Природа сибири Начни с дома своего
   Главная       Газета      Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   


- Свежий номер газеты "Природа Алтая"
- Интерактивный режим
- Зелёная Сибирь


Газета "Природа Алтая" №11-12 2009 г. (ноябрь-декабрь 2009)


А вы знаете, что....
Человеческий волос толще мыльной пленки примерно в 5000 раз



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:

АКДЭЦ
Алтайский краевой
детский экоцентр






Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



6+

 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!


2009 год
№11-12 (167-168) 2009 год / 60 страница

Экспедиции наших читателей

Ольга Горбатова Путевые заметки «кругосветного путешествия»: Барнаул — Горно-Алтайск — Телецкое озеро — река Бия — Горно-Алтайск — река Катунь — Сростки — Барнаул

В начале июля 2009 года состоялась ежегодная экспедиция учителей географии Алтайского края, на этот раз — в район Телецкого озера. Дорога из Барнаула до озера очень долгая, на рейсовом автобусе она занимает целый день. Выезжаешь в 8.20, а в Артыбаше оказываешься только в 16.30. Проехав этой дорогой множество раз, надеешься, тем не менее, увидеть что-то необычное, удивиться новому впечатлению. В этот раз новым оказалось посещение Национального музея Республики Алтай им. А.В. Анохина в Горно-Алтайске.

НАЦИОНАЛЬНЫЙ МУЗЕЙ
Мы узнали, что его история началась в 1918 году с приобретения Каракорум-Алтайской земской управой по инициативе художника Г.И. Чорос-Гуркина (1870-1937) у известной династии сибирских краеведов Гуляевых палеонтологических, археологических, минералогических коллекций, научной библиотеки и архивных материалов.
Первым заведующим музея был А.В. Анохин (1869-1931), который свыше двадцати лет своей жизни посвятил изучению и развитию культуры Горного Алтая.
Сегодня в фондах Национального музея хранятся самые разнообразные предметы материальной и духовной культуры народов Республики Алтай: археологические находки, характеризующие все основные этапы древней истории Горного Алтая, этнографические коллекции одежды и предметов быта, произведения изобразительного и декоративно-прикладного искусства, естественнонаучные коллекции и фотодокументальные материалы — всего около 50 тысяч единиц хранения.
На основе музейных собраний фрагментарно воссоздана история Горного Алтая в экспозициях «Природа Горного Алтая»; «Археология Горного Алтая: «Каменный век», «Эпоха бронзы и раннего железа», «Древние тюрки Алтая»«; «Этнография народов Республики Алтай»; «Горный Алтай в годы Великой Отечественной войны»; «Изобразительное искусство Горного Алтая» (творчество Г.И. Чорос-Гуркина, Н.И. Чевалкова и т.д.).
Уникальные коллекции музея вызывают восхищение, но впечатление смазывается отсутствием чистоты и аккуратности в залах заведения. Белые оконные занавески не стирались уже, кажется, несколько лет и стали пыльно-серыми таблички, сопровождающие экспонаты, покоробились и частично стерлись.
Уже более 20 лет музей имеет собственное, построенное специально для него здание. Однако по архитектуре это типичный для 80-х годов прошлого столетия трехэтажный административный корпус. Когда стоишь на пороге музея, кажется, что сейчас попадешь в городской комитет партии или что-то в этом роде. И совершенно не возникает желания заглянуть за его грязные окна.
Можно говорить о скудном финансировании, но даже многие районные музеи, виденные мною, находят возможность достойно представить свои простенькие коллекции, а благоприятное впечатление для посетителя нередко начинается с цветника, разбитого у крыльца старенького аккуратного здания.
Также меня удивила лектор Национального музея, которая просто считывала надписи со стендов и все время равнодушно задавала вопрос: «Ну что мне ЕЩЁ вам рассказать?».
ТЕЛЕЦКОЕ ОЗЕРО
Телецкое озеро встретило нашу экспедицию прекрасной погодой — второго июля был первый день редкого этим летом потепления. Интересная, насыщенная событиями и встречами неделя пролетела быстро. Вот уже выполнены все работы по плану экспедиции (О.Н. Горбатова. Телецкое озеро глазами путешествующего учителя географии /Природа Алтая, 2009) — пора возвращаться домой.
Здесь и пришло время проверить альтернативу переезду на автобусе — путешествие в сторону дома по воде.
Мы с мужем решились на это не без раздумий, ведь из-за аномально дождливого июня уровень воды в реках был очень высок, а нам предстояло преодолеть водные препятствия на катамаране-»двойке».
Начался наш сплав в трёх километрах от истока Бии с устья реки Юрток — там, в зарослях тальника, можно найти удобный для строительства катамарана материал. На большой поляне развлекались, как могли, отдыхающие. Среди них преобладали тучные дяди на иномарках и их семьи. Купальщиков в воде, разумеется, не было.
Сказать, что в Бии холодная вода, — ничего не сказать. В этот раз она была просто ледяная (воды Телецкого озера в июне не успели прогреться). Забегая вперед, замечу, что по сравнению с Бией, вода Катуни показалась нам просто парным молоком.
При накачивании баллонов катамарана новый китайский насос порвался через несколько минут, поэтому, выбросив это чудо техники, мы решили воспользоваться традиционным для водников способом. Для этого нужно взять стопятидесятилитровый гермомешок, размахнуться посильнее, стянуть горловину руками и спустить воздух в клапан баллона. Однако окончательную подкачку всё же приходится делать собственными лёгкими, рискуя упасть от гипервентиляции в обморок.
Пока собирались, резко ухудшилась погода. Подул сильный ветер, небо заволокло тучами. Подошла девушка и сказала, что нас необходимо сфотографировать «на память» (фото 1). Подбодренные таким образом мы погрузились на судно и отчалили.
СПЛАВ ПО БИИ
Бия — это единственная река, вытекающая из Телецкого озера (фото 2). Вода на всем ее протяжении прозрачная и темно-синяя на глубине, производит впечатление более вязкой, чем в Катуни. Так как почти все время видно дно — сплав приносит много острых ощущений даже на спокойных участках. В верхнем течении река местами порожиста.
Особенно узкая долина на участке между Артыбашем и Турочаком. Левый берег — чаще крутой и скалистый, густо поросший тайгой с преобладанием кедра. Правый берег более пологий, лесистый, здесь много полян, каменистых пляжей. По правому берегу проходит дорога, которая буквально нависает над рекой в районе бомов. Проезжающие автолюбители с интересом провожали взглядом и приветствовали наше судно.
Пройдя около 15 минут ниже по течению от места впадения Юртока, мы остановились на ночлег на первом встретившемся нам острове. Ночевки на островах предпочтительны тем, что появление незваного гостя здесь сведено до минимума. Остров оказался затопленным водой так, что при ходьбе из земли начинала сочиться вода. Пошел дождь. Остров проявил свое негостеприимство отсутствием дров, а также большим количеством надоедливой мошки.
В прошлом году я уже сплавлялась до села Кебезень под руководством инструктора турбазы. От сплава на рафте я не ожидала ничего опасного и поэтому даже не спрятала в чехол свой фотоаппарат. Однако первые валы, окатившие нас в пороге Каргалач, заставили отнестись к сплаву более внимательно.
В этот раз по большой воде я ожидала увидеть на Бие более мощные препятствия. Муж сказал: на Бие порогов нет. С начала я была готова с ним поспорить, ведь во всех лоциях фигурирует описание этих препятствий. Но пройдя по Катуни, я поняла: то, что на Бие называется порогом — на Катуни считается рядовой шиверой. Пороги Бии чаще всего представляют собой быстрины с валами в сужениях русла.
Продолжение

ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ ДЕТЕЙ
По эффективности оздоровления детей Алтайский край лидирует в стране Об этом информационно-аналитическому сайту Doc22 сообщил 5 ноября заместитель Губернатора края Николай Черепанов.
Несмотря на кризис, стоимость путевки в загородный оздоровительный лагерь возросла незначительно (всего на 8 процентов) и составила 8 тыс рублей. Родительская доля не превышала 15 процентов от стоимости путевки – 1 тыс 200 рублей и являлась самой низкой не только в СФО, но и в России в целом. Краевыми властями было организовано оздоровление детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. В лагерях различного типа отдохнули более 70 тысяч детей этой категории семей. Совместно с Фондом соцстрахования увеличена федеральная доля в оплате стоимости путевок - до 75 процентов организациям бюджетной сферы (до 6 тыс рублей), от 50 до 100 процентов - предприятиям, находящимся в сложном финансовом положении (например, машиностроительным предприятиям Рубцовска).
В Алтайском крае, в отличие от других регионов Сибирского Федерального округа, сохранилось большее количество загородных оздоровительных лагерей. Особо хотелось бы отметить селян, поскольку из 85 летних учреждений загородного типа, большая часть приходится на село. Говоря о перспективах организации летнего отдыха и оздоровления детей в будущем году, Николай Черепанов сообщил, что Алтайский край стал одним из первых субъектов СФО, который заложил средства на летнее оздоровление детей в региональный бюджет.
«Мы считаем, что у нас, в Алтайском крае, создана одна из эффективных систем организации летнего отдыха в России. Оценка, которая дается федеральным центром, это подтверждает. Эту систему мы будем сохранять и развивать в будущем», - подытожил Николай Черепанов.
СПРАВКА
На организацию отдыха и оздоровления детей привлечены средства в размере 498,8 млн. руб. Объем финансирования по сравнению с 2008 годом увеличен за счет средств Фонда социального страхования (ФСС), муниципальных бюджетов, предприятий и организаций более чем на 68 млн. руб. (почти на 14 процентов). В крае сохранена сеть детских оздоровительных учреждений. Всего в летний период 2009 года работало 1368 детских оздоровительных лагерей (на 7 больше, чем в 2008 году). Количество детей, отдохнувших и оздоровленных в лагерях и санаториях края за летний период 2009 года, составило 118,8 тыс. человек, или 56,5 процента от числа школьников 1-10 классов. В 2008 году этот показатель был равен 52,2 процента (116,8 тыс. детей).


Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2024 г.©