Природа сибири Начни с дома своего
   Главная      Газета       Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   


- Тематические страницы
- Зеленый год
- Алтайский край на карте Сибири
- Азбука природы
- Памятники природы Алтайского края
- Зеленое кольцо Алтая
- Соседи по планете
- Трибуна молодых
- Наш общий дом – Алтай
- Концепция реальных дел
- Наш Алтай – зелёный рай


Материалы о птицах Алтая и Сибири.


А вы знаете, что....
Человеческий мозг генерирует за день больше электрических импульсов, чем все телефоны мира вместе взятые



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:




Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!

Птицы Алтая / Поползень

Поползень

ПоползеньПоползень уникален. Это единственная птица из всех наших самых завзятых древолазов, не говоря уже о собственно певчих птицах, которая умеет передвигаться на отвесном стволе вниз головой. Самый древолазный древолаз.
Даже само имя «поползень» как нельзя лучше подходит к этой небольшой короткохвостой птичке нежно-пепельного цвета с голубоватым оттенком верхней части тела и белым оперением брюшка. Более меткого названия и невозможно придумать. Стоит хотя бы раз увидеть «ползающего» по стволу одинаково легко и непринуждённо в любом направлении поползня, и его облик навсегда останется в памяти. Как правило, если вы попали в настоящий высокоствольный лес, сначала слышен характерный голос поползня: «твуть-твуть-твуть» или «твит-твит-твит». Обычно тот час же и увидишь его. «Это «твитт» повторяется торопливо много раз кряду, звучит очень громко и кругло и является самым характерным для поползня звуком»
(Д.Н. Кайгородов).

Доволен я буквально всем!
На животе лежу и ем
Бруснику, спелую бруснику!
Пугаю ящериц на пне,
Потом валяюсь на спине,
Внимая жалобному крику
Болотной птицы…
Надо мной
Между берёзой и сосной
В своей печали бесконечной
Плывут, как мысли, облака,
Внизу волнуется река,
Как чувство радости беспечной…
Я так люблю осенний лес,
Над ним – сияние небес,
Что я хотел бы превратиться
Или в багряный тихий лист,
Иль в дождевой весёлый свист,
Но, превратившись, возродиться
И возвратиться в отчий дом,
Чтобы однажды в доме том
Перед дорогою большою
Сказать:
– Я был в лесу листом!
Сказать: –
Я был в лесу дождём!
Поверьте мне: я чист душою…

Н.М. РУБЦОВ

«Поползень, несомненно, самый первоклассный из всех наших пернатых лазунов и превосходит в этом даже самого дятла, который не умеет лазить вниз головой.
Такое большое мастерство в лазанье поползня (как вниз головой, так и вверх по стволу и даже вокруг ствола, в горизонтальном положении) тем удивительнее, что, имея очень короткий, как бы обрубленный хвост, он не может, подобно дятлам и пищухе, извлекать из него пользу, а единственным для того орудием служат ему его ноги. Необыкновенно длинные пальцы сравнительно коротких ног поползня, снабжённые длинными, изогнутыми и очень острыми когтями, позволяют ему захватывать большую поверхность ствола дерева. Расстояние между концами когтей среднего и заднего пальцев равняется почти всей длине туловища птицы, и только благодаря этому она может свободно лазать и держаться на стволе дерева вниз головой.
Вечно деятельный, живой, подвижный, весёлый и неутомимый Лазун по деревьям, поползень как бы соединяет в себе характеры синицы и дятла (что весьма метко выразилось в немецком названии этой птицы: Spechtmeise, то есть дятлосиница)».
«Дятлы, синицы, корольки, пищухи и поползни – вот члены этих кочующих обществ. Главное ядро сообщества составляют синицы; дятлы и поползни – предводительствуют; корольки и пищухи – им сопутствуют. Словно верная стража, совершает такое общество обход вверенной её охранению местности. И если принять во внимание, что каждый участок леса, каждый уголок нашего обширного Отечества, покрытый древесной растительностью, входит в район деятельности того или другого из подобных «древоохранительных обществ», то легко станет понятной вся та громадная роль, которую призваны исполнять птицы, входящие в состав этих сообществ.
Д.Н. КАЙГОРОДОВ («Наши птицы»)

