Природа сибири Начни с дома своего
   Главная       Газета      Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   


- Свежий номер газеты "Природа Алтая"
- Интерактивный режим
- Зелёная Сибирь


Газета «Природа Алтая» №1-2 (январь-февраль) 2016 год


А вы знаете, что....
Мужчины примерно в 10 раз чаще женщин страдают дальтонизмом



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:




Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!

№1-2 (241-242) 2016 год / 60-61 страница

Туристические районы Алтайского края.
Заринск

12 декабря в Алтайском крае открыли зимний туристический сезон. Праздник «Алтайская зимовка», второй год подряд сопровождающий это событие, в этот раз собрал более 20 тысяч гостей и участников. Фестивали, концерты, конкурсы, выставки и другие мероприятия прошли в пяти городах и восьми районах Алтайского края.
В преддверии праздника я попала в пресс-тур по Заринскому району. Эти места славятся не только своими волшебными таёжными пейзажами, но и ранним обильным снегом. Из-за него сюда приезжают любители зимнего активного отдыха не только из Алтайского края, но и из соседних регионов – Новосибирской и Кемеровской областей. Да и простой турист найдёт для себя немало приятных впечатлений.


Современная снежная сказка

Тягун и спорт
В Тягун, куда из-за большого количества снега приезжают «вкатываться» лыжники, сноубордисты и прочие любители зимних видов спорта, мы прибыли под вечер. Здешний лес напоминает кадры из советской сказки «Морозко», говорят местные жители. Впрочем, для них такая красота привычна. А вот туристам в новинку. Добраться сюда из краевой столицы, кстати, можно на электричке – простой и бюджетный вариант.
В Тягуне уже несколько лет проводят чемпионат края по лыжным гонкам на длинные дистанции «Тягунский марафон». Десятки взрослых и детей врезаются лыжами в снег, пробегая от пяти до пятидесяти километров. Каждый год количество участников растёт, равно как и география – Алтайский и Красноярский края, Кемеровская и Томская области. Галина Верещагина, один из организаторов марафона, в прошлом чемпионка края и СССР по биатлону, живёт в Тягуне с самого детства. В разговоре она вспоминает историю спортивной жизни своего посёлка.
– Помню землянку, где жила наша семья. Иногда зимой по утрам не могли открыть двери – столько наносило снега. Бывало, торчит одна труба. Здесь была хорошая школа, куда посылали учителей самого высокого класса. На лыжи ставили всех, и вся школа могла «бежать соревнования», – рассказывает Галина Верещагина. – Я делала большие успехи в лыжах и биатлоне, побеждала на соревнованиях всех уровней. Однажды Александр Тихонов и Виктор Маматов (легендарные советские биатлонисты. – Прим. автора) написали маме письмо, в котором просили отпустить меня на учёбу в Новосибирск, откуда бы я ездила на сборы. Но я тогда не поехала, продолжила династию учителей и окончила педагогический институт в Барнауле.
Сегодня Галина Верещагина – директор краевого спортклуба ветеранов. Первый Тягунский марафон прошёл в 2008 году во многом благодаря ей. В 2015-м участников было уже больше трёх сотен. У марафона имеется свой оргкомитет, а предприниматели Заринского района помогают в его проведении.
На том месте, где стояла землянка, теперь выстроен красивый большой дом, куда может приехать турист. Его и ещё три дома для приёма гостей построил сын Галины СемёновныАлексей. Здесь организован прокат туристических и гоночных лыж, есть всё необходимое снаряжение, создан верёвочный парк. Ну а лыжню уже проложили профессионалы.
Соседи Верещагиных тоже любят спорт. Супруги Ольга Чудова и Яков Кузнецов уже несколько лет как перебрались сюда «насовсем» из Барнаула. Ольга раньше занималась биатлоном, была чемпионкой России. С Галиной Семёновной дружит с детства. Та и позвала в Тягун. У пары свой гостевой дом для туристов.
– Сначала постоянно ездили из Барнаула в Тягун, а потом просто остались, влюбились в эту землю. Потому и другие едут – природа тут невероятная. Она – наше достояние, – говорит Яков Кузнецов.
От Заринска до Тягуна около полутора часов езды, а от Барнаула примерно три часа на электричке. Столько же и от Новокузнецка. Чтобы насладиться всеми видами зимних развлечений в таком красивом месте, сюда съезжаются гости из нашего и соседних регионов. При этом рекламы как таковой нет. Всё дело во впечатлениях, а там уже срабатывает сарафанное радио.
Ещё один любитель спорта (на этот раз сноубордист) и предприниматель Сергей Приб из Заринска вместе с отцом работает в Тягуне над созданием экстрим-парка. Уже появился накатанный склон для сноутюбинга, каток, в ближайших планах – горнолыжная трасса со сноупарком (комплекс фигур и конструкций, предназначенных для выполнения элементов фристайла на горных лыжах и сноубордах. – Прим. автора). Комплекс оборудуют всесторонней подсветкой, так что кататься можно будет до ночи. Здесь же появились большой двухэтажный дом и баня для гостей.
– Приехали сюда с отцом впервые восемь лет назад покататься на снегоходах. Понравилось. С ноября по апрель здесь много снега. Место хотя и не «раскрученное», а всё же известно среди любителей зимнего спорта. Уже наметили создание горнолыжной трассы протяжённостью 1200 метров на склоне большой горы неподалёку и подъёмника. Такой комплекс сможет качественно конкурировать с Белокурихой и Шерегешем, в ценовом плане он будет более бюджетным, – поясняет Сергей.
Мы беседуем в гостиной комнате бани за большим деревянным столом. За спиной Сергея через большие окна видно склон, по которому дети «летают» на плюшках.

