Природа сибири Начни с дома своего
   Главная       Газета      Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   


- Свежий номер газеты "Природа Алтая"
- Интерактивный режим
- Зелёная Сибирь


Газета «Природа Алтая» №11-12 2010 г. (ноябрь-декабрь 2010)


А вы знаете, что....
Правое легкое человека вмещает в себя больше воздуха, чем левое



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:

АКДЭЦ
Алтайский краевой
детский экоцентр






Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!


2010 год
№11-12 (179-180) 2010 год / 62-63 страница

Анатолий МУРАВЛЁВ
Сельский туризм

62-63 страница. Анатолий МУРАВЛЁВ  сельский туризм

Горожанин Александр Кокорин занялся сельским туризмом и стал одним из лучших в крае среди тех, кто предлагает подобные услуги. Он увлекся туризмом четверть века назад. Ходил «пешку» - то бишь в пешеходные походы, но сильней всего любил сплав. Даже катамаран личный соорудил. И байдарку купил. Некоторые коллеги и соседи крутили у виска – за такие деньги спокойно можно было автомашину приобрести…

У нас в крае разработана и принята программ «Развитие сельского туризма в Алтайском крае на 2009-2012 годы». В ней предусмотрены механизмы поддержки людей, решивших заняться этим видом деятельности. Александр Кокорин принял участие в конкурсе, объявленном управлением сельского хозяйства для фирм, занимающихся туризмом, и выиграл его. Это серьезный стимул для его бизнеса.



Притяженье села
Александр Кокорин в ту пору работал на Бийском опытном лесоперевалочном комбинате – водителем, слесарем, руководителем производственного участка. Его знали, как отличного специалиста, «заточенного под железяку». Ведь кроме рацпредложений и различных усовершенствований он на полном серьёзе построил самолет и летал на нем, соорудил катамаран и побеждал бурные реки, изобретал на зависть неумехам машины-самоделки. И если не обнаруживался на рабочем месте – значит, в отгулах, которые проводил в походах – чаще всего сплавлялся по алтайским рекам. Даже с женой Аллой познакомился в горах.
В одном из походов заблудился. Должен был встретиться с товарищами на реке Песчаной. Так и оказался в Солоновке, верней на ее окраине, именуемой Красным Перекопом, раскинувшейся на берегу Песчаной. Место запало в память. Условия – идеальные для сплава: река, горы, дорога с автобусным сообщением. Хотя река к осени совсем мельчает, горы вовсе не за огородом, дороги – разбитые, зато все остальное для любителей «ходьбы» по быстрой воде – в норме.
Так с тех пор многие годы и разрывался между городом и селом. Дети были еще маленькими, и переезд в деревню серьезно в семье Кокориных не рассматривался. Однако почти каждый летний выходной день проводили в Красном Перекопе. В конце концов, еще в 80-х годах построили в селе дом. Но когда одна из трех дочерей собралась замуж за местного парня, родители подарили ей его. А себе купили старенький домик, в котором поселили своих родителей: садили картошку, завели кое-какую скотину, кур и пчел. А сами по-прежнему бывали здесь наездами.
К тому времени Александр Кокорин ушел с деревообрабатывающего комбината на «вольные хлеба». Перед уходом возглавлял экспериментальную группу по изготовлению из отходов производства деревянных кубиков, строительных наборов для детей и другого ширпотреба. Понял, что дальше развиваться некуда и подал заявление об увольнении.
В небольшом гараже освоил производство «на коленке». А сейчас в штате частного предприятия числится 50 работников. Сначала собирали багет – рамы для картин, занимались выпуском иной продукции из дерева. В конце концов, остановились на производстве интерьерной мебели: подставок под цветы, вешалок для одежды, кресел-качалок...
Однако суматоха городской жизни расслабляет тело. Лет пять назад, Александра Кокорина так прижало, что он сам себе вызвал «скорую», попал в реанимацию. И понял, что такая жизнь – в машине и офисе, с перекусом наскоро и решении сотен текущих вопросов сведёт в могилу раньше времени. Ведь уже есть городская квартира, небольшой бизнес, дающий людям рабочие места, а семье – доход. Дети получили по два образования, появились внуки... Что же еще надо?
На семейном совете решили переехать в Красный Перекоп. Так началась «новая жизнь» – деревенская. Завели скотину, а ее надо ежедневно кормить-поить-доить. Бабушка уже не справлялась. Некоторое время жили в деревне наездами, уезжая ночевать в Бийск. Но вот уже года три Александр Васильевич не останавливался в городской квартире. И не жалеет об этом…

Замануха – для души
Не секрет, что любой бизнес в России так или иначе встроен в отношения с властью.
Так получилось, что Александр Кокорин начинал собственное дело в том месте, где родился, где знал всех и его знали все. Это село Сорокино – окраина Бийска, включенная в городскую черту. Находится оно неподалеку от слияния Бии и Катуни – в удивительном, святом месте. И люди там живут необычные. К примеру, местные бизнесмены сами, без каких-либо властных понуждений и притеснений, помогают в организации и проведении разных сельских мероприятий: спортивных, культурных, праздничных.
Вот и в Красном Перекопе на вопрос тележурналиста о том, что вы ждете от администрации, последовал ответ: «Лишь бы нам не мешали». Такой пассаж не остался незамеченным. Глава сельсовета вскоре поинтересовался: «И чем же мы вам мешаем?» Александр Васильевич – ему: «Да ничем вы не мешаете. Я документы на землю оформил, на построенный дом – тоже: этих чиновников я знаю. А остальные пусть занимаются своими делами».
Но все же пришлось познакомиться и с остальными чиновниками. Верней, у них возник интерес к горожанам, занявшихся сельским туризмом. Причем, интерес искренний и на удивление бескорыстный: чего это они тут «мутят»?
Тогдашний глава администрации Смоленского района Александр Маликов, как-то прибыл к приезжему предпринимателю, и говорит ему: «Давай, помогай, надо поучаствовать в туристической выставке в Новосибирске – район представить». Александр Васильевич отказать не решился, поехал. А глава района в интервью пригласил всех желающих на сплав, который Кокорин намеревался организовать на реке Песчаной в конце мая. Тот как узнал об этом заявлении – обмер. Это ж чисто туристическая тусовка – без лишних людей и глаз. А Маликов – своё: «Надо выходить в люди. Придумай что-нибудь».
Пришлось развернуться. Прообраз будущей усадьбы лишь намечался: только фундаменты, картошка, да двор. Соорудили палаточный лагерь, попросили помочь друзей-товарищей – те завезли рафты, карамараны, другое снаряжение.
Два автобуса прибыло со всего края: главы администраций, руководители туристических агентств, предприниматели. Провели соревнования, кормили, развлекали – всем понравилось. Было это пять лет назад, в 2005 году.
Сейчас Александр Кокорин называет это «пенделем, который заставил нас шевелиться». Если бы Александр Маликов не заявил во всеуслышание про его усадьбу и соревнование сплавщиков, так, может быть, поныне тихо-мирно жила семья Кокорина в деревне, изредка встречаясь с друзьями-водниками.
Вошли во вкус. Рядом со своим домом возвели еще четыре небольших уютных гостевых домика для семейного отдыха, поставили самую настоящую монгольскую юрту, и – на радость детворе – избушку на курьих ножках. Значительно расширили хозяйство: овцы, козы, лошади и прочая живность, огромный огород – все на радость и на прокорм туристам.
А тут стало известно, что краевое управление сельского хозяйства объявило конкурс среди фирм, занимающихся сельским туризмом. Александр Кокорин вместе с женой Аллой, практикующимся бухгалетром, составили заявку на участие в нем, подготовили другие необходимые материалы, включая фотографии. Показали и свои финансовые расходы, документально подтвердив, что истратили на организацию турбизнеса свыше миллиона рублей.
Они заняли первое место в этом конкурсе. В итоге в этом году получили субсидию в размере 740 тысяч рублей.
Александр Васильевич в очередной раз удивился удаче. Ведь прежде он, как бизнесмен, никогда от государства ничего не получал. Брал, правда, кредиты в банке, но ведь это – коммерческое предприятие.
Полтора года назад утверждена ведомственная целевая программа «Развитие сельского туризма в Алтайском крае на 2009–2012 годы». В ней определены не только направления и механизмы государственной поддержки этого вида туризма, но и объемы финансирования. И эта сумма составляет более двухсот миллионов рублей, в том числе из краевого бюджета - почти 24 миллиона и еще 182 миллиона рублей – из внебюджетных источников.
А деньги для Кокорина оказались как нельзя кстати: их немедленно вложили в дальнейшее развитие сельского туризма. Ведь интерес к этому виду отдыха растет. И не только в алтайских горожан, но и у жителей соседних, более урбанизированных регионов.

Архитектура жизни
Итак, поначалу обладавший широкими знакомствами среди туристов-водников края, Александр Кокорин приглашал друзей к себе в деревню. Они жили в палатках и теснились в его жилье, потом появился заезжий домик. Люди стали приезжать не только для участия в соревнованиях, а просто для того, чтобы пожить в селе. И не только летом, на выходные дни или в отпускную пору, но и зимой.
Чтобы обиходить и накормить клиентов стали предлагать гостевые домики, приращивать площади в огороде и живность в хлеву. Семьям горожан, уставшим от издержек урбанизации, предлагался отдых в деревянных домах со свежей, выращенной своими руками пищей.
Много лет проработавший на лесокомбинате, Александр Васильевич изначально решил для себя, что все или почти все будет натуральное. Исключение – лишь то, что не произрастает в Сибири, к примеру, бананы, или апельсины, да и то, если их потребует клиент.
Занимаясь изготовлением мебели, Кокорин давно убедился: для здоровья людей лучше нестроганные доски, чем, к примеру, ДВП или ДСП. Ведь современный человек находится большую часть суток в офисе, квартире или доме, напичканных пластиком и иными искусственными материалами и их ингредиентами. Однако место для работы и особенно для отдыха нельзя называть комфортным, если оно не является по-настоящему здоровым.
Увы, современная жизнь входит в противоречие с этим постулатом. Начиная от крыши над головой, и заканчивая тем, что кладут в тарелки, всё это – «сплошная химия». Даже архитектурные решения, казалось бы, предназначавшиеся для сельского туризма, предполагают наличие современных материалов, ничего общего не имеющих с заботой о здоровье человека.
Недаром на Руси издревле деревянные дома считались самыми полезными для жильцов. Вот и Кокорин все строит из бруса и круглого леса, обложив их диким камнем. И отопление в домиках, предназначенных для круглогодичного проживания – экологически чистое: газовые конвекторы, работающие на пропан-бутановой смеси. Большого баллона, между прочим, хватает на полторы-две недели. А в домиках имеются все удобства, включая унитаз.

Экологические принципы
Здесь принципиально не применяют никаких химических средств даже для борьбы с мышами. Отставка «электронному коту» дадена, потому что есть живые усатые охотники. Также мышей отлично отпугивает войлок, пропитанный запахом конского пота. В саду и в огороде обходятся органическими удобрениями. И удивляются тем, кто уничтожает на земельных участках все до единого сорняка, осенью выгребает из-под фруктовых деревьев всё, до листика. Но откуда тогда взяться перегною, где жить полезным насекомым?
Выражаясь специальной терминологией, Александр Кокорин позиционирует свой бизнес, как «отдых в естественной природной среде».

Семейное занятие
Впрочем, сельский туризм – занятие семейное. Что отражено даже в названии кемпинга «Три «А» - по названиям первых букв их имен: Александр, Алла и Алена.
Александр занимается организацией жизни кемпинга – производством и технической частью, Алла – кухней и огородом, а за Аленой остается работа с клиентами, включаю организацию походов, сплавов, досуга и так далее.
Они – люди городские. Но освоили премудрости сельской жизни. Александр, например, влюбился в лошадей. Я спрашивал его, может быть, закуплены представители какие-то особенных пород? Ответ был прост: «Нет, это просто кони». Хотя хозяин все же немного слукавил. Есть в его табуне лошади будённовской породы и редкие нынче для Алтая тяжеловозы, которые полвека назад были едва ли не в каждом селе.
Люди едут сюда, чтобы покататься по зимним предгорьям на запряженных в сани лошадях, а их чада мчатся позади саней в «бубликах». Или – на лыжах, на санках со снежных гор, либо на ослике. Главное, что отдых – совместный, с детьми и внуками.
А еще Александр сам увлекается и предлагает своим клиентам рыбалку и охоту. Алла же проявила невиданные кулинарные способности. К примеру, угощала нашу редакционную бригаду козьим сыром, сваренным собственноручно. Причем, как она утверждает, всякий раз он у нее получается с разным вкусом. Мы пробовали ароматные дольки из различных партий, и утверждаем, что, действительно, нюансы имеются, но всякий сыр удивительно вкусен. Попробовать изготовить его, а также блюда русской, кавказской или азиатской кухни может всякий желающий. А Алена, наверное, часами могла бы рассказывать о сплаве – спорте людей рискованных и романтичных.
Удивительно, но порой в зимний период здесь порой бывает больше клиентов, чем летом. И не только в новогодние праздники. Может быть, потому что у хозяев кемпинга большой круг знакомых, но все же лучшая реклама – людская молва. Оберегая здоровье клиентов, здесь запретили дискотеки, громкую музыку и ночные сборища. Подобный формат отдыха предлагают соседние турбазы. А в Красный Перекоп люди едут за тишиной, для того, чтобы отдохнуть от городской суеты.
Смоленский район.
Фото: Александр Кокорин – один из лучших организаторов сельского туризма в крае. Сплав по реке Песчаной.
Фото Евгения Налимова



Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2019 г.©