Природа сибири Начни с дома своего
   Главная       Газета      Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   


- Свежий номер газеты "Природа Алтая"
- Интерактивный режим
- Зелёная Сибирь


Газета «Природа Алтая» №12 2006 г. (декабрь 2006)


А вы знаете, что....
Человеческий волос толще мыльной пленки примерно в 5000 раз



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:

АКДЭЦ
Алтайский краевой
детский экоцентр






Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



6+

 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!


2006 год
№12 (132) 2006 год / 5 страница

5 страница. Красная книга Алтайского краяКрасная книга Алтайского края
Темы, связанные с ухудшением экологической обстановки практически во всех регионах Земли, не сходят со страниц научных изданий, являются предметом обсуждения на многочисленных региональных научно-практических конференциях и на высоких международных форумах. Одной из важных составляющих этого общего ухудшения среды обитания человека является стремительное сокращение биологического разнообразия, которое происходит все возрастающими темпами. Проблема сокращения числа видов в биосфере планеты имеет целый ряд аспектов, в том числе морально-этический, экономический, социально-психологический и другие. Но, безусловно, самое важное - это угроза разрушения естественных механизмов стабилизации и регуляции функционирования природных систем, что неизбежно приведет и уже приводит к широкомасштабной экологической катастрофе.

НЕ ПАНАЦЕЯ…
РАЗНОСТОРОННЯЯ практическая деятельность, осмысление накопленного опыта и развитие теоретической мысли в сфере сохранения природы и редких видов показали, что Красные книги не являются панацеей в решении природоохранных задач. Становится ясно, что сохранение разнообразия биологических видов возможно лишь на пути совмещения в природоохранной деятельности разных стратегий. Одним из наиболее перспективных направлений является сохранение животных в природе, в составе естественных сообществ со всей их качественной и количественной специфичностью через формирование сети особо охраняемых природных территорий разного статуса.
…НО ВАЖНАЯ ФОРМА
ЧИСЛО ВИДОВ, которые можно сохранить какими-либо «индивидуальными» мерами относительно невелико. Это, в основном, крупные звери или птицы, отчасти некоторые виды рыб, амфибий и рептилий. Сохранить такими способами мелких птиц, зверьков, большинство видов из других таксонов позвоночных и огромного разнообразия беспозвоночных невозможно. Тем не менее, сегодня Красные книги разных уровней, от международной до региональных, - это одна из важнейших форм (наряду с созданием резерватов, разработкой технологий разведения в неволе, криоконсервации геномов и пр.), в которые облекаются попытки человечества воспрепятствовать процессу оскудения биоты за счет сохранения видов, которые еще можно спасти.
ИЗ ИСТОРИИ
ПРОШЛО не так много времени с момента, когда в 1996 г. Постановлением главы администрации Алтайского края была учреждена Красная книга Алтайского края, первое издание которой увидело свет в 1998 г. Работа над ее подготовкой была для специалистов-зоологов своего рода подведением итогов, подведением некоей черты в изучении наиболее редких видов животных. Вполне естественно, что без специально и четко поставленной цели именно самые редкие виды оставались в тени информационного поля. Именно об этих видах и в полевых дневниках зоологов, и, как следствие, в литературе сведений не было или они были минимальны.
НОВЫЙ ЭТАП
С МОМЕНТА ИЗДАНИЯ региональной Красной книги начался новый этап - этап ее «ведения». Ведение Красной книги предполагает постоянное внимание специалистов и всех, кто в своей деятельности связан с охраной природы, к видам животных, оказавшихся у опасной черты. Или еще не оказавшихся, но к ней приближающихся.
В течение этих нескольких лет шла интенсивная работа по изучению распространения, численности, особенностей экологии редких видов, работа по накоплению знаний. Результатом этой работы явились некоторые изменения в списке видов, включенных в региональную Красную книгу.
В первое издание Красной книги были включены 17 видов зверей, 82 - птиц, 3 - рептилий, 2 - амфибий, 4 - рыб и 26 видов насекомых. При этом в списке зверей было лишь два вида из «красного» списка национальной Красной книги, среди птиц их было 38, чуть меньше половины, среди рептилий, амфибий и рыб таких видов не было, среди насекомых их было восемь.
Целенаправленные полевые исследования в течение последних лет позволили собрать обширный материал по редким видам. Они дали возможность уточнить списки видов редких животных разных систематических групп, для некоторых видов был более точно определен статус в регионе.
О ВТОРОМ ИЗДАНИИ
ВО ВТОРОЕ ИЗДАНИЕ Красной книги включены новые неизвестные 20 видов млекопитающих, в число которых вошли три новых вида: два редких вида рукокрылых - ночницы Брандта и длиннохвостая, которые в момент работы над первым изданием не были известны на территории края, и обыкновенная летяга. Кроме того, собранные материалы оказались достаточными для изменения категории статуса ряда видов. Для остроухой ночницы она повышена до I (во втором издании Красной книге Российской Федерации сохранена II категория), а у остальных видов рукокрылых неопределенная IV категория заменена на III.
Птиц во втором издании 84 вида. При этом из списка первого издания восемь видов исключены: как показали исследования, они не являются редкими или угрожаемыми и попали в списки исчезающих по причине недостатка сведений о них. Среди них большой крохаль, большой улит, пятнистый конек и ряд других. В то же время стала очевидной необходимость включения девяти новых видов.
НОВЫЕ ВИДЫ
ЭТО красноносый нырок, тундряная куропатка, кеклик, стерх, авдотка, морской зуек, малая крачка, бородатая неясыть, вертлявая камышевка и пестрый дрозд. Четыре из них - стерх, авдотка, малая крачка и вертлявая камышевка - в Красной книге Российской Федерации.
В разделе «Рыбы» к четырем видам из списка первого издания добавился еще один вид - стерлядь.
В разделах, освещающих редких беспозвоночных, добавились представитель кольчатых червей - медицинская пиявка и представитель паукообразных - паук эрезус цинаберинус. В список насекомых добавилось 13 видов. Среди них ряд видов (в основном жуки) из Красной книги Российской Федерации и регионально редкие бабочки. При этом из первого издания исключено 9 видов, часть из которых оказались изъяты и из Красной книги Российской Федерации.
Работу с Красными книгами необходимо и дальше развивать и совершенствовать в качестве инструмента мониторинга, однако при этом не забывая, что это лишь один (хотя и важный) из инструментов природоохранной деятельности.
Во втором издании Красной книги структура повидовых очерков сохранена. В разделе, посвященном распространению вида, последнее дается в виде целостной картины в пространственной и временной динамике, в которой синтезированы вновь полученные сведения и информация прошлых лет. В большинстве случаев в очерках используется привязка к конкретным географическим ориентирам (населенным пунктам, рекам, формам рельефа). Однако, не все литературные источники позволяют это сделать. Иногда возникают затруднения по причине устаревшего, нетрадиционного или авторского толкования территориальных единиц. Для устранения таких затруднений приведены схемы территориальных подразделений, используемых в работах А.П. и А.Г. Велижаниных (1929), И.М. и П.М. Залесских (1931) и К.Т. Юрлова (1974), имеющих ключевое значение для понимания динамики численности и распространения видов.
ОБ АВТОРАХ И ОТ АВТОРОВ
В ПОДГОТОВКЕ ВТОРОГО ИЗДАНИЯ Красной книги Алтайского края участвовали специалисты-зоологи разных направлений Алтайского государственного университета, Института систематики и экологии животных СО РАН, Тигирекского природного государственного заповедника, филиала ФГУ Российского центра защиты леса – Центра защиты леса Алтайского края.
Коллектив авторов также выскажет признательность всем, кто будет пользоваться «Красной книгой», за конструктивную критику и любую информацию о местах встреч и гнездования редких видов.
Сведения и замечания просим посылать по адресу: 656049, Барнаул, пр. Ленина, 61, Алтайский государственный университет, кафедра зоологии.
Н.Л. ИРИСОВА,
научный редактор и куратор тома к. б. н.


