Природа сибири Начни с дома своего
   Главная       Газета      Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   


- Свежий номер газеты "Природа Алтая"
- Интерактивный режим
- Зелёная Сибирь


Газета «Природа Алтая» №11-12 2011 г. (ноябрь-декабрь 2011)


А вы знаете, что....
Лейкоциты в организме человека живут 2-4 дня, а эритроциты - 3-4 месяца



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:

АКДЭЦ
Алтайский краевой
детский экоцентр






Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!


2011 год
№11-12 (191-192) 2011 год / Страница 73

Страница 73. Научное наследие. Исследователь Алтая Михаил Розен
Исследователь Алтая Михаил Розен
Михаил РозенВ этом номере у нас получился новый и своеобразный спецвыпуск. Хочу сказать, что материалы о Розене, особенно – по топонимике, пролежале в портфеле редакции десяток лет, еще со времен «Природы Кулунды», не давая мне покоя. И вот возможность их опубликовать появилась. Спасибо Алексею Малолетко за интересный рассказ о своем коллеге. Ждем Ваших оценок, читатель. Стоит ли продолжать подобные выпуски?

Геолог, исследователь, краевед. Исторический портрет

Алексей МалолеткоСтроки биографии
Судьба этого человека столь же драматична, сколь и величественна.
Прибалтийский барон подростком вошел в иную социальную систему и нашел свою нишу в обществе, закончив в 1925 году факультет растениеводства Ленинградского сельскохозяйственного института.
Однако в 1924 году Михаил был приглашен в экспедицию по изучению дельты Волги на правах студента-рабочего. Осенью он многочисленные экспедиционные ящики привел в порядок, и ему было предложено начать лабораторную обработку проб донных грунтов.
Как писал Михаил Федорович: «...мне дали средства, и я бегал по городу, разыскивая различные приборы и посуду». К весне 1925 года обработка материала была закончена, составлена карта грунтов дна дельтовых проток и взморья. А в следующем году отчет был опубликован.
Так еще в студенчестве М.Ф. Розен заявил о себе как о серьезном исследователе. Позже он проводил самые различные исследования на Кольском полуострове, на Каспии и Арале, в Финском заливе, Печорском бассейне.
Всего с 1926 по 1936 год у него вышло 17 печатных работ.
Затем была высылка в Куйбышев (1935-1941 гг.), работа в гидротехнической конторе Наркомзема, в Особстрое НКВД, в Нижневолгопроекте (гидрогеологические и инженерно-геологические изыскания).

Жизнь на Алтае
В декабре 1941 года он был выслан с семьей в Алтайский край без права выезда за его пределы. В январе 1942 года Михаил Федорович с семьей прибыл на станцию Третьяки, а оттуда на лошадях – в Змеиногорск. Долгое время семья Розенов буквально бедствовала, пока Михаил Федорович не был принят на работу в должности геолога Змеиногорского рудоуправления треста «Запсибзолото».
Он быстро освоил новые для него служебные обязанности и вскоре стал выполнять ответственные работы. Им был выполнен подсчет запасов золота Змеиногорского месторождения с утверждением их во Всесоюзной комиссии по запасам.
Переопробывание руд позволило подсчитать промышленные запасы еще пяти металлов. В 1951 году Михаилу Федоровичу было присвоено звание - горный инженер II ранга.
В 1952 году Михаил Федорович переезжает в Бийск, где продолжает работу в Катуно-Бийском прииске. В 1952-1954 годах он руководил разведкой Синюхинского скарнового местрождения золота. За это время месторождение было разведано и передано в эксплуатацию. На его базе был создан рудник «Веселый».
В 1957 году в связи с ликвидацией управления Катуно-Бийского прииска Михаил Федорович вышел на пенсию и продолжал жить в Бийске, хотя еще в 1953 году после реабилитации получил право свободного передвижения по стране.
В 1962 году, похоронив в Бийcке жену Лидию Константиновну, выехал с дочерью Еленой в Ленинград, где ему была предоставлена однокомнатная квартира.
Михаил Федорович скончался в 1989 году.
Наиболее значительны его творческие изыскания в следующих областях.

История горнорудного дела на Алтае
Рудные месторождения Алтая были открыты по следам чудских копей. Михаил Федорович не мог пройти мимо этого факта и длительное время собирал архивные и натурные материалы по данному вопросу.
Эти материалы были сведены в форме доклада на конференцию, посвященную 140-летнему юбилею Гурьевского завода, и опубликованы в 1957 году. Михаил Федорович был признанным авторитетом в этой области.

Историческая картография
Любовь к исторической картографии зародилась у Михаила Федоровича давно. Уже в 1929 году вышла его работа «Материалы по изучению колебания уровня Северного Каспия».
Эту блестящую работу Михаил Федорович написал на основе анализа разновозрастных топографических карт, изданных за последние 200 лет.
Его выгоды о повышении уровня моря в середине XVIII века в связи с увеличением количества осадков в бассейне Волги и Урала были подтверждены более поздними исследованиями.
На Алтае Михаил Федорович блестяще выполнил пионерное исследование по истории картографии Верхней Оби и Алтая (ХVI-ХIХ вв.). Им собраны малоизвестные и неизвестные карты и планы, на которых изображен Алтай.
Михаил Федорович уделил особое внимание истории картографирования Телецкого озера. В 1998 году управлением архивного дела администрации Алтайского края была издана изящная книжечка «Верхняя Обь и Алтай на картах ХVI-ХIХ веков», которая мгновенно нашла своего читателя.

Топонимика
Занимаясь исторической картографией, Михаил Федорович не мог пройти мимо вытекающей из этого темы о происхождении географических терминов и имен собственных географических объектов.
Однако первая топонимическая работа вышла поздно – в 1970 году («Имя реки Обь»). В этом же году отдельной книгой вышел «Словарь географических терминов Западной Сибири» (Л., 1970).
К сожалению, не увидела свет книга «Географические названия Алтая», подготовленная к изданию в 1973 году. Опубликованы только фрагменты этой книги.
Я благодарен Михаилу Федоровичу за то, что он пробудил у меня интерес к исследованиям такого рода (прим. ред. Топонимика). Развитие этого направления позволило мне написать книгу «Палеотопонимика». Кстати, именно Михаил Федорович подсказал мне это название. Книгу, которая вышла в 1992 году, к 90-летнему юбилею Михаила Федоровича Розена, я посвятил ему.

Библиография
Интерес к истории горнозаводского дела на Алтае вызвал необходимость знакомства с научной литературой раннего периода изучения этого региона. Картотека постепенно росла, но первая библиографическая работа увидела свет только в 1961 году.
Венцом его библиографических исследований стало издание указателя «Очерки и библиография исследований природы Алтая» (1970 г.), включающего свыше 2200 названий. Источники сопровождаются краткими аннотациями.
В книге много иллюстраций – титульных листов редких изданий, портретов авторов. Этот указатель литературы имеет большую хронологическую глубину (с XVII в.) и полноту отбора.
После издания этого капитального библиографического указателя Михаил Федорович продолжал дополнять и уточнять его. В результате им была написана новая монография «Библиография Алтая: географические, геологические и прочие исследования досоветского периода», изданная госархивом Алтайского края и Барнаульским пединститутом в 1992 году.

Прочие направления
Михаил Федорович написал немало рецензий, общим направлением которых была доброжелательность и стремление показать положительные стороны представленного труда.
Во время работы в Бийске он сотрудничал с местным педагогическим институтом и краеведческим музеем в области краеведения и популяризации научных знаний, публикуя по этим вопросам заметки в газетах.
Не мог пройти Михаил Федорович мимо событий и явлений, к которым проявлял интерес. Это статьи об археологических находках в пещерах (краевед В. Вистингаузен назвал его первым спелеоархеологом на Алтае), о коллоидных образованиях в аллювии алтайских рек и об особенностях рябинового сока, о массовых скоплениях летучих мышей в пещерах, о странных формах рельефа.
До сих пор не проверены сведения Михаила Федоровича о некоторых явлениях в гранитах на Убо-Алейском водоразделе в предгорьях Алтая.

Для науки края
Организация Алтайского отдела Географического общества СССР – важное дело для всей науки Алтая.
Чтобы представить всю значимость этого события, следует оглянуться на послевоенный Алтайский край. Научный потенциал края был очень слаб. Вряд ли в крае был хотя бы один доктор наук и естествоиспытатель.
Немногочисленные кадры естественников были распылены, не имели общего центра для координации своих усилий, не было ни одного печатного органа научного характера.
В 1953 году М.Ф. Розен получил право выезда за пределы края и на следующий год воспользовался этим правом. В то время он был единственным в Алтайском крае действительным членом Географического общества Союза ССР, и по приезду в Ленинград часто посещал президиум общества.
Тогда же возникла мысль о создании в Алтайском крае отдела общества, на что Михаил Федорович получил официальные полномочия (документы хранятся в Бийске, в архиве Алтайского отдела Русского географического общества).
Попытка основать отдел в краевом центре не увенчалась успехом: там не нашлось ни одного человека который взялся бы за это дело.
Получив «добро» от краевых организаций и с согласия руководства ГО СССР, отдел сформировался в Бийске на базе естественно-географического факультета, краеведческого музея, лесного техникума и геологических экспедиций.
На организационном заседании в конце 1955 года был избран руководящий состав отдела. Председателем стал М.Ф. Розен.
Отдел регулярно проводил творческие заседания с заслушиванием научных докладов и сообщений. Были развернуты фенологические наблюдения.
Заслуга в объединении естествоиспытателей Алтайского края и создании Алтайского отдела ГО СССР принадлежит, несомненно, Михаилу Федоровичу Розену.


Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2019 г.©