Самый древолазный древолаз

СОВСЕМ НЕ ПУГЛИВА
Птичка эта известна почти всем, кто хоть раз бывал в лесу, бору или берёзовых колках. Тем более, что она совсем не пуглива и подпускает к себе на несколько шагов, не переставая при этом «твутькать» и обследовать толстые и не очень сучья деревьев и, конечно же, их стволы, «катаясь» по ним как приклеенный ртутный шарик.
А лучше всего остановиться, и тогда любопытный поползень, а это тоже его выразительная черта, непременно сам приблизится к вам «невзначай», как будто места больше в лесу нет или самый привлекательный и лакомый уголочек его находится вокруг вас. При этом поползень делает серьёзный вид, что очень занят и наткнулся на вас в лесу совершенно случайно и даже раздосадован такой «помехой», выражая это своим звонким посвистом «сить-сить-сить», как ямщик на дороге: «Побереги-и-и-ись!» При этом он с неподражаемым лукавством то и дело выглядывает из-за очередного ствола.
НА СТВОЛЕ ЛЮБОЙ ПОРОДЫ
Изящество и гибкость поползня на стволе дерева просто удивительны. Глаз невозможно оторвать от этой вёрткой грациозной птички, обследующей ствол какого-нибудь лесного великана легко и неспешно, как умелая хозяйка готовит обед у себя на кухне. Наш поползень одинаково неотразим на стволе любой породы, будь то сосна в бору, кедр в горной тайге, берёза в ближайшем околке, тополь в городе или старая черёмуха в огороде.
КАК КОНЬКОБЕЖЕЦ НА ЛЬДУ
Лапы и пальцы ног поползня очень сильные и подвижные, вооружены острыми и круто загнутыми коготками. Благодаря такому строению ног можно не опасаться сорваться не то что с корявого ствола лесных великанов, но и с молодых деревьев с гладкой корой. Поползню, в отличие от дятла, нет необходимости в использовании хвоста, как дополнительной точки опоры на стволе. Стратегия его передвижений совсем другая – он бегает по отвесным стволам, как белка.
Дятел перемещается по дереву толчками, только вверх головой и с постоянной опорой на хвост. Его крепление к стволу жёсткое с помощью рычагов, составляющих вместе треугольник. Поползень использует набор своих рычагов иначе: квадрат – ромб – квадрат – ромб, как конькобежец на льду.
ЖИВАЯ ПРУЖИНКА
Живая пружинка под именем поползень весит 15 – 26 г, длина его тела 13 – 16, крыла 7,3 – 9,2, размах крыльев 25 – 28 см.
К внешнему облику этой коренастой короткохвостой птички остаётся добавить прямой и довольно длинный клюв, чёрную полоску через глаз, что и придаёт ему порой лукаво-любопытный вид, а порой некоего пернатого «Зорро», лихо накатившегося на вас в лесу, дерзко сверкая глазами из-под узенькой полумаски и ловко выделывая при этом что-то из восточных единоборств.
ОКРАСКА И ОПЕРЕНИЕ
Сезонных отличий в окраске почти нет.
Оперение густое и мягкое. Молодые поползни похожи на взрослых, только серый верх и чёрная полоска через глаз у них буроватого цвета, низ тела коричневатый. После осенней линьки они становятся неотличимы от взрослых птиц.
РАСПРОСТРАНЕНИЕ
Ареал поползня - от Западной Европы до Дальнего Востока по всей лесной зоне, кроме крайнего севера, на юг – до тропиков. В Западной Сибири распространён сибирский подвид поползня, у которого в отличие от скандинавского подвида, проживающего к западу от Урала, нет каштанового цвета на боках тела.
На севере северной тайги поползень не обитает, а южнее он почти всюду обычен. На юге обитает в колках, в островных и пойменных лесах. Иногда наблюдаются залёты поползней в безлесные степные районы на юге, а на севере в тундру до океана.
В Алтайском крае и Республике Алтай поползень живёт в хвойных и смешанных лесах по Бии и Оби, на Салаире, в ленточных борах, в колках Бие-Чумышской возвышенности. В горах по лесным массивам поднимается до высоты 2000 – 2200 метров над уровнем моря.
ЛИХОЙ ПОСВИСТ ЯМЩИКА
Весенняя песня поползня - это лихой посвист, за который в народе эту птицу издавна прозвали ямщиком. Это очень меткое прозвище, тем более, если вспомнить саму крепкую коренастую как бы сбитую и в тоже время очень вёрткую фигурку поползня. Действительно всей статью своей и пронзительным посвистом – ямщик на широкой столбовой дороге вековых стволов сосен.
Токование наших лесных «ямщиков» можно услышать уже в конце февраля, а в марте – начале апреля оно достигает наибольшей активности. Песня состоит из повторяющихся энергичных размеренных свистов: «тви-тви-тви…».
РАЗМНОЖЕНИЕ
Размножается поползень рано. В европейской части России птенцы поползня обычно покидают гнездо уже в конце мая - начале июня. Гнёзда свои эти птицы строят в дуплах. Широкий вход поползни обмазывают глиной, грязью или навозом в зависимости от доступности подручного материала. Частички такого строительного материала они носят в клюве и приклеивают их вокруг летка до тех пор, пока он не сузится до размеров 35 мм. Эта характерная черта поползней была замечена людьми с древних времён. По этой причине, например, в Германии поползень имеет ещё одно название: Kleiber от kleben – клеить. А в некоторых областях России за эту повадку поползня прозвали печником.
ГНЕЗДА
Подстилку в дупле поползень делает из толстого и очень рыхлого слоя мельчайших частичек тонкой сосновой коры – чешуек (их бывает до 2500), которые он собирает (сдирает) со стволов сосен в их верхней части. В колках использует для гнезда сухие листья, но если в окрестностях растёт хоть одна сосна, то её коре отдаётся предпочтение.
Дупла, сделанные дятлами, просто необходимы многим птицам. Сами же дятлы, как правило, ежегодно в очередной гнездовой сезон выдалбливают себе новые дупла, а старые бросают.