Новое для старого
Гостеприимный Тягун с его очарованием и приятными людьми остался позади. На очереди посёлок Яново. Раньше здесь находилась знаменитая в этих местах база отдыха «Лесная даль», теперь культурно-оздоровительный центр «SPA-рёкан Яново Онсэн». Смена названия произошла под влиянием руководства, появились новшества вроде обозначений домов – Дом Собаки, Бабочки, Змеи, Японской бани и другие.
Но в целом всё осталось таким, каким было. Просторная территория с большим количеством уютных домов, детская площадка, две ласковые хаски и олень Борис, живущий в большом вольере. Через подвесной мост можно попасть в лес, полазать по сугробам на снегоступах и покататься на снегоходе, лыжах. Совсем рядом речка, где можно порыбачить.
Если Тягун с его энергией заставляет всё время быть в движении, то здесь можно отдохнуть лениво-блаженно.
Ещё одна база отдыха, на этот раз в селе Голубцово, носит не менее занятное название – «Куб-А». К названию имеет отношение геометрическая фигура. – Поясняет сайт турбазы. Эта база отдыха даёт равные возможности туристам в одном из ярчайших уголков Алтайского края. Как куб – фигура многогранная, так и «Куб-А» весьма многогранна в оказываемых услугах, которые со временем будут только увеличиваться, раскрывая новые грани. «А» – означает Алтай».
В 2014 году здание старой Голубцовской школы выкупил предприниматель Александр Кондратьев. Рядом сосновый бор, берёзовая роща, небольшая река и живописные холмы, пригодные для катания на горных лыжах, сноуборде и полётов на дельтапланах. В любое время года здесь найдётся занятие для туристов – танцы, классы языков, футбол, настольный теннис.
Лето пока самое популярное время для заездов, считает Александр. В его планах – горнолыжная трасса и два подъёмника для зимы. Особенность этого места ещё и в том, что здесь кормят только натуральными продуктами, которые произведены и выращены на месте. В меню овощи, ягоды, грибы, мясо и прочее.
– Мы даём возможность заработка местным жителям, скупая излишки продуктов для кафе базы, – говорит Александр Кондратьев.
Интересно, что на базе «Куб-А» в рамках «Алтайской зимовки» в 2015 году впервые провели фестиваль «Голубцовские голубцы». Название говорит за себя. Мастера турбазы приготовили для гостей самые разные аппетитные варианты хорошо знакомого блюда. В меню обозначено целых семь начинок! После такого обилия никому и в голову не придёт усомниться, что самые голубцовые голубцы готовят в Голубцово!

Направления «Вектора»
В туристическом приюте «Вектор», который расположился в четырёх километрах от Заринска, нас встретил Николай Аксёнов, руководитель Заринской городской молодёжной общественной организации «Стимул». Её активисты занимаются продвижением здорового образа жизни, гражданского и духовно-нравственного воспитания. Раньше на этой площадке стоял лагерь Заринского детского дома, закрытый семь лет назад после пожара.
Для того чтобы появился «Вектор», Николай получил несколько грантов, в том числе от администрации Алтайского края. Деньги пошли на утепление шатров и дома, покупку оборудования. Все хозяйственные и строительные работы выполняли волонтёры.
На территории «Вектора» в зимнее время работает один гостевой дом, который одновременно принимает 18 человек. В летний период функционируют три дома, где найдётся место для 60 туристов. Это если не считать места для палаточного лагеря, где могут поселиться полторы тысячи человек.
В «Векторе» помимо традиционного приёма туристов практикуют социальные заезды – для инвалидов, малообеспеченных и многодетных семей. Для них отдых бесплатный. Для волонтёров цены более чем приемлемые – 100 рублей в день за все блага вроде бани, бассейна, велосипедного и лыжного прокатов, верёвочного парка, но с обязательным условием работать четыре часа на этой площадке (кидать снег, косить траву, ухаживать за огородом и пр).
– На территории турприюта запрещён алкоголь. Кроме того, мы планируем отказаться от корпоративных заездов. Хотя с этого направления и имеется самый большой доход, оно всё же не отвечает нашим принципам относительно здорового и активного отдыха, – говорит Николай Аксёнов.
Здесь для многих найдётся занятие по душе. Несколько экскурсионных маршрутов – по Екатерининскому тракту на гору Хмелёвку, к водопаду Пещёрка, зимняя прогулка по тайге – местность располагает к созерцанию и умиротворению. В летний период экскурсии водят к Данилову монастырю – уникальному пещерному храму в окрестностях села Среднекрасилово, вырытому монахами-отшельниками в XIX веке. В настоящее время это единственный существующий храмовый пещерный комплекс на территории Российской Федерации.
В одном из домиков на территории «Вектора» второй этаж превращён в музей. Его создание – заслуга члена Заринского городского совета ветеранов Валентины Колмаковой. Здесь богатый набор самых разных экспонатов прошлого века – кадки, одежда, мебель, посуда, техника, рукоделие, инструменты.
– Поначалу думала создать музей мёда, но экспонатов там было бы немного – улей, медогонка, дымарь. Решила собирать «старину», начала со своей деревни (Валентина Алексеевна родом из посёлка Боровлянка Заринского района, который уже заброшен. – Прим. автора), затем поехала по всем деревням. Между прочим, всё это мне подарили. Когда узнают про музей, никто и не думает просить денег, – рассказывает Валентина Колмакова.

