Природа сибири Начни с дома своего
   Главная       Газета      Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   


- Свежий номер газеты "Природа Алтая"
- Интерактивный режим
- Зелёная Сибирь


Газета «Природа Алтая» №7-8 (июль-август) 2014 год


А вы знаете, что....
Человек - единственный представитель животного мира, способный рисовать прямые линии



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:




Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!

№7-8 (223-224) 2014 год / 58-59 страница



Точки маршрута экспедиции-2014: Шипуново и Алейск

14 августа к экспедиции «Начни с дома своего» присоединились трое алтайских писателей – руководитель краевой писательской организации, секретарь правления Союза писателей России Анатолий Кириллин, член Союза писателей России поэт Татьяна Кузнецова и детский писатель, автор сказок Алла Соколова. Они провели с юными экологами один день и вместе с ними выступили перед жителями Шипуновского района и Алейска.

Алтайские писатели присоединились к экспедиции



Начать с себя
Анатолий Кириллин вкратце рассказал участникам творческих встреч о краевой писательской организации, в которую входит около 50 алтайских прозаиков и поэтов. И с сожалением отметил, что организация «стареет» – старше становятся её участники, некоторые уходят из жизни, а молодые авторы до недавнего времени не спешили пополнить их ряды.
Однако в этом году при содействии краевой писательской организации выйдет в свет сразу три сборника стихов молодых авторов, которым едва исполнилось двадцать лет. А помог в этом директор Алтайского дома печати Николай Герцен.
Анатолий Кириллин рассказал, что этот человек неравнодушен к состоянию окружающей среды. Выезжая в лес, он не забывает взять с собой огромные мешки для мусора. Ходит по лесу, ищет грибы, а заодно собирает в эти мешки мусор, оставленный другими грибниками и отдыхающими, а потом увозит его к контейнерам, расположенным на автотрассе.
– Последовать примеру Николая Теодоровича совсем нетрудно, – заметил Анатолий Кириллин. – К сожалению, не все в душе экологи. Я со слезами на глазах наблюдаю, во что превратили лес вокруг Барнаула, и удивляюсь, почему до этого никому нет дела. Думаю, что мы поищем возможности и приложим усилия, чтобы очистить от мусора барнаульский бор.

Главное – человек
Анатолий Кириллин продемонстрировал удивительную осведомленность о том, что происходит в Шипуновском районе, о его природных богатствах и достопримечательностях, в частности знаменитом Чупинском боре, а также о жителях района. Как оказалось, в этом нет ничего удивительного, ведь он занимается литературным трудом около сорока лет. Долгие годы работал в журналистике, а уже потом ушёл в профессиональные литераторы.
Все эти годы писателя интересовал один больной вопрос – исчезающие деревни. Ему посвящена и большая часть творчества Анатолия Кириллина – будь то публицистические произведения или же художественные.
– Любое место на земле, даже самое распрекрасное, останется просто местом, неким пятном на карте, если оно не будет освящено присутствием человека – доброго, умного, деятельного, – отметил он. – Благодаря этаким людям всё и существует, на них всё держится. За годы своей работы в журналистике я встречал немало таких замечательных людей, которые стремятся действовать, борются за жизнь и находят выход даже из самых, казалось бы, непоправимых ситуаций.
Анатолий Кириллин рассказал о таких людях, которых он когда-то встретил как раз в Шипуновском районе. Например, о председателе Войковского сельского совета Викторе Алексеевиче Сапожникове, сделавшем немало во благо района, а также о его тезке Викторе Алексеевиче Кривошляпове из села Кособоково, что относится к тому же сельсовету.
Пока другие сельхозпредприятия и фермеры едва сводили концы с концами, а некоторые приходили в упадок, Виктор Кривошляпов наладил крепкое хозяйство. Да такое, что производственники из других сельсоветов стали проситься к нему «под крыло».
Сам же фермер из Кособоково был противником коллективных хозяйств и часто говорил, что коллектив с численностью более двадцати человек не может быть хорошо управляемым под руководством одного человека. Но в конце концов под его началом собралось... 130 работников!
– Фермер Кривошляпов всегда говорил: «Я воспитаю руководителей, и хозяйство разделится», – рассказал Анатолий Кириллин. – В конце концов так и произошло. И эти предприятия работают по сей день, а в селе продолжается жизнь. А сам Виктор Алексеевич, насколько я знаю, создал прекрасную базу на берегу озера в селе Усть-Морозиха, будет правильным, если через неё в дальнейшем пройдёт ваш экспедиционный маршрут.
Привёл Анатолий Кириллин и противоположный пример. Он рассказал, что в Шипуновском районе есть и другое село – как раз неподалеку от райцентра. В нём такого энергичного и предприимчивого фермера нет, и жизнь уходит из села.
Писатель говорит, что прежде всего от того, что людям здесь жить неинтересно. Им просто не хочется ничего менять, одни предпочитают уехать на поиски лучшей доли, а другие – просто плыть по течению.
И тех и других тоже можно понять – крестьянский труд тяжел, а в умирающих селах – особенно. Ведь стабильный доход в виде «живых денег», как рассказал Анатолий Кириллин, здесь имеют разве что пенсионеры. Другие вынуждены держать по несколько дойных коров и получать те же «живые деньги» от сдачи молока. И отправлять их в город – чтобы помочь своим детям, которые покинули отчий дом.
– Среди участников вашей экспедиции много ребят из сёл края, – сказал Анатолий Кириллин. – Поэтому я обращаюсь к ним – никто, кроме вас, не сохранит деревню. Прежде чем навсегда променять её на город, подумайте – а правда ли там вас ждёт лучшая и интересная жизнь, или лучше будет вернуться в родную деревню и строить там новую жизнь, как тот же фермер Кривошляпов и его ученики. Ведь никто не сделает этого вместо вас.

