Природа сибири Начни с дома своего
   Главная       Газета      Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   


- Свежий номер газеты "Природа Алтая"
- Интерактивный режим
- Зелёная Сибирь


Газета «Природа Алтая» №4 (апрель) 2016 год


А вы знаете, что....
Лейкоциты в организме человека живут 2-4 дня, а эритроциты - 3-4 месяца



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:

АКДЭЦ
Алтайский краевой
детский экоцентр






Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



6+

 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!

№4 (244) 2016 год / 4 страница

Под эгидой АлтГУ и РГО

23 апреля в рамках Международного туристского форума VISIT ALTAI состоялся очный тур конкурса школьных научно-исследовательских работ по географии «Вокруг света». Его организаторы – Алтай¬ское отделение Русского географического общества (РГО) и географический факультет АлтГУ. Конкурсу в этом году уже пять лет, и с каждым разом участников становится всё больше. Его цель – повысить интерес школьников к исследовательской деятельности в области географии, а также объединить любителей этой науки, краеведения и экологии. Школьники Алтайского края защищали свои работы в разных секциях – «Физическая география», «Экология и природопользование», «Географическое краеведение», а также в нескольких подразделениях «Юные географы» для 1–7-х классов.

На открытии гостей приветствовал декан географического факультета ¬АлтГУ Николай Быков, который отметил, что многие участники конкурса «Вокруг света» позже становятся студентами географического факультета.
Доцент кафедры физической географии и геоинформационных систем геофакультета АлтГУ и главный научный сотрудник Института водных и экологических проблем СО РАН Ирина Ротанова:
– По итогам сегодняшнего конкурса каждый участник станет победителем хотя бы потому, что приобретёт новые знания, выслушав своих «коллег». Любимая нами наука сегодня развивается быстрыми темпами. Поэтому пожелаю, чтобы вы не переставали ощущать перед собой новый неизведанный мир, который вам бы хотелось познать.

Секция «Экология и природопользование»: Вода и мусор
Десятиклассница Мария Абрамова, ученица Алтай¬ского краевого детского экологического центра, представила доклад «Оценка качества питьевой воды города Барнаула». Мария изучала процесс очистки воды на очистных станциях краевой столицы, мнение жителей о качестве воды и её характеристики. Исследования идут с 2012 года. В центральной аналитической лаборатории «Барнаульского водоканала» вместе с её сотрудниками Мария проводила анализ воды на содержание хлора, определяла её температуру, щёлочность, мутность и запах. Все показатели оказались в пределах нормы.
Девушка также провела забор воды для проверки на жёсткость в частных секторах города, где пользуются водой из уличных скважин, и в квартирах разных районов. Самые высокие показатели жёсткости – в Железнодорожном районе Барнаула, наименьшие – в посёлке Южном и Ленинском районе. В целом же по результатам проб все основные показатели соответствуют нормам. Поэтому Мария предположила, что качество воды, поступающей в дома и квартиры, может быть связано с изношенностью труб водопровода.
Ученица 11-го класса Рыбинской школы Каменского района Юлия Артамонова, активная сторонница раздельного сбора отходов, выступила с докладом «Мусор! Большими шагами в век загрязнения». Девушку беспокоит проблема загрязнения мусором не только родного села, но и региона в целом. После опроса местных жителей на предмет того, как они относятся к проблеме, Юлия сделала вывод, что уровень экологической культуры очень низок.
Выход из этого положения есть, считает школьница, – нужно изменить отношение людей к проблеме. Чтобы вовлечь больше участников в движение по борьбе с проблемой отходов, девушка с помощью одноклассников провела акцию «Мы – за чистое Рыбное». Ребята раздавали односельчанам листовки и памятки о том, как человек, неразумно относясь к отходам, влияет на окружающую среду. Юлия со своими идеями выступала на общих сельских собраниях. Юлия планирует передать свои предложения по введению раздельного сбора отходов и открытию пунктов приёма вторсырья во властные структуры.

