотографий, присвоение спортивных разрядов и инструкторских званий, написание отчетов и попытка еще раз победить в чемпионатах по спортивным походам.
Те же, кто зашел на вершину Белухи, теперь получат звание и знак «Барс Алтая». Вот их имена: Владимир Кистаев, Галина Бородина, Андрей Бородин, Александр Грибов, Владимир Прокопьев, Андрей Акулинин, Константин Иштуганов, Сергей Гергенрейдер, Константин Кушнаренко, Андрей Варфоломеев, Евгения Лазарева, Надежда Варфоломеева, Андрей Колпаков.
Отчества, возраст, должности и звания не имеют смысла. Они зашли равными, помогая и поддерживая друг друга. Наши им поздравления!


Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2019 г.©