Природа сибири Начни с дома своего
   Главная       Газета      Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   


- Свежий номер газеты "Природа Алтая"
- Интерактивный режим
- Зелёная Сибирь


Газета «Природа Алтая» №11-12 2013 г. (ноябрь-декабрь) 2013 год


А вы знаете, что....
Человеческий глаз способен различать 10 000 000 цветовых оттенков



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:




Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!


2013 год
№11-12 (215-216) 2013 год / 69 страница

69 страница. Традиционная культура древнего народа АлтаяТрадиционная культура древнего народа Алтая

Одним из самых ярких событий экспедиции «Начни с дома своего» стали дни, проведенные в Каракольском природном парке «Уч-Энмек», и общение с его директором Данилом Мамыевым. В этом признались сами ребята. Этот человек буквально покорил их своей открытостью, сердечностью и загадочностью. Ему удалось буквально с первых минут знакомства расположить всех нас к себе.
Еще бы, ведь Данил Иванович ответил на все волнующие их вопросы: какое место человек занимает в мире? Как жить в гармонии с окружающими? Если в мире все рационально и целесообразно, зачем нужны люди, ведущие неправильный образ жизни, – те же полупьяные бомжи, которые отираются возле вокзалов и рынков?
И если слова опытных педагогов недоверчивые подростки нередко пропускают мимо ушей, то Данила Мамыева они слушали, затаив дыхание. Получив ответ, тут же давали другой вопрос, делились своими переживаниями, сомнениями, убеждениями. Данил Иванович внимательно выслушивал каждого. Но настоящим подарком для ребят стала экскурсия по Каракольской долине, которую он провел специально для участников экспедиции.


Священные тайны заповедной долины
Данил Мамыев проводит экскурсию по Каракольской долинеНемного истории и цифр
Каракольский природный парк «Уч-Энмек» создан правительством Республики Алтай в 2001 году и имеет статус особо охраняемой природной территории.
Площадь Каракольского природного парка составляет 60 551 гектар, из них 810 гектаров отведено под заповедную зону (А), где запрещается любая деятельность человека, 4777 гектаров – под особо охраняемую зону (Б), где запрещается любая хозяйственная деятельность, но разрешены экскурсионные маршруты при обязательном сопровождении гида, 54 964 гектара – под рекреационную зону, куда допускаются неорганизованные туристические группы.
Каракольская долина у коренного населения – алтайцев – издревле считается священной. Здесь расположены целые группы древних курганных захоронений, представляющих собой одну из загадок Горного Алтая. Скалы у подножия многочисленных священных гор испещрены наскальными рисунками.
Население долины отличается своеобразным менталитетом и считает, что находится в духовно-родственной связи с окружающей природой.
Многочисленные курганы раскопаны археологами, а часть памятников (каменные «бабы» или «кезер таш», наскальные рисунки) вывезена за пределы долины и находится в музеях Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирска, Барнаула, Бийска.
Считается, что все эти древние памятники вкупе с самобытной традиционной культурой коренного населения представляют собой информационный код к законам мироздания, поэтому сотрудники Каракольского природного парка работают над возвращением вывезенных и сохранением оставшихся памятников для воссоздания первоначального образа долины.

Особое знание
Экскурсия по Каракольской долине началась с посещения будущего этно-культурного центра «Очаг формирования генерации традиционного знания». Здесь туристы могут ознакомиться с культурой коренного населения, увидеть культовые объекты, побывать в традиционном жилище алтайцев, почувствовать тонкую связь с завораживающе прекрасной природой долины и почувствовать присутствие сверхъестественного во всем вокруг – в каждом дереве, цветке, травинке.
– Центр, который мы сейчас создаем, станет местом, где формируется традиционное знание – знание, не подчиненное законам логики, а воспринимаемое человеком интуитивно, от сердца, – объяснил Данил Мамыев. – Здесь мы будем передавать знания наших предков всем, кто приходит сюда, в Каракольскую долину. Все это вы не найдете в школьных учебниках, не вычитаете в научных книгах. Это находится в вашем сердце. Во всех людях заложены способности эти знания воспринимать, только, к сожалению, по разным причинам зачастую эти способности так и не проявляются. Однако новый век требует от каждого человека работы сердца, одной логики уже недостаточно, поэтому нужны совершенно другие виды знаний, которые, к счастью, сохранились в традиционных аборигенных культурах. Я по вероисповеданию язычник. У нас принято верить в духов местности, духов родников, рек, гор… Для нас деревья, например, не просто часть растительного мира, а живые существа – такие же, как и мы, люди. И лес – все равно что человеческое общество, состоящее из разных личностей. Он живой, он нас видит, он нас слышит, он живет по своим законам. Мы хотим поделиться с вами своим знанием, которое было нам передано предками, нашим старшим поколением, а им его передавали предыдущие поколения. Эта связь не прерывается в течение многих тысячелетий, и эта информация заключена не в людях. Это знание земли, которое приходит к нам через священные территории. На одной из них вы сейчас находитесь.
Для коренных жителей Каракольской долины планета Земля – это не просто небесный «шарик», населенный людьми и животными. Это живой организм, с теми же органами чувств, что и у человека. Каракольской долине отведена роль пуповины, а горе Уч-Энмек – родничка младенца.
Данил Мамыев рассказывает, что когда вплотную занялся изучением легенд и эпоса своего народа, то понял – древние обладали едва ли не академическими знаниями еще три-пять тысяч назад. И пользовались ими очень грамотно и разумно, при этом не нарушая гармонии с природой.
– Предки оставили нам огромное количество курганных захоронений, но при этом никто не может до сих пор найти места, где они жили, – говорит Данил Иванович. – Они после себя не оставили никакого мусора на своем месте жительства, а посмотрите, сколько его после нас остается! Что творится у подножия горы! Маленькое село, а какая возле него большая куча мусора! Видимо, наши предки обладали большими экологическими знаниями, и мы хотим через традиционную культуру дать новое понимание термину «экология» и объяснить людям, зачем надо охранять природу, донести до них, что природа – это такой же живой организм, как и мы с вами, и с ним тоже можно вести диалог, только надо уметь слышать ее и видеть знаки…

