Газета «Природа Алтая» №7-8 2012 г. (июль-август 2012)

Человеческая ДHК содержит порядка 80 000 генов

№7-8 (199-200) 2012 год / Страница 61

Страница 61. Вести юннатов Алтайского краяВести юннатов Алтайского краяЮбилей Экоцентра – это только начало пути!
Меняются идеологии, уходят в небытиё политические партии, но движение пытливых исследователей и защитников природы остаётся. Без преувеличения можно сказать, что юннатское движение выдержало проверку временем. Есть, оказывается, вечные ценности в нашем быстро меняющемся мире. По нашему мнению, юннатам всегда найдется дело.

Есть удивительная и интересная традиция у каждого из поколений – заглядывать в будущее через послания. Конечно, в этом будущем слова писем из прошлого звучат наивно, но очень трогают душу. Рискнем и мы. Может когда-нибудь пытливый историк-архивист откроет подшивку газет «Природа Алтая», улыбнётся и удивиться нашей прозорливости. Итак…

Юннатам четвертого тысячелетия
«Юные натуралисты, живущие в четвертом тысячелетии, обращаются к вам юннаты, живущие на стыке второго и третьего тысячелетий. Вы, вероятно, не озабочены сохранением среды обитания человека и видового разнообразия планеты. У вас нет проблем загрязнения воздуха, вода в реках чистая и прозрачная, озоновый экран надежно защищает все живое на планете.
Люди научились предсказывать и защищаться от землетрясений, наводнений и цунами. На занятиях в своем Экологическом центре вы учитесь выращивать цветы и изучаете язык животных. Как бы хотелось оказаться в вашем времени, но у нас много дел здесь и сейчас, чтобы воплотить вашу реальность».
Конечно, для безопасного экологического будущего нам много нужно поработать. В том числе и в сфере образования.

Фото 1Экологи всех стран, объединяйтесь
Коллектив АКДЭЦ ставит в общих рамках формирования системы экологического образования конкретные цели и задачи. Этому служит творческое сотрудничество с серьёзными людьми и солидными структурами – научными учреждениями, ВУЗами, административными организациями.
Сотрудничает Центр со средствами массовой информации. Расширяется круг образовательных учреждений, вступающих в ряды экологического движения.
Непосредственное участие в развитии системы экологического образования и формирования экологической культуры в нашем крае принимает управление природных ресурсов и охраны окружающей среды Алтайского края. Чтобы работа была системной, коллективом экологов и педагогов разработан проект Концепции развития непрерывного экологического образования и просвещения населения Алтайского края на период до 2015 года.
Главным в экологическом образования мы считаем: проведение интеллектуальных мероприятий по эколого-биологическому направлению (олимпиады, конкурсы, слёты, марафоны по теоретическим вопросам и т.д.); проектно-исследовательскую деятельность по изучению растительного, животного мира, качества воздушной, водной среды, почв; изучение других природных объектов, особо охраняемых природных территорий; практические мероприятия (акции) по сохранению и восстановлению природных объектов и другие.

Формируется единое пространство
Газета «Природа Алтая» на протяжении многих лет является информационным партнером Центра. В каждом номере ее редактор, Сергей Иванович Малыхин предоставляет нам возможность рассказать о событиях в области экологического образования. Наше сотрудничество крепнет и развивается: организуются совместные конкурсы, экспедиции; открыто новое направление заочной школы – «Экологическая журналистика».
Можно реально считать, что в крае формируется единое пространство трудового и экологического образования.
Положительные примеры сотрудничества показывают, что объединение усилий экологов – вот путь решения экологических проблем.

Не повод почивать на лаврах
Юбилей - это подведение итогов, планирование работы в условиях обновления образования и прогрессивного движения науки, а также решение конкретных практических задач.
«Природа – это один из вечных миров, который прекрасен, радостен и который мы не только можем, но должны сделать прекраснее и радостнее для живущих с нами и для тех, кто после нас будет жить в нём», – отмечал Лев Николаевич Толстой.
Положа руку на сердце, хочется сказать, что коллектив Алтайского краевого детского экологического центра старается делать все от него зависящее, чтобы слова великого русского писателя день ото дня воплощались в нашу повседневную жизнь.