Экология души
На творческой встрече в Алейске Анатолий рассуждал о смысле слова «экология».
– Мы употребляем это слово, когда говорим об очень многом – о чистоте природы, о чистоте нашего дома, человеческой души, – заметил он. – И это, наверное, самое главное его значение. Взять хотя бы мусор, оставленный на природе, или пластиковую бутылку, выброшенную из окна автомобиля. Порой мы редко задумываемся о том, что ветром его разнесёт по полям и из-за брошенной кем-то бумажки или пластикового пакета не сможет работать (а может быть, даже выйдет из строя) высокоточная сельхозтехника. А это уже серьёзная проблема.
Поэтому, как считает Анатолий Кириллин, прежде чем наводить порядок вокруг, надо начинать с себя, со своей души, со своей готовности участвовать во всём, что творится в этом мире, понимая себя как единицу огромной экосистемы, всего мира.
– Я думаю, что экспедиции, подобные нынешней, предоставляют не только возможность познания, знакомства с новыми местами и людьми, но ещё дают понимание глубины этого большого слова «экология» и всего того, что за ним стоит, – сказал Анатолий Кириллин. – Поэтому я себя в данном случае считаю экологом в такой отдельной сфере, которая является человеческой душой.
Далее Анатолий Кириллин представил книгу, за которую в этом году был удостоен Шукшинской литературной премии «После гонга», и зачитал отрывки из нее. А затем пояснил, что в своих произведениях обращается к власти как к инструменту в руках отечества с призывом не забывать о том, что даже крестьянин из самой отдалённой деревни или таёжник из самой далёкой заимки является полноправным гражданином своей страны и достоин пользоваться теми же правами и возможностями, что и городской житель. В этом писатель видит главную цель своего творчества.

Стихотворной строкой
Татьяна Кузнецова отметила, что нет ни одного настоящего писателя и тем более поэта, который был бы равнодушен к природе и не замечал бы её красоту. Так или иначе к этой теме обращался каждый литератор.
У алтайских писателей к родному краю отношение особое – многих из них вдохновляют его бескрайние степи, живописные горы, бурные реки и крутые горы. Поэтому творчество Татьяны Николаевны, которая, кстати, родилась и выросла в селе Повалиха, посвящено в первую очередь красоте родного края.
Поэтому она не стала долго рассуждать о месте природы в жизни человека, а просто прочла свои стихи.

Затянуло речку тиной,
Но лягушкам благодать,
Пахнет дикою малиной,
Я бреду дорогой длинной,
Той, что края не видать.
Запах донника и мяты,
Утро моется в росе,
От рассвета до заката
Все холмы да перекаты
Предстают во всей красе.
Может, есть места не хуже,
По иному хороши,
В ясном небе коршун кружит,
Отражают солнце лужи,
Хоть босой по ним пляши.
А брусничные поляны
И подвядший зверобой –
Запах юности духмяный,
Не забытый, как ни странно,
Я всю жизнь ношу с собой.


Умение видеть красоту в, казалось бы, обычных вещах – великий дар, обрести который может каждый, стоит лишь присмотреться к тому, что тебя окружает, и научиться радоваться теплому лучу солнца, весеннему ветерку и первой радуге.

Ещё весна несёт в ладонях лето,
Баюкая, как малого ребенка,
И паучок на паутинке тонкой
Завис в преддверьи нового рассвета.
Не стерта грань между теплом и стужей,
Но радуги уже стоят на страже.
День зеленью пропах, и воздух влажен,
Этот мир мне бесконечно нужен.


