Природа сибири Начни с дома своего
   Главная      Газета       Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   


- Тематические страницы
- Зеленый год
- Алтайский край на карте Сибири
- Азбука природы
- Памятники природы Алтайского края
- Зеленое кольцо Алтая
- Соседи по планете
- Трибуна молодых
- Наш общий дом – Алтай
- Концепция реальных дел
- Наш Алтай – зелёный рай


Материалы о животных Алтая и Сибири


А вы знаете, что....
При улыбке у человека "работают" 17 мускулов



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:




Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!

Звери Алтая / Снежный барс, или ирбис. Окончание

Warning: getimagesize(/images/pages/1pg5_66_66.jpg): failed to open stream: ЅХв вРЪЮУЮ дРЩЫР ШЫШ ЪРвРЫЮУР in /var/www/prirodasibiri/data/www/prirodasibiri.ru/phpinc/show_inc.php on line 128

Страницу ведет ученый из Республики Алтай
Генрих СОБАНСКИЙ


Окончание.
Предыдущая часть
Начало

Снежный барс,
или ирбис


Мы завершаем наши публикации об ирбисе. Напомним, что ирбис - самый крупный из обитающих на Алтае представителей семейства кошек. Длина тела взрослых 105-130 см, хвоста - 90 - 100, высота в плечах - 60. Небольшие округлые уши имеют высоту 6-7 см. Масса взрослых - от 30 до 40 кг. Зверь приземистый, в крестце немного выше, чем в плечах, туловище вытянутое. Лапы толстые, сильные, особенно передние, острые когти полностью втяжные

Размножение
По имеющимся в литературе сведениям половозрелость снежных барсов наступает в возрасте от 2 до 3 лет, причем самки приносят щенков не ежегодно. Гон в зоопарках проходит в январе-феврале. Продолжительность беременности в среднем около 100 дней. В помете от одного до пяти котят, чаще всего два. Самец, как в природе, так и в неволе, если ему предоставляют такую возможность, участвует в выращивании молодых. Замечено, что самка почти не защищает своих котят при появлении опасности.
В природе гон, по наблюдениям в Казахстане, может быть и в марте. Появление молодых - обычно в июне, иногда в мае. Рождаются они слепыми, массой от 300 до 600 г. На 6-8-й день открываются глаза; в возрасте от одного до полутора месяцев начинают выходить из логова. Примерно до 5-месячного возраста питаются молоком матери, хотя уже с 2 месяцев она подкармливает их мясной пищей.
Первую зиму молодые живут вместе с самкой. Распадается выводок, видимо, во время гона. Последние даты наблюдений самки с прошлогодними детенышами известны в марте.
В неволе известны случаи длительной - 5 - 6 лет, совместной жизни одной пары зверей. Вероятно, и в природе они моногамы.

Конкуренты
Конкурентов на Алтае у снежного барса немного. Возможны лишь редкие противостояния с волками в местах со слабо пересеченным рельефом, куда эти стайные хищники иногда проникают.
Не исключено, что при удобном случае волки могут и убить барса - в Казахстане четыре волка убили и съели ирбиса ( по сообщению Федосенко).
В южных предгорьях Северо-Чуйского хребта, где барсы обитали еще недавно и, возможно, сохранились до настоящего времени конкурентом, возможно и врагом могут выступать бурые медведи. В том районе все еще немного их сохранилось - из сайлюгемской изолированной популяции.
Если волки - плохие скалолазы и ирбис может найти спасение от них где-нибудь в обрывистых скалистых местах, то медведь в этом отношении лишь немного уступает барсам и может представлять опасность для молодняка. Но сведений о столкновениях медведя с барсом нет.
В ряде урочищ пищевым конкурентом выступает рысь, которая охотится на тех же зверей и птиц, что и ирбис.

Практическое значение
В прошлом, до XIX века, ирбиса считали пушным зверем - его красивая шкура с мягким плотным мехом ценилась довольно высоко. Признавали его также и вредным зверем, поскольку он, хотя и тогда редко, нападал на домашних животных.
К началу XX вв. барс перестал, в связи с крайней малочисленностью, играть роль объекта пушного промысла. В Советском Союзе в 30-40-е годы заготавливали не более 30-40 шкур, в основном, в Киргизии, меньше – в Казахстане.
Начиная с 50-х годов широко практиковался, тоже прежде всего в Киргизии, живоотлов для поставок в зоопарки страны и мира. Отлавливали в год по 20-25 барсов, платили за них хорошо. На Алтае этих зверей добывали раньше мало, в заготовки их шкуры не поступали.
В сведениях о заготовках пушнины в Горно-Алтайской автономной области с 1933 по 1992 год нигде ни разу не упоминаются барсы, поэтому я не могу подтвердить сообщение А. А. Слудского о том, что в 60-70-е годы в заготовительные пункты автономной области поступило “не более 10 шкур барса”. В то время охота на него давно уже была запрещена и заготконторы просто не имели права закупать шкуры этого зверя. В Киргизии охота была запрещена еще в 1950 г., несколько позже ее запретили по всей стране (СССР), затем вид был внесен в Красные книги СССР, РСФСР, МСОП, позже и в региональные (на Алтае - в 1996 г.).