Этим широко пользуются птицы-дуплогнёздники. Иногда можно наблюдать вытеснение скворцами дятлов из собственных гнёзд.
В дуплах, кроме поползня, нуждаются также большинство видов синиц, обыкновенная горихвостка, мухоловка-пеструшка. Крупные дупла чёрного дятла – желны с квадратным отверстием, кроме перечисленных квартирантов, могут заселять и мелкие совы, которые испытывают в них ещё больший де-фицит, чем другие более мелкие по сравнению с ними птицы.
Но с повсеместным исчезновением старовозрастных лесов из-за варварских рубок, производимых лесозаготовителями в Алтайском крае с начала 2000-х годов с наступлением рыночных отношений, подходящих для дуплогнёздников деревьев достаточной толщины практически не остаётся. Таким образом, неумеренное омоложение и разреживание лесов Алтайского края вытесняет из них огромное количество лесных птиц самых разных видов. Живой организм леса теряет одну из своих необходимых составных частей – комплекс лесных птиц.
Гнездо, вытаптываемое в ворохе натасканных чешуек по-своему уникально: кора хороший теплоизолятор. В ней редко заводятся паразиты. Во всяком случае, в свежем убранстве полости дупла из смолистых чешуек опасаться нечего – тепло, гигиенично и удобно.
КЛАДКА
В этой сосновой “перине” с приятным ароматом смолы буквально утопают от 4 до 12, чаще 6 – 9 белых с красно-бурыми пятнышками яичек. Размеры их: 18 – 22 x 13 – 16 мм. Насиживание начинается с откладки последнего яйца. Насиживает кладку только самка с помощью регулярно подкармливающего её самца в течение 14 – 18 дней. Сидит очень плотно и вылетает только при непосредственной опасности от хищника или человека, интересующегося дуплом.
ПТЕНЦЫ
Взрослые птицы выкармливают птенцов 22 – 25 дней. По сравнению с молодёжью других певчих (воробьиных) птиц растут они медленно.
Выкармливание птенцов требует от родителей большого напряжения. За 18-часовой “рабочий день” поползни приносят корм птенцам до 380 раз в сутки. При этом они никогда не забывают подхватывать и выносить за пределы гнезда, появляющиеся у птенцов сзади капсулы, покрытые достаточно эластичной слизью и заменяющие птенцам ночные горшки. Таких капсул родители выносят 50-60 за день.
Слётки появляются в середине июня. Ещё одну – две недели родители их подкармливают вне родного дупла. Постепенно выводки распадаются, но могут и сохранятся более или менее длительное время в период кочевой жизни осенью и зимой.
ДУПЛО - КОЛЫБЕЛЬ
Многие дупла в течение долгих лет верой и правдой служат местом гнездования для разных птиц и являются надёжной колыбелью многих поколений. Это при случае можно установить, осматривая многослойную гнездовую подстилку. По её характеру и оставленным здесь перьям можно определить череду сменявших друг друга хозяев этого теремка.
Это может быть сначала мухоловка-пеструшка, потом большая синица, затем поползень или горихвостка, мелкие совы – сычики, стрижи и даже летучие мыши.
Жизненно важную роль для птиц играют дупла и зимой. Поползни и синицы укрываются в них на ночлег и переживают, таким образом, долгие морозные ночи, благодаря экономии тепла внутри дупла. То же самое они часто делают и в затяжную непогоду – сильные морозы, бураны.
ПИТАНИЕ
Питаются поползни, как и синицы, в основном, мелкими беспозвоночными животными, которых они мастерски, можно сказать, азартно-играючи разыскивают на поверхности, в трещинах и щелях коры различных деревьев. Кроме того они собирают и семена многих лесных растений, а также те, которые высыпаются из шишек хвойных деревьев. В местах, где растут кедры, поползни очень любят кедровые орешки.
Чтобы добраться до ядрышка, они продалбливают в скорлупе отверстие, напоминая при этом больших синиц, которые примерно также управляются с мягкой кожурой семян подсолнечника. Только для удобства расклёвывания орешек они не удерживают в лапках, как синицы, а вставляют в трещины коры, как это делают дятлы, например, с сосновыми шишками в своих «кузницах» для извлечения из них семян. Такое поведение наблюдалось у поползней в кедрово-лиственничной тайге у Телецкого озера. В общем – «дятлосиница».
В ЗИМНЕЕ ВРЕМЯ
В зимнее время чаще, чем летом поползень прибегает к добыванию пищи с помощью долбления мягкой коры на стволах деревьев. Круглый год, но особенно осенью поползни любят делать индивидуальные запасы. Они прячут отдельные семена, семечки, орешки, устраивая маленькие тайнички в щелях ствола, в трещинах коры, прикывая их иногда пучком лишайника или кусочками той же коры.
Зимуют поползни, никуда не улетая, в своём родном лесу. Посещают в этот период ближайшие деревни и сёла, залетают в города. Очень часто на осенне-зимних кочёвках в поисках корма поползни присоединяются к стайкам синиц.
ПЕРНАТЫЙ «ЗАВХОЗ»
Зимой, как уже отмечалось, поползень подобно многим синицам любит запасать корма, лишь только представится для этого малейшая возможность. Он охотно прилетает на кормушки, где благодаря своей энергичности сразу занимает главенствующее положение. Взятые с кормушки семена тут же припрятывает где-нибудь неподалёку и скорее возвращается за следующей порцией, попутно прогоняя вертящихся под ногами синиц и неуклюжих снегирей. Но, в сущности, этот пернатый «завхоз» добродушен и вполне уживчив.
Поползень очень доверчив, и его нетрудно приручить как на кормушке, так и в лесу. Он может брать подсолнечные и тыквенные семечки из рук.

