Природа сибири Начни с дома своего
   Главная       Газета      Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   


- Свежий номер газеты "Природа Алтая"
- Интерактивный режим
- Зелёная Сибирь


Газета «Природа Алтая» №3 (март) 2016 год


А вы знаете, что....
Человеческий волос толще мыльной пленки примерно в 5000 раз



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:




Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!

№3 (243) 2016 год / 4 страница









 Социальное предпринимательство.
Продолжаем тему

Мы предлагаем вам материал из серии о социальных предпринимателях Алтайского края. Это попытка донести до широкой аудитории саму суть понятия «социальное предпринимательство», рассказать о ярких проектах региона, направленных на разрешение проблем в разных сферах жизни, и людях, своими примерами мотивирующих окружающих, а также господдержке для таких проектов.
По сути, социальное предприниматель¬ство – это бизнес-решение общественной проблемы, это баланс социальных целей и коммерческой составляющей, где деньги – не цель, но средство её достижения. Этот материал посвящён Детскому центру развития и досуга «Киндерландия». Проект поддержки социального предпринимательства разрабатывается всеми СМИ, входящими в Издательский дом «Регион».

Маленькая страна «Киндерландия»
Детский центр развития и досуга «Киндерландия» начал свою работу 1 декабря 2013 года. Сейчас здесь им предлагаются разные виды досуга и развивающие занятия: рисование, лепка, танцы, английский язык, лечебная физкультура и многое другое.
Для родителей хорошим подспорьем может стать детский сад либо мини-сад, где можно оставить своего малыша на четыре часа, при этом будет гарантирован не только присмотр и уход, но и увлекательные игры и развивающие занятия.

Как всё начиналось?
А начиналось всё, казалось бы, с малого: жительница Барнаула Наталья Сизова решила начать свой социальный бизнес – не столько чтобы заработать на этом капитал, сколько для того, чтобы найти себе дело по душе и быть полезной людям.
Когда-то Наталья Михайловна работала педагогом младших классов. Однако обстоятельства сложились таким образом, что она покинула школу.
– Когда мне было 25 лет, я вышла в декретный отпуск, и решила обратно уже не возвращаться, – рассказывает она. – И всё потому, что все мои идеи там не приживались – в той школе работали консервативные педагоги, как говорят, «старой закалки», и предлагаемые мною новшества воспринимались ими как нечто несерьёзное. Работать в таком коллективе мне, молодому специалисту, было очень тяжело. А потом был обычный бизнес – в течение трёх лет мы с мужем занимались торговлей. Деньги это приносило, а вот удоволь¬ствие – нет. И я поняла – надо искать дело по душе.
Наталья Сизова признаётся, что всегда любила детей, в студенческие годы во время летних каникул работала в детских лагерях. Поэтому решение пришло быстро – её новый бизнес будет создан именно для них! Арендовала помещение и начала работать. Но это только на словах всё получается так просто. В «Киндерландии» поначалу ей пришлось работать и педагогом, и художником, и организатором. Впоследствии ей были выбраны основные направления деятельности – част¬ный детский сад, творческая студия, подготовка к школе, занятия, направленные на раннее развитие малышей.
Со временем сформировался сплочённый профессиональный коллектив единомышленников. Это было не так просто.
– Я очень долго проводила собеседования, потому что хотела найти людей, разделяющих мои взгляды и убеждения, – идейных, творческих, профессиональных, любящих детей, – вспоминает Наталья Михайловна. – На поиск сотрудников ушло немало времени, но дело того стоило. Поначалу педагоги не стремились устраиваться на работу в только что созданный детский центр: кто знает, сколько он проработает? Может быть, закроется через месяц-два? Пришлось работать на имя, создавать положительную репутацию. В итоге через какие-то пару месяцев ситуация изменилась – педагоги стали интересоваться работой в «Киндерландии».
Так в центре появились педагог английского языка и изо¬бразительного искусства. А потом уже и хореограф, психолог, логопед и другие специалисты.

Что здесь есть?
Уже два года в «Киндерландии» работает изостудия, где ребята занимаются не только рисованием – они работают с природными материалами, учатся пользоваться красками, осваивают декупаж и прочие сувенирные техники. Для этих занятий Наталья Сизова привлекает художников и декораторов. Такие занятия проводятся не только для ребятишек, посещающих детский сад, мастер-классы проводятся для всех желающих.
Есть в «Киндерландии» и театральный кружок, только не совсем обычный. Он скорее является своеобразной студией арт-терапии. Занятия здесь проводятся раз в неделю – по субботам. И приходят сюда вовсе не «прирождённые артисты», мечтающие о сцене, а школьники младших классов, которые испытывают панический страх перед публичными выступлениями – будь то чтение стихов со сцены на утреннике или обычный ответ у доски в учебном классе. Занятия в театральной студии помогают им побороть этот страх.
Не так давно Наталья Сизова решила пойти дальше и сделать «Киндерландию» инклюзивным детским садом. Дело в том, что уже через полгода работы центра к ней стали обращаться родители детишек с ограниченными возможностями здоровья. И обращений становилось всё больше и больше. Такие малыши, как никто другой, нуждаются в общении со сверстниками и в помощи опытных педагогов. Иначе им к нашему миру не адаптироваться.

Особенные дети
И Наталья Михайловна решила помочь таким детям и их родителям. Но прежде она посоветовалась с мамами и папами ребятишек, которые посещали «Киндерландию». Они восприняли её идею положительно, и теперь детский центр постепенно осваивает новый вид деятельности – работу с особыми детьми. А для этого необходимы и новые методики, и оснащение, но трудности не пугают Наталью Михайловну.
– Всего «Киндерландию» посещает около 60 ребятишек, от самых маленьких до 12-летних, – рассказывает Наталья Сизова. – В детский сад дневного пребывания ходят 12 детей. Остальные посещают мини-садик, кружки мастер-классы и творческие студии. Между мной и родителями выстраиваются тёплые доверительные отношения. Мы советуемся друг с другом, высказываем свои пожелания и идеи. Я считаю такое взаимодействие очень важным.
Наталья Михайловна признаётся, что её больше всего привлекает не какое-то отдель¬ное направление деятельности, а комплексный подход к развитию детей. Поэтому она и не ограничилась одним лишь созданием детского сада, а организовала центр, предлагающий родителям и их детям целый комплекс услуг. Она планирует и далее развивать творческое направление, а также работу по раннему развитию малышей. Вот и сейчас по субботам в «Киндерландии» проводятся занятия по новому направлению «Ментальная математика», оно рассчитано на детей от 4 до 7 лет.
Наталья Сизова считает, что идея открыть частный детский сад или центр развития детей может возникнуть исключительно у социальных предпринимателей, которые нацелены не на пополнение своего кармана, а на помощь обществу.
Елена ПАНФИЛО
Фото автора


Общая информация


Интересно

Есть в «Киндерландии» театральный кружок, только не совсем обычный. Он скорее является своеобразной студией арт-терапии 
Персона

Не так давно Наталья Сизова решила пойти дальше и сделать «Киндерландию» инклюзивным детским садом
     

Цифры

«Киндерландию» посещает около 60 ребятишек, от самых маленьких до 12-летних. В детский сад дневного пребывания ходят 12 детей 
Заметки

По субботам в «Киндерландии» проводятся занятия по новому направлению «Ментальная математика», оно рассчитано на детей от 4 до 7 лет


 разработка сайта +Web
Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2017 г.©