Природа сибири Начни с дома своего
   Главная      Газета       Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   


- Тематические страницы
- Зеленый год
- Алтайский край на карте Сибири
- Азбука природы
- Памятники природы Алтайского края
- Зеленое кольцо Алтая
- Соседи по планете
- Трибуна молодых
- Наш общий дом – Алтай
- Концепция реальных дел
- Наш Алтай – зелёный рай


Материалы о рыбах Алтая и Сибири


А вы знаете, что....
Поверхность легких - порядка 100 квадратных метров



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:




Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!

Рыбы / Речной окунь

Warning: getimagesize(/images/pages/1pg5_68_68.jpg): failed to open stream: ЅХв вРЪЮУЮ дРЩЫР ШЫШ ЪРвРЫЮУР in /var/www/prirodasibiri/data/www/prirodasibiri.ru/phpinc/show_inc.php on line 128

Раздел ведет Андрей Дубров

Практически во всех озерах и реках нашей страны водится речной окунь. Его невозможно найти только в водоемах с холодной водой, а также в горных, быстротекущих речках.
Окунь красиво и ярко окрашен: темно-зеленая спина, зеленовато-желтые бока испещрены 5-9 темными поперечными полосами. Хвостовой, анальный, брюшные плавники ярко-красного цвета, грудные плавники желтые.
Первый спинной плавник сизый с большим черным пятном в задней его части, второй — зеленовато-желтый. Глаза оранжевые. Однако окраска окуня меняется в разных водоемах, так, в лесных торфяных озерах он становится сплошь темным.


РЕЧНОЙ ОКУНЬ
Места обитания и образ жизни

В больших озерах и водохранилищах окунь образует экологические формы, приуроченные к разным участкам водоема: одна — мелкий прибрежный травяной окунь; другая — глубинный.
Травяной окунь растет медленно, в его питании большое значение имеет зоопланктон, личинки насекомых. Его средняя масса редко превышает 100 г. Глубинный окунь — хищник, растет быстро, достигает значительных размеров.
Темпы роста крупной формы речного окуня зависят от гидробиологических особенностей водоема: его кормности, качества воды, наличия удобных для обитания мест. В среднем окунь в три года весит около 50 г, в пять лет — 150 г, в семь лет — 300 г, в 10 лет — около 600 г. В ряде водоемов окунь растет быстрее.
Самые крупные окуни достигают длины 40 см и веса более 2 кг (отмечены поимки окуней весом более 3 кг). При этом они становятся горбатыми, так как больше растут в высоту и толщину, нежели в длину.
Продолжительность жизни окуня обычно не более 15 лет, очень редко - до 24 лет (такими долгожителями славятся озера в Карелии), причем самцы живут меньше самок. Самки всегда крупнее самцов. Промысловые размеры окуня различны, но средний вес в уловах в Бассейне Верхней Оби обычно не превышает 150—200 граммов


МЕСТООБИТАНИЯ И ОБРАЗ ЖИЗНИ
Охотится и держится окунь стайками. Величина стайки может быть различной — от нескольких штук до сотни и более. Это зависит от времени года, разнообразия и богатства кормовых угодий и общего количества окуня в водоеме. Обычно стайка состоит из окуней примерно одного и того же размера и возраста. Самые крупные окуни чаще живут в одиночку. Для летних стоянок в озерах окунь выбирает самые разнообразные места.
Мелкий окунь может встретиться в любом месте, хотя он и предпочитает заросли прибрежной растительности. Иногда окунь стоит среди водных растений — хвоща, кувшинки, элодеи, редкого тростника, но чаще медленно передвигается стайкой взад и вперед вдоль их кромки. Хорошими местами для окуня являются оконечности мысов густого тростника и камыша, вдающихся в озеро. В таких местах, особенно если у границы растительности сравнительно глубоко, можно встретить и крупных окуней.

В ОЗЕРАХ
Излюбленными местами обитания крупного окуня в озерах являются каменистые гряды и песчаные отмели, расположенные вдали от берегов. Любит он также держаться у островов и в протоках между ними. У островов окуня чаще можно найти у выступающих мысов и там, где имеются заметные подводные течения.
В озерах, где нет гряд и островов, окунь чаще встречается на границе мелкого и глубокого места на так называемых береговых свалах. Нередко он скапливается вблизи впадающих в озеро ручьев и речек.

В ВОДОХРАНИЛИЩАХ
В водохранилищах окунь предпочитает держаться на границе бывшего русла реки, а также на закоряженных участках. Последние места привлекают окуня обычно только в первые периоды после затопления; когда же начинается интенсивное гниение погруженных в воду деревьев, окунь покидает такие места. Очень любит окунь подходить к плотине, где вблизи струй падающей воды скапливается много мелкой рыбы. Вообще же в зарегулированных водоемах окуни часто меняют места стоянок при изменении уровня воды и связанным с этим перемещением мелкой рыбы, служащей им пищей.