ОХРАНЫ НЕТ
В настоящее время ирбис ни как пушной, ни как вредный зверь практически никакого значения не имеет из-за крайней малочисленности. Зато исключительно велика его роль как уникального, красивейшего компонента горных экосистем Алтая, подлинного украшения высокогорных ландшафтов.
К сожалению, никаких конкретных шагов по улучшению охраны редкостного зверя, хотя бы пропагандистских мероприятий, соответствующими службами республики не осуществляется. Даже наоборот, когда было решено восстановить Шавлинский заказник (а это как раз основная Аргутская группировка ирбисов), руководство местного Охот-управления решительно выступило против. Заказник все-таки был восстановлен, однако его территория никак и никем не охраняется. В заказнике вовсю ведется охота, в том числе так называемая “валютная” - для богатых гостей из-за рубежа - на горных козлов, маралов. Подробнее об этом см. материал М. Пальцына “Аргутский репортаж” и другие публикации в местных СМИ.

этого недостаточно
Хотя по линии Российской академии наук и Всемирного фонда дикой природы (WWF) в последние годы предпринимаются активные усилия не только по изучению барса, но и по улучшению охраны, совершенствованию системы особоохраняемых природных территорий (ООПТ) и т. п. - см. “Стратегия сохранения снежного барса (ирбиса) в России (2005)”, этого сегодня недостаточно. Не доходят все эти инициативы, публикации и рекомендации ученых не только до местного населения, но даже до руководителей. Яркий пример тому - хотя бы история с Шавлинским заказником.
При существующем пока положении дел, несмотря на усилия ученых, перспективы сохранения редкого зверя на Алтае неутешительны. Видимо, остается надеяться лишь на то, что барсов удастся сохранить в зоопарках, в неволе, и когда-нибудь, когда наши соотечественники - от пастухов до руководителей Охотуправлений - созреют до понимания важности зверей на Алтае, их можно будет постепенно реинтродуцировать в здешних горах...

Враги
Главным врагом этих редких уникальных зверей в Горном Алтае, как и в других частях ареала, был и остается человек. Теперь почти повсюду в местах обитания барса выпасается скот.
Табунщики, пастухи, чабаны, все с собаками - все охотники, все вооружены в большинстве нарезным, а теперь еще и скорострельным оружием. Для всех барс не только хищник, всегда опасный для их скота, но еще и ценный охотничий трофей.
Хорошая шкура стоит сейчас несколько тысяч. Зверей стреляют не только при случайных встречах, но и специально охотятся, в том числе и с помощью петель и других самоловов. Ежегодно по разным каналам доходят сведения о нескольких добытых местными жителями снежных барсах.
Свою лепту в истребление зверей вносят участники различных экспедиций, сотрудники отдаленных метеостанций, пограничники. На метеостанции в Аккеме мне как-то показывали свежеочищенный череп барса, самки (откуда известно, что самка?), якобы принесенный собакой.
Все эти люди также имеют современное нарезное оружие и при возможности используют его. Не военнослужащим оно выдается для “самозащиты” – не удобнее ли было бы защищаться с помощью короткоствольного оружия - пистолетов, револьверов?
После гибели взрослых обречен и молодняк текущего года. Подавляющее большинство барсов - 90% - гибнет от рук человека. Трудно бесхитростным, не пугливым зверям уцелеть в наше время - они не волки, великолепно приспособившиеся к жизни рядом с человеком...
Нападения их на людей крайне редки и связаны с бешенством, которым эти звери иногда болеют. Кроме бешенства в зоопарках у барсов наблюдались тяжелые инфекционные заболевания. Обнаружено у них несколько видов гельминтов. Продолжительность жизни в природе неизвестна; в неволе один зверь дожил до 28 лет.


Warning: getimagesize(/images/pages/2pg5_66_66.jpg): failed to open stream: ЅХв вРЪЮУЮ дРЩЫР ШЫШ ЪРвРЫЮУР in /var/www/prirodasibiri/data/www/prirodasibiri.ru/phpinc/show_inc.php on line 128

Снежный барс


 разработка сайта +Web
Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2017 г.©