От редакции «Природы...»
требуется... ваш совет
МЫ УЖЕ СООБЩАЛИ о том, что готовится к печати, как говорят: в порядке ведения, переиздание «Красной книги Алтайского края». И вот передо мной лежит второй том этого издания, посвященный животному миру края. Тираж книги небольшой, а нужна она не только профессиональным экологам, но и учителям, студентам, школьникам. Да и просто тем, кто любит и знает природу. Мы знакомим вас с новым изданием и планируем в следующем году перепечатать из нее некоторые статьи. Кстати, нам требуется ваш совет, читатель: как вы считаете, нужно ли делать эту тему – знакомство с представителями флоры и фауны, занесенными в «Красную книгу Алтая» – постоянной в наступающем году?
аннотация издания
Красная книга Алтайского края «Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды животных». Том 2. - Барнаул: ОАО «ИПП «Алтай», 2006. - 211 с.
Настоящее издание подготовлено в порядке ведения Красной книги Алтайского края – научного и юридического документа, который отражает результаты мониторинга состояния редких и исчезающих видов региона за период с момента издания первой книги: изменение их ареалов в границах региона, численности, динамики популяционных процессов и состояния изученности. Книга рассчитана на специалистов, профессионально связанных с охраной природы, эксплуатацией природных ресурсов, а также учителей школ, студентов средних специальных и высших учебных заведений с биологическим уклоном образования, всех, кто интересуется проблемой охраны природы.
Авторы:
В.А. Балашева, Е.Н. Бочкарева, М.В. Бурмистров, А.В. Волынкин, А.Г. Вотинов,
О.Я Гармс, О.С. Горетовская, В.Б. Журавлев, В.К. Зинченко, А.Г. Иноземцев,
Н.Л. Ирисова, П.В. Коннов, О.Э. Костерин, И.В. Кудряшова, А.А. Легалов, Ю.Е. Перунов,
В.Ю. Петров, В.Н. Плотников, Л.В. Пожидаева, Д.В. Рыжков, И.И. Чупин,
Е.В. Шапетько, Ю.В. Шутова, К.С. Щербинин, Р.В. Яковлев
Научный редактор и куратор тома:
кандидат биологических наук Н.Л. Ирисова
Редакционная коллегия:
Н.Л. Ирисова, В.Б. Журавлев, И.В. Кудряшова, Р.В. Яковлев
О Алтайский госуниверситет, 2006 © Коллектив авторов, 2006


Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2024 г.©