В РЕКАХ
Места летнего обитания окуня в реках зависят от особенностей реки. В мелких и быстрых реках он держится почти исключительно в омутах, предпочитая стоять в верхней их части. В крупных судоходных реках, таких как Обь, крупный окунь обитает преимущественно в глубоких омутах на заворотах реки, граничащих с мелями и перекатами. Нередко его можно обнаружить ниже плотин и порогов в тиховодье рядом с основной струей. Так же зачастую окуня можно встретить на самом фарватере.
Места пребывания окуня в реках могут изменяться в зависимости от того, какая из рыб, обитающих в реке, служит его основной добычей. Там, где много пескаря, окуня надо искать около перекатов на песчаном и галечном дне. В тех реках, в которых основную пищу окуню составляют плотва и мальки разнообразных видов рыб, его скорее можно найти невдалеке от зарослей водных растений.

ЛЕТОМ
Летом местопребывание окуня можно обнаружить, когда он выходит на поверхность, охотясь за мальком. При этом он обычно захватывает ртом воздух и характерно чавкает. Игру окуней чаще всего удается наблюдать зорями в безветренную погоду. Иногда окуни не показываются на поверхности сами, но их присутствие можно предположить по выпрыгивающим малькам.
В разгар жора случается, что окунь, увлекшись преследованием рыбешки, выскакивает за своей жертвой на прибрежный песок.

ОСЕНЬЮ
Осенью (в сентябре — октябре) образ жизни окуней меняется. В водоемах озерного типа в это время в поверхностных слоях и на неглубоких местах заметно понижается температура воды.
Большинство рыб, в том числе и окунь, отходит на близлежащие глубокие места, где вода еще не успела охладиться. В этот период, в более глубоких и благоприятных по температурному режиму участках, окунь может скапливаться в больших количествах. Дальнейшее поведение окуня зависит от погоды.
Если температура воздуха, а вместе с тем и воды, постепенно и равномерно понижается, то окунь не уходит далеко от вновь выбранных стоянок. Если же погода неустойчивая и один - два дня холодно, а затем снова становится тепло и солнечно, то окунь вновь разбивается на небольшие стайки и выходит на неглубокие, хорошо прогреваемые солнцем участки.

ЗИМОЙ
Зимовать окунь любит в глубоких местах с небольшим течением и хорошим кислородным режимом. В начале зимы эта рыба ещё активно кормится, но по мере понижения температуры воды, становится более вялой и пассивной.
Окунь вновь проявляет активность уже с первыми оттепелями, достаточно хорошо кормится по последнему льду. А с появлением первых закраин уходит на мелководье, в поисках мест для приближающегося нереста.

РАСПРОСТРАНЕНИЕ
Окунь принадлежит к числу наиболее распространённых рыб наших стран; область распространения его - почти вся Европа, до 69° с. ш., кроме Испании и некоторых островов (Оркнейских, Шотландских), большую часть Северной Азии и Северной Америки.
Он населяет реки, озера, пруды (даже непроточные, но с достаточно свежей водой), некоторые солоноватые озера, устья рек, впадающих в море, и малосолёные моря.
В России он водится почти во всей Европейской части, на севере до Кольского полуострова включительно (но редок в Печоре), на Кавказе (кроме бассейна Куры), в Финском заливе и по берегу Балтийского моря, в лиманах Чёрного моря и поблизости от них, в пресноводных частях Каспийского и Аральского морей, в Туркестанском крае, в большей части Сибири до бассейна Лены и в Байкале.

В ВЕРХНЕЙ ОБИ
В водоемах бассейна Верхней Оби окунь распространен широко. Наиболее высокая численность характерна для правобережных пойменных озер (Большой и Малый Уткуль, Камышное, Красилово). Ареал окуня сокращается в материковых озерах, за последние 40 лет он «выпал» из состава рыбной части сообщества в озерах Островном и Зеркальном. Отсутствует в высокогорных водоемах Горного Алтая и карасевых озерах с регулярными зимними заморами.

ПИТАНИЕ
Окунь — хищная рыба, пищу ему, за очень редкими исключениями, составляют животные организмы. В молодом возрасте он питается зоопланктоном, затем личинками хиронамид и поденок, бокоплавами, дождевыми червями, а в старшем возрасте, главным образом, мальками рыб и самой рыбой.
Пищевой рацион окуня в различных водоемах может существенно изменяться. Там, где много рыбы, он раньше переходит на питание мальками, и, наоборот, там, где ее мало, позднее.
Раньше начинает питаться рыбой крупный окунь, позднее – мелкий («травяной»).
В некоторых водоемах окунь поедает и другую пищу. В лесных озерах и сплавных реках значительную долю в его питании составляют личинки жуков-короедов; в реках, куда на нерест заходят миноги, он охотится за их личинками; в реках и озерах, где водятся раки, их нередко удается обнаружить в желудках окуней; в ряде водоемов окунь поедает пиявок, лягушек, личинок стрекоз и ручейников.
Излюбленная добыча окуня — пескарь. Охотно схватывает окунь верховку, уклейку, мелкую плотву и некоторых других узкотелых и небольших рыбок. В ряде водоемов окунь питается ершом и себе подобными.