Знаки
Отправляясь в долину, Данил Иванович попросил ребят меньше разговаривать друг с другом.
– Просто когда вы разговариваете, вы отвлекаетесь, – пояснил он. – В таких особых местах, которые сейчас называют местами силы, всегда бывает очень много знаков. Их нам дает сама окружающая среда. Вы можете пропустить такие знаки, если будете недостаточно внимательны.
Знаком может быть что угодно – крик коршуна, шелест деревьев, пробившийся сквозь тучи луч солнца. Древние обитатели долины умели их видеть и интерпретировать. Им проявлялась целая череда знаков, которая потом и превращалась в то самое знание, постичь которое можно только сердцем.
– Случается, когда мы идем с группой туристов, разговариваем, и вдруг они начинают видеть знаки – облака на небе становятся, как живые, – говорит Данил Иванович. – Они принимают разные формы — животных или птиц, появляются лики людей. Очертания моментально меняются. Вот почему мы сегодня занимаемся туризмом, водим группы в долину – мы хотим правильно объяснить через свою традиционную культуру экологическое взаимодействие в природе. Люди должны понять, что мир — это целостная структура, и утеря всего одного ее компонента может привести к нарушению равновесия.
Оказывается, все в этом мире целесообразно и зачем-то нужно. Даже пьяницы и попрошайки. Казалось бы, зачем обществу люди, ведущие асоциальный образ жизни? А вот и нет, нужны, и даже очень! Ведь как иначе можно понять, что такое «хорошо» и что такое «плохо»? Эти люди своим примером показывают нам… как жить нельзя. А теперь подумайте, что будет, если их не станет? Значит, мы должны быть им благодарны за этот урок. А если таких людей убрать с лица земли, нарушится равновесие всей системы, и миру придется «выравниваться». Алтайцы верят, что происходит это через землетрясения и прочие природные катаклизмы.
А что касается знаков, местные до сих пор придают им большое значение. Данил Мамыев рассказывает, насколько важен был один из них для его отца. Тот не отправлялся на охоту до тех пор, пока не увидит во сне животное с когтями. Причем медведь это будет или рысь – принципиального значения не имело.
Опытный охотник мог ждать этот знак неделю, а то и две. Но уж если во сне явился такой зверь – можно сразу же отправляться в тайгу, охота будет удачной.
Сейчас знака ждет его сын – Данил Иванович. Он признается, что с 1996 года мечтает попасть на Белуху. Вроде бы это нетрудно – расстояние не так велико. Но как только он собирается в путешествие, как происходит что-то, не позволяющее ему покинуть дом. Пока знака нет, но Данил Иванович уверен – как только духи дадут свое разрешение, он этот знак не пропустит.
Продолжение на следующей странице


Общая информация


История

Каракольский природный парк «Уч-Энмек» создан в 2001 году и имеет статус особо охраняемой природной территории 
Цифры

Площадь Каракольского природного парка составляет 60 551 гектар, из них на 810 гектарах запрещается любая деятельность человека

Культура

Земля – это живой организм с теми же органами чувств, что и у человека. Каракольская долина – пуповина, а гора Уч-Энмек – родничок младенца 
Цель

Дать новое понимание термину «экология» через традиционную культуру и объяснить людям, что природа – живой организм, и с ней можно вести диалог


 разработка сайта +Web
Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2017 г.©