«Эта птица, обычно бойкая, во время пения сидит неподвижно на видном месте, время от времени воспроизводя очень громкий, растянутый, довольно низкий по тону свист, повторяющийся несколько раз подряд: «кюи-кюи-кюи-кюи-кюи-кюи». По-видимому, именно за этот мощный посвист народ в некоторых местах назвал поползня «ямщиком».
Б.Е. РАЙКОВ, М.Н. РИМСКИЙ- КОРСАКОВ («Зоологические экскурсии»)

«Для гнездования выбирает дупла с очень узким входным отверстием, около 35 мм в диаметре. Поселяясь в дуплах, имеющих более широкий леток, поползень сужает его, обмазывая по краям глиной. Иногда живёт в искусственных гнездовьях».
Б.Е. РАЙКОВ, М.Н. РИМСКИЙ-КОРСАКОВ («Зоологические экскурсии»)

«Гнездо поползня помещается обыкновенно внутри древесного ствола, в дуплах старых деревьев или же, чаще, в старых дятловых гнёздах. Если лётное отверстие гнезда слишком велико, то птица мастерски заделывает лишнее пространство этого отверстия для того, чтобы обеспечить гнездо от посещений непрошеных гостей. Это заделывание производится при помощи кусочков глины, которые поползень смачивает своей слюной (подобно тому, как это делают ласточки при лепке своих гнёзд), и строит таким образом стенку, иногда до 5 см толщиной. Стенка эта, высохнув, становится настолько крепкой, что разве только сильный клюв большого дятла способен её разрушить».
Д.Н. КАЙГОРОДОВ («Наши птицы»)

«Будучи пойман и посажен в клетку, поползень скоро привыкает к неволе и становится одной из забавнейших комнатных птичек, в особенности если его посадить в одну клетку с чижиками, чечётками или коноплянками и прикрепить к одной из стенок клетки во всю её ширину кусок древесной коры. Часами можно сидеть около такой клетки, любуясь искусным лазаньем этой птички по коре и кувырканьем на жердочках клетки. Корм – смесь из муравьиных яиц с коноплёй и другими семенами, в виде лакомства – кедровые орешки».
Д.Н. КАЙГОРОДОВ («Наши птицы»)

«Это самая искусная из лазающих птиц, превосходящая даже дятлов своей ловкостью. Самый распространённый подвид – северный поползень, окрашенный сверху в серый, а снизу в ржаво-жёлтый цвет. Отличают ещё, как особый подвид, поползня-ямщика, живущего на севере Европы (скандинавский подвид, у нас обитает до Предуралья и частично на Урале. В Западной Сибири его нет. – прим. авт.). Другой сходный с предыдущим подвид – волчок. Несколько меньшего роста, водится в Сибири. (Здесь речь идёт о нашем поползне, сибирском подвиде распространённом к востоку от Урала. – прим. авт.)».
А. БРЕМ («Жизнь животных»)


 разработка сайта +Web
Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2017 г.©