Взгляд сверху
Заринский район – ещё одно удивительное место Алтайского края из тех, с которыми я теперь знакома. Перед глазами до сих пор стоит эта современная снежная сказка. О том, как планируют развивать здесь туризм и одновременно сдерживать влияние человека на природу, мы поговорили с главой администрации Заринского района Виктором Азгалдяном.
– С Тягуном у нас связаны большие надежды. Речь не только о спортивном направлении. К примеру, сейчас в разработке экскурсионный маршрут из Барнаула до Тягуна, – рассказывает Виктор Азгалдян. – Самый удобный вариант – электричка со специальным экскурсионным вагоном. Группа по пути слушает рассказ гида о строительстве Южно-Сибирской магистрали. (В Заринском районе родился публицист Анатолий Дубровский, написавший книгу об этой железной дороге). Туристы смогут остановиться в одном из объектов для размещения. Этот вариант подходит для выходных дней и каникул.
Недавно создана туристическая карта Заринского района, на которой отражены все интересные для гостей места для отдыха, маршруты и объекты – в том числе исторические и культурные памятники. Каждый год карта будет подвергаться переработке и обновляться. Пока самое большое количество турмаршрутов проходит через село Голубцово.
До некоторых мест, правда, просто так не добраться – нужна основательная подготовка. К примеру, реликтовая липовая роща на границе с Кемеровской областью. По оценкам специалистов, роще примерно два миллиона лет. Туда сможет попасть только человек с навыками бывалого походника. Может, оно и к лучшему?
– Если возникает проблема чрезмерного воздействия человека на природу, есть несколько решений, – склоняется над туристической картой Виктор Азгалдян. – Например, экотропы, фото– и видеокамеры для фиксирования нарушений. Сделать всё это в наших силах. Но, думается, прежде всего мы должны учить своих детей бережному отношению к миру.

Вместо итогов
Туристическое направление в Заринском районе делает семимильные шаги. Спортивный, оздоровительный, познавательный, гастрономический виды туризма – и это ещё не всё. Инфраструктура год от года развивается, около сотни миллионов рублей выделено на строительство дорог. У Заринского района все шансы на то, чтобы стать ещё одним излюбленным местом для отдыха.

Ирина ШИЛЬРЕФ
Фото автора


В последние годы в Заринском районе активно развивают туризм. Появляются турбазы, гостевые дома, обустраиваются площадки для спорта и отдыха. В скором времени появится горнолыжная трасса. Обо всё по порядку.
  60-61 страница. Туристические районы Алтайского края. Заринск














Общая информация


Интересно

В Тягуне уже несколько лет проводят чемпионат края по лыжным гонкам на длинные дистанции «Тягунский марафон» 
Заметки

Экстрим-парк сможет качественно конкурировать с Белокурихой и Шерегешем
     

Цитата

Александр Кондратьев:
«Мы даём возможность заработка местным жителям, скупая излишки продуктов для кафе базы»
 
Заметки

На базе «Куб-А» в рамках «Алтайской зимовки» в 2015 году впервые провели фестиваль «Голубцовские голубцы»
     

Интересно

В «Векторе» помимо традиционного приёма туристов практикуют социальные заезды – для инвалидов, малообеспеченных и многодетных семей. Для них отдых бесплатный 
Заметки

Сейчас в разработке экскурсионный маршрут из Барнаула до Тягуна
     

Туристам

Создана туристическая карта Заринского района, на которой отражены все интересные для гостей места для отдыха, маршруты и объекты 
Цитата

Виктор Азгалдян:
«Фиксировать нарушения в наших силах, но прежде всего мы должны учить своих детей бережному отношению к миру»


 разработка сайта +Web
Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2017 г.©