РАЗМНОЖЕНИЕ
Половой зрелости окуни достигают рано: самцы — в 2-3 года, самки — в 3-4 года. Нерестятся окуни в бассейне Верхней Оби при температуре от 7-8 до 15°С обычно вслед за щукой. Икру откладывают на прошлогоднюю растительность, коряги, корни, ветви ивняка и даже просто на грунт.

КЛАДКА
Кладка икры представляет собой полую сетчатую трубку из студенистого вещества, стенки которой имеют ячеистое строение.
Икринки располагаются по 2-3 штуки на каждой стороне ячейки. Размер развивающейся икринки около 3,5 мм. Желток содержит большую жировую каплю.
Кладки, развешанные на разные предметы под водой, напоминают кружевные ленты. Длина и ширина ленты-кладки зависит от размеров самки. У мелких ее длина колеблется от 12 до 40 см, у крупных достигает метра и более.
В прибрежной зоне чаще многочисленные короткие кладки, иногда на определенных участках можно встретить в значительном числе крупные кладки. Но чаще крупные кладки выметываются на глубине. Об этом можно судить, если измерить кладки, отложенные на заранее опущенные на разную глубину еловые веники, так называемые искусственные нерестилища.

ПРОЖОРЛИВЕЕ ЩУКИ
Самки, в зависимости от их размера, откладывают от 12 до 200-300 и даже 900 тыс. икринок. В первый год маленькие окуньки держатся преимущественно в прибрежной зоне и потребляют зоопланктон. Окунь может рано переходить на хищное питание (уже при длине 4 см), но обычно он становится хищником, достигнув длины 10 см.
Окунь совершает небольшие передвижения к местам нереста и откорма. Из больших рек или озер он нередко поднимается в притоки и на разливах мечет икру. После нереста окунь совершает нагульные миграции.
Окунь охотно питается и своей молодью. Он более прожорлив, чем щука: на 1 кг мяса окуня тратится 4,9 кг другой рыбы, а на 1 кг щуки — 3,5 кг. Благодаря широкому распространению и высокой численности в водоемах, окунь является доступной добычей для многих рыб. Щука, судак, налим охотно питаются им. Чайки, крачки и скопа также нападают на него.

ПРОМЫСЕЛ
Окунь вылавливается в значительных количествах, составляя большую часть улова в некоторых озерах. Уловы в середине ХХ века по бассейну Верхней Оби достигали 50-100 тонн, в настоящее время сократились до 15-20.
Окунь является одним из основных объектов любительского и спортивного лова. Благодаря огромной прожорливости и особенностям его поведения, рыболовы-любители легко ловят эту рыбу в течение круглого года разнообразными снастями: поплавочными удочками, кружками, спиннингом, дорожкой, на мормышку, отвесным блеснением.
Окунь берет охотно. Нередко, сорвавшись с крючка, он снова и снова хватает насадку, пока не засечется окончательно. Известны случаи, когда окунь, оборвав один крючок, через несколько минут садился на другой.

«ПРЕЛЬСТИВШИСЬ СОБСТВЕННЫМ ГЛАЗОМ»
Окунь малочувствителен к боли. Рыболовам приходилось видеть, как окунь, зацепившись глазом за крючок и таким образом потеряв его, вскоре попадался на тот же крючок, прельстившись собственным глазом.
Нередко крупные окуни схватывают мелкую рыбу, попавшую в сети, и достаются рыбакам в качестве непредвиденного улова.
Окунь не боится шума. В дельте Немана применяется даже особый способ промыслового зимнего лова, при котором окуня подманивают ударами по дубовой доске, опущенной одним концом в лунку.

РЫБА СОРНАЯ
В озерах, водохранилищах и прудах, богатых ценными промысловыми видами (лещ, карп, судак), окунь является сорной рыбой: он питается тем же кормом и поедает отложенную этими рыбами икру.
В таких водоемах необходимо стремиться уменьшить численность окуня — усилить его вылов, а главное, ограничить размножение. Для этой цели в водоем выставляют искусственные нерестилища, которые затем удаляют вместе с отложенной на них икрой окуня.


Warning: getimagesize(/images/pages/2pg5_68_68.jpg): failed to open stream: ЅХв вРЪЮУЮ дРЩЫР ШЫШ ЪРвРЫЮУР in /var/www/prirodasibiri/data/www/prirodasibiri.ru/phpinc/show_inc.php on line 128

Речной окунь


 разработка сайта +Web
Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2017 г.©