Ольга ЗЕМЛЯНОВА, Наталья БАТЛУК, Людмила ПАТРУШЕВА

Призванием обязана Экоцентру
Наталья Батлук,  специалист Главного  управления образования и молодежной политики Алтайского краяЯ останусь экологом на всю жизнь. Этому призванию я обязана Алтайскому краевому детскому экологическому центру, в котором проработала более 15 лет.
«Будущее начинается сегодня» - этот девиз актуален для тех людей, кто делает реальные шаги для сохранения окружающей природной среды, не последнее место здесь можно отвести педагогам.
В Экоцентре бережно чтут традиции юннатского движения, которое зародилось в крае с основания первых станций юннатов, а затем объединило школьников средних школ, которые занимались в «зеленых патрулях», ученических производственных бригадах, в составе объединений «Малые Тимирязевки» и других.
Центр сегодня – это одно из крупных учреждений дополнительного образования в крае и лидер в становлении системы непрерывного экологического образования. Таковым его сделали несколько поколений преданных родной земле, природе, педагогической профессии людей.
Выражаю им огромную признательность за их труд, полную самоотдачу, любовь к детям и желаю крепкого здоровья! Приветствую молодых педагогов: осваивайте инновационные формы и методы работы и чтите традиции; дерзайте, творите и перенимайте опыт старших!
С юбилеем, дорогой Центр!

Наталья БАТЛУК,
специалист Главного управления образования и молодежной политики Алтайского края

Один из наших «Китов»
Елена Скачко, главный специалист межрайонного отдела экологического надзора управления природных ресурсов и охраны окружающей среды Алтайского краяНа протяжении многих лет управление природных ресурсов и охраны окружающей среды сотрудничает с Алтайским краевым детским экологическим центром. Сегодня невозможно переоценить роль системы дополнительного образования в воспитании подрастающего поколения.
АКДЭЦ – это один из тех «китов», на котором держится сегодня экологическое образование и воспитание школьников и молодёжи нашего края, природоохранная работа и просвещение населения. Разноплановость образовательных программ Центра позволяет школьникам выбрать своё направление, интересные темы для исследований, а высокий профессионализм и творческий подход его педагогов – достичь успехов в своей работе.
Управление природных ресурсов поздравляет коллектив АКДЭЦ со знаменательной датой – 75-летием со дня основания! Желаем всем педагогам и сотрудникам здоровья, успехов, стабильности и благополучия, а самому Центру – только развиваться и процветать еще многие годы! Надеемся на дальнейшее плодотворное сотрудничество с Вами!
Елена СКАЧКО,

Здоровья, счастья, процветания
Светлана Свиридова, директор МБОУ «Новороссийская СОШ» Рубцовского районаМы сотрудничаем со многими учреждениями дополнительного образования, но приоритет отдаем АКДЭЦ. Большое внимание в этом Центре уделяется трудовому обучению и воспитанию учащихся. Производственные бригады и трудовые объединения в школах края сегодня живут благодаря его активным действиям.
Научно-практические конференции юных исследователей окружающей среды, проводимые Алтайским краевым экоцентром, способствуют решению задач экологического воспитания, любви к природе и малой своей родине, развитию познавательного интереса у детей.
Благодаря преподавателям Центра, под руководством которых были выполнены исследования, четыре работы наших учащихся были удостоены премий Президента в рамках программы «Одаренные дети России» и «ПНПО».
Огромное спасибо мы говорим всем сотрудникам АКДЭЦ. А особую искреннюю любовь и благодарность выражаем Людмиле Ивановне Патрушевой, человеку, целиком отдающему свою жизнь детям.
Мы от всей души поздравляем всех сотрудников Алтайского краевого детского экологического центра и всех жителей края с 75-летием.
Здоровья, счастья и процветания!
Светлана СВИРИДОВА, директор МБОУ «Новороссийская СОШ» Рубцовского района