Минералы и животные
Юных географов 6-х классов оказалось на конкурсе больше всего.
Ученик лицея «Сигма» Андрей Папин рассказывал об использовании минералов в повседневной жизни. Школьник изучал часто используемые гранит и кварц, из которых делают многие бытовые предметы, их физические и химические свойства, воздействие на человека. Молодой исследователь также поразмышлял о том, какие перспективы принесла бы миру добыча минералов из астероидов.
Воспитанница АКДЭЦ Ксения Сухорукова рассказала о животных, которые встречаются на солонцах Тигирекского заповедника. Для этого она просмотрела снимки фотоловушек четырёх солонцов ООПТ – всего около 75 000 кадров. На них удалось обнаружить косуль, маралов, лосей, кабанов, барсуков, медведя, рысей, больших горлиц, трясогузок и прочих животных. По итогам исследования Ксения составила базу данных, где отметила ключевые моменты – количество особей одновременно, возраст, пол, состояние животного и пр. – и сформировала динамику посещаемости солонцов отдельными видами.
Доцент кафедры природопользования и геоэкологии Алтайского государственного университета Татьяна Антюфеева пояснила:
– География конкурса обширная – весь Алтайский край, дети из разных районов. Сегодня много участников, которые приезжают не в первый раз. И многие студенты, помогающие нам организовать это мероприятие, – те самые ребята, что раньше участвовали в этом конкурсе. Каждый год появляются свежие идеи, особенно интересные темы ребята затем развивают дальше. В 2016 году заявки на участие подали несколько школьников из Республики Алтай. В будущем мы думаем о том, чтобы рассылать приглашения на конкурс и в соседние регионы. К тому же участие для детей бесплатное, угощения за счёт университета, которому, кстати, спасибо за поддержку.
В перерыве между выступлениями и подведением итогов волонтёры конкурса организовали несколько развлекательных площадок, где нужно было угадать минерал, научиться вязать туристские узлы, составить карту-пазл.
Заявленных тем было много и на любой вкус – изменение климата, водные ресурсы, достопримечательности, сохранение ленточных боров, электрификация муниципальных объектов и пр. Детей – больше 120 человек. По итогам жюри выявили победителей, а каждый участник конкурса «Вокруг света» вернулся домой с сертификатом и подарком.

Ирина ШИЛЬРЕФ
Фото автора


Снег и горы
В секции «Рекреационная география и туризм» с темой «Влияние зимней рекреации на формирование снежного покрова» выступила ученица 8-го класса МБОУ «СОШ № 1» города Рубцовска Вера Потапенко. Раньше девушка изучала ледники долины Актру Республики Алтай, а в этом сезоне попробовала продолжить гляциологические наблюдения в окрестностях города и исследовала изменение свойств снежного покрова на примере трассы здоровья, проходящей в пойме реки Алей на территории Рубцовска.
Трасса протяжённостью 12 километров появилась в 2014 году. Она популярна среди велосипедистов и тех, кто предпочитает пешие прогулки. В зимний период здесь организуют лыжню. Для подготовки трассы снег предварительно уплотняют бороной, он «смерзается».
С декабря 2014-го по март 2016 года Вера исследовала состояние снежного покрова на лыжной трассе, затем сравнивала данные с информацией рубцовской метеостанции. С помощью своих наблюдений Вера может спрогнозировать, каким будет весенний паводок в районе.
– Алейская забока испытывает большую нагрузку в весенне-осенний период. В результате раскорчёвки территории поймы реки Алей для лыжной трассы пострадало более 45 квадратных метров кустарников. Это приводит к изменению гидрологического режима реки, угнетению почв и растительности, – подводит итог Вера.
Ученица 10-го класса лицея № 112 Виктория Стёпкина исследовала «Рекреационные ресурсы Северо-Чуйского хребта и их использование в индустрии туризма». Из-за нарастающей популярности внутреннего туризма школьница взялась за изучение перспективных для него территорий и остановилась на Республике Алтай.
– Северо-Чуйский хребет – уникальное место. Самая большая вершина хребта – гора Маашей-Баш (4173 метра). Школьной группой мы устроили туда поход. Сначала проанализировали всю имеющуюся информацию, составили маршрут к Шавлинским озёрам. Здесь распространены экотуризм, пеший и трекинговый. Ущелье Актру – освоенное и красивое место для туризма. Здесь находится российский альпинистский лагерь. В районе проложены альпинистские маршруты разной сложности. Главная цель – Шавлинские озёра – очень популярна среди туристов. Мы оценивали сложность маршрута и за 10 дней одолели в общей сложности 80 километров. Суть туризма невозможно понять сидя дома, – рассказывает Виктория.







Общая информация


Заметки

Конкурсу в этом году уже пять лет, и с каждым разом участ­ников становится всё больше 
Интересно

Самые высокие показатели жёсткости воды – в Железнодорожном районе Барнаула, наименьшие – в посёлке Южном и Ленинском районе
     

География

В 2016 году заявки на участие подали несколько школьников из Республики Алтай 
Персона

Юлия Артамонова планирует передать свои предложения по введению раздель­ного сбора отходов и открытию пунктов приёма вторсырья во властные структуры


Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2024 г.©