Татьяна Кузнецова в своем творчестве часто обращается к теме единения с природой и умиротворения, которое возможно лишь наедине с ней.

Уже появились левкои,
Клубника поспела в лесу,
И я ощущенье покоя
В себе, как в лукошке, несу.
Мне так хорошо на пригорке,
Вдыхать первозданную тишь,
А воздух и сладкий, и горький…
Сидишь, вспоминаешь, молчишь.
У леса не видно изъяна,
Смотрю на ажурную вязь.
И залита солнцем поляна,
И хочется взять и упасть.
Лежать посреди разнотравья,
И думать, и просто дышать.
И каждою гранью сознанья
В себе этот мир ощущать.


Татьяна Кузнецова напомнила, что в этот день, 14 августа, в России празднуется Медовый спас. Но этот праздник многие литераторы Алтайского края, особенно пишущие о природе, считают печальной датой. В этот день в 2008 году не стало замечательного алтайского писателя Владимира Свинцова. Он погиб в автокатастрофе под Барнаулом. Почти все произведения этого писателя были посвящены природе и животным.
– Владимир Свинцов писал о природе как никто другой, тонко воспринимая всё, происходящее вокруг, говоря о животных так, будто побывал в их шкуре, – рассказывала Татьяна Кузнецова. – Он был заядлым рыбаком, любил часто выезжать в лес, был неравнодушен ко всему живому. Его проникновенные рассказы о животных помнят до сих пор.
Татьяна Николаевна прочла ребятам своё стихотворение, написанное в память о Владимире Свинцове.

Может, листья, может, лица
На ветру кружат, дрожа,
Я иду походкой лисьей
Вновь по лезвию ножа.
В полушаге, в полувзгляде
В полувздохе от невзгод,
И в грядущем снегопаде
Лицепад и лицелед.
В каждом знаке зодиака
Чья-то прячется судьба,
Как бездомная собака
Бродит по небу она.
Вижу свет в своих ладонях,
Слышу ангелов приход,
Глубоко в сознаньи тонут
Лицепад и лицелед.
Сколько их упало с веток,
В невозвратное гоня,
Вновь к заоблачному свету
Друг уходит от меня.


Достаточно самой малости
Татьяна Николаевна обратилась к участникам экспедиции «Начни с дома своего».
– Мне очень радостно, что сегодня довелось выступать с ребятами, которые заняты очень важным и серьёзным делом, – сказала Татьяна Кузнецова. – Они стараются, чтобы наша прекраснейшая алтайская природа оставалась чистой. А чистоту эту надо начинать наводить именно с самих себя, со своей души. С того, чтобы оставлять чистоту после себя – и на природе, и в душах людей. Вы способны после пикника собрать за собой мусор и увезти его в отведённое для этого место? Для начала этого уже достаточно. Кажется, это такая малость? А вот с таких малостей и начинаются большие дела.
Детский писатель Алла Соколова была немногословна. Она подарила библиотекам Шипуновского района и Алейска свои замечательные книги, с интересом смотрела выступление юных экологов, а, прощаясь, сказала им слова благодарности.
– Мне очень приятно видеть столько юных патриотов своей страны, своего Алтайского края, – отметила она. – В своей жизни я часто встречаю много взрослых людей, которые покидают свою малую родину, мало того что они уезжают, они ещё начинают говорить какие-то нелестные вещи про свой Алтайский край. Поэтому я очень рада за вас. Не сомневаюсь в том, что вы не уподобитесь таким вот взрослым. Обычно я им отвечаю: вы говорите, что в Алтайском крае всё плохо, а что вы сами сделали для того, чтобы стало лучше? Развернуться и уехать – легко. А вот попробовать изменить жизнь к лучшему очень трудно. И не все готовы пойти навстречу трудностям.



Елена ПАНФИЛО
Фото автора


Творческие встречи
Первый заместитель главы администрации Шипуновского района Николай РыбоконенкоВ Шипуновской детской музыкальной школе собрались работники сферы культуры и образования, чтобы принять участие в творческой встрече юных экологов и писателей. Гостей встречал заместитель главы администрации Шипуновского района Николай Рыбоконенко.
Руководитель экспедиции Сергей Малыхин рассказал об особенностях маршрута экспедиции этого года, об экологическом воспитании, проводимом в её рамках. Далее последовало выступление агитбригады, во время которого ребята исполнили песни под гитару и рассказали о районах, из которых прибыли.
Заместитель директора ГМИЛИКА Лариса Никитина, которая является участником экспедиции, рассказала о разрабатываемом музеем совместно с общественным движением «Начни с дома своего» туристическом маршруте «Алтай литературный» и писателях, с именами которых он связан. Лариса Петровна подсказала, каким образом Шипуновский район может вписаться в данный маршрут – здесь проживает немало поэтов, воспевающих красоту родной природы, и их имена имеют полное право продолжить список авторов маршрута.
Далее перед собравшимися выступил Анатолий Кириллин – первый алтайский писатель, ставший лауреатом Шукшинской литературной премии. Анатолий Владимирович рассказал о роли природы в своём творчестве, о Шипуновском районе и его жителях.
Также перед участниками творческой встречи выступила поэт Татьяна Кузнецова. Она прочитала собственные стихи о красоте родного края, а писательница Алла Соколова подарила свои книги сказок Шипуновской районной детской библиотеке.
Вторую половину дня экспедиция работала в Алейске, где состоялась аналогичная встреча работников сферы культуры и образования с писателями, а также выступление агитбригады экспедиции «Начни с дома своего», которая прошла в Центральной районной библиотеке. Участников экспедиции встречали заместитель главы администрации Алейска Наталья Жмылева и директор централизованной библиотечной системы Алейска Светлана Богун.
– Вы делаете очень большое и очень важное дело, – отметила Наталья Жмылева. – Охрана природы, знания о ней и любовь к родине – это важнейшие компоненты сохранения не только окружающей среды, но и исторической целостности нашего государства.

Итоги
Анатолий Кириллин представляет свою книгу, за которую был удостоен Всероссийской шукшинской премииИтоги обоих творческих встреч подвёл Анатолий Кириллин.
– Очевидно, что экспедиция «Начни с дома своего» – это не просто турпоездка, – отметил он. – Это прежде всего работа. Тот факт, что здесь присутствует познавательная часть, – замечателен. И совершенно здорово, что это познание ведёт к созидательной деятельности. Я рад, что в вашей экспедиции появилась литературная составляющая, которая тоже имеет в своей основе экологические и исторические цели, направлена на познание истории литературы, ведь без познания прошлого невозможно и узнавание настоящего. И радует, что в своей работе вы проявляете интерес не только к ушедшим писателям и поэтам, ценность творчества которых не вызывает сомнений, но и изучаете современный литературный процесс, встречаетесь с ныне здравствующими писателями и интересуетесь их творчеством, не дожидаясь, пока оно станет классикой.
На память об этих встречах их участники обменялись памятными подарками. Участники экспедиции преподнесли писателям и представителям общественности выпуски газеты «Природа Алтая» и повязали зелёные галстуки. Литераторы подарили представителям библиотек свои книги.
Представители литературного объединения «Созвучие» Шипуновского района вручили руководителю экспедиции Сергею Малыхину сборники своих стихов и книги о творческих людях района. При этом председатель «Созвучия» Светлана Сидорова отметила, что жители района с уважением и любовью относятся к писателям и поэтам, и неправда, что в наши дни люди стали меньше читать. По крайней мере в Шипуновском районе люди по-прежнему ценят хорошие книги и с удовольствием их читают.
Заместитель главы администрации Шипуновского района Николай Рыбоконенко пожелал участникам экспедиции успехов в работе, отметив, что юные экологи своим примером напоминают взрослым простую, но часто забытую истину – надо жить в гармонии с природой и беречь её, потому что она – большой дом, в котором мы все живём, и от его чистоты зависит и наше общее благополучие.


Общая информация


Цитата

Анатолий Кириллин:
«Со слезами на глазах наблюдаю, во что превратили лес вокруг Барнаула, и удивляюсь, почему до этого никому нет дела. Надо искать возможности, чтобы очистить от мусора барнаульский бор»
 
Культура

В этом году при содействии краевой писательской организации выйдет в свет сразу три сборника стихов молодых авторов, которым едва исполнилось двадцать лет
     

Цитата

Анатолий Кириллин:
«Мы употребляем слово «экология», когда говорим об очень многом – о чистоте природы, о чистоте нашего дома, человеческой души»
 
Персона

Анатолий Кириллин – первый алтайский писатель, ставший лауреатом Шукшинской литературной премии
     

Цитата

Татьяна Кузнецова:
«Нет ни одного настоящего писателя и тем более поэта, который был бы равнодушен к природе и не замечал бы её красоту»
 
Персона

Детский писатель Алла Соколова подарила библиотекам Шипуновского района и Алейска свои замечательные книги, с интересом смотрела выступление юных экологов, а, прощаясь, сказала им слова благодарности
     

Цитата

Анатолий
Кириллин:
«Среди участников вашей экспедиции много ребят из сёл края. Никто, кроме вас, не сохранит деревню!»
 
Заметки

Участники экспедиции преподнесли писателям и представителям общественности газету «Природа Алтая» и повязали зелёные галстуки. Литераторы подарили библиотекам свои книги


 разработка сайта +Web
Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2017 г.©