Природа сибири Начни с дома своего
   Главная       Газета      Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   


- Свежий номер газеты "Природа Алтая"
- Интерактивный режим
- Зелёная Сибирь


Газета «Природа Алтая» №7-8 2012 г. (июль-август 2012)


А вы знаете, что....
Мужчины считаются карликами при росте ниже 130 см, женщины - ниже 120 см



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:

АКДЭЦ
Алтайский краевой
детский экоцентр






Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!

№7-8 (199-200) 2012 год / Страница 66

Страница 66. Буду учиться дальшеБуду учиться дальше
Вячеславу Кайгородову 32 года. Он преподаёт на кафедре «Теоретическая и прикладная социология» в АлтГТУ, с 2010 года является членом Общественной палаты Алтайского края, второй год подряд организует и ведет площадку «ПАРУС» на международном молодежном форуме «АТР. Алтай. Точки Роста», включен в состав общественного совета по развитию образования в Алтайском крае, член общественного совета по вопросам молодежной политики при Губернаторе Алтайского края, автор нескольких грантов для людей с ограниченными физическими возможностями.

Внутри себя я танцую
Ну и что, спросит читатель, у многих людей заслуг и поболее. Это верно, если бы не одно «но» – у Вячеслава ДЦП – детский церебральный паралич.
Ответу на вопрос о том, как он взял себя в руки, чтобы встать на ноги, впрочем, как и ответам на другие, еще не заданные вопросы, Вячеслав предпочел рассказ о том, что в его жизни является главным.
– Не могу сказать, что был момент в жизни, когда я был не согласен со своей судьбой. Уже лет в 12-14 понял, что не хочу жить так, как живет большинство сверстников: мне так жить не интересно. Это был период самоизоляции, когда совсем не хотелось общаться с одноклассниками, пусть я и посещал обычную школу, а не специализированную. Вероятнее всего это был период рефлексии, когда хотелось понять – зачем все это, где мое место в жизни? Тогда же у меня появился особенный интерес к религии и философии. Я вынес из этого периода убеждение в том, что все в этой жизни не зря и не случайно.

Жить нужно «вкусно»
– Мне мало кто верит, но про себя я говорю спасибо за то, что все сложилось именно так. Будь я другим, в жизни все было бы по-другому, наверное. Кажется, Станиславский предлагал жить в предлагаемых обстоятельствах, я бы к этому добавил не просто жить, а жить красиво, интересно, ярко и «вкусно» - люблю это слово. Жизнь состоит из мелочей, они разные, в том числе, и проблемные. Но как не заметить падающий снег, или ночное небо, первый дождик или закат? Стремление замечать и радоваться мгновениям – это и есть для меня желание жить.
– С самого детства и до сих пор ищу во всем смысл. Не просто ставлю себе цель и ее добиваюсь, мне нужно понять – зачем это? Не буду лукавить, что всегда и всё было просто. Были моменты, когда, например, на улице я видел катающихся на велосипеде сверстников и думал - вот бы мне так! Но это были секунды, а не так, чтобы ушел в себя, погрузился в депрессию... и не вернулся. Я и сейчас, когда вижу танцевальные флешмобы, то не прочь в этом поучаствовать, но получается, как в названии фильма: «Внутри себя я танцую», с тем и иду по жизни. Искренне не понимаю людей, которые хнычут: что делать, скучно и т.д. Жизнь всем без исключения дает неограниченную череду возможностей, в которых можно себя проявить. Спортом, например, заниматься или творчеством можно ведь до бесконечности, но многие этого не видят, не ценят или не понимают.

Работа со студентамиДрузей мало, студентов много
– Друзей у меня немного. Очень широкий круг знакомых по работе, общественной деятельности, социальным проектам, плюс студенты, которых за восемь лет преподавания набралось уже больше тысячи. Редко бывает, чтобы на улице я не встретил хоть одно знакомое лицо, и это приятно. А настоящих друзей и не должно быть много, это люди, с которыми ты всегда на «одной волне», которым ничего объяснять не нужно. Я знаю, что произвожу впечатление максимально открытого человека, тем не менее, близко к себе подпускаю очень осторожно.
– Преподавать люблю. Люди – это самые загадочные и интересные существа на нашей планете. Каждый человек приходит на землю учиться, достигая чего-то, совершая ошибки. Пока человек учится, значит, он живой, и не все еще безнадежно. Вместе с тем, не нужно требовать и ждать от людей того, что они не могут дать. Ведь не попросишь же у сосны апельсинов. Я просто стараюсь увидеть в человеке человека, и если есть стремление к развитию - это прекрасно, если же этого качества нет, я должен спровоцировать его, и тогда можно заниматься тем, чем я занимаюсь – обучением.
– Человек – это планета, которая живет по своим законам. И нужно понять эти законы, почувствовать их, чтобы он раскрылся. Поэтому милая и интересная для меня награда, это звание «Лучший преподаватель глазами студентов», которое по итогам опроса было присвоено в 2009 году. И когда по прошествии времени я встречаюсь со своими бывшими студентами, радуюсь встрече, может быть, больше, чем они.

«ПАРУС», который поймал ветер на АТР
– У меня дома висит картина с парусником, и я всегда думал, что когда создам общественную организацию, в ее названии будет слово парус, потому что это красиво, романтично и одновременно очень символично и свободолюбиво, что ли. Отсюда сформировалось главное направление работы площадки «ПАРУС» на форуме «АТР»: формирование отношения к молодежи с ограниченными физическими возможностями как к людям деятельным, активным и самостоятельным настолько, насколько они могут. У меня спрашивают, почему именно «АТР», ведь это молодежный управленческий форум.
– Но управление – это не только принятие решений, постановка целей и бизнес-планирование, а в первую очередь, как мне кажется, умение управлять собой. Формирование целостной и гармоничной личности невозможно без способности воспринимать мир и людей во всем их многообразии и «разности», без толерантного отношения к «другому». Думаю, что работа площадки на форуме в течение двух лет этому способствовала.
– Успех – это ведь не только итоговые доходные показатели деятельности, это еще и удовлетворенность своей жизнью, своим вкладом в общество. Я считаю, что бизнес идеи и проекты – это надстройка, а основа основ – это человек.
– «ПАРУС» - это возможность распознать и найти в себе какие-то уникальные свойства, это раскрытие и развитие творческого, человеческого и личностного потенциала. Здесь каждый делится со всеми тем, что умеет. И мы помогаем таким ребятам, которые что-то пытаются сделать сами. Площадка «ПАРУС» не только способствует разрушению стереотипов в отношении к людям с инвалидностью, она доказывает своим существованием, что ничего невозможного нет.
– У ребят с площадки «ПАРУС» я учусь тому, чего нет у меня. Вот, например, Саша Костенко ездит на коляске, а спит в палатке, пользуется общими удобствами и все у него получается легко и просто. Или Марина Карпешина, которая поет, как соловушка, несмотря ни на какие трудности. Я радуюсь за нее, за всех, у кого есть что-то неповторимое, особое. Каждый человек - это зеркало, отражаясь в котором, мы пытаемся увидеть самих себя, и то, как нас воспринимают окружающие. И увидев, пытаемся выстраивать себя, свой характер, привычки, отношение к жизни, чтобы отражение в зеркало не было «кривым».

Статус, как расширение сферы влияния
– Избрание председателем комиссии по социальной политике и трудовым отношениям Общественной палаты Алтайского края на мне никак не отразилось. Честное слово, не смотрюсь в зеркало по утрам со словами о невыносимом грузе ответственности. Мне кажется, что нормальный человек на любой должности останется человеком, а все остальное – просто расширение сферы влияния. Любой статус нужен, с моей точки зрения, только для того, чтобы сделать что-то хорошее. Если появилась такая возможность, я искренне рад, что есть доступ к дополнительной информации, возможность и связи в нужный момент переговорить с людьми, от которых что-то зависит.
– На каком-то этапе жизни, как мне кажется, из меня стали делать некий символ, который надо везде показать и продемонстрировать. Я ценю внимание и даже какую-то узнаваемость, но не приемлю выпячивания моей инвалидности. Мне не совсем это понятно, да и не всегда приятно, откровенно говоря. Случайность – это единственное, во что я не верю. Как и в то, что можно любить или заниматься общественной деятельностью по заказу.
– Если я знаю, что могу помочь, то не понимаю, как этого не сделать? Человек может что-то делать, если у него есть внутренне желание и силы. Во всех других случаях – это мыльный пузырь, который вроде бы и есть, но его и нет, потому что он не наполнен содержанием.
– Меня часто спрашивают, неужели у тебя действительно все в жизни хорошо? Не все и не всегда, зато четко определен внутренний вектор, когда знаю, куда иду и чего хочу. Поэтому внешняя картинка, которая создается вокруг меня, не всегда правдива, просто показывать свое плохое настроение или боль я не привык.

Олеся МАТЮХИНА


На что откликается душа
И под дождем жизнь тоже прекрасна– Когда я вижу, что у планеты по имени человек есть что-то, чего нет у меня, и я могу хотя быть чуть-чуть деликатно к этому прикоснуться – что может быть интереснее?
– Существование на Земле крайне быстротечно, и чтобы жизнь была замечательной, ее нужно просто замечать. А для этого нужно уметь настраивать свою душу на жизнь, как оркестр при помощи камертона, быть ей созвучным, открытым, готовым к новому, даже к тому, что что-то будет не совсем так, как ты хочешь. А большинство людей, по моим наблюдениям, живут либо в прошлом, либо в будущем, в настоящем почти никогда. Живут либо воспоминаниями, либо планами, не здесь и сейчас, в эту секундочку, когда ты видишь добрые глаза, поступок, улыбку. Это печально.
– Люблю читать русскую классику, философию, эзотерику. Безумно люблю «Братьев Карамазовых» Достоевского. Это литература на грани, когда герои доведены до какой-то крайности, предела, в которых раскрывается человеческая природа. Не могу сказать, что я такой уж мечтатель, но периодически полетать где-то в облаках, выстраивать идеи, как и что должно быть – это я.
– Сейчас прохожу, обучение в Московской школе политических исследований, к которой относятся очень неоднозначно. Но это собрание очень интересных, креативных и думающих людей. После получения статуса выпускника смогу посещать семинары за границей. Например, в Польше великолепно развито местное самоуправление, просто мечтаю посмотреть, как это работает. В Швеции потрясающая социальная политика. Мне нравится, что там собираются очень разные эксперты и участники со всем многообразием политических взглядов. Я могу с кем-то соглашаться, могу не соглашаться, но попробовать понять чужую точку зрения, другое представление о порядке вещей, постараться разобраться в излагаемых политических идеях - это очень интересно.
– Еще есть очень большое желание, чтобы программа «Доступная среда» была эффективной и по-настоящему полезной. Для этого необходимо сделать следующее: создать механизм, который способствовал бы эффективному приему и расходованию федеральных денег, чтобы они использовались под контролем общественности и людей с инвалидностью. Второй момент – создание реально безбарьерной среды. Это процесс длительный и трудоемкий. Я убежден, что необходимо этому обучаться, и знаю, что в Национальном олимпийском университете такие курсы есть. Попробую взять и эту олимпийскую высоту… Буду учиться и дальше…


Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2019 г.©