Природа сибири Начни с дома своего
   Главная       Газета      Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   


- Свежий номер газеты "Природа Алтая"
- Интерактивный режим
- Зелёная Сибирь


Газета «Природа Алтая» №5 (май) 2016 год


А вы знаете, что....
Почти половина всех костей человека находятся в запястьях и ступнях



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:




Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!

№5 (245) 2016 год / 62 страница

62 страница.Соседи по планетеСоседи по планете

Беличье сердце

В одном дремучем-предремучем лесу, на самой его окраине, в дупле большой могучей сосны жила белочка по имени Белла.
Внешне она практически не отличалась от других белок, была такой же рыженькой, с миленькой мордочкой, с глазками-бусинками и с пушистым хвостом. Но отличие от остальных у неё всё же было – она была доброй и очень мечтательной.
Каждый день она рано утром взбиралась на самую макушку дерева, чтобы посмотреть на рассвет и покупаться в лучах восходящего солнца. Она могла часами с высоты наблюдать за тем, что происходит в лесу. Вот ёжик, шурша листочками, подошёл к дереву, понюхал упавшую шишку, повернулся и пошёл в противоположную сторону. «Видимо, не понравилась ему шишка, повкуснее заготовки на зиму делает. И правда, осень же», – подумала Белла, а вслух крикнула: «Доброе утро, ёжик!». Но ёжик её не услышал, он был слишком занят мыслями о том, как он понесёт домой большой гриб, который попался на его пути. Он бегал вокруг гриба, забавно семеня своими маленькими ножками и фырча длинным носиком от удовольствия.
«Какой он смешной», – подумала белка, улыбнувшись, и повернулась к солнцу, которое стало пригревать ей бочок. Какой прекрасный вид, осенние краски природы, всё раскрашено в разные цвета. Белла закрыла глаза, она вспоминала о прошедшем лете, прекрасные деньки, цветы на полянах, ягоды. Дни, посвящённые запасам на зиму. А сейчас всё позади, запасов полные закрома, беспокоиться не о чем, остаётся только отдыхать и наслаждаться, возможно, последними солнечными деньками, ей было так хорошо, что она даже сочинила маленький стишок:

Белка«Как всё же хороша природа.
Прекрасно солнце по утрам,
Прекрасно всё в любое время года –
Всё то, что лес любимый дарит нам».


Она хотела было сочинить дальше, но её отвлёк стук, который эхом проносился по всему лесу. Белла открыла глаза и оглянулась. Недалеко от сосны, на которой жила Белла, стояла не менее красивая и пушистая пихта, и именно на ней сидела красивая птица и, уперевшись хвостом в дерево, стучала длинным клювом по коре пихты. Белла спустилась вниз и, грациозно прыгая с дерева на дерево, добралась именно до того, на котором сидела птица. Белла подкралась поближе. «Привет! – сказала она. – Меня зовут Белла. А тебя?». Птица ещё несколько раз ударила клювом по стволу и, повернув голову в сторону белки, сказала: «Я дятел, а зовут меня Тюк. Очень приятно познакомиться с тобой, Белла». Он посмотрел по сторонам и, взглянув на Беллу ещё раз, принялся за свою работу. «Тюк, а что ты делаешь?» – спросила белочка, кокетливо усевшись на ветку и обняв свой пушистый хвостик. Тюк сначала не ответил на вопрос Беллы, он продолжал стучать по дереву, но потом остановился и сказал: «Так и ищу пропитание, из дерева я достаю личинок, сочных и вкусных». «Фу, какая гадость», – подумала Белла, но вслух ничего не сказала, чтобы не обидеть Тюка: «А давай я тебе грибов и шишек принесу, можешь себе даже на зиму оставить, у меня много запасов».
Тюк окаменел…, он удивлённо посмотрел на Беллу и еле слышно прошептал: «Ты удивительная белка с доброй душой. Спасибо тебе за заботу, но мы не питаемся грибами и шишками». «Жаль», – вздохнула белка и стала даже немного грустной: «Ладно, я пойду. Надеюсь, ещё увидимся!» «Всего тебе доброго», – ответил Тюк. Белла быстро скользнула вниз с дерева, пробежала по земле, устланной еловыми иголками вперемешку с листвой, и стрелой влетела на сосну, в которой был её уютный домик. Белла залезла в дупло и уснула, свернувшись клубочком.
Ей снились дивные сны, красочные и необыкновенные. Там она была пушистей, чем обычно, и прыгала по красивой поляне, на которой росли цветы, и красота их была сказочной. Белла прыгала от цветка к цветку, как будто бы кого-то искала. И через несколько секунд из-за большого ярко-красного цветка выскочила ещё одна белка, она была меньше, чем Белла, но блеск в глазах был такой же, как и у неё. Они бегали по поляне друг за другом, и счастью их не было предела.
Но в один миг всё вокруг потемнело и исчезло, а Белла осталась одна на пустой поляне. Она в ужасе металась из стороны в сторону, пытаясь понять, что же произошло. Она прищуривала свои испуганные глазки, стараясь хоть что-то рассмотреть в кромешной тьме. Она хотела закричать, позвать бельчонка, но её голос пропал, а в глазах отражался ужас. Вдруг оглушительный раскат грома пронёсся по поляне, и казалось, прогрохотал Белле в ухо. Белочка вздрогнула и проснулась.
«Какой странный и страшный сон», – подумала Белла. Её сердечко бешено колотилось, ещё не успев отойти от увиденного во сне. Белла высунула мордочку из дупла и поморщила свой носик. Погода испортилась, дул сильный, ураганный ветер, по небу ходили грозовые тучи, а небо было необыкновенно тёмным. Белле стало как-то не по себе. Она попятилась назад и упёрлась хвостиком в стенку своего дупла. «Как необыкновенно холодно, неужели всё могло так быстро поменяться? А может, я ещё сплю?» – подумала Белла. Деревья качались с такой силой, что казалось, их вырвет с корнем и унесёт в небо. Пошёл дождь. Ветром стало захлёстывать капли в домик Белле, а брызги от них долетали до неё самой.
«Нет, не сплю, – сказала Белла сама себе, – иначе мне не было бы так мокро и холодно». Белочка взъерошилась и незаметно для себя погрузилась в мысли! Она вспоминала чудесное утро, рассвет, ёжика, который нашёл большой гриб и не знал, как его унести на себе, и дятла Тюка, который выдалбливал себе еду из коры дерева. Не успела она отойти от своих мыслей, как всеразрушающий ветер с холодным дождём сменился небольшими облаками – тучками на небе и проглядывающим среди них солнцем.
Белла выскочила из своего домика и, усевшись на ветку, стала разглядывать последствия непогоды. Со стороны казалось, что по лесу прошло стадо динозавров, таких больших, что валили деревья, как небольшие травинки, даже не замечая их. Белла спустилась вниз: «Как же всё изменилось… И это за столько времени?! Не могла же я так долго спать!» Она прыгнула на сваленное дерево и молнией проскакала от корней до самой макушки. Вдруг она застыла, казалось, что она увидела привидение и просто боялась пошевелиться от страха.
Белла медленно повернулась и стала аккуратно продвигаться ближе к середине дерева: «Нет, мне не могло показаться!» Наклоня голову вниз, Белла смотрела на ветки, на них лежал маленький комочек и дрожал от холода. Его шёрстка была очень маленькой и совсем не грела. Всмотревшись в ветки, белочка ужаснулась, среди них виднелся беличий хвостик, такой же, как и у неё. Белла поняла, непогода унесла жизнь молодой белки, оставив маленького бельчонка, которому было всего несколько дней от роду, совсем одного на произвол судьбы. Теперь его жизнь в её лапках. Белла спустилась к бельчонку и, свернувшись вокруг дрожащего комочка, стала его греть.
Она нежно гладила его своим хвостиком по крошечной спинке. Её сердце колотилось так, словно сейчас выпрыгнет из груди. Она представляла картину, как ветер качает дерево, затем вырывает его с корнем, а на этом дереве молодая белочка и её маленький ребёнок. Дерево упало… её больше нет… какой ужас… «Всё решено! Теперь это мой сын», – прошептала белочка. Она крепче прижалась к бельчонку и запела:

«Спи, мой маленький сынок,
Сохранил тебя сам Бог.
Буду мамой я тебе,
Почему так всё в судьбе?
Был ты радостью для мамы,
Был любимым самым-самым,
Но природа разгневилась,
Твоя мама удалилась.
Ты не бойся, дорогой,
Буду рядом я с тобой,
Защищу тебя от бед,
Ты – мой маленький секрет».


Бельчонок перестал дрожать. Белла встала и прошептала: «Ну всё, мой хороший, нам пора домой». Она взяла его в лапки и посадила на хвостик, прижав его им к своей спине. Через минуту она с бельчонком уже залезла в дупло: «Вот мы и дома!»
Так прошла осень и закончилась зима, весна-красавица практически тоже ушла. Травка зеленела, начали цвести ранние цветы, птицы уже все прилетели из жарких стран, и стояло такое чудесное пение. Теперь, встречая рассвет, на самой макушке сосны сидела не одна, а две белочки. Они наслаждались красивым видом, открывающимся вокруг них.
Окончание на соседней странице вверху


 разработка сайта +Web